Сколько хранятся сушеные грибы

Как и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Суп, рагу, пицца, соусы и еще сотни интересных блюд можно приготовить из грибов. Это ценный источник растительного белка, полезный ингредиент диетических, постных блюд. Он обладает потрясающим вкусом. Аналогов нет. Единственный минус — малый срок годности. Поэтому продукт принято засушивать.

Разберемся, сколько хранятся сушеные грибы, как правильно подготовить, выбрать тару. А также лучшие места. Бонус — пошаговая инструкция по замораживанию.

Как правильно хранить сушеные грибы

Длительное время хранятся только просушенные грибы. В них не должно оставаться лишней влаги. При этом важно не переусердствовать. Когда-то процесс заготовки занимал много времени. Высокая влажность осенью мешала довести до нужного состояния. С появлением электрических сушилок проблема исчезла.

При покупке важно внимательно осмотреть. Темные пятна, светлый налёт, следы плесени, посторонний запах — признаки порчи. Рекомендуем потрогать самые толстые участки — место крепления ножки со шляпкой. Влага не должна ощущаться.

Требования к хранению:

  • температура +5-25 градусов;
  • влажность 50-60%;

Исключение — хранение в морозилке. Оно имеет много нюансов. Ниже подробно раскрыт данный вопрос.

В идеальном варианте сушеные грибы отлично хранятся 3 года. Их помещают в банки, полотняные мешки, бумажные пакеты, нанизывают на нитку. Далее отправляют в сухое, проветриваемое место. Иногда хранят в морозилке.

В чем нужно хранить грибы

При качественной сушке можно смело отправлять в герметичные контейнеры, банки. Но всегда есть вероятность остаточной влаги внутри. Со временем может появиться плесень. Это же происходит после резких перепадов температуры. При сомнениях рекомендуем выбирать дышащую тару или с небольшими отверстиями.

  • коробки;
  • бумажные пакеты;
  • вакуумные мешки;
  • стеклянные, жестяные банки;
  • контейнеры.

При использовании герметичных емкостей рекомендуется периодически открывать, высыпать на бумагу, проветривать. При появлении плесени на отдельных экземплярах остальные сушеные грибы прогревают в духовке.

Сколько хранятся сушеные грибы

Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.

Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.

Сбор и заготовка грибов

Морозилка

При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.

Инструкция по заморозке:

  1. Разделить на порции для одного раза.
  2. Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
  3. Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.

На чердаке

Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.

Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

В связках

Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.

Плюсы хранения в связках:

  • легко подвесить в нужном месте;
  • эффектный вид;
  • можно сушить и хранить на одной веревке;
  • не требуется дополнительная тара.

Минусы:

  • грибы отсыревают;
  • теряют аромат;
  • пересыхают.

В стеклянных банках

Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.

Читайте также:
Отвердители для эпоксидной смолы: виды, пропорции, чем заменить, как сделать дома

Сушеные грибы

Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру. Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки. Тогда проветривание не требуется.

Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.

Хранение в полотняных мешочках

В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.

Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.

В пакетах из бумаги

В бумажных мешках продукт продается, хранится. Упаковка радует гигиеничностью. Не требуется проветривание. Материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибочков. Еще один недостаток — продукт не защищен от пищевой моли, посторонних запахов. Продукт не хранится больше полугода.

Иногда пакеты складывают в другую емкость — коробки, ящики, контейнеры с отверстиями. Они также не защитят от вредителей. Опытные хозяйки укладывают внутрь каждого мешка кусочек острого перца. Он позволяет заготовкам лучше храниться, предупреждает появление пищевой моли.

Сушеные грибы впитывают посторонние запахи. Они плохо хранятся вблизи чеснока, аромат портится при соседстве со специями, различными травами, копченостями. А мед, сахарные сиропы, выпечка наоборот приобретает грибной оттенок.

Существуют технологии сушки вареных, жареных грибов. Сохранить такие полуфабрикаты сложнее, они быстрее портятся. Спасает только заморозка грибов. Слишком трудоемкий процесс заготовки себя не оправдывает.

Максимально долго сушеные грибочки могут храниться в стекле, вакууме. Полотняная, бумажная упаковка не защищает от влаги, запахов, вредителей. Лучше всего заготовки хранятся в морозилке.

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

  1. Подготовка к хранению
  2. Требования к месту
  3. Правила хранения
  4. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  5. Как хранить сушеные грибы в квартире
    1. В стеклянных банках
    2. Хранение в полотняных мешочках
    3. В пакетах из бумаги
    4. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
    5. Хранение в холодильнике
    6. Морозилка
    7. На чердаке
    8. В связках
    9. В картонных и деревянных ящиках

    Подготовка к хранению

    Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

    • маслята;
    • белый гриб;
    • подосиновик;
    • шампиньоны;
    • подберезовик;
    • лисички;
    • опята.

    После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

    Требования к месту

    Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

    Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

    Правила хранения

    Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

    1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
    2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
    3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

    У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

    • в стеклянные банки;
    • подвесить на бечевку;
    • расфасовать по бумажным пакетам;
    • отправить в морозилку;
    • держать в холодильнике;
    • завакуумировать;
    • распределить по деревянным или картонным ящикам;
    • разложить по мешочкам.

    От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

    Как хранить сушеные грибы в квартире

    В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

    В стеклянных банках

    Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

    Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

    Хранение в полотняных мешочках

    Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

    В пакетах из бумаги

    Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

    Плюсы и минусы вакуумной упаковки

    У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

    Хранение в холодильнике

    Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

    Морозилка

    В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

    На чердаке

    В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

    Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

    В связках

    Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

    В картонных и деревянных ящиках

    Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

    Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

    Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

    Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

    Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

    Советы

    Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

    • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
    • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
    • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
    • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
    • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
    • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

    Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Осень — традиционное время массового сбора лесных грибов. Сохранить богатый урожай поможет переработка: маринование, заморозка, сушка. Последний способ является самым древним и считается одним из самых надежных вариантов сбережения ценного продукта на долгий срок. Грибникам полезно будет знать, как хранить сушеные грибы в условиях городской квартиры.

    Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения

    Смысл сушки заключается в максимальном удалении влаги из продукта, что почти полностью исключает его порчу при хранении. Длительность и результативность сушки зависит от структуры, плотности и первоначальной влажности грибов. Не все съедобные грибы годятся для этого способа переработки.

    Для сушки идеально подходят трубчатые грибы с первоначальной низкой влажностью:

    • белый (идеальный вид для такого способа переработки, сохраняет аромат, вкус и привлекательный белый цвет);
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • опенок;
    • луговой шампиньон;
    • масленок;
    • дубовик (моховик).

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Лисичка считается условно пригодным грибом для сушки, так как в готовом продукте может присутствовать горчинка. Рекомендуется предварительно вымочить лисички в холодной воде около 2 суток, только потом приступать к сушке.

    Не подвергают сушке хрупкие грибы (зонты, сыроежки) и условно съедобные, требующие вымачивания для удаления горечи (грузди, валуи, свинухи, сморчки и строчки).

    Подготовка

    Сушат только чистые, предварительно не мытые, без признаков червей, грибы. Загрязнения удаляют с поверхности сухой тряпочкой.

    Поскольку плотность у ножки и шляпки разная, их сушат отдельно. Крупные шляпки и ножки нарезают на примерно равные по толщине части. Оптимальный размер кусочков 4–6 см.

    • нанизанными на веревку, в теплом помещении с хорошей вентиляцией (самый долгий вариант — несколько дней);
    • в бытовой электросушилке на 50 градусах на протяжении 3–5 ч;
    • в духовке при открытой дверце, 2–3 ч;
    • в дегидраторе.

    Признаком готовности продукта считается его ломкость.

    Внимание! На хранение закладывают только остывший до комнатной температуры продукт. Горячие после сушки грибы, заключенные в герметичную банку, могут отсыревать.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.

    Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.

    Условия хранения

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.

    Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.

    Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:

    • тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
    • бумажный пакет;
    • берестяной туесок или деревянная кадка;
    • картонная коробка;
    • пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
    • сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
    • вакуумный контейнер или пакет.

    На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.

    Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.

    Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.

    Сроки хранения

    Сколько можно хранить сухие грибы? При соблюдении рекомендованной постоянной температуры и влажности сухие грибы сохраняют свои свойства не менее 2 лет.

    Дольше хранятся сушеные грибы, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками. Их срок хранения достигает 4 лет.

    В процессе хранения желательно периодически осматривать продукт. Если в грибах появилась паутина и часть кусочков превратилась в труху, в продукте завелась пищевая моль. Временить в этом случае не стоит, нужно срочно перебрать грибы и пустить в кулинарную переработку.

    Важно! При появлении плесени или затхлого запаха грибы нужно выкинуть. К употреблению они непригодны!

    Полезные кулинарные советы

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеные грибы широко применяют в кулинарии для варки супов, тушения, приготовления соусов. Существуют единые правила подготовки продукта к использованию:

    1. Нужное количество высушенных грибов помещают в миску.
    2. Заливают полуфабрикат горячей водой (но не кипятком!) полностью, до верха.
    3. Оставляют под крышкой на 2 ч.
    4. Напитавшиеся влагой и размякшие грибы режут и пускают в дальнейшую переработку. Вода от замачивания тоже используется в готовке, как основа для бульона или соуса.

    Из сушеных грибов можно приготовить насыщенную ароматами приправу. Для этого продукт без предварительного замачивания измельчают в ступке или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно добавить к приправе сушеный чеснок, укроп. Полученный порошок можно добавлять в соусы, смеси для маринования мяса, в супы и салаты, в бульон для варки картофеля и макарон, придавая блюду неповторимый грибной аромат и привкус. Хранить приправу нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

    Заключение

    Сушка — самый простой, экономичный и доступный способ хранения большого количества грибов. Полуфабрикат, помещенный в квартире в сухое и темное место, на протяжении нескольких лет сохраняет витамины, вкус и аромат.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

    Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

    Подготовка

    • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
    • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
    • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
    • Далее следует промывка и обсушка.
    • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

    Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

    Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

    Сушка

    • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
    • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

    Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    Подбор тары

    В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

    • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
    • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
    • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

    Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

    Выбор места для хранения

    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • отсутствие влаги.

    Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    Срок хранения сушеных грибов

    Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

    Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

    Хранение в стеклянных банках

    Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

    Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

    Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

    Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

    Морозильная камера

    Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

    Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    Хранение на чердаке

    Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

    Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

    Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

    Сухие грибы можно использовать в приготовлении многих блюд

    Сухие грибы можно использовать в приготовлении многих блюд

    Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

    Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

    Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

    Подготовка к хранению

    Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

    Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

    Выбирайте для сушки мясистые трубчатые виды грибов

    На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

    Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

    Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

    Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

    Организация хранения

    Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

    Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

    Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

    Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

    • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
    • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
    • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
    • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

    Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем

    Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем

    Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

    Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

    Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

    Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

    В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

    1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
    2. На крышку изнутри капните немного спирта.
    3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
    4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

    У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

    Видео

    Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

    Елена Янченко

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: 5 правил

    Сушёные грибы — популярный продукт в кулинарии и диетологии. В моей семье все любят грибочки. Я грибник со стажем, но при первых богатых сборах, не знала, как сушить и как их хранить. Вскоре научилась, и теперь мне известны правила, которыми поделюсь с вами.

    Знать качественный продукт

    Грибы — низкокалорийный, полезный продукт. Они имеют богатый состав, в котором кроме белка, минералов и витаминов, присутствуют бета-глюканы, которые препятствуют образованию опухолей.

    Недостаток свежих грибов — наличие хитина. Это вещество находится в клеточных оболочках, затрудняет усвоение белка, замедляет пищеварение. В процессе сушки хитин разрушается, и грибы хорошо перевариваются в ЖКТ.

    В продаже есть сушёные грибы, которые должны соответствовать стандарту «33318-2015». Цена колеблется от 3,5 до 4 тысяч за 1 кг.

    При покупке сушеных грибов в магазине проверяйте наличие обновлённого ГОСТа, от января 2017 года

    При покупке сушеных грибов в магазине проверяйте наличие обновлённого ГОСТа, от января 2017 года

    Подготовить грибы

    Самостоятельная заготовка требует знаний. Перед сушкой нужно правильно обработать продукт. Плодовое тело не моется, схема действий — из нескольких приёмов:

    1. Отрезается корешок.
    2. Ножом соскребается с ножки песок/земля.
    3. Очистка шляпки проводится сухой тканью или салфеткой из микрофибры.
    4. На подготовленном продукте не должно быть инородных предметов: травинок, листвы, песка и пр.
    5. Ножка отделяется от шляпки, и все части нарезаются дольками, толщиной 0,5–0,7 мм.

    Выбрать эффективный метод сушки

    Сушка может выполняться разными способами:

    В таблице описаны популярные способы: ​

    Самый распространённый способ в городских квартирах.

    Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.

    Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C

    Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.

    Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.

    Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.

    Сеанс проходит за три приёма:

    1. На полной мощности держим 20–25 мин.
    2. Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
    3. Включение на 2 минуты при минимальной мощности.

    Досушивать при комнатной температуре.

    Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.

    Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.

    Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.

    Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.

    Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.

    Отзыв:

    Светлана:

    Моя сушилка в работе.
    Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?

    OlMon:

    Это от многого зависит.
    Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах.
    Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой.
    И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб.
    Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором.
    Так что по времени определить невозможно.
    Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться.
    И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.

    Соблюдать условия хранения

    На вопрос «Как хранить сухие грибы в домашних условиях?» многие отвечают, что должно быть сухое и тёплое помещение. Уточню правильные условия:

    1. На хранение закладывается качественно просушенный продукт. Подвяленные и неравномерно высохшие грибы сохранить невозможно. Хорошо высушенные кусочки, при потряхивании «звенят».
    2. Температурный режим — +11…+25.
    3. Влажность в помещении — 50% и ниже.
    4. Появление влаги в грибах приводит к образованию плесени — требуется срочная просушка.

    Возьмите лист для запекания или пергаментную бумагу, накройте противень, распределите равномерно грибочки.

    Духовку прогрейте до 120–140 °C. Поместите на 5 мин, дверку оставьте приоткрытой.

    Остывание проходит на противне до полного охлаждения.

    Придерживаться 5 правил хранения

    Наша цель — сохранить запас грибного полуфабриката без утери аромата и полезных свойств. Качество продукта при хранении останется неизменным, при соблюдении 5 правил.

    В банках не заведутся насекомые, и продукт будет в полной сохранности

    В банках не заведутся насекомые, и продукт будет в полной сохранности

    Правило 1. Сохранить аромат.

    Грибное тело склонно к впитыванию запахов. Найдите место для хранения сушеных грибов вдали от ярких запахов. Если вы располагаете, продукт рядом с пакетиками специй и приправ — используйте герметичную упаковку.

    Правило 2. Создать стабильность микроклимата

    Не допускайте резких перепадов температур — это приводит к появлению влаги в продукте. В результате образуется плесень, продукт становится несъедобным.

    Правило 3. Избегать высоких температур.

    При показателях выше +40 °C грибы становятся ломкими, начинают крошиться, преобразовываться в порошок. Нельзя держать на отопительных батареях/радиаторах — это приводит к снижению вкусовых качеств.

    Правило 4. Выбрать подходящее место.

    В домашних условиях лучше хранить грибы в сухом, хорошо проветриваемом, тёмном помещении. Можно держать в кладовке, комнате, кухонном шкафу — только не над плитой.

    Правило 5. Упаковка

    Если вы не знаете, в чем хранить сушёный продукт, то можете выбрать один из нескольких вариантов:

    Как подготовить упаковку:

    1. Льняной мешочек — перед загрузкой продукта кипятится в крепком солевом растворе (2 ст. л. + 1 л).
    2. Банки — моются с содой, высушиваются на солнце или прокаливаются в СВЧ или духовке.
    3. Картонная коробка — застилается внутри пергаментом/обёрточной бумагой. Уложенные грибы также закрываются бумажным слоем. В конце упаковку проклеивают скотчем.
    4. Вакуум — продлевает годность в два раза. Если в доме нет вакуумных контейнеров — используйте закаточную машинку. Для удаления кислорода используйте спиртовой приём: на простерилизованную крышку накапайте спирт, подожгите и сразу закатайте. Можно приобрести набор контейнеров с пистолетом для откачки воздуха.

    Отзыв:

    Светлана:

    Подскажите пожалуйста, в чем хранить сухие грибы . В том году я хранила в мешочке

    Assonovich:

    Когда грибы хранятся в мешочках из материи, то они теряют свой неповторимый запах и аромат. И к тому же грибы легко поглащают влагу из воздуха. Проверенный и эфективный способ: в полиэтиленовый пакет положить 100-150 гр. сухих грибов,сдавить ладонями, что бы вышел воздух и завязать его. Сложить пакеты с грибами в 3 л.бутыль, закрыть плотно крышкой. Грибы хранятся хорошо и долго, при этом 1-2 года сохраняются его вкусовые качества.Приятного аппетита.

    Сколько можно хранить сушеные грибы:

    • при соблюдении правил сушки и условий, срок хранения сухих грибов —2 года;
    • в дальнейшем продукт частично утрачивает аромат, из него делают грибной порошок, который используют для соусов, гарниров.

    Отзыв:

    Юксон:

    Обнаружила грибы которые лежат уже два, а может и три года . В картонной коробочке. Выкинуть или использовать можно? Может усушить и в порошок измельчить? Что с ними делать?

    Наивная Албанка:

    Я думаю подсушите их хорошо в духовке, а дальше в порошок на мясорубке . Мне нравится такой порошок использовать для риса, гречки, в супы…

    Используя вакуумные ёмкости/пакеты с дальнейшим помещением в морозилку, срок годности увеличивается в 1,5–2 раза. Неправильно высушенные грибы — минимальный срок хранения — 2–3 недели.

    Запомнить

    1. Сушить правильно. Недосушенные грибы вскоре покроются плесенью, пересушенные — растрескиваются и горчат.
    2. Выбрать правильную тару/упаковку. В льняных мешочках хранить сушеный гриб можно, но он впитает посторонние запахи. Герметичная тара — лучшая упаковка.
    3. Соблюдать условия хранения. Это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое место.

    Я поделилась с вами правилами сушки и хранения. При ежегодных заготовках всегда клею на емкость бумажку с датой заготовки — и вам рекомендую это делать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: