«Самодельные инкубаторы на 200-500 яиц и более» (рекомендации по изготовлению)
В статье изложены принципы построения и приведены рекомендации по изготовлению инкубаторов для птицеводства с несколькими лотками с применением наборов комплектующих (приборов и изделий) для изготовления самодельного инкубатора, поставляемых ООО «Лионика».
Прежде всего необходимо определиться, яйца каких птиц и в каком количестве предполагается инкубировать? От этого зависит способ переворота яиц, а стало быть размеры и конструкция будущего инкубатора.тора.
Известно, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель. Дальнейшее увеличение ухудшает выводимость, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.
Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот.
Ручной переворот при большом количестве яиц не годится из-за слишком трудоемкого процесса инкубации. Ручной групповой переворот наиболее оптимален с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее 3-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность… Автоматический переворот дает дополнительные удобства при эксплуатации инкубатора, но более дорогой.
Основными способами группового и автоматического переворота являются:
-перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки в горизонтальном положении, при ее перемещении взад-вперед;
— роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах;
— наклон яиц на 45°(от вертикального положения) в одну или другую сторону через равные промежутки времени, осуществляемый одновременным наклоном лотков (иногда называют «промышленным способом»).
В Интернете приведены многочисленные описания различных конструкций устройств переворота.
После того, как определен способ переворота, надо определиться с конструкцией и размером лотков.
Лоток с перемещением решетки представляет собой жесткую металлическую или пластмассовую сетку с расположенной сверху решеткой из проволоки с размером ячеек по размеру яиц. Для лучшей циркуляции воздуха необходимо обеспечить воздушный зазор около 2 см между краями решетки и стенками инкубатора. Решетка должна свободно перемещаться по сетке и перекатывать яйца с поворотом на 180 град. Оптимальный размер для такого лотка, примерно, 50 х 50 см. В нем можно расположить около 70 куриных яиц (дальше по тексту – яиц) средней величины. Лотки располагаются в инкубаторе в форме этажерки на расстоянии друг от друга, удобном для работы. Для удобства лучше их сделать вынимаемыми из корпуса. Максимальное количество лотков с использованием термостата с одним тепловентилятором – 5-6. При использовании термостата с двумя тепловентиляторами количество лотков или размеры лотков могут быть больше.
Лоток для переворота наклоном представляет собой металлическую решетку с бортами, которая вставляется в механизм переворота. В лоток закладываются яйца тупым концом вверх максимально плотно одно к другому. Свободное пространство на краях заполняется поролоном. При повороте лотка яйца не должны перемещаться! В лоток размером 50х50 см входит, примерно, 150 яиц средней величины.
После выбора способа переворота, размеров и количества лотков можно определиться с размерами корпуса и конструкцией инкубатора – типом термостата, механизмом переворота и т.д. Для инкубатора можно использовать готовый корпус подходящих размеров, например, корпус от холодильника, или изготовить его по такому же типу (с передней дверью) самостоятельно, например, из листового экструдированного пенополистирола – лучшего современного утеплителя, прочного, долговечного, недорогого, легкодоступного. Листы толщиной 50 мм необходимых размеров просто соединяются саморезами длиной 100-120 мм, стыки «запениваются», навешивается дверь с поролоновым уплотнителем, снизу приделываются ножки для обеспечения доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Корпус готов. В дне и верхней крышке корпуса просверлите по 6-8 отверстий диаметром 20 мм так, чтобы их не закрывали емкости с водой, в дверь можно вставить стекло для наблюдения за процессом инкубации. Если используется корпус холодильника, следует внизу и вверху двери сделать щели для вентиляции, удалив часть уплотнительной прокладки.
На дно корпуса ставятся ванночки с водой. От их количества, а значит и площади водяного пятна зависит влажность воздуха в инкубаторе. Выше ванночек устанавливается тепловентилятор. Он крепится к задней стенке под углом 10 – 20 град. к основанию. Воздушный поток будет направлен на переднюю стенку и далее вверх к лоткам. Если используются два тепловентилятора, они крепятся к задней стенке на одинаковом расстоянии от краев так, чтобы создать равномерный по объему поток. На расстоянии 10 -15 см от тепловентилятора располагается нижний лоток и далее – остальные. Датчик терморегулятора, изначально закрепленный на вентиляторе, можно помещать в другие зоны, добиваясь точного соответствия показаний на табло средней температуре в инкубаторе. Можно ввести поправку программно.
В комплект поставки термостата входит делитель мощности – диод с клеммной колодкой, позволяющий уменьшить мощность нагревателя в 2 раза (125 Вт). Он может использоваться для подбора оптимальной мощности нагревателя, например, в малых объемах.
Для уменьшения ошибки перерегулирования температуры из-за тепловой инерционности ТЭНов и повышения точности регулирования температуры необходимо экспериментально подобрать оптимальную эквивалентную мощность нагревателя для объема, подключив один или несколько ТЭНов. Если мощности одного ТЭНа много, используйте делитель мощности. Для этого отсоедините один провод от ТЭНа и включите его в разрыв цепи.
При правильном выборе мощности время включенного состояния нагревателя должно быть больше, либо равно времени паузы.
В больших объемах, где требуется эквивалентная мощность заведомо больше 250 Вт, целесообразно подключить один ТЭН непосредственно к сети, с тем, чтобы он постоянно нагревал объем до 30-35 °С. Тогда второй ТЭН, подключенный к терморегулятору, позволит поддерживать температуру с еще меньшей ошибкой перерегулирования. Расчет необходимо проводить исходя из максимально возможной температуры воздуха внешней среды и максимально возможного напряжения сети.
После завершения работ обязательно испытайте инкубатор. Для этого прогрейте его не менее одного часа в установившемся режиме и измерьте температуру медицинским термометром в разных местах, где будут находиться яйца – в центре и на краях лотков, на нижнем и верхнем лотках (прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор). Сравните его показания с показаниями на цифровом табло терморегулятора. В случае расхождения средней температуры между ними более 0,5°С скорректируйте показания терморегулятора, помещая датчик в другие зоны, или введя поправку программно. Оцените равномерность распределения температуры по объему. Если разница температур составит более 0,5°С, попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в «благоприятную зону» (вверх или вниз), увеличив воздушный зазор между лотками и стенками инкубатора, изменяя угол наклона тепловентилятора, или используя 2 или 3 тепловентилятора.
После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.
Указания мер безопасности
Строго соблюдайте правила по электробезопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации терморегулятора.
Терморегулятор и токоведущие проводники должны быть закреплены на корпусе инкубатора, места соединений заизолированы или закрыты дополнительной крышкой.
Запрещается открывать дверь инкубатора и проводить какие-либо манипуляции внутри, не отключив терморегулятор и вентилятор от сети.
Наливайте воду в ванночки осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.
Подготовка к работе, порядок работы
Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С.
Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения — отбраковываются.
Уложите яйца в лотки. Лотки вставьте в инкубатор. Налейте воду в ванночки.
Включите инкубатор, подключив сетевые шнуры терморегулятора и вентилятора к сети. Установите температуру на табло согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется вначале установить температуру ниже и затем довести ее до необходимой.
Через 5-6 часов измерьте температуру в инкубаторе в разных зонах. При необходимости скорректируйте ее. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 — 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации. Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.
Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды. Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц — 55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации.
Рекомендуется переворачивать яйца 3-5 раза в день. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.
Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С.
Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить «болтунов» через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.
Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у «задохликов» внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у «задохликов» внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся «грязные» цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.
По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течение месяца доведите ее до 20°С.
После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.
Режимы инкубации
Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.
Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц или крупных яиц, когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц.
1-5 день — температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);
6-10 день — 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 — 10 мин.;
11-19 день — 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 — 15 мин.;
20-21 день — 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.
1-7 день — температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);
8-13 день — 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;
14-26 день — 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;
27-28 день — 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.
1-8 день — температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);
9-16 день — 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;
17-28 день — 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 — 20 мин., опрыскивать водой;
29-30 день — 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.
Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и, ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: — переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).
Возможные осложнения и неисправности
Длительное время отсутствует электроэнергия.
В случае отключения электроэнергии на время более 4 часов необходимо принять меры по поддержанию температуры. Можно периодически наливать в поддон горячую воду, помещать внутрь инкубатора пластиковые бутылки с горячей водой.
Индикатор нагрева на терморегуляторе горит непрерывно, температура не поднимается до заданной.
Мала мощность нагревателей, большой объем холодильника, низкая окружающая температура. Увеличьте мощность нагревателя.
Температура значительно изменилась.
Возможно сместился по высоте датчик (вар. 1). Снизилась скорость вращения вентилятора, или он остановился (вар. 2). Поправьте датчик. Замените вентилятор.
Индикатор светится постоянно или не светится, температура не регулируется .
Как сделать инкубатор для вывода птенцов своими руками
Чтобы вывести цыплят в домашних условиях, понадобится либо купить промышленный аппарат или же сделать инкубатор своими руками. Второй вариант удобен тем, что есть возможность собрать устройство нужных размеров, и под необходимое количество яиц. К тому же для его создания используются дешёвые материалы, такие как пенопласт или фанера. Всю работу по перевороту яиц и регулировке температуры можно полностью автоматизировать.
Что понадобится для создания самодельного инкубатора
Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере.
Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания, мощностью от 25 до 100 Вт, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком. Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.
Чтобы процесс инкубации не был нарушен, нужно правильно рассчитать количество лотков. Расстояние между лампами накаливания и лотком должно быть минимум 15 см.
Такое же расстояние необходимо оставлять и между остальными лотками в инкубаторе, собранном своими руками, чтобы движение воздуха было свободным. Также между ними и стенами должно оставаться минимум 4-5 см.
Отверстия для вентиляции делаются размером от 12 до 20 мм, в верхней и нижней частях инкубатора.
Перед закладкой яиц, обязательно следует проверить, правильно ли расположены вентиляторы и хватает ли мощности ламп для равномерного нагрева инкубатора. Этот показатель не должен превышать ±0,5°C в каждом углу аппарата после полного прогрева.
Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками
Пенополистирол – один из самых популярных материалов для создания инкубатора. Он не только доступен по цене, но имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес. Для изготовления понадобятся следующие материалы:
- листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
- скотч, клей;
- лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
- вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
- терморегулятор;
- лотки для яиц и 1 для воды.
Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.
- Лист пенополистирола разрезается на 4 одинаковые части. Они будут использоваться для боковых стенок корпуса.
- Второй лист пенополистирола сначала делится пополам, а затем одну из половин делят на 2 части. Ширина одной должна быть 60 см, а другой 40 см. Часть листа с размером 40х50 см станет дном, а 60х50 см крышкой, благодаря чему самодельный инкубатор будет плотно закрываться.
- В крышке вырезается отверстие для смотрового окошка с размерами 13х13 см. Также оно необходимо для вентиляции.Закрывается стеклом или прозрачным пластиком.
- Из нарезков первого листа для боковых стенок склеивается каркас. После того, как клей застынет, приклеивается дно. Края листа (с размером 40х50 см) смазываются клеем, а сам лист вставляется в каркас.
- После этого короб оклеивается скотчем, чтобы улучшить его жесткость. Сначала обтягивается дно с нахлёстом на стены, а затем все стенки.
- Для циркуляции воздуха и равномерного нагрева лоток с яйцами должен стоять надвух брусках. Их тоже вырезают из пенопласта. Достаточно ширины 4 см, а высоты 6 см. Приклеиваются ко дну вдоль длинных стен (50 см).
- В коротких стенках (40 см) в 1 см от дна высверливают по 3 вентиляционных отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга, диаметром 12 мм. Пенополистирол плохо режется ножом, так как крошится, поэтому лучше прожигать все отверстия паяльником.
- Чтобы крышка крепко держалась на инкубаторе, собранном своими руками в домашних условиях, по её краю приклеиваются пенополистирольные бруски, размером 2х2 см (максимум 3х3 см). Расстояние от брусков до края листа должно быть 5 см, чтобы они входили внутрь короба и плотно прилегали к стенкам.
- Далее необходимо закрепить патроны для ламп накаливания. Их можно подвесить на полоски сетки.
- На крышке короба снаружи устанавливается терморегулятор. Датчик же монтируется внутри, примерно на высоте 1 см от яиц. Отверстие в крышке для него протыкается с помощью острого шила.
- Устанавливая лоток, нужно проверить, чтобы расстояние между ним и стенками было 4-5 см, иначе нарушится вентиляция.
1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.
- При желании или необходимости устанавливается вентилятор, но таким образом, чтобы поток воздуха попадал на лампочки, а не на яйца. Иначе они могут высохнуть.
Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.
Инкубаторы с автоматическим или ручным переворотом яиц
Чтобы процесс инкубации проходил успешно, яйца необходимо постоянно переворачивать на 180°. Но делать это вручную занимает много времени.Для этой цели и используются переворотные механизмы.
Существуют несколько видов этих устройств:
- передвижная сетка;
- роликовое вращение;
- наклон лотка на 45°.
Первый вариант чаще всего используют в маленьких инкубаторах, например, пенопластовых. Принцип работы следующий: сетка медленно движется от одной стороны в другую, в итоге яйца, лежащие в её ячейках, переворачиваются. Этот процесс может быть автоматизирован или производиться вручную. Для этого достаточно к сетке прицепить кусочек проволоки и вывести его наружу.Недостаток такого механизма – яйцо может просто протащиться, а не перевернуться. Реже используются в самодельных инкубаторах с автоматическим переворотом яиц роликовое вращение, так как для его создания требуется много круглых деталей и втулок. Устройство работает с помощью валиков, закрытых сеткой (москитной).
Чтобы яйца не скатывались, они находятся в ячейках деревянной решётки. Когда лента начинает двигаться, все яйца переворачиваются.
Поворотный механизм, который наклоняет лотки, используют в инкубаторах больших размеров, например, сделанных из холодильника. К тому же этот способ лучше других выполняет свою задачу, так как в любом случае каждое яйцо наклоняется. Существуют автоматические лотки поворота яиц. В комплекте с ними идут двигатель и блок питания. В одном лотке находится несколько более мелких. Каждый вращается отдельно через установленное пользователем время.
Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры
Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.
- В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
- Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
- Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
- Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
- Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
- Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.
Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.
В видео показан инкубатор, сделанный своими руками из холодильника.
Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.
По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.
На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.
Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.
Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.
Инкубатор своими руками
Зима — лучшее время для DIY, и поэтому в данном обзоре я бы хотел поделиться с вами моим вариантом рабочего инкубатора с точной регулировкой температуры, контролем влажности и автоматическим поворотом лотка, и как итог с выводом цыплят выше 90%.
Итак, перед тем как начать, хотел бы выразить благодарность всем муськовчанам за обзоры разнообразных электронных модулей из Китая, на основе которых и был собран инкубатор и прочие рабочие и полезные в быту вещи, о которых я рассказывал, например дренаж в погребе,подогрев крана и прочие мелочи по дому.
Уже по этим вещам понятно, что покупать готовые решения это точно не про меня, а сделать что-то еще для дома руки уже всегда чешутся. Но сразу оговорюсь, что на рынке есть готовые инкубаторы заводского (зачастую более эстетического, но редко более технологичного) исполнения, моделей уже не упомню, но я буду рад увидеть в комментариях отзывы тех, кто пользовался покупными инкубаторами, с описанием, чем они возможно лучше или хуже.
Мне лично в большинстве случаев не нравилась система поворота лотков, где-то отсутствие контроля влажности и конечно же цена.
Итак, что понадобится. Сердцем всего инкубатора является плата контроля температуры и влажности XH M452. Показания поступают с датчика sht21, отличающийся высокой точностью и, как показала практика, надёжностью. Недостаток в плате только один — при отрицательный температуре на экране появляется надпись err, но после отогрева выше ноля все само по себе отвисает. Не знаю во всех ли подобных платах так, но мне для инкубатора это не критично вообще. Плата позволяет корректировать в настройках температуру и влажность, но при сравнении с поверенным термометром разницы с заводской установкой не было. Также есть возможность задавать гистерезис срабатывания реле. Главное правило при установке — размещать датчик поближе к яйцам и в тени от лампы, если конечно в качестве нагревателя взята оная.
Далее сам ящик.
Ящик был собран из ламината, оклеен изнутри бывшей ПВХ скатертью стола для защиты от влаги, пара и для удобной мойки, и весь ящик первоначально был утеплен слоем 1см вспененного полиэтилена, но его ожидаемо оказалось мало, нагреватели (около 150ватт) практически всегда были включены, и поэтому пришлось порезать лист 50мм залежавшегося в гараже пенопласта, которого хватило как раз на все стороны, дно и крышку, теперь теплоизоляция отличная. Внутренние размеры ящика примерно ДхШхВ — 45х60х45.
Уже этого достаточно для самого простого инкубатора, далее описанный автоповорот это уже лишь модификация и он не так критичен, так как яйца можно поворачивать вручную примерно каждые четыре часа, как рекомендуют многие. Можно переворачивать поштучно, или сделать секционный лоток и перетаскивать его по дну на каких 5см для перекатывания яиц. И даже можно отказаться от этой платы и установить всем известную плату с реле W1209
а влажность контролировать наугад, или хотя бы мониторить недорогим и далеко не самым точным датчиком на фото ниже, но не стоит по нему смотреть на температуру, так как погрешность в этом термометре может быть 0,5-1 градус, что уже довольно критично для инкубатора. Но и эти варианты будут работать, и вполне вероятно с таким же процентом вывода при должном внимании.
Что касается автоповорота яиц, то тут опять-таки есть варианты, например такой с Али Недостатком я считаю сомнительную надёжность пластика, относительную дороговизну и необходимость извлечения лотка в процессе вылупления цыплят.
Вот такой вариант выглядит более надёжным, и мне он из готовых решений понравился больше всех. А владельцам 3D принтера можно напечатать шестерни самостоятельно в случае поломки, или вовсе для самостоятельного изготовления. Но я сделал так:
Куриных яиц влазит где-то 70-75штук.
Решетка из старого холодильника подошла идеально.
Мотор взят этот:
Из плюсов мотора отмечу большое усилие ввиду идеально подходящей для инкубатора степени редукции в 2,5 оборота в минуту, относительную тихоходность и защиту от перегруза — при стопорении начинает вращаться в обратную сторону. Минус в том что греется при работе более десяти минут градусов эдак до 50, и ввиду питания переменным напряжением невозможно задавать направление вращения. Поэтому система поворота основана на кривошипно-шатунном механизме с циклическим движением лотка исключающим переворот и не требующий концевых размыкателей. Длины рычагов подобраны методом проб и ошибок и в моем случае получились по направлению от оси двигателя: 35-90-75мм. Но все зависит от конкретной высоты установки лотка в ящике и необходимого угла наклона. Гифка ускорена в 4 раза.
Время поворота из одного крайнего положения в другое замерено на глазок и для управления установлено реле времени, где можно выставить секунды и даже, если мне изменяет память, доли секунды. То есть реле включается на допустим 7 секунд и далее выключается на четыре часа, режим цикличности и память режима в этой плате есть.
Вся электроника собрана по временно-постоянной схеме на куске ламината с помощью термоклея и саморезов.
На случай отклонения лотка от крайних положений со временем, есть отдельная кнопка принудительного включения двигателя, нажав которую можно подогнать лоток в исходное положение.
Для управления скоростью вращения вентилятора была установлена всем известная dc-dc плата преобразователя (слева снизу). А питает всю связку плата из 12в блока питания (слева сверху).
В роли нагревателя работают параллельно (для большей надёжности) четыре метра саморегулирующегося нагревательного кабеля на дне ящика и лампочка на 75ватт. С такой теплоизоляцией реле щелкает не часто, где-то минуту через пять с установленными гистерезисом в пару десятых градуса. Нагреватели справляются и не дают резких скачков температур воздуха.
Дальше практика и подгонка настроек. Температура была подобрана в сравнении с температурой яиц под курицой-наседкой с помощью пирометра и подгонялась практически каждый день. Как итог — первый выводок вышел где-то на 25 день, то есть дольше положенного, но все цыплята были нормальные. Вторая закладка вышла на положенный 21 день, но температура также постоянно сравнивалась с живой наседкой. Исходя из этого я не буду советовать какие температуры и в какой период созревания настраивать, так как не уверен, что мои настройки идеальны, поэтому тут лучше искать информацию у более опытных, а если таковые тут есть, то пишите о своем опыте, это будет полезно. Влажность, в моем случае, нагоняется даже от небольшого стаканчика с водой даже при приоткрытой крышке инкубатора (а вентиляция очень важна, особенно в последнюю неделю). Не пришлось ставить столовый поддон с водой, а именно под его размеры изначально проектировался ящик. Перед началом вылупления автоповорот нужно отключить (в моем случае просто разорвав цепь питания двигателя, для этого установлен разъем 5.5мм) и с началом вылупления под яйца подложить картонку или армирующую штукатурную сетку, то есть сам лоток доставать не нужно. После вылупления цыплятам нужно какое-то время чтобы обсохнуть, окрепнуть, и только после этого можно переносить их в брудер, или классическую коробку с банкой теплой воды.
Таким образом инкубатор уже отработал две закладки, а его дитеныши уже выросли и сами начали нести яйца. По осени конечно не всех досчитались, но это не вина инкубатора, а такова суровая жизнь. На фото лишь часть цыплят, не подумайте, что их из всех тех яиц выше вышло всего столько. По факту из всех заложенных и оплодотворенных яиц вывелись все. Такие дела.
Всем спасибо за внимание, надеюсь это было кому-то полезно, если есть вопросы — задавайте, и всех с наступающим.
Делаем инкубатор для яиц своими руками
В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.
Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
- Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
- Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
- В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
- Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
- Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
- Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).
Инструкция
Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.
Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.
Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц
Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.
Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.
В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации
Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:
- Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
- При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
- Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.
Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.
Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:
- Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
- Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
- На шее появляются отеки.
Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:
- Отечность пупочного кольца;
- Кишечник наполняется желчью;
- Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.
Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.
Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)
Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.
Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):
- Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
- Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
- Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
- Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
- При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.
Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом
Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).
Что для этого нужно
Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.
Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.
Особенности
В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.
Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.
Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.
Инструкция
Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.
Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):
- В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
- Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
- На полки устанавливают лотки или решетки;
- Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
- В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.
Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.
Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.
Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.
Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.
Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки
В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.
Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи
Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.
При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):
- Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
- В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
- Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.
Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.
Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками
В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.
Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.
Как сделать увлажнитель в инкубаторе
Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.
Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.
Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).
Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками
Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.
Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками
При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.
Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц
Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.
Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.
Преимущества
- Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
- низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
- экономичность в плане энергопотребления;
- самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
- высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
- универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).
Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.
Недостатки
В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.
- Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
- возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
- самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
- непривлекательный внешний вид;
- отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.
Требования к самодельным автоматическим инкубаторам
Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:
- инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
- размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
- вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
- автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
- для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).
Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.
Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками
Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:
- имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
- предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
- обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
- гарантировала своевременный переворот яиц.
Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.
Как рассчитать размер?
Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:
Вместимость яиц, шт | Рекомендуемые параметры (Д×Ш×В), см |
45 | 45×25×28 |
70 | 55×55×28 |
100 | 60×60×28 |
Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.
На размер инкубатора также будет влиять:
- вид обогревательной системы;
- размещение ламп;
- размещение лотков.
Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:
Расходные материалы и инструменты для работы
Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.
Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.
Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:
- старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
- лампочки на 25 Вт (4 шт.);
- вентилятор;
- металлический шток или цепь со звёздочкой;
- привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
- дрель;
- терморегулятор;
- градусник;
- шуроповёрт и саморезы.
Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео
Примерная схема готового изделия:
Пошаговая инструкция изготовления
Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:
- Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
- Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
- Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
- Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
- Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
- Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
- Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
- Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
- Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.
В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.
К автоматическим инкубаторам для куриных яиц также относят такие, как Блиц норма 72, Идеальная наседка, Золушка, Несушка.
Закладка яиц в инкубатор
Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.
Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:
- маленького размера;
- с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
- со свободно перемещающимся желтком;
- со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).
Следующий этап — непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:
- на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
- в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
- при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
- инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
- для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.
Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:
- для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
- для утиных яиц оптимальные показатели — +38…+38,2 °C, при влажности 70%.
Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.
Температурный режим для разных видов птицы
Подходящая температура — одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.
Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:
Вид яиц | Требуемая температура в первые дни инкубации, °C | Требуемая температура в последние дни инкубации, °C |
Куриные | 37,9 | 37,6 |
Гусиные | 38,4 | 37,4 |
Утиные | 38,0 | 37,1 |
Индеек | 37,6 | 37,1 |
Перепёлок | 37,8 | 37,5 |
В целом, самодельный инкубатор — хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.
Конструкции лотков переворота для инкубатора
В самодельных инкубаторах используется несколько видов автоматических лотков для переворота яиц, которые делятся на два типа. Устройство может переворачивать яйца по одному, или же ярусами. Первый тип оказался неэффективным, и используется только в небольших инкубаторах на 5 — 20 яиц. Лотки второго типа хорошо зарекомендовали себя как в промышленных, так и в самодельных аппаратах.
Переворот яиц в инкубаторе
Чтобы эмбрионы развивались и прогревались равномерно, яйца необходимо переворачивать каждые 2-4 часа. В маленьких инкубаторах очень часто применяют ручной способ переворота, а в машинах, рассчитанных на 50 и более яиц оптимально использовать автоматическую систему переворота. Делится она на два типа: рамочную и наклонную.
Каждый из типов лотков имеет свои плюсы и минусы. Рамочный поворот потребляет меньше энергии, а механизм вращения очень прост в эксплуатации. Еще одно преимущество: может использоваться в небольших инкубаторах. К недостаткам можно отнести влияние шага сдвига на радиус поворота яйца. При низких рамках яйца могут побиться друг о друга. Пострадать яйца могут и при резких движениях рамок.
Наклонный лоток обеспечивает гарантированный поворот на заданный угол вне зависимости от размеров яиц.
Горизонтальное движение лотков по направляющим снижает уровень повреждения яиц на 75-85%. К минусам относят более сложное обслуживание и высокое потребление энергии. Конструкция получается тяжелее, что не всегда удобно для использования в небольших инкубационных машинах.
Рамочная система поворота
Лоток для инкубатора подойдет тем, кто использует легкие модели из пенопласта или фанеры. Чтобы сделать аппарат на 200 яиц, потребуется:
- Моторедуктор,
- Профиль оцинкованный,
- Ящики из-под фруктов или овощей,
- Уголок из стали и прутья,
- Хомуты с подшипниками,
- Звездочка с цепью,
- Крепежные материалы.
Как сделать лоток: первой из уголка сваривается основание. Размеры его подбираются индивидуально, в зависимости от количества лотков и габаритов домашнего инкубатора. Устройство переворота собирают из пары осей, к которым крепят первый и последний лоток. Остальные же навешиваются на сами тяги. Из обрезов уголка делают площадку для посадки подшипников, которую наваривают с двух сторон на оси.
Саму раму изготавливают из алюминиевого уголка — он более легкий. Если в качестве лотков используются овощные ящики, то размер рамки будет 30,5*40,5 см. Если же лотки самодельные, то размер подгоняется под них + 0,5 см для свободного вхождения. Плюсы овощных ящиков: доступность и прочность. Минусы: плохая продуваемость. Самодельные лотки можно смастерить из металлической сетки с толщиной прута 1,5 мм, и сечением, равным размеру яйца. Готовую раму ставят на ось, в которой для крепления просверливают несколько отверстий. Для предотвращения появления ржавчины конструкцию рекомендуется покрасить.
Ось приваривается к станине через подшипник, который для прочности стягивают хомутом. Слева к основанию монтируется крепление для редуктора. Первая и последняя рамка соединяется тягами, остальные навешиваются между ними через каждые 15 см. Чтобы крепление было надежным, гайки рекомендуется законтрить.
Приводятся в движение лотки либо цепной передачей, либо при помощи шпильки.
Какой способ выбрать — зависит от используемого моторедуктора, но обычно в самодельных устройствах применяют цепную передачу.
На отрезе пластика в нижней части станины устанавливают выключатели, которые останавливают моторедуктор при наклоне лотков на угол в 45°. Более подробные схемы и чертежи можно найти на тематических форумах — это поможет понять особенности крепления и соединения узлов.
Обычное реле можно использовать вместе блока управления. Его придется немного доработать: три провода выводятся наружу, а ведущие к контактам дорожки перерезаются. Программируют блок на включение каждые 2,5-3,5 часа. К реле присоединяют два тумблера: без фиксации и с фиксацией. Первый служит для ручного переведения рамок в горизонтальное положение, а второй — для перевода в автоматический режим работы.
Источником питания механизма переворота служит пара блоков питания от персонального компьютера.
В зависимости от размеров инкубатора и количества лотков дополнительные нагревательные элементы устанавливают на одну или несколько рамок. В большом пространстве это обеспечит дополнительный контроль за температурой и влажностью. На станину также крепится небольшой вентилятор, который будет обеспечивать проветривание. Отсутствие вентиляции может привести к гибели до 50% выводка, так как образуются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
Наклонная система поворота
Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.
Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.
Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.
Чтобы решетка двигалась, из штанги, редуктора, кривошипного элемента и двигателя собирается рабочий узел. Для данной модели вполне подойдет мотор от автомобильных дворников или микроволновой печи. В качестве элемента питания можно использовать блок питания от компьютера или присоединить шнур для подключения к розетке.
Работает устройство так: электрическая цепь замыкается при помощи реле через заданный отрезок времени.
Механизм приходит в действие, и переворачивает яйца в лотке до момента соприкосновения с упорами конечного положения. Рамка фиксируется до повторения рабочего цикла.
Наклонный лоток на 50 яиц
Главная деталь — алюминиевое основание, с просверленными в нем отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Максимальный диаметр — 1 см. Боковины изготавливаются из ламината. До середины делается пропил с шагом в 5 см, через который переплетается сетка из шпагата для удержания яиц.
Для более мелких яиц можно сделать сетку с шагом в 2,5 или 3 см. Для поворота оси применяется электропривод DAN2N. Он обычно применяется для вентиляции в трубах. Мощности привода хватит для медленного наклона лотка на 45°. Управление за сменой положения осуществляет таймер, который размыкает и замыкает контакты каждые 2,5-3 часа.