Сколько хранится жареная рыба в холодильнике: сроки и правила, как разогревать

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

5 способов сохранить березовый сок надолго

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.
Читайте также:
Подпорная стенка своими руками: расчет и устройство

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

5 идей по хранению консервации в квартире

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Сколько времени можно хранить жареную рыбу в холодильнике?

Хранение продуктов

  1. Выбор рыбы для жарки
  2. Срок и условия хранения жареной рыбы
  3. Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
  4. Разогрев рыбы перед употреблением

Рыба богата белками, она – настоящий кладезь витаминов В1, В2, РР, А, Д, фосфора и калия. Обитатели морей и рек полезны и взрослым, и детям, употребление в пищу блюд из них практически не имеет ограничений.

Именно жарку домохозяйки нередко используют как простой и быстрый способ приготовления рыбы. Хрустящая корочка, румяные бока делают этот продукт аппетитным, придают блюду привлекательный вид.

Опытные хозяйки способны точно определить, сколько нужно готового блюда, чтобы оно было съедено сразу, а вот молодым это удается не всегда. Есть еще один повод для того, чтобы уточнить, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, – это приготовление еды впрок, с запасом на пару-тройку дней.

Выбор рыбы для жарки

Реалии современного мира позволяют выбрать рыбу для обжарки на любой вкус, с учетом материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Жарить можно любую рыбу, но практика показывает, что более удачным получится блюдо из жирных, не костистых сортов. Кусочки будут сочными, румяными, а небольшое количество мелких костей сделает потребление блюда комфортным. Нежирные сорта получатся сухими, а при хранении в холодильнике и вовсе потеряют свой вкус, станут рыхлыми.

Если предполагается хранить излишки в холодильнике, то лучше не использовать кляр с добавлением яйца, для этого берут только муку или панировочные сухари.

Для приготовления на сковороде подойдет как речная, так и морская рыба:

  • Карп, сом, речная форель, лещ, сазан. Они достаточно жирные, имеют сравнительно небольшое количество мелких костей. Подходят и речные щуки, лещ, вкус изумителен, но косточки придется выбирать дольше.
  • Треска, минтай, пеленгас, палтус также прекрасно подходят для жарки. Морская рыба обладает сразу несколькими преимуществами: она нежная и жирная, имеет незначительное количество мелких костей, хорошо хранится в холодильнике.
  • Стерлядь, белуга, осетр – такое блюдо украсит любой праздничный стол. Жареная рыба может стать настоящим деликатесом, если для приготовления брать семейство осетровых.

Срок и условия хранения жареной рыбы

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Свежеприготовленная жареная рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, она обладает выраженным вкусом, хрустящей корочкой, ее запах обворожителен.

Рыба – скоропортящийся продукт. Если же съесть все приготовленное блюдо не удалось или было задумано приготовить еду впрок, на несколько приемов пищи, то обязательно нужно придерживаться правил хранения и упаковки продукта.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

При неправильном хранении рыба может горчить, стать сухой, безвкусной, впитать посторонние запахи.

В идеале блюдо нужно употребить в течение 2-4 часов после приготовления. Если же за это время продукт не съеден, то хранить его при комнатной температуре желательно не дольше 12 часов. Затем излишки упаковывают и помещают в холод. В зависимости от сроков разделяют три вида хранения:

  • В холодильнике на верхней полке. Здесь температура – от +2 до +6 градусов. Очень важно соблюдение температурного режима. Полки в холодильнике нельзя заставлять очень тесно. Между ними должен двигаться холодный воздух. Несоблюдение этого простого правила приводит к повышению температуры на 3-4 градуса. Здесь хранить жареную рыбу разрешено до 12 часов. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре не менее 4 часов.
  • В морозилке одним контейнером до 15 дней при показателях термометра от -2 до -8 градусов. Это возможно, если кусочков осталось немного, и все они будут съедены при следующем потреблении. Контейнер с содержимым нужно сначала поместить в холодильник на полку повыше на 3-4 часа, а затем уже ставить в морозилку. Так, кусочки промерзнут равномерно, лучше сохранят свои вкусовые качества.
  • В герметичной упаковке до 4 месяцев, небольшими порциями, при показателях термометра от -8 до -24°C. Для этого нужно сначала остудить рыбу на верхней полке холодильника, а затем поместить в морозилку, разложив кусочки в один слой. Когда они померзнут, их складывают в более тесную посуду. Хранят герметично закрытыми.
Читайте также:
Смеситель для ванны с длинным изливом: что это такое, длина излива, смеситель с длинным гусаком, лучшие варианты моделей, краны Oras

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Упаковка на хранение жареной рыбы имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при ее закладке в холодильник.

Несоблюдение правил приводит к потере вкуса и запаха не только рыбы, но и других продуктов, хранящихся в холодильнике. Очень быстро вбирают запахи рыбы торты, сливочное масло, творог. В свою очередь, рыбопродукты также активно впитывают посторонние запахи.

Вкусное блюдо быстрее испортится, если оно плохо упаковано, неплотная упаковка способствует тому, что на еде быстрее поселятся вредные организмы, которые живут в холодильнике. Белок – это питательная среда большинства видов бактерий, грибов, плесени. Плотная, герметичная упаковка затруднит их проникновение и убережет от смешивания запахов.

Правила упаковки и закладки таковы:

  • При хранении до 24 часов соблюдается герметичность упаковки, если ставится тарелка, ее обязательно плотно упаковывают в пищевую пленку или фольгу. Отлично подойдут для хранения готовых блюд герметичные, плотно закрытые контейнеры. Нельзя ставить рыбу на сковороде, соприкосновение с металлом приводит к быстрой порче продукта.
  • При хранении до 15 дней используется вакуумная упаковка для длительной заморозки. Можно замораживать небольшие порции целиком в пластиковых пакетах, герметичных контейнерах.
  • При хранении до 4 месяцев для замораживания отдельные кусочки изначально помещаются в пластиковый, герметично закрытый пакет. В ходе замораживания они периодически встряхиваются. После полного промерзания вынимаются из пакета и складываются в герметичный контейнер. Плотно закрытая тара предотвратит выветривание влаги, и после разморозки блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Разогрев рыбы перед употреблением

Важно не только сохранить вкусное блюдо, его полезные качества, предохранить от посторонних запахов, но и правильно его разогреть или разморозить.

Одним из самых быстрых и популярных способов является разогрев в микроволновке. Однако СВЧ-печка еще больше подсушит кусочки, и они станут жесткими, безвкусными. Лучше это делать на сковородке: ее разогревают, чуть влив масла, и поджаривают кусочки с обеих сторон около 7 минут. Так, снова появится хрустящая корочка, а рыба приобретет аппетитный вид.

Если блюдо было заморожено, то изначально его помещают в холодильник на 4-5 часов и только затем оставляют при комнатной температуре до полной разморозки. После чего поджаривают на сковороде.

Размороженную и разогретую рыбу повторному замораживанию не подвергают.

Максимальное количество полезных для человека веществ сохраняет именно свежая жареная рыба. Здесь действует простое правило: чем дольше хранится продукт в холоде, тем ниже его вкусовые, полезные качества.

Однако при хранении в морозильнике и холодильнике с соблюдением элементарных, необременительных правил, а в дальнейшем при неспешном разогреве можно максимально сохранить пищевую пользу и своеобразный вкус этого распространенного продукта.

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике и как правильно ее разогревать

Свежеприготовленный на сковороде морепродукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Чтобы максимально сохранить качество еды, придерживаются правил ее хранения. Нарушение условий может привести к негативным последствиям: потере вкусового качества продукта, пищевому отравлению.

Читайте также:
Снеговики своими руками. Пять мастер-классов

Несъеденную еду после приготовления остужают, упаковывают и убирают в прохладное место. Существует два варианта хранения. В холодильной камере. Охлаждают жареную еду на полке до температуры +2…+6 Соблюдение температурного режима важно, иначе термически обработанный продукт испортится.

Важно! Некоторые хозяйки забивают холодильные полки доверху, не оставляя свободного пространства для вентиляции воздуха. Такая особенность повышает температурный режим в камере на 2-3 , поэтому нарушаются условия хранения. Желательно оставить место для свободного прохождения воздуха к продуктам.

Перед тем, как убрать жареное блюдо в холодильник, его предварительно остужают до комнатной температуры. Свежеприготовленная еда не должна находиться при такой температуре более 12 часов. В морозильной камере. Термически обработанную рыбу можно хранить до 15 суток при соблюдении температурного режима -8…-24 Жареный морепродукт остужают до комнатной температуры, перед заморозкой предварительно убирают в холодильник на 1-2 часа. Такое мероприятие позволяет равномерно промерзнуть каждой части, лучше сохранить вкусовые качества. Для того чтобы рыба в морозилке не получила «морозный ожог», ее не оставляют в открытой камере для хранения.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Рекомендуем: Мёд в холодильнике — можно и нужно ли? Взвешенный ответ

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.
Читайте также:
Печь для сжигания мусора своими руками

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Срок и условия хранения жареной рыбы

Свежеприготовленная жареная рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, она обладает выраженным вкусом, хрустящей корочкой, ее запах обворожителен.

Рыба – скоропортящийся продукт. Если же съесть все приготовленное блюдо не удалось или было задумано приготовить еду впрок, на несколько приемов пищи, то обязательно нужно придерживаться правил хранения и упаковки продукта.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

При неправильном хранении рыба может горчить, стать сухой, безвкусной, впитать посторонние запахи.

В идеале блюдо нужно употребить в течение 2-4 часов после приготовления. Если же за это время продукт не съеден, то хранить его при комнатной температуре желательно не дольше 12 часов. Затем излишки упаковывают и помещают в холод. В зависимости от сроков разделяют три вида хранения:

  • В холодильнике на верхней полке. Здесь температура – от +2 до +6 градусов. Очень важно соблюдение температурного режима. Полки в холодильнике нельзя заставлять очень тесно. Между ними должен двигаться холодный воздух. Несоблюдение этого простого правила приводит к повышению температуры на 3-4 градуса. Здесь хранить жареную рыбу разрешено до 12 часов. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре не менее 4 часов.
  • В морозилке одним контейнером до 15 дней при показателях термометра от -2 до -8 градусов. Это возможно, если кусочков осталось немного, и все они будут съедены при следующем потреблении. Контейнер с содержимым нужно сначала поместить в холодильник на полку повыше на 3-4 часа, а затем уже ставить в морозилку. Так, кусочки промерзнут равномерно, лучше сохранят свои вкусовые качества.
  • В герметичной упаковке до 4 месяцев, небольшими порциями, при показателях термометра от -8 до -24°C. Для этого нужно сначала остудить рыбу на верхней полке холодильника, а затем поместить в морозилку, разложив кусочки в один слой. Когда они померзнут, их складывают в более тесную посуду. Хранят герметично закрытыми.

Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке

На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.

Интересное: Заморозка Зеленого Лука На Зиму В Домашних Условиях

Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?

Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:

  • Сырое мясо – 6-9 дней;
  • Замороженное мясо – 450-600 дней;
  • Сырая рыба – 4-5 дней;
  • Замороженная рыба – 300-360 дней;
  • Колбаса – 25-40 дней;
  • Сыр – 30-60 дней;
  • Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
  • Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
  • Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.

Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.

Читайте также:
Отопление АГВ – что это такое, характеристики, особенности, преимущества и недостатки

Преимущества нашей компании

  • Широкий ассортимент вакуумных упаковщиков и материалов;
  • Профессиональная консультация и помощь в подборе;
  • Доступные цены от производителей;
  • Оперативная доставка;
  • Гарантия.

Существуют некоторые хитрости и советы, о которых будет полезно узнать любой хозяйке:

  • Покупка рыбы должна проводиться в специализированных торговых точках, где обеспечены все необходимые условия сохранения рыбной продукции.
  • Сельдь должна находиться в герметичной таре, так как имеет сильно выраженный запах.
  • Запрещается хранить продукцию в посуде из металла. Лучшей тарой для этого вида продукта являются емкости из керамики, стекла, пищевого пластика.
  • Оптимальным видом упаковки является бумага без наличия типографской печати. Она будет поглощать соки. В противном случае возможен рост болезнетворных бактерий в соке рыбы.
  • При разделке на порции не стоит удалять кожицу. Она убережет рыбку от пересыхания.
  • Нежелательно замораживать балык, консервы, икру.
  • Сельдь хранится только в темном помещении. Под действием солнечных лучей продукт приобретает горький вкус.
  • Важно соблюдать правило товарного соседства продуктов. Нельзя размещать рядом с рыбой мясо, сыр, яйца.

Нужно ответственно отнестись к вопросу хранения такого скоропортящегося продукта, как рыба. Сроки годности зависят от вида рыбки, способа ее приготовления и условий хранения.

Соблюдение всех норм и правил безопасности не только поможет приготовить вкусное блюдо, но и убережет от возможного пищевого отравления.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике и как правильно ее разогревать

Свежеприготовленная еда – скоропортящийся продукт. От условий хранения зависит продолжительность срока годности. Рыба – продукт животного происхождения, поэтому к ней предъявляются особые требования перед употреблением в пищу. Разбираемся, сколько нужно хранить жареную рыбу в холодильнике, как сохранить вкусовые качества и избежать пищевого отравления.

Оптимальные условия для хранения

Свежеприготовленный на сковороде морепродукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Чтобы максимально сохранить качество еды, придерживаются правил ее хранения. Нарушение условий может привести к негативным последствиям: потере вкусового качества продукта, пищевому отравлению.

Несъеденную еду после приготовления остужают, упаковывают и убирают в прохладное место. Существует два варианта хранения. В холодильной камере. Охлаждают жареную еду на полке до температуры +2…+6 Соблюдение температурного режима важно, иначе термически обработанный продукт испортится.

Важно! Некоторые хозяйки забивают холодильные полки доверху, не оставляя свободного пространства для вентиляции воздуха. Такая особенность повышает температурный режим в камере на 2-3 , поэтому нарушаются условия хранения. Желательно оставить место для свободного прохождения воздуха к продуктам.

Перед тем, как убрать жареное блюдо в холодильник, его предварительно остужают до комнатной температуры. Свежеприготовленная еда не должна находиться при такой температуре более 12 часов. В морозильной камере. Термически обработанную рыбу можно хранить до 15 суток при соблюдении температурного режима -8…-24 Жареный морепродукт остужают до комнатной температуры, перед заморозкой предварительно убирают в холодильник на 1-2 часа. Такое мероприятие позволяет равномерно промерзнуть каждой части, лучше сохранить вкусовые качества. Для того чтобы рыба в морозилке не получила «морозный ожог», ее не оставляют в открытой камере для хранения.

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

жареная рыба

Сколько может храниться

Охлажденную жареную еду на полке холодильника при плюсовой температуре хранят не более 2 суток. Если морепродукт использовался в качестве ингредиента к основному блюду, срок хранения готовой еды составляет 24 часа. По истечению этого времени продукт выбрасывают, так как велик риск получить кишечную инфекцию. Не рекомендуется оставлять жареную рыбу в сковороде, так как металл спровоцирует окисление пищевого продукта. В морозильной камере рыбное блюдо, предварительно упакованное в контейнер, хранят до 15 дней. Для удобства хранения его помещают в отдельную посуду.

В герметичной упаковке морепродукт может храниться до 4 месяцев. Обязательно пакет плотно завязывают, чтобы влага быстро не испарилась. Иначе после размораживания термически обработанный продукт станет безвкусным. Рыбу предварительно укладывают в морозильной камере в один слой. После замерзания ее упаковывают в более плотную тару.

Как правильно упаковывать перед закладкой на хранение

Для грамотного хранения жареной рыбы важно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковывать. Негерметичная упаковка приводит к потере вкуса, запаха. Основной компонент в составе морепродукта – белок. Он является питательной средой для многих микроорганизмов. Плотная тара уберегает пищу от появления постороннего запаха, развития болезнетворных микробов.

Читайте также:
Сиреневые обои: для стен в интерьере, фото, цвета, с каким сочетаются, тона, бледно сиреневые с

Белковую пищу хранят в плотно закрытой таре или герметично закрытом пакете. Так продукт сохраняет собственный запах, вкусовые качества. Герметичная тара помогает дольше сохранить влагу в блюде, защищает от попадания посторонних предметов. Оптимальным решением для хранения жареной рыбы станет использование вакуумных пакетов. В пакете без воздуха потеря влаги, окисление жира происходят медленнее.

жаренная рыба

Для замораживания морепродукта подходят герметичные контейнеры. Посуду подбирают с учетом возможности выдержать минусовые температуре. Обычная фольга, целлофановые пакеты подойдут только для кратковременного хранения жареной рыбы в холодильной камере.

Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

Как правильно разогревать

Вернуть аппетитный вид, получить жареную корочку поможет обычный разогрев жареной рыбы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Предварительно блюдо достают из морозилки, помещают на полку в холодильник для размораживания. Затем продукт прожаривают по несколько минут с каждой стороны. Желательно его сразу употребить в пищу. Повторно замораживать рыбу не следует, так она практически полностью потеряет вкусовые качества.

Для облегчения процесса многие хозяйки используют микроволновую печь для разогрева блюда. Но такой способ только ухудшит вкус блюда, сделает мясо рыбы жестким. Сохранить полезные качества жареной рыбы возможно только при соблюдении правил и норм хранения. Опытные хозяйки советуют готовить морской продукт в таком количестве, которое можно употребить сразу, не оставляя на потом.

Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Жареная рыба

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Продукты в холодильнике

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Замороженная рыба с гарниром в контейнерах

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.
Читайте также:
Перевод Амперов в Ватты: правила и практические примеры перевода единиц напряжения и силы тока

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Разогрев сковороды с растительным маслом

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Сколько хранится готовая рыба в холодильнике

Рыба содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, она вкусная, легкая для пищеварения, быстро готовится и по праву считается украшением стола. Из сырца морского и речного происхождения можно приготовить массу недорогих, аппетитных и питательных блюд. При всех своих привлекательных свойствах готовый продукт имеет и недостаток — быстро портится и в несвежем виде может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, сколько может храниться готовая рыба в холодильнике, как определить степень ее свежести и какие меры принять для продления срока годности.

Приготовленная рыбка

Почему нужно уметь правильно хранить готовую рыбу

Правильное хранение приготовленной рыбы важно в первую очередь для человека. Уверенны, что не найдется ни одного желающего попасть на больничную койку сразу после отведывания рыбного блюда. А рыбный продукт содержит в себе большой процент белка, являющегося отличной средой для размножения токсичных микроорганизмов. Следовательно нужно запомнить, что нарушение порядка обращения с готовым рыбным мясом может плохо закончиться. Поэтому необходимо всем уметь правильно хранить готовую рыбу.и обращать внимание на следующие моменты

  • ухудшение вкусовых качеств;
  • возникновение неприятной горечи;
  • впитывание посторонних запахов;
  • усыхание, появление корочки и трещинок;
  • порча внешнего вида, что снижает привлекательность.

Если заметили хоть один из перечисленных моментов, необходимо задуматься, и принять решение выкинуть испорченную еду. или что-то предпринять, чтобы приготовленная рыбка без потери своих качеств дожила до следующего приема пищи.

Как выбрать рыбу для приготовления вкусных блюд

Свежая рыба

От качества и свежести сырья будет зависеть не только вкус рыбы, но и насколько долго она сможет храниться в готовом виде. Если она изначально была не первой свежести, то и не стоит ждать, что она долго сохранится.

Поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Рыба для готовки желательно брать свежей. Блюдо, приготовленное из такого сырья, будет, после приготовления, сочнее и вкуснее, чем из замороженного.
  2. Лучше брать тушки среднего размера. Они достаточно сочные, а речная рыба еще и меньше отдает запахом тины и водорослей.
  3. Для всех видов блюд целесообразно покупать сорта с минимальным количеством мелких костей. Иначе придется потратить много времени и сил на их удаление. В идеале брать филе, отходов нет и костей нет.
  4. Жирные сорта вкуснее, меньше впитывают запахи и содержат полезные жирные кислоты Омега -3 и Омега -6, так необходимые человеку.
  5. Для жарки хорошо подходят морские и речные рыбы. В первом случае, это минтай, пиленгас, палтус, треска. Среди пресноводных обитателей хорошо зарекомендовали себя карп, сом, щука, судак.
Читайте также:
Поликарбонат на пол - варианты применения

Следует учитывать, что морепродукты содержат в себе больше полезных веществ, в них меньше костей, храниться они могут дольше. Как показывает практика, свежее рыбное мясо содержит больше витаминов и минералов, имеет привлекательный запах, при варке и жарке не распадается на куски.

При какой температуре и сколько хранится приготовленная рыба

Свежеприготовленные рыбные блюда очень вкусные, и часто, когда начинает готовиться рыбка кажется, что можно съесть много, значит и готовится много, но на деле не всегда так получается и рыба остается до следующего раза. Вполне понятно желание доесть, оставшееся блюдо, через определенное время, когда люди снова соберутся за столом.

Если период между застольями относительно небольшой, рыбку можно просто оставить на столе, накрыв ее колпаком. Это защитит ее от пыли, насекомых, домашних животных, частично от болезнетворных микроорганизмов. За несколько часов с ней абсолютно ничего не случится. Разве что корочка станет мягкой, а мясо лучше пропитается.

Если же время между приемами еды промежуток не маленький то пищу нужно убрать со стола в прохладное помещение или на мороз.

Сроки хранения рыбных блюд во многом определяются сортом и видом сырца, его размером, жирностью, технологией приготовления, количеством примененных специй. При правильном подходе можно максимально сохранить вкусовые и питательные качества продукта даже в домашних условиях. Это несложно и не требует вложения дополнительных средств.

Рассмотрим условия хранения рыбы при различных видах приготовления.

Отварная

Отварная рыбка

При варке тушки проходят длительную термическую обработку и хорошо пропитываются солью, являющуюся природным консервантом. Одновременно мякоть насыщается влагой, а значит и становится более доступной для бактерий.

На открытом воздухе из рыбы быстро испаряется вода, вследствие чего оно черствеет и деформируется. Спасти положение может только герметичная упаковка, да и то, исключительно в эстетическом плане. Максимум, отведенный для таких условий — 2 часа.

Отварная рыба в холодильнике может храниться 2-3 дня. Ставить на холод необходимо в бульоне, не переливая из посуды, в какой она была приготовлена. Перед едой, такую рыбку необходимо прокипятить или разогреть в микроволновке. Она будет такая же вкусная, как свежеприготовленная.

Если же бульон не нужен, то вытащив рыбу, размещают в холодильнике на верхних полках и не более чем на 24 часов.

Жаренная

Жареная рыбка

При жарке мясо впитывает ароматы масла, специй, образуется румяная корочка. К этому добавляется и собственный специфический запах. Однозначно такой продукт следует укладывать в герметичный контейнер или плотно обматывать фольгой. Если еда ставится в открытом виде, то между кусками должны быть просветы для циркуляции холодного воздуха.

Условия хранения Температура Время хранения
При комнатной температуре 2 часа
При охлаждении +2-6 ºС 36 часов
В морозильной камере -18ºС от 15 до 60 дней

Хранить рыбу в той сковороде, где она жарилось не стоит. После вступления металла в реакцию с пищевыми продуктами происходит быстрое окисление Омеги 3.

Тушеная

Тушеная рыбка

Данный вид кулинарных блюд не только вкусен и аппетитен, но и очень полезен. При тушении с блюдо добавляются различные овощи, томатную пасту или сливки, что значительно уменьшает срок хранения такого блюда. Замораживать такое кушанье нельзя, так как оно превратится в месиво. А если оно еще и со сливками то после размораживания велика вероятность, что сливки будут отсекаться. И возможно на вкусовых качествах это не сильно отразится, но внешний вид будет потерян точно.

Держать продукт нужно при комнатной температуре только до полного остывания, а потом в прохладе при температуре + 6-8 ºС максимум 36 часов.

Запеченная

Запеченая рыбка

Приготовленная в фольге при высоких температурах, рыба сохраняет все полезные вещества, но после извлечения из упаковки сразу начинает сохнуть, подвергаясь воздействию окружающей среды. Уже через несколько часов она теряет вкусовые качества, появляется твердость.

Если не получилось съесть рыбку сразу, то ей нужно дать остыть и поместить в холодильник при +4-8 º не более чем на 48 часов, завернув в фольгу, в которой она запекалась, что бы не сохла.

Читайте также:
Обзор и монтаж электрического тёплого пола под плитку: процесс укладка кафеля

Если запекалась на овощной подушке, то съесть ее желательно не позднее 24 часов, потом и рыба и овощи потеряют привлекательность и вкус будет уже не тот.

Фаршированная

Фаршированная рыбка

При фаршировании брюшко наполняют различными начинками.Сочетание рыбы, лука, грибов, бобовых и овощей изысканно, но такая еда долго храниться не может. Ее надо съесть максимум в течение 24 часов

После этого она начинает портиться, становясь вредной и токсичной. В любом случае снедь следует упаковать в посуду из пищевого пластика и керамики, уложив в холод +3-7 ºС. Морозить такое блюдо не желательно

Блюда из рыбного фарша

Катлеты рыбн

Из рыбного фарша готовят котлеты, биточки, суфле. Фарш представляет собой прошедшую через мясорубку мякоть. Из-за большой площади соприкосновения с воздухом он собирает большое количество бактерий.

После размораживания или разделки хранить фарш можно не более 6-8 часов независимо от температуры.

При глубокой заморозке допускается увеличивать этот период до 3-х месяцев.

Но в идеале желательно его не замораживать, а сразу после измельчения, приступить к приготовлению блюд из него Из свежего фарша еда получается вкуснее и хранится, так же как и жареная рыба.

Рыбные салаты

Рыбный салат

Салаты с рыбой не могут храниться долго.Максимум 1 день, если они заправлены майонезом. Так как сочетания рыбы, лука и соуса способствует быстрому закисанию.

Если салат нарезан, но не заправлен, то срок его годности увеличивается, но не на много. Максимум годным этот салат остается в течении 2 суток

. Хранить салаты нужно под крышкой в холодильнике. Замораживать рыбные салаты не надо, иначе после разморозки получится несъедобное месиво.

Блюда из морских обитателей

Блюда из морепродуктов

Готовые морепродукты нужно употреблять в пищу в течение 2-6 часов, если не получается это сделать, по каким то причинам, то их необходимо поставить в холодильник, где они могут быть не более 2 суток.

Подвергать их глубокой заморозке не стоит, так как после разморозки обитатели обретут резиновый вкус и будут не вкусными.

Блюда восточной кухни

Рыбные суши

В восточной кухне много блюд из морепродуктов. Но самое распространенными в восточной кухни являются роллы и суши. Основные ингредиенты, которых составляет рис с рыбой или креветками. Специалисты, повара азиатской кухни говорят, что они могут храниться не более 2 -3 часов, в холодильнике и не более 1-1,5 часов, после приготовления. Замораживать их не рекомендуется.

Любую рыбу после хранения более 12 часов, перед употреблением желательно подвергнуть повторной термообработке. Можно прожарить в масле или прокипятить на плите н менее 2 минут. Этим вы обезопасите себя и получите вкусную еду.

Условия хранения готовой рыбы

Время сохранения рыбными блюдами своих вкусовых качеств напрямую зависит от правильности их упаковки и выбора места для хранения. Нарушение этих норм приводит к порче самой рыбы, находящихся рядом продуктов и даже самого холодильника. Грамотно проведенная подготовка к хранению предотвращает заражение мяса бактериями, уменьшает или полностью убирает впитывание и распространение запахов, а также способствует сохранению всех его питательных свойств.

Рекомендуется придерживаться таких правил упаковки:

  1. Открытую емкость оборачивать фольгой или пленкой.
  2. Использовать специальные пищевые контейнеры.
  3. Герметично запаковывать тушки перед загрузкой в морозильник.

Помните! Нельзя ставить пищу в холодильник в горячем состоянии. Сначала она должна остыть до комнатной температуры.

В холодильнике

Помещать еду нужно в том месте, где температура минимальная и есть циркуляция воздуха. Эти детали описаны в инструкциях к технике. Расстояние между кусками или загруженной тарой должно быть не менее 2 см для нормального движения воздуха. Лучше поставить еду сверху, чтобы возможные испарения и запахи от нее попали на соседние продукты.

Если держать приготовленную любым способом рыбу в холодильнике, с ней происходят следующие процессы:

  1. Сок становится более тягучим, а вытекая, превращается в желе. Многие его употребляют именно в таком виде. Еда приобретает новые вкусовые качества, и даже привлекательность.
  2. Из тушек испаряется влага. Мякоть становится жестче и перестает разваливаться при использовании вилки за счет уплотнение мягких тканей.
  3. Значительно замедляется рост и размножение бактерий, которые, так или иначе, попадают на продукт.
  4. Минералы и витамины не разрушаются, пища дольше сохраняет свои полезные свойства.

Сроки хранения готовых рыбных блюд в холодильнике

Наименование Срок годности (час)
Отварная, тушенная, жаренная, запеченная рыба 36
Блюда из фарша 24
Заливное 24
Салаты рыбные 12

В морозилке

На длительный срок блюда закладывают в лари и камеры. В зависимости от моделей температура в них варьируется в пределах – 10-25 ºС. Это влияет на срок годности рыбы. Чем холоднее, тем больше срок хранения. Но он не должен превышать 6 месяцев. После этого мякоть вымерзает, теряет большую часть вкусовых характеристик и полезных веществ. Для закладки рыбы в морозилку нужно использовать только герметичную упаковку — вакуумные контейнеры или несколько слоев плотно накрученной пленки. Будет хорошо, если перед заморозкой продукт будет разложен порционно, что бы при необходимости разморозить не все, а только необходимое количество

Разморозка и потом повторная заморозке не желательна. Продукт становится после приготовления не вкусным

В дороге

Проверенный временем вариант — глубокая заморозка и несколько слоев газеты. Но, можно воспользоваться и достижениями современных технологий, к которым относится термосумки и термопакеты с аккумуляторами холода. В обоих случаях гарантированы сутки, в течение которых с готовым продуктом ничего не произойдет. Если поездка продлится дольше, то продукт лучше не брать — это рискованно.

Читайте также:
Поликарбонат на пол - варианты применения

При комнатной температуре

В таких условиях держать рыбные блюда и деликатесы можно не более 2-х часов. В жару время уменьшается вполовину. Иначе начнутся необратимые процессы и еду придется выбросить- Для хранения нужно выбрать затененное, от солнечных лучей место, место. Продукт нужно накрыть полно прилегающей крышкой, защищающей его от загрязнения, насекомых, грызунов и домашних питомцев. За этот промежуток времени пищу нужно либо съесть, либо поместить в холод.

На природе

Если планируется пикник рядом с домом, то готовое блюдо нужно просто герметично упаковать. За пару часов с ним ничего критического не произойдет. В том случае, кода привал намечен не скоро, лучше пойти другим, но оптимальным путем. Нужно заморозить несколько пластиковых бутылок с питьевой водой и обложить ими провизию. Ко времени трапезы у туристов будет охлажденная рыба и прохладная вода. Еще вариант – это разогреть приготовленную рыбу на костре. Под воздействием высокой температуры рыба приобретет аппетитную корочку и сможет быть пригодной для еды 6 часов.

Для хранения любой рыбы нужно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковать.

Тара для хранения приготовленных рыбных блюд

Рыба, продукт издающий специфический яркий запах. Поэтому ее нужно хорошо упаковывать, а для этого нужна тара. Для хранения допускается использование исключительно пищевой упаковки.

Герметично упаковывая готовую рыбу мы:

  • продлеваем срок хранения и срок годности готовым рыбным блюдам;
  • мы сохраняем другие продукты от рыбных запахов

Лучшая упаковка для это

  • Зип-лок пакет с застежкой
  • пластиковый контейнер;

Они препятствуют попадания воздуха, что не дает бактериям размножаться, Препятствуют выходу влаге выйти из продукта, а следовательно и замедляют высыхание и порчу рыбных блюд. В этой упаковке можно сохранять продукты и в холодильнике и в морозильной камере.

  • алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовая пленка;
  • пергамент;

Эту упаковку желательно использовать для хранения в холодильнике и только на не значительное время

Не допускается непосредственный контакт еды с газетами. На них нанесена чрезвычайно вредная для здоровья краска.

Как понять, что блюдо испортилось

Существует несколько признаков, указывающих на порчу:

  • неприятный тухлый запах;
  • появление плесени;
  • липкость покрытия;
  • снижение упругости мякоти.

Сколько хранится готовая рыба в холодильнике

В таких случаях категорически не рекомендуется делать вид, что ничего не случилось и подавать подобное кушанье на стол, или скармливать его животным. Последствия могут быть очень печальными, в лучшем случае можно отделаться легким расстройством пищеварения, а в худшем больницей.

Если рыба пропала, с этим нужно смириться и сделать для себя соответствующие выводы на будущее. Испорченный продукт следует уложить в прочную полиэтиленовый паке, туго завязать и отправить на свалку отходов. Не нужно пытаться накормить этим птиц и бездомных кошек, так как это может им очень сильно навредить.

Подведем итог

Рыба обладает уникальным набором минералов, витаминов и великолепным вкусом. Но, являясь скоропортящимся продуктом, при нарушении правил хранения она может стать причиной пищевых отравлений и бытовых проблем. Поэтому, нужно тщательно придерживаться правил обращения с ней на каждом этапе, от покупки до подачи на стол.

Лучше готовить столько, что бы хватило всем поесть и не оставалось на потом. Потом вы сможете приготовить еще раз. Не стоит подвергать риску свое здоровье, поедая несвежую еду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: