8 лучших сковород с каменным покрытием
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сегодня искушенного покупателя трудно чем-то удивить, но производители все равно выпускают посуду, которая сначала вызывает недоумение, потом неподдельный интерес, и в конце хозяйка просто не понимает, как обходилась без таких помощников на кухне. В число таких изделий вошли и сковородки с каменным покрытием. Они изготавливаются 3 способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа, покрытая мраморной крошкой. Более прочными считаются те, у которых наружный слой выполнен из каменной керамики. Самое дорогое изделие − монолитная модель из мыльного камня.
Преимущества сковородок с каменным покрытием
В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.
- Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
- Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
- Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
- Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
- Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
- Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.
Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.
Как выбрать сковороду с каменным покрытием
На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:
- Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
- Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
- Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
- Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
- Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.
А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием | 1 | Fissman Diamond grey 4303 28 см | 5 030 ₽ |
2 | Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см | 5 565 ₽ | |
3 | Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см | 2 996 ₽ | |
4 | Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см | 4 533 ₽ | |
5 | GiPFEL PROOFET 2485 28 см | 3 132 ₽ | |
6 | TimA TVS art granit AT-1028 28 см | 2 160 ₽ | |
7 | Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой | 882 ₽ | |
8 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см | 1 990 ₽ |
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.
Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.
Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.
Достоинства
- универсальный диаметр;
- прочное покрытие EcoStone;
- эргономичная термостойкая ручка;
- для всех видов плит;
- разрешено мыть в посудомоечных агрегатах.
Недостатки
- не выявлены.
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см
Сковорода итальянского бренда, как и предыдущая модель, выпускается из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие HardStone и толстое дно 7 мм гарантируют превосходный результат приготовления разнообразных блюд. Пища не пригорает, а равномерное распределение тепла делает ее более сочной и вкусной.
Общий диаметр модели 32 см. Ручка достаточно длинная и удобная. Бакелит не пропускает тепло, приятен на ощупь, не выскальзывает в процессе готовки. Сковорода смотрится стильно, благодаря сочетанию цветов: черного корпуса и серой ручки.
Многие покупатели оценили эту модель, на которой можно одновременно приготовить блюдо для большой семьи. Она хорошо смотрится в любых интерьерах кухни, долго служит, хорошо очищается водой с мягким моющим средством.
Достоинства
- стильный внешний вид;
- фирменное мраморное покрытие;
- подходит для приготовления большого объема пищи;
- ненагревающаяся ручка;
- утолщенное дно.
Недостатки
- нельзя очищать в посудомоечной машине.
Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см
Далее в рейтинг вошла квадратная сковорода-гриль со сторонами 28 см. Алюминий покрыт 3 антипригарными слоями собственной разработки бренда. Благодаря этому поверхность более прочная, устойчива к повреждениям, исключает пригорание пищи даже без использования масла.
Ручка длинная и удобная, выполнена из бакелита. Индикатор температур покажет, когда сковорода нагрета и можно начинать процесс готовки. Зеленый цвет проинформирует о том, что поверхность остыла и ее можно очищать вручную или в посудомоечной машине.
Потребители выделили надежную фиксацию ручки к корпусу, возможность использования металлических предметов для перемешивания, прочную, износостойкую поверхность, наличие носика для соуса.
Достоинства
- подходит для применения аллергиками;
- можно использовать металлические лопатки;
- индикатор нагрева;
- прочное трехслойное покрытие;
- крепления из нержавеющей стали.
Недостатки
- не обнаружены.
Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см
Круглая модель из Чехии имеет диаметр 28 см. Благодаря высоким стенкам 7,5 см, она подходит для тушения и жарки большого объема пищи для большой семьи или компании друзей. Алюминиевый корпус сверху покрыт мраморным слоем с улучшенными антипригарными свойствами.
Блюда равномерно пропекаются, сохраняя витамины и другие полезные элементы используемых компонентов. Сковорода подходит для применения на индукционных плитах, оснащена специальным дном из нержавеющей стали. Бакелитовая ручка не нагревается. Ее эргономичная форма добавляет удобства в процессе готовки.
Опрошенные отметили массивность сковороды, качественное покрытие, которое обладает свойствами натурального камня, удобное применение и простой уход.
Достоинства
- увеличенная глубина;
- удобная форма ручки;
- подходит для индукционных поверхностей;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- можно очищать в посудомоечных агрегатах.
Недостатки
- не выявлены.
GiPFEL PROOFET 2485 28 см
Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в рейтинг включена круглая модель известного бренда из Германии. Высота стенок – 6 см. Выполненная из литого алюминия, она покрыта 2 слоями из мраморной крошки. Поверхность устойчива к царапинам, передает все вкусовые качества продуктов и сохраняет все полезные элементы.
Сковороду можно использовать на всех видах плит, в том числе индукционных. Удобная ручка из ненагревающегося материала снимается, поэтому ее применяют и для приготовления блюд в духовке.
Покупатели особо выделили эту модель, так как она сочетает в себе много полезных качеств. Были отмечены хорошие материалы изготовления, надежность конструкции и ее универсальность: такая высота позволяет не только жарить, но и тушить продукты для большой семьи.
Достоинства
- прочное двухслойное покрытие;
- индукционное дно;
- съемная ручка;
- использование в духовке;
- очищение в посудомоечной машине.
Недостатки
- не выявлены.
TimA TVS art granit AT-1028 28 см
Итальянский бренд представляет универсальную модель, общий диаметр которой 28 см, толщина дна – 7 мм, а высота стенок – 5 см. Материал, используемый при производстве, − литой алюминий. Сверху на него наносится фирменное 7-слойное покрытие из каменной крошки и минералов, которое увеличивает антипригарные свойства и позволяет готовить любые блюда без использования масла.
Коричневый цвет понравится хозяйкам, которые ценят не только качество, но и дизайн посуды. Ненагревающаяся ручка с противоскользящим покрытием снимается, и сковорода готова к приготовлению блюд в духовке.
Все покупатели поставили модели оценку «отлично». Большим плюсом стала возможность использования металлических лопаток и ложек, которые не повреждают прочное покрытие, а также материал ручки, который мягкий, приятный на ощупь, предотвращает выскальзывание сковородки даже из мокрых рук.
Достоинства
- интересный дизайн;
- улучшенные свойства покрытия;
- съемная термостойкая ручка;
- утолщенные дно и стенки.
Недостатки
- не выявлены.
Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой
Сковорода, произведенная отечественной маркой, порадует разнообразием цветовых решений. Благодаря не только этим качествам мы включаем ее в наш рейтинг. Толщина борта и дна – 6 мм. Блюдо равномерно пропекается, долго не остывает. Высота стенки 6 мм позволяет перемешивать ингредиенты без риска испачкать плиту.
В качестве сырья используется литой алюминий с мраморным покрытием. Ручка удобной формы приятна на ощупь. Выполненная из ненагревающегося бакелита, она снимается, и модель используют для приготовления пищи в духовке.
Покупатели оценили дополнительную ручку на корпусе, хорошее антипригарное покрытие, утолщенное дно и стенки, возможность мыть в посудомоечной машинке, а также бюджетную цену за такой качественный товар.
Достоинства
- разнообразие расцветок;
- съемная бакелитовая ручка;
- удобное использование;
- толстое дно и стенки;
- бюджетная цена.
Недостатки
- не выявлены.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см
Круглая сковорода российского производства станет отличной посудой для приготовления тушеных и жареных блюд без использования масла и позволит сохранить все полезные компоненты продуктов. Общий диаметр – 28 см. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 3 мм. Модель выполнена из алюминия с мраморным антипригарным покрытием.
Увеличенная высота борта позволяет готовить большой объем пищи и придает дополнительное удобство во время смешивания ингредиентов или переворачивания блюд. Ручка длинная, термостойкая, не снимается, крепится при помощи нержавеющих винтов.
Покупателями были отмечены глубина сковороды, прочное, устойчивое к повреждениям покрытие, эргономичная ручка, возможность очищать в посудомоечных агрегатах.
Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы
Сковороды
Каменная сковорода – это металлическая посуда с антипригарным покрытием, в составе которого присутствует мраморная или гранитная крошка. Потребители уже давно оценили удобство ее использования благодаря наличию защитного покрытия внутренней поверхности. Пригоревшая яичница, слипшиеся блинчики, деформация днища – обо всем этом можно забыть, а процесс готовки доставит максимум приятных впечатлений.
В чем же заключаются особенности сковород с каменным покрытием рабочей поверхности? Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о свойствах этой посуды и ее характеристиках, а также расскажем, как правильно ухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам как можно дольше, и обозначим основные критерии выбора, которые помогут приобрести по-настоящему качественное изделие, в то же время сохранив бюджет.
Виды каменных сковородок
Натуральный камень не так-то просто поцарапать, но его легко расколоть при сильном ударе. Продукты не пригорают, даже если готовить без единой капельки масла. Приготовленные блюда приобретают непревзойденный вкус и многогранный аромат, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в напылении, обеспечивают равномерный прогрев содержимого.
В магазинах можно увидеть достаточно большое разнообразие посуды, изготовленной из камня или стилизованной под него. Большие и маленькие, глубокие и плоские, легкие и тяжелые – как же сделать правильный выбор?
Представленные модели можно распределить на несколько категорий:
- Литая посуда. В большинстве случаев производится из алюминия с покрытием, содержащим минеральные вкрапления. Литой алюминий , в составе которого присутствует минеральная крошка. С керамическим напылением
- Посуда, произведенная из целого камня либо содержащая минеральный вкладыш. Сковородка из цельного камня
- Изделия, стилизованные под камень, но не содержащие минеральные соединения.
Каменные сковороды различаются также по размеру, дизайну, глубине, наличию съемной ручки, цене и области использования. В частности, можно найти модели, предназначенные для выпекания блинчиков, деликатной обжарки овощей либо максимально эффективного прогревания мясных блюд.
Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием
Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).
На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.
Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.
Антипригарная поверхность не поддается механическому воздействию, а это значит, что в процессе приготовления пищи можно применять металлические предметы.
Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.
Другие преимущества каменной сковороды:
- Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
- Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
- Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
- Равномерный прогрев содержимого.
- Совместимость практически со всеми плитами.
- Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
- Привлекательность посуды.
Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:
- Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
- Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
- Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
- Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
- Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.
Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.
Отличие каменной сковороды от других покрытий
Если провести сравнительный анализ, выделяются несколько отличительных качеств:
эстетичность;
- простота ухода;
- продолжительный срок эксплуатации;
- безопасность использования.
Покрытие с добавлением минеральных фракций сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении 3–4 лет. Керамическое напыление, например, характеризуется большей восприимчивостью к механическим повреждениям и демонстрирует первые «звоночки» уже через 1–2 года использования.
Наличие минеральных частиц способствует более равномерному прогреванию блюд, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и содержащиеся в них витамины.
Как выбрать каменную сковородку
Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.
Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.
Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:
- Толщина рабочей поверхности. В идеале дно должно быть в два раза толще стенок – около шести миллиметров. Это позволяет равномерно прогревать продукты и снизить риск их пригорания.
- Рельеф дна. Оно должно быть идеально ровным. Этот критерий особенно важен для индукционных плит, где даже одна маленькая неровность может отразиться на плотности прилегания сковороды к стеклокерамической поверхности.
Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.
Визуально обнаружить подделку несложно – как правило, это легковесные сковороды, которые имеют лишь внешнее сходство с каменной посудой. Неравномерность антипригарного покрытия, некачественные швы, отсутствие маркировки и подозрительные пятна на изделии – все указывает на то, что в руках находится подделка.
Правила ухода
Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.
Нельзя:
- Испытывать на прочность с помощью резких перепадов температуры (класть холодные продукты на раскаленную сковороду или заливать ее холодной водой).
- Очищать стенки и каменное дно от нагара и остатков пищи металлическими ершиками и губками.
- Применять агрессивную бытовую химию.
- Раскалять пустую сковороду. Если корпус алюминиевый, длительный разогрев без масла чреват быстрой деформацией изделия.
Любые сковороды лучше хранятся в подвешенном виде. Если вынуждены помещать посуду одну на одну, желательно переложить ее чем-нибудь мягким.
Лучшие каменные сковороды: рейтинг
Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.
Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:
- Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики. Fissman Diamond Grey
- Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия. Risoli Granito Premium Induction
- Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию. Ballarini Cortina Granitum
- Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит. Tescoma i-Premium Stone
- GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.
Gipfel Proofet
Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.
Как выбрать сковороду с каменным покрытием
В безграничном множестве кухонной утвари особую популярность имеют сковородки с каменным покрытием. Они отличаются высоким уровнем экологичности и отменным качеством. Перед выбором изучите разновидности подобной посуды, сравните ее достоинства и недостатки, а также определите для себя лучшего производителя.
Свойства каменных сковородок
От классических сковородок каменные отличаются особым покрытием. Считается, что оно не царапается и не деформируется. Помимо этого, поверхность из минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Пища к такому покрытию не прилипает.
Внешне – это обычная сковородка, но только покрыта она не привычным черным покрытием, а специальной смесью из мраморной или гранитной крошки. Оно наносится на заготовку из металла посредством литья или штамповки. В соответствии с видом сковородки каменный слой может быть толще или тоньше.
Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием
В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:
- Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
- Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
- К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
- Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
- В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
- За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.
Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.
Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.
Разновидности сковородок с каменным покрытием
Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.
Покрытие из полимера и каменной крошки
Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.
Покрытие из каменной керамики
Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.
Покрытие из талькохлорита
Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.
Критерии выбора
Чтобы посуда с каменным покрытием прослужила долго, а пища не пригорала во время жарки, при выборе обратите внимание на ее качественные характеристики.
Вес изделия и толщина стенок
Масса емкости и толщина ее стенок тесно взаимосвязаны. Чем они толще, тем больше весит сковородка. Максимально толстые стенки обеспечивают равномерный качественный прогрев пищи во время приготовления. Как следствие, продукты не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств.
Оптимальной моделью будет сковородка с толщиной стенок от 3,5 мм и дна от 6 мм.
Особенности внутреннего и внешнего покрытия
Подобная характеристика в первую очередь влияет на стоимость изделия. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Лучше модель с покрытием из мыльного камня.
Внешние стенки могут быть покрыты эмалью, керамикой или таким же камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковородки, если ее стенки достаточно толстые.
Модификация ручек
Ручки могут быть цельнолитыми или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания в духовке и красивой подачи на стол.
Ручки могут быть изготовлены из:
- пластика, который не деформируется под воздействием высоких температур;
- дерева со специальным покрытием;
- металла с резиновыми вставками;
- силикона.
Все модификации не нагреваются и компактно лежат в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче весом, чем железные и деревянные.
Размер
Диаметр сковородки выбирайте исходя из количества пищи, которую планируется готовить. Например, для одного человека достаточно будет величины 18–20 см, на двоих – до 24 см, для троих и более членов семьи – от 26 см.
Учитывайте, какое именно блюдо планируется готовить в емкости. Например, для жарки блинов нужна сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет изделие большого объема с высокими стенками.
Нужна ли крышка
Обратите внимание при покупке, входит ли крышка в комплект. Если нет, докупите, поскольку без крышки вы не сможете в полной мере использовать сковороду для жарки и тушения.
Крышки могут быть сделаны из стекла или металла. У обеих модификаций обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло смотрится эстетично и позволяет следить за процессом, в то же время металл более долговечный и менее хрупкий.
Маркировка
В ассортименте каменных сковородок вы можете встретить модификации с различными антипригарными покрытиями. Самые популярные из них — TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.
Покрытие TEFLON INFINITI схоже со стандартным тефлоновым покрытием, но разрабатывается специально для каменных изделий. Подобные девайсы хорошо выдерживают механические воздействия неострыми предметами.
ILAG может быть изготовлено в двух вариациях:
- трехслойное GRANITEC с минеральными частичками;
- двухслойное из керамики.
GRAND STONE отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками за счет армирования гранитом.
Рейтинг производителей
Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели, произведенные в России и Германии.
Stoneline
Stoneline — немецкая фирма. Выпускает изделия с каменным напылением мелкой структуры. За счет этого сковородки имеют приятный эстетичный вид. Подходят для жарки и тушения блюд. Минус – антипригарные свойства сохраняются в течение 3–6 месяцев. За это время покрытие понемногу стирается и пища начинает прилипать.
Fissman
Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров вы можете встретить модели различных расцветок с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает массу изделий. Покрытие изготавливается из мраморной крошки, благодаря чему сковородки имеют приятный эстетический вид. Они надежные и износостойкие. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. В сковородках Fissman можно готовить массу различных блюд на любой варочной поверхности.
Fissler
Массивные сковороды немецкой марки предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выплескивается наружу, что облегчает процесс приготовления блюд с подливой. Внешний вид подобных изделий отличается особой элегантностью за счет оригинальных расцветок: красной, черной и белой. Обратите внимание, сковородки фирмы Fissler очень тяжелые.
Gipfel
Немецкие сковородки с каменным покрытием различного предназначения. В линейке присутствуют изделия как с высокими стенками – для тушения, так и тонкие – для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и мытья в посудомоечных машинах.
Noryoku
Изделия японской марки покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому больше подходят для тушения и даже варки продуктов.
Art Granit
Итальянские каменные сковородки отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Благодаря многоуровневому покрытию в 7 слоев при жарке можно использовать металлические лопатки. В линейке представлены сковородки для блинов и гриля, а также сотейник. Все модели подходят для различных варочных поверхностей и даже духовки, благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit разрешено мыть в посудомойке.
Bergner
Изделия покрыты мраморной крошкой в 3 слоя. Оснащены белькитовой съемной ручкой под дерево. Модели квадратной формы не распознаются индукционными варочными поверхностями. На корпусе также имеются специальные выемки для соуса.
Kukmara
Сковородки российского производства отличаются особой прочностью и износостойкостью. Алюминиевая основа покрыта 5-ю слоями мраморной крошки, усиленной керамикой. Еда не пригорает к поверхности даже после длительной эксплуатации. В линейке встречаются модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5–6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.
Особенности использования
Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:
- газовых;
- электрических;
- стеклокерамических;
- индукционных плит.
Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:
- Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
- Прополосните изделие холодной водой.
- Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.
В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:
- мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
- не держите сковороду на огне без пищи;
- не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
- используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.
В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.
Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием
В данном вопросе ваши возможности безграничны. Вы можете готовить жареные и тушеные блюда, создавать соусы и гарниры. При этом для жарки можно не добавлять масло, достаточно смазать им поверхность перед первым применением. Модели, оснащенные съемной ручкой можно ставить в духовку, поэтому вы, вдобавок ко всему, сможете готовить запеканки, выпечку и другие блюда.
Уход и хранение
Компоненты, входящие в состав каменного покрытия могут повредиться при неправильном уходе или хранении утвари. Как следствие, сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого не допустить:
- используйте для мытья только щадящие средства и мягкие губки;
- не применяйте для оттирания жира абразивных веществ, жестких щеток, металлических губок;
- мойте сковород только после полного ее остывания;
- для мытья используйте теплую воду;
- если вы хотите продлить срок службы изделия, отдайте предпочтение ручной, а не машинной мойке.
Храните сковородки в подвешенном виде, а если нет возможности подвесить девайс – сложите изделия в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.
Срок службы сковородок
Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов. На это время влияет: качество используемого материала для покрытия, способ производства, как потребитель обращается с посудой. Изделия средней ценовой категории способны прослужить до 7 лет, если вы обеспечите им правильную эксплуатацию и уход. При нарушении правил обработки каменных изделий, рекомендуемых производителем, этот срок может снизиться до 3–4 лет. Более дорогие модели способны прослужить и дольше.
Сковороды с каменным покрытием ценятся за уникальные антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и особую долговечность. Пользоваться такими сковородками одно удовольствие, к тому же уход не составляет большого труда. В разнообразии изделий с каменным покрытием вы можете встретить модели различного предназначения, стоимость и износостойкости.
Причины популярности сковородок с каменным покрытием, производители
Сковородки
Особенность посуды, покрытой внешней оболочкой состоит в том, что выполнена она из металла. Ярким примером такой модели считается сковорода с каменным покрытием, которое состоит из мраморной и гранитной крошки. Его можно наблюдать в верхнем слое. Наносится методом напыления. В процессе эксплуатации требуется использовать деревянные или пластиковые лопатки, не повреждающие целостность структуры. Основные преимущества подобной посуды – экологическая безопасность и высокое качество. Предмет требователен в уходе, поэтому нужно уделить внимание изучению плюсов и минусов этой кухонной утвари.
Общая характеристика
Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:
- круглые сковороды;
- прямоугольные;
- сковороды wok.
Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.
Плюсы и минусы
Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.
Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:
- в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
- продукты не пригорают к поверхности;
- мясо или рыба не пересушиваются;
- легкий уход;
- эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
- время прогревания посуды – 10-20 секунд;
- быстрый процесс приготовления;
- привлекательный дизайн;
- сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
- толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
- внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.
Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.
В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства. Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности. Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне.
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
Обычная Для блинов
Внешнее покрытие
Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.
Из полимера с каменной крошкой
Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.
Из каменной керамики
Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:
- шамот;
- кварц;
- полевой шпат;
- каолин.
Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.
Из талькохлорита
Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.
Диаметр
Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:
Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.
Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.
28 см 18 см
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
Дерево является самым эстетически привлекательным материалом, пластик и силикон обеспечивают легкость конструкции. Также ручки могут быть выполнены из металла с защитным покрытием и выдерживают нагрев до 450 градусов.
Силикон Дерево Пластик Резина
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения.
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
Стекло Металл
Правила ухода
Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.
Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.
Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.
Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:
- класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
- заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
- использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.
Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.
Используйте только мягкие щетки Применяйте лопатки Смазывайте маслом
Лучшие производители
Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии. Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам.
Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:
- Fissman (страна производитель – Дания);
- Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
- Fissler (страна-производитель – Германия);
- Gipfel (производитель – Германия);
- Noryoku (производство открыто в Японии);
- Art Granit (изготовитель – Италия).
Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:
По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.
Stoneline
Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.
Fissman
Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.
Fissler
Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.
Gipfel
Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.
Noryoku
Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.
Art Granit
В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Каменное напыление толстое – 7 слоев, поэтому можно применять металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который препятствует скольжению.
Bergner
Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.
Kukmara
Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.
Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.
Stoneline Fissman Fissler Gipfel Noryoku Art Granit Bergner Kukmara
Видео
Какие сковородки с каменным покрытием лучше: плюсы и минусы посуды
Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари. Если вас по какой-то причине не устраивает тефлон или керамика, то вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасен, прочен и надежен. Да и эргономика данного продукта весьма впечатляет. Конечно, стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока. Но большинство хозяек все равно предпочитают этот продукт. Чтобы понять суть выбора, стоит разобраться в специфике сковороды и узнать все плюсы и минусы.
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Свойства и виды каменных сковородок
Насколько всем известно, камень невозможно разбить, деформировать или поцарапать. К тому же готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как она никогда не пригорает. И как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус. Это можно объяснить тем, что благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия. Также получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления. В качестве основного составляющего материала выступает алюминий. В дальнейшем его покрывают каменной крошкой из гранита или мрамора. Такой тип посуды считается самым распространенным. Дорогой вариант изделия – это из каменной керамики. Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый. Для жарки такую утварь будет сложно использовать, разве что для тушения.
Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень.
Сковородками премиум-уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень. Конечно, здесь наблюдается определенный ряд преимуществ и недостатков, как и в любом другом виде кухонной утвари.
Ключевыми минусами можно считать дороговизну и тяжесть веса. С последним свойством не совсем удобно готовить. Также на русском сегменте рынка сложно найти оригинальную модель, так как зачастую продают подделки.
Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием
Как мы упоминали выше, к сожалению, нет абсолютно идеальной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсов и минусов. Каменная сковорода – не исключение.
- При наличии антипригарного слоя масло не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
- Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
- Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
- Увеличенная скорость приготовления.
- За каменной посудой легко ухаживать.
- Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.
- Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
- Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.
- Высокая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
- Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
Если не желаете совершить ошибочную покупку, прежде всего смотрите на производителя. Затем подберите ту самую модель сковороды, соответствующей вашим требованиям.
Вес каменной посуды и толщина стенок
Признаки подлинности изделия заключаются в большом весе и толстых стенках. Данные показатели играют ключевую роль в приготовлении пищи. Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло. Отсутствует пригорание продуктов, они не теряют естественных витаминов и вкуса. Требуемые параметры сковороды – 6 мм днище, 3,5 мм – стенки.
Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло.
Внешнее покрытие посуды
Если у вас действительно каменная утварь, которая создана по оригинальной технике, вам не нужно беспокоиться об антипригарном покрытии. Это изделие в нем не нуждается. После облицовки камня поверхность сковороды становится гладкой. Но если у вас имеется посуда, которая имитирует каменное покрытие, то здесь определенно потребуется специальное оформление. Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь. Нанесение крошки происходит и на внешнюю часть сковороды. Включая ту, которая соприкасается с огнем.
Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь.
Технологии изготовления
Каменные сковороды различают по покрытию, по ценнику и технике изготовления. Обратите внимание на следующие отличия:
Дешевая сковорода, изготовленная из литого алюминия. Присутствует двойное защитное покрытие.
Сковорода из среднего ценового сегмента, покрытая каменной керамикой. В основу покрытия входят шамот, кварц, полевой шпат. В связи с этим покрытие получило огнеупорность и стало надежным в ежедневной эксплуатации. Тем не менее угроза повреждений все еще существует. Да и процесс жарки здесь хуже. Все-таки на этой сковороде получается отлично тушить.
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня.
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличии в изделии мыльного камня. Или, как его еще называют, талькохлорита. Такой материал невозможно искусственно создать. Он добывается только в реальных условиях. Вот почему ценник на каменную сковороду насколько велик.
Какие ручки выбрать
По мнению большинства покупателей, ручки лучше медные. Они гораздо безопасней, так как не соприкасаются с каменной поверхностью. Соответственно, это никак не испортит привкус еды. К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную. Это удобно как для плиты, так и для духового шкафа. Если принять во внимание алюминиевую сковородку с каменным покрытием, то здесь можно встретить резиновую ручку, которая удобно держится в руках и не нагревается. Это хороший альтернативный вариант, который практичен и не так дорого стоит.
К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную.
Какой размер подобрать
Тут все просто. Следует отталкиваться от количества проживающих в вашем доме. Линейка стандартных размеров:
Если вздумалось пожарить блины на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром. Хотите потушить или прожарить мясо? Тут нужно что-то побольше. В продаже доступны и каменные сотейники. Кстати, они весьма практичны для приготовления жидких блюд.
Нужна ли крышка
Неважно, какого качества у вас сковорода, – хорошая крышка пригодится для любой посуды. Благодаря ей блюдо сохранит свою насыщенность; его легко можно будет потушить. Преимущественно занимают первые места стеклянные крышки. По крайней мере, так еще можно следить за процессом приготовления.
Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды.
Какого производителя выбрать
Производитель играет ключевую роль в качестве сковороды. Производитель может быть европейским, а производство открыто в Китае или Корее. В этом случае следует присматриваться к следующим брендам:
- Fissman – Дания.
- Stoneline – Германия.
- Noryoku – Япония.
- Art Granit – Италия.
Если говорить о российских производителях, то особенно выделяются следующие отечественные бренды:
Что приготовить в сковороде с каменным покрытием
Тут вариантов множество, поэтому сможете готовить абсолютно все. Каждое блюдо будет вкусным и ароматным. Для мяса масло не обязательно добавлять. Можно готовить выпечку; гуляш и куриные грудки; тушить овощи.
В каменной сковороде можно готовить абсолютно все.
Как ухаживать за каменной сковородой
В целом уход за кухонной утварью идентичен уходу за стандартной посудой с антипригарным слоем. Конечно, каменную поверхность не так легко повредить, но все же возможно. Поэтому придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Не используйте в процессе готовки различные твердые инструменты из металла.
- Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но без абразивных средств. Тем не менее производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации.
Каменная сковорода не любит резких температурных перепадов. На каменном покрытии могут образоваться трещины.
Рейтинг производителей
Отзывы покупателей доказывают нам перспективы русского бренда. Сковорода, изготовленная в России с добавлением каменной крошки, ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую популярность завоевал японский бренд – Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.
Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.
Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода – замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышку, ручку), и данное изделие прослужит вам не один год.
Здоровье превыше всего: сковорода с каменным покрытием
Избыточное употребление жира может негативно отразиться на здоровье. Если в вашем доме есть сковорода с каменным покрытием, жарить и тушить можно без использования масла. Производители предлагают широкий модельный ряд. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, их преимуществами, а также моделями, качество которых не вызывает нареканий.
Читайте в статье
Технология производства сковород с каменным покрытием
Процесс изготовления подобных сковородок предполагает нанесение каменного покрытия на заготовку, получаемую путём литья или штамповки. Первый вид традиционно имеет более высокую стоимость, так как имеет высокие эксплуатационные характеристики благодаря массивному дну.
На подготовленную и тщательно обработанную заготовку наносится безопасное каменное покрытие необходимой толщины. Последующая термическая обработка обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Более детально процесс изготовления сковородок с антипригарным покрытием показан на следующем видео:
Эксплуатационные характеристики сковород с каменным покрытием в зависимости от вида
Характеристики сковороды во многом зависят от вида каменного покрытия. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и их отличительными особенностями.
Характеристики сковородки зависят от состава защитного слоя
Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой
Бюджетный вариант, для формирования которого используется состав, состоящий из полимера и каменной крошки. Для изготовления последней используется преимущественно гранит либо мрамор, повышающие износостойкость и увеличивающие срок службы покрытия. Изделия имеют характерный рисунок и эффектно смотрятся на кухне. Способствуют равномерному распределению тепла. Нуждаются в бережном отношении.
У покрытия характерный рисунок
Сковорода с покрытием из каменной керамики
Каменная керамика имеет более высокую стоимость. Его основу составляет каолин, кварц, шамот, полевой шпат. Формируемое покрытие отличается надёжностью и огнеустойчивостью. Имеет яркую окраску. Экологичное, достаточно прочное и твёрдое. Не лучший вариант для жарки блюд. Предпочтительно использование для тушения. Быстро теряет антипригарные свойства.
Надёжный и огнеустойчивый состав
Сковорода с покрытием из талькохлорита
Самый дорогостоящий и качественный вариант. Вторым названием талькохлорита является стеатит, или мыльный камень. Натуральный материал с высокой плотностью и прочностью. При нагреве выделяет витамин «Д». Сохраняет свою целостность под воздействием высокой температуры.
Большой вес и стоимость – гарантия длительной службы
Преимущества и недостатки сковород с каменным покрытием
У сковород с каменным покрытием имеется ряд достоинств:
- экологичность и безопасность. Отсутствие в составе сформированного слоя вредных веществ позволяет не опасаться опасных соединений, которые могли образовываться под воздействием высокой температуры;
- высокая прочность. Благодаря своему составу каменное покрытие не боится механического воздействия и хорошо держит форму при многократном нагреве;
- длительный срок службы;
- возможность приготовления полезной для здоровья пищи. Жарка блюд может выполняться без масла. При этом продукты сохраняют полезные витамины и другие элементы и не пригорают;
- равномерный и быстрый прогрев всего блюда;
- простота ухода;
- привлекательный внешний вид.
Презентабельность – одно из основных достоинств
Из недостатков стоит отметить высокую стоимость. Сковороды аналогичного размера, комплектации и формы без каменного покрытия обойдутся намного дешевле, однако они не будут обладать теми же характеристиками и свойствами.
Высокая стоимость полностью себя оправдывает продолжительным сроком службы
Выбор сковороды с каменным покрытием: рекомендации редакции
Если вы решили приобрести для своего дома столь полезную посуду, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Они помогут вам стать обладателем качественного изделия, с помощью которого вы сможете готовить здоровую еду для своей семьи в течение длительного времени.
Выбрать подходящий вариант бывает достаточно сложно
По размеру, толщине стенок и весу
При выборе размера следует учитывать количество членов семьи. Так, для одного человека достаточно 18-20 см, для двух – 24 см, для трёх – 26 см. Если в доме проживает четверо и более людей, стоит отдать предпочтение модели диаметром 28 см.
Внимание! Диаметр модели определяется по верхнему краю изделия.
Чем больше человек в семье, тем больше должен быть диаметр сковородки
Толщина стенок сковородки и её вес тесно взаимосвязаны. Чем толще стенки, тем больше будет весить изделие и выше будут его эксплуатационные характеристики. Сковородка со значительной толщиной стенки обеспечивает равномерное распределение тепла. В результате еда не пригорает.
Внимание! Оптимальными характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием, у которых толщина дна минимум 6 мм при толщине стенок свыше 3,5 мм.
Толстые стенки – гарантия равномерного нагрева
По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия
Стоимость конкретной модели во многом зависит от вида материала, используемого при изготовлении внутреннего и внешнего покрытия. Стремясь снизить цену, многие производители покрывают сковородку снаружи керамикой или эмалью, либо оставляют вообще без покрытия.
Внимание! При достаточной толщине внутреннего каменного покрытия наличие и характеристики внешнего покрытия особого значения не имеют.
Выбор внутреннего покрытия выполняется с учётом требуемых характеристик и финансовых возможностей. Предпочтительна покупка изделий с покрытием из талькохлорита.
Внешнее покрытие не является главным критерием выбора
По материалу изготовления ручки и крышки
Материал ручки во многом определяет назначение и способ использования конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:
- жаропрочного пластика;
- силикона;
- дерева, покрытого защитным слоем;
- металла.
Три первых вида идеальны для бытового использования. За ними легко ухаживать. Они не боятся воздействия различных сред. Не греются, а потому можно не бояться появления ожогов. А вот использовать сковородку с такими ручками в духовке не рекомендуется.
Пластиковая ручка оптимальна для бытового использования
Металлические ручки чаще всего встречаются на моделях, предназначенных для объектов общественного питания. Их можно смело помещать в духовку, но надо помнить, что металл способен разогреваться до достаточно высокой температуры.
Совет! Если планируете использовать сковородку для приготовления блюд в духовке, выбирайте модель со съёмной ручкой.
Съёмная ручка позволит использовать сковородку для тушения блюд в духовке
Чтобы ускорить процесс приготовления пищи и повысить качество, многие пользуются крышками, которые могут быть стеклянными и металлическими. Стекло достаточно удобно в использовании и позволяет визуально контролировать процесс приготовления того или иного блюда. Металл отличается более высокими прочностными характеристиками, не боится падений.
Внимание! Стандартные сковороды, как правило, поставляются без крышек.
Выбирая подходящий вариант для своего дома, отдайте предпочтение изделию с ручкой из жаропрочного материала. В таком случае снимать крышку будет намного проще. Желательно наличие пароотвода. Размер крышки должен соответствовать диаметру сковороды.
Стеклянные крышки достаточно популярны
По дизайну и эргономике
Внешний вид и удобство использования – одни из важных критериев выбора. У каждого свое собственное представление о красоте и стиле. Поэтому, постарайтесь отдать предпочтение именно той модели, которая вам больше всего нравится.
Посуда должна радовать
Учитывая, что сковороды с каменным покрытием имеют достаточно большой вес, они должны быть удобными. Прежде чем приобрести конкретную модель, подержите её в руках. Если ручка окажется удобной и вес изделия не будет сильно ощущаться, смело делайте покупку.
Ручка должна быть удобной
Ведущие производители сковород с каменным покрытием
Качественную продукцию предлагают многие зарубежные и отечественные производители. При наличии выбора и финансовых возможностей стоит отдать предпочтение товарным знакам, которым доверяют большинство. Высоким качеством отличается продукция, изготавливаемая в:
- Германии: Stoneline, Gipfel, Fissler;
- Дании: Fissman;
- Италии: Art Granit;
- Японии: Noryoku;
- России: SCOVO, Kukmara, Гвура.
Kukmara – достойный представитель российского рынка
Лучшие модели сковород с каменным покрытием
Размеры и конфигурация сковородок могут существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с лучшими моделями различных видов, чтобы было проще выбрать качественное и функциональное изделие.
Универсальные сковородки
Среди универсальных изделий, лучшими моделями считаются:
Отзыв о сковороде TimA с супер покрытием Art Granit:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6550868.html
Блинные сковородки
Подобные изделия имеют узкую специализацию. Имеют низкие бортики, идеально ровное и плоское дно. К лучшим моделям стоит отнести:
Отзыв о сковороде блинной Moulin villa Brownstone:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3087753.html
Отзыв о сковороде Nadoba Mineralica:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_4808243.html
Сковороды WOK
Изделия имеют высокие борта и сравнительно узкое дно. Могут использоваться для жарки различных продуктов и приготовления супов. Лучшими моделями считаются:
Отзыв о сковороде Bekker BK-7945 с крышкой:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_6895460.html
Сковорода с каменным покрытием: особенности эксплуатации и правила ухода
Вернувшись домой с долгожданной покупкой, не спешите сразу ставить сковородку на огонь. Сначала её следует помыть с помощью губки и моющего средства. Удалив все загрязнения, промойте посуду под холодной проточной водой. Перед первым использованием нанесите на антипригарное покрытие небольшое количество растительного масла или жира.
Внимание! Срок службы антипригарного покрытия тесно связан с условиями эксплуатации посуды и соблюдениями рекомендаций производителя по уходу за ними.
Чтобы сковорода с каменным покрытием оказалась долговечной порадовала вас подольше вкусной едой:
- избегайте неоправданных перегревов. Если вы ничего не готовите, уберите сковороду с огня. Это не только может стать причиной повреждения антипригарного покрытия, но и спровоцировать возгорание;
- не помещайте горячую посуду под холодную воду или наоборот. Это может привести к появлению микротрещин в защитном слое, а также ухудшить антипригарные характеристики поверхности;
- используйте для перемешивания приготавливаемой еды лопатки из силикона, дерева или пластика. Несмотря на высокие прочностные характеристики сформированного слоя, металлические предметы могут вызвать его повреждение;
- своевременно мойте сковородку, тщательно удаляя пятна, пригоревшую еду и подтёки. В противном случае в последующем в этих местах может образоваться нагар;
- откажитесь от использования моющих составов, содержащих абразивные частицы, и жёстких губок. Они могут стать причиной повреждения покрытия;
- отдайте предпочтение ручной мойке. Использование посудомоечной машины допустимо, но, если вы хотите продлить срок службы сковородки, мойте её вручную.
Откажитесь от использования металлических лопаток
Срок службы каменной сковороды
Продолжительность эксплуатации сковородки с каменным покрытием достаточно большая. Однако в зависимости от производителя и вида сформированного слоя в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут существенно снизиться. Если уход за посудой более тщательный, возрастные рамки существенно расширяются. В ряде случаев он может достигать 7 и более лет.
Срок службы зависит от качества и условий эксплуатации
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить обед на сковородке с каменным покрытием и понравился ли вам вкус приготовленной еды.