Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

  1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  3. Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

Где и как лучше хранить квашеную капусту дома

Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.

  • можно выбрать банку нужного размера;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • можно использовать несколько раз;
  • не вредит экологии.
  • нельзя хранить на свету;
  • стекло легко бьется.

На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:

  • в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
  • замороженная пролежит 1 год;
  • в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
  • при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.

Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.

В холодильнике

Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

  • легко закрывать и открывать;
  • можно достать часть продукта в процессе использования;
  • герметичная упаковка не пропускает запах.
  • круглые занимают больше места в холодильнике;
  • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
  • продукт может забродить.
  • занимают мало пространства;
  • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
  • пакет может порваться;
  • сложно доставать порционно.

Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

Как хранить в домашних условиях без холодильника

Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.

Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.

В банках

Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

В бочках

Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.

Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.

В подвале

Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.

Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.

При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.

На балконе

Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.

На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.

Капуста квашеная на зиму

Можно ли хранить в морозильной камере

Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 90 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Лавровый лист — 5 шт.

Вместо сахара можно положить мёд.

Готовить следующим образом:

  1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
  2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
  3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
  4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
  5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
  7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
  8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
  9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
  10. Закатать специальной машинкой.

Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

Вопрос времени: сколько хранится квашеная капуста?

foto16114-1

Квашеная капуста – не только вкусный, но и полезный продукт. Несмотря на наличие естественных консервантов, эта зимняя заготовка пригодна для еды лишь определенное время.

Ее срок годности зависит от условий хранения. Чтобы его подлить, рекомендуется следовать нескольким советам.

В этой статье расскажем, сколько хранится квашеная капуста в погребе, холодильнике, на балконе, как продлить срок годности продукта.

Каков срок годности продукта?

После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.

foto16114-2

Для этой цели подходит:

    ;
  • погреб;
  • холодная кладовка;
  • открытый или застекленный балкон.

В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.

При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.

Этот параметр зависит также от емкости. При условии прохлады максимальный срок хранения наблюдается в дубовых кадках — более полугода, в стеклянных банках – до 15 дней, в пластиковых емкостях – не более 10 дней.

От чего зависит период хранения?

Период годности, в основном, зависит от двух факторов: правильности технологии засолки и поддержания оптимальных условий хранения.

Самыми главными из них являются:

foto16114-3

  1. Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.
  2. Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
  3. Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
  4. Материал, из которого сделаны емкости.
  5. Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
  6. Добавление кислых ягод (брусники, клюквы). , где хранится продукт.

Квашеную капусту желательно складывать в стеклянные, эмалированные или деревянные емкости. Пластиковые контейнеры также подходят для хранения, но вкус продукта в этом случае хуже, а срок годности меньше.

Можно ли замораживать?

Квашеную капусту нередко замораживают. При этом срок ее хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она способна «продержаться» более восьми месяцев.

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).

Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.

Советы по теме статьи

foto16114-4

Чтобы квашеная капуста была пригодна для еды на протяжении всего периода хранения, полезно использовать некоторые рекомендации профессиональных поваров и микробиологов.

Овощной продукт, в котором протекают процессы брожения, хранится дольше, если использовать при засолке пряности. Для квашеной капусты подходит тмин.

Не менее важно грамотно ухаживать за овощной заготовкой в первые 8-10 дней после засолки. От этого напрямую зависит не только вкус, но и качество продукта. Овощ нужно два раза в день протыкать до дна в нескольких местах палочкой. Это помогает выходить газам.

На протяжении всего «критического» периода, пока капуста не сквасилась, с поверхности рассола необходимо регулярно снимать пену и плесень.

Гнет, который ставят на массу, следует промывать. Для этого лучше использовать кипяток и горчичный порошок.

Все самое важное о хранении квашеной капусты можно найти в этом разделе.

Заключение

Капуста, сквашенная по проверенному рецепту, может храниться до восьми месяцев. Для этого необходимо держать ее в помещении с температурой около нуля градусов.

Для продления периода годности желательно использовать деревянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае овощ сохранит все свои качества и вкус.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Интересное на сайте:

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности


Можно ли замораживать?

Квашеную капусту нередко замораживают. При этом срок ее хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она способна «продержаться» более восьми месяцев.

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).

Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Хранение Тыквы На Зиму В Морозилке

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Выбор овоща

От качества исходного продукта зависит правильный выбор капусты:

  • для дальнейшей переработки будут пригодны только поздние и среднепоздние сорта;
  • овощ должен быть очищен от грязи, зеленых листьев, взвешен;
  • головка должна быть тугой, плотной без видимых повреждений болезнями и вредителями;
  • кочерыжку следует обрезать по уровню с кочаном, а зеленые листья вымыть и подготовить для укрытия верхнего слоя нашинкованных овощей;
  • для переработки подойдет лишь капуста, которая в разрезе будет иметь белоснежно-кремовый цвет без видимых поражений середины и кочерыжки гнилями и грибами;
  • подготовленная капуста должна быть переработана в течение суток.

Где хранить

Посуда

Для долгой сохранности заготовленной на зиму капусты оптимально подходят деревянные бочки, издавна используемые нашими предками. В современных условиях (особенно – в квартирах городских домов) использовать их не совсем удобно.

В качестве варианта применяются подходящие по объему эмалированные емкости (ведро или большая кастрюля).

Важно! При их выборе нужно внимательно обследовать тару на предмет сколов и повреждений эмали. Если они имеются – посуду следует забраковать.

В условиях дома хранить продукт допускается и в стеклянных трехлитровых банках, всегда имеющихся у рачительной хозяйки. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или алюминиевые емкости. Под воздействием кислоты металл сразу же окисляется, из-за чего в продукте ощущается его привкус.

После выбора посуды следует разобраться с конкретным местом содержания капусты.

Можно ли на балконе

При выборе оптимального места для размещения емкостей с квашеной капустой многие сразу же вспоминают о наружных пространствах (балконах), имеющихся практически в любой квартире. Условия в них вполне подходят для длительного пребывания продукта, поэтому заготовки прямо в банках могут быть перенесены туда без особых проблем.

Дополнительная информация: Рекомендуется накрывать их старым теплым одеялом, если температура за окном опускается ниже 10-ти градусов.

Ответить на вопрос о том, можно ли и как хранить в ведре капустную закуску на балконе или лоджии совсем несложно. Этот вариант ничем не отличается от уже рассмотренных случаев (с учетом защиты от сильных морозов). Самое главное – чтобы ведро было эмалированное.

Так же читайте: Рекомендации по хранению свежих шампиньонов

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Советы

Придерживаясь рекомендаций хозяек, которые успешно сохраняют домашние заготовки, можно длительное время кушать квашеный овощ без потери вкуса и полезных качеств. Основные из них:

  1. Квашеная заготовка, которая будет храниться в деревянной таре, пропахшей сыростью и старостью, пропитается неприятным запахом и потеряет свой естественный вкус. Поэтому прежде чем укладывать нашинкованные овощи, следует убедиться, что емкости ничем не пахнут.
  2. Если в процессе закваски рассол испарится, а капуста оголится, следует приготовить свежий соляной раствор и залить овощи.
  3. В случае, если заготовка при хранении перекисла, для улучшения ее вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.
  4. Заготовки овоща в пластиковых контейнерах следует кушать в первую очередь. Въедливый запах пластика быстро передается пище, с которой соприкасается материал.

Квашеные заготовки гораздо полезнее маринованных овощей, так как в процессе консервации разрушаются полезные микроэлементы. А в качественно приготовленной и сохраненной капусте способом закваски сохранятся все вещества, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета.

Как вам статья?

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Условия хранения квашеной капусты

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Сколько и где может храниться квашеная капуста и как выбрать лучшее место

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Интересное на сайте:

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Срок хранения капусты

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

Рекомендуем: Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

Важно! Чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. Если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

Варианты размещения на зиму в домашних условиях

Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

Возможные варианты размещения:

Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.
Единственным минусом холодильника является его ограниченное пространство. Если было заготовлено 5-8 банок, разместить их в холодильнике практически не реально.

Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

Выбор овоща

От качества исходного продукта зависит правильный выбор капусты:

  • для дальнейшей переработки будут пригодны только поздние и среднепоздние сорта;
  • овощ должен быть очищен от грязи, зеленых листьев, взвешен;
  • головка должна быть тугой, плотной без видимых повреждений болезнями и вредителями;
  • кочерыжку следует обрезать по уровню с кочаном, а зеленые листья вымыть и подготовить для укрытия верхнего слоя нашинкованных овощей;
  • для переработки подойдет лишь капуста, которая в разрезе будет иметь белоснежно-кремовый цвет без видимых поражений середины и кочерыжки гнилями и грибами;
  • подготовленная капуста должна быть переработана в течение суток.


Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Правила длительной сохранности

Квашеный продукт содержит в своей формуле: аскорбиновую кислоту, метилметионин, витамин К, холин и фолиевую кислоту. Концентрация полезных веществ в кислом овоще превышает аналогичные показатели свежей. Поэтому стоит знать, как хранить квашенную капусту в домашних условиях, чтобы сберечь все полезные вещества:

  1. Место. Ключевой фактор, влияющий на продолжительность сроков хранения.
  2. Сорт. Необходим правильный выбор «засолочных» сортов и гибридов, в описании которых есть рекомендации для квашения.
  3. Емкость. Долго сохранять кислое лакомство возможно лишь в деревянной, глиняной, эмалированной емкости.
  4. Защита заготовок от поражения плесенью. Обработка заквашенного продукта пищевыми фунгицидами избавит от негативного воздействия грибов, надолго сохранит блюдо.
  5. Температурный режим. Температура хранения продукта должна быть постоянной в пределах +1 — +4 градуса. При повышении режима молочнокислые бактерии начнут активно размножаться, что приведет к быстрому окислению продукции.
  6. Количество рассола. Готовое блюдо необходимо хранить так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Только находясь в растворе, капуста сохраняет все витамины и не увядает.

Стоит знать!

Остановить процесс ферментации, когда овощ имеет наилучшие вкусовые качества можно, слив старый рассол и заменив его новым. Емкости с продукцией поместить в холодное место с температурой воздуха 0 градусов.

Для засолки, закваски, а также длительной сохранности подходят лишь некоторые среднеспелые и позднеспелые гибриды и сорта овоща:

  • Слава-1305;
  • Московская поздняя;
  • Подарок;
  • Сахарная голова;
  • Грант F1;
  • Ярославна;
  • Лангедейкер;
  • Амагер;
  • Каменная голова;
  • Зенон F1;
  • Дитмаршер Фрюер;
  • Январский король;
  • Новатор F1;
  • Белоснежка;
  • Либератор F1;
  • Парадокс;
  • Каунт F1.

Емкости

Для долгого хранения кислого лакомства, подобрать подходящую емкость.

Деревянные

Такие емкости содержат в своем составе антиокислители органические соединения, поэтому предупредят образование пенистых клеток у продукта, придадут ему своеобразный изысканный вкус. Срок годности капусты в такой посуде до 10 месяцев.

Эмалированные

При заготовке блюда в такой посуде, ее следует осмотреть на отсутствие сколов и царапин. Продукция вступит в реакцию с оголенным металлом и окислится. Срок годности капусты в эмалированной посуде до 5-6 месяцев.

Стеклянные

Квашеная продукция в стеклянных емкостях должна храниться заполненной до самого горлышка. Горловина герметично закрывается, а капуста сохраняется в стекле до 4 месяцев.

Пластиковые

Для хранения квашеной капусты в домашних условиях, пластиковая тара должна быть вымыта пищевой содой, просушена, не иметь постороннего запаха. Компактные контейнеры с квашенным продуктом удобно хранить на полках холодильника, а срок хранения блюда составляет до 3 месяцев.

Глиняные

Глиняная посуда – это минеральная губка, впитывающая влагу. Поэтому такая посуда будет хорошим вариантом, где можно хранить квашеную капусту, не дав увянуть заготовке. Кроме того, влага которая выходит через глиняные поры наружу испаряется, охлаждая стенки посуды и продукта. В таком «мини-холодильнике» срок хранения капусты составляет до 10 месяцев.

Стоит знать!

Хранение продукции в алюминиевых или стальных емкостях недопустимо! Молочнокислые бактерии, вступая в реакцию с металлами, усиливают его всасывание и накопление в тканях.

Температурный режим

Температурный режим – это самый главный фактор, влияющий на хранение квашеного лакомства:

  • от -5 до 0 градусов – разрушение структуры тканей продукта, утеря всех пищевых качеств;
  • от 0 до +5 градусов — хранение продукта до 11 месяцев;
  • от +5 до +10 градусов — сбережение всех пищевых свойств 15-20 дней;
  • от +10 и выше – начинается усиленный процесс ферментации, а продукт скисает на вторые сутки.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

Способы хранения

Чтобы процесс распада органических веществ в готовой капусте не возобновился, блюдо следует поместить в холодное место.

Погреб

Хорошим вариантом для хранения готовой капусты будет деревянная тара, установленная в погребе. Однако если нет возможности приобрести такую посуду, удачной альтернативой станут эмалированные или глиняные объемные емкости. Подвал необходимо продезинфицировать от плесневелых грибов, разложить отраву от крыс и мышей. Температуру в подвальном помещении поддерживать в пределах +1 -+6 градусов, обеспечить хорошую вентиляцию.

Балкон

При отсутствии погреба или подвала сберегать заготовку в квартирах можно на лоджии или балконе. В навесных конструкция удобно устанавливать стеклянные емкости с капустой разного объема. При наступлении устойчивых морозов, банки с заготовками укутать старыми пледами или матрасами. Храниться заготовка в таком месте может длительное время при температуре воздуха от -10 до -15 градусов. Однако подмерзшее лакомство следует быстро съесть. Замораживать повторно заготовку нельзя, так как все ее полезные витамины и минералы уже разрушились от перепада температур.

Холодильник

Холодильные агрегаты хорошо подходят для сбережения заготовки в течение полугода. Единственным недостатком хранения продукта в аппарате является нехватка свободной площади. Очень важно держать в агрегате пластиковые ведерки и банки с капустой плотно закрытыми крышками. От этого будет зависеть, сколько хранится квашенная капуста в холодильнике. Продукты, имеющие специфический запах, могут проникнуть в заготовку, впитаться в нее и испортить вкус.

Комнатные условия

Правильно хранить заготовку долго в комнатных условиях практически невозможно. Однако на производствах, занимающихся ферментацией овощей в больших объемах, для успешной сохранности заготовок применяют охлаждение искусственным способом при помощи кальция хлорида. Повторить методику можно и в домашних условиях. Для этого:

  • 5 ампул хлористого кальция нужно растворить в 5 л воды;
  • полученную жидкость разлить в 4 плотных полиэтиленовых пакета, заморозить;
  • в широкий таз уложить 2 пакета с замороженной жидкостью, сверху установить тонкую дощечку, на нее – емкость с готовой капустой;
  • оставшиеся 2 пакета уложить по бокам емкости;
  • по мере оттаивания жидкости, пакеты снова помещать в морозилку и укладывать около емкости;
  • процесс охлаждения проводить в течение двух суток;
  • после его проведения заготовка будет храниться в комнатных условиях около 2-3 месяцев.

Стоит знать!

Сохранить капусту до одного месяца можно в комнатной температуре, добавляя в нее каждый день горсть сахара. Вкус продукции в конечном итоге изменится, но заготовка не окислится.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Как не допустить появления плесени

Через некоторое время на поверхности емкостей с заготовкой могут появиться покраснения, вызванные патогенными дрожжами. А также ослизнение и дряблость продукта, возникшее вследствие развития аэробных бактерий, выделяющих целлюлозоразрушающие и пектолитические ферменты. Устранить грибную плесень можно при помощи природных компонентов:

  1. Кукурузное и оливковое масло, налитое сверху заготовки. Жир, находящийся в масле формирует пленку, не пропускающую кислород. А также предотвращает развитие психрофильных бактерий, которые придают капусте горький привкус.
  2. Семена и горчичный порошок, завернутые в марлю, уложенные внутри емкости с капустой, предотвратят размножение дрожжей Rodotorulla, образующих красно-розовые каротиноиды.
  3. Перекрученный на мясорубке хрен способствует нейтрализации групп микроорганизмов, преобразующих сахарозу в полисахарид декстрин, вызывающих ослизнение продукта.

Стоит знать!

Корневища хрена содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют нормальному развитию молочнокислых бактерий. Поэтому фитонцидный овощ следует добавлять только после процесса брожения.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Интересное: Как Дольше Сохранить Тыкву На Зиму

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Советы

Придерживаясь рекомендаций хозяек, которые успешно сохраняют домашние заготовки, можно длительное время кушать квашеный овощ без потери вкуса и полезных качеств. Основные из них:

  1. Квашеная заготовка, которая будет храниться в деревянной таре, пропахшей сыростью и старостью, пропитается неприятным запахом и потеряет свой естественный вкус. Поэтому прежде чем укладывать нашинкованные овощи, следует убедиться, что емкости ничем не пахнут.
  2. Если в процессе закваски рассол испарится, а капуста оголится, следует приготовить свежий соляной раствор и залить овощи.
  3. В случае, если заготовка при хранении перекисла, для улучшения ее вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.
  4. Заготовки овоща в пластиковых контейнерах следует кушать в первую очередь. Въедливый запах пластика быстро передается пище, с которой соприкасается материал.

Квашеные заготовки гораздо полезнее маринованных овощей, так как в процессе консервации разрушаются полезные микроэлементы. А в качественно приготовленной и сохраненной капусте способом закваски сохранятся все вещества, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Рецепты приготовления

Из-за того, что готовят это соленье во всех уголках России, вариантов, что класть в банку и в каких пропорциях, переваливает за десяток. Но есть всё же общие черты, которые кочуют от одной хозяйки к другой. Неизменны следующие элементы:

  • Капусту следует резать мелко, лучше всего — соломкой;
  • Заливаются банки холодной водой;
  • Среднее время квашения — 6−7 дней, если листья плотные — 7−8;
  • Первые три дня капуста стоит в комнатной температуре, а потом убирается на холод, чтобы не перекисла.

Классический рецепт квашения

Этим способом, наверное, пользовались все хозяйки, прежде чем набрались опыта и стали вносить в блюдо свои коррективы. Для двух-трёх пятилитровых банок понадобится:

  • Три-четыре белокочанные капустные головы средних размеров;
  • Две крупные или три небольшие морковки;
  • Соль и сахар в расчёте 100 г на 1 литр.

Куда поставить банки

Если вы закончили с приготовлением соленья, то у вас возникнет закономерный вопрос, где хранить квашеную капусту. В квартире погреба нет, чтобы унести туда бочонки с закваской, но необходимо обеспечить прохладу и полутьму.

В тепле квашение перебродит, начнёт «кусать» за язык и долго не сохранится, а вот в холоде дольше сохранит свой срок годности. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике — сказать сложно. Нужно понимать, что на это влияет и чистота закваски, и исходные материалы — если овощи были, что называется «накормленными» разными удобрениями, то в процессе засолки это вскроется. Такая засолка долго храниться не станет, потеряет всю хрусткость и приобретёт неприятный привкус.

Сколько хранится квашеная капуста

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Сколько хранится квашеная капуста

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Сколько хранится квашеная капуста

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Сколько хранится квашеная капуста

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Сколько хранится квашеная капуста

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

Полезные советы помогут это сделать:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.

Читайте также:
Самодельный противооткатный упор для колес автомобиля
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: