Рейтинг сковородок: самые лучшие и безопасные сковороды для жарки без масла, производители и фирмы, тест

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2020 году для тех, кто любит здоровую и полезную пищу

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Есть посуда, на которой можно готовить и простые, и сложные блюда. Предлагаем изучить рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2020 году, основанный на мнении специалистов и отзывах обычных покупателей. Надеемся, что предложенный список поможет вам сориентироваться в существующем многообразии и выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Ведущие производители безопасных сковород с антипригарным покрытием

Рынок продукции огромен, самые разные торговые марки представляют широкие линейки товаров, свойства которых позволяют готовить вкусную и полезную пищу на домашней кухне. Чтобы сам процесс не вызывал особых разочарований, необходимо доверять известным брендам, обладающим безупречной репутацией. Таковыми являются французский производитель Tefal, немецкий концерн Rondell, итальянский Ballarini.

Есть и отечественные производители, чьи изделия сегодня легко конкурируют с зарубежными моделями. В список топа лучших попало объединение «Нева Металл Посуда». Радует, что с его конвейера выходят качественные и, самое главное, недорогие сковородки с антипригарным покрытием. Редакция Zuzako расширила список и предложила свой рейтинг сковородок, которые могут подойти для газовых, электрических и индукционных плит.

Обзор топа самых хороших сковородок, на которых можно жарить мясо без масла

А что из этого предпочтете Вы?

Модели для газовых плит

К этой категории можно отнести любые виды сковородок с антипригарным покрытием. На газ можно ставить и тонкую посуду, и утварь с утолщённым дном. Для хорошего контакта с нагревательным элементом поверхность должна быть идеально ровной. Это единственное условие при выборе подходящей модели.

Сковорода Tefal Extra 24 см

Французский производитель впервые стал использовать антипригарное покрытие при изготовлении кухонной посуды. В далёком 1956 году он выпускал в день 100 таких сковородок, а в 2009 вышла в свет миллиардная единица. Tefal Extra 24 см имеет круглую форму, а цифры в названии обозначают диаметр изделия. В качестве сырья используется алюминий. Ручка удобная, длинная, к корпусу прикручивается при помощи пары винтов. Сверху она покрыта бакелитом – материалом, который не нагревается во время готовки. Сковородой удобно пользоваться и можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Tefal Extra 24 см

  • Небольшой вес (403 г)
  • Высота бортиков – 5 см
  • Есть термоспот – функция индикации нагрева
  • Даже при бережном использовании срок службы не очень большой (1–2 года)
  • Цена высокая

Сковорода Ballarini Rialto 930L40.24 24 см

Итальянский производитель выпускает кухонную антипригарную посуду с 1960 года, поэтому в его линейке есть огромное количество сковород разного исполнения. Ballarini Rialto 930L40.24 24 см будет полезной и простому обывателю, и профессиональному шеф-повару. Выполнена она из литого алюминия. В комплектации есть длинная удобная ручка с покрытием из бакелита. Дно керамическое (Keravis).

Сковорода Ballarini Rialto 930L40.24 24 см

  • Отличное качество
  • Традиционная круглая форма
  • Удобный диаметр 24 см
  • Со временем антипригарное покрытие теряет свои свойства

Сковорода Swiss Diamond XD 6428 28 см

Это изделие выпускается швейцарской компанией, которая первой в мире запатентовала технологию создания алмазного покрытия. Благодаря ему Swiss Diamond XD 6428 28 см считается самой качественной и долговечной. Это подтверждается многочисленными отзывами покупателей. И если бы не высокая цена, эта модель легко возглавила бы топ самых лучших антипригарных сковородок.

Сковорода Swiss Diamond XD 6428 28 см

  • Хороший диаметр (28 см)
  • Ручка крепится при помощи винтов
  • Высота бортиков 4 см
  • Толщина дна 0,6 см
  • Две ручки: основная и дополнительная
  • Очень высокая цена

Сковорода Bekker BK-688 20 см с крышкой

Качественная посуда из литого алюминия, универсальная сковорода, идеально подходящая для бытовой кухни. В комплектации есть крышка, выполненная из стекла, ручка сделана из бакелита. Толщина дна – 4 мм, покрытие – антипригарное тефлоновое (Xylan Plus).

Сковорода Bekker BK-688 20 см с крышкой

  • Тип дна – рельефный, поэтому площадь соприкосновения с продуктами минимальная
  • При должном уходе изделие служит более 5 лет
  • Нет возможности использовать сковородки для приготовления блюд в духовке

Модели для электрических плит

Приготовить вкусную и полезную пищу на таком оборудовании можно будет лишь в одном случае: если дно у сковородки будет толстым, а поверхность со стороны глубины изделия – ребристой. Такая конструкция необходима для качественного прогрева с одной стороны и для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью с другой.

Сковорода Kukmara Традиция с269а 26 см

Изделие отечественного производителя, специализирующегося на выпуске кухонной утвари из литого алюминия. Покрытие керамическое (Greblon Non-Stick C2+), форма идеально круглая, ручка длинная, выполнена из бакелита. Высота бортиков – 6 см, вес сковороды – 2,06 кг. Несмотря на небольшую производительность электрических плит, еда на такой сковороде готовится быстро.

Сковорода Kukmara Традиция с269а 26 см

  • В комплекте есть крышка из стекла
  • Цена изделия вполне доступна
  • Большой вес изделия (одной рукой с ней не поработаешь)
  • На керамическом покрытии быстро образуется нагар, который трудно отмывается

Сковорода Нева Металл Посуда Карелия 2324 24 см

Изделие от российского производителя по доступной цене. Изготавливается из литого алюминия. Толщина дна составляет 6 мм, толщина стенок – 6.2 см. Антипригарное покрытие есть, ручка одна, длинная, выполнена из бакелита. Весит изделие 1260 г.

Сковорода Нева Металл Посуда Карелия 2324 24 см

  • Производитель даёт год гарантии на свою продукцию
  • Сковороду разрешено мыть в посудомоечной посуде
  • Можно готовить и на газовой плите
  • В комплекте отсутствует крышка
  • Покрытие антипригарное, со временем стирается

Сковорода KitchenAid KC2T10SKST 25,4 см

Изделие премиум-сегмента для настоящих ценителей кулинарии. Подобные сковороды обязательно присутствуют в коллекции профессиональных поваров. И если есть желание освоить искусство приготовления пищи на их уровне, обязательно нужно приобрести KitchenAid KC2T10SKST 25,4 см. Она универсальна, подходит для всех типов плит, электрических в том числе. Форма у неё круглая, ручка длинная, присоединяется к корпусу методом точечной сварки.

Сковорода KitchenAid KC2T10SKST 25,4 см

  • Красивый дизайн, необычный цвет (внешняя поверхность серая, внутренняя угольно-чёрная)
  • Покрытие устойчивое к царапинам
  • Дно многослойное
  • Высокая для простого обывателя цена

Сковорода Taller Mineral TR-4023 26 см

Удобная в обращении посуда с дном, толщина которого составляет 4.8 мм. Корпус выполнен из алюминия, внутренняя поверхность обработана по технологии Whitford Xylan Plus. Производитель пока мало известен отечественному покупателю, но тот, кто уже имел возможность попробовать изделие в готовке на электрических плитах, отмечает высокие эксплуатационные качества сковородки. Цену свою она вполне оправдывает.

Читайте также:
Светильники для спальни — где разместить и какой лучше подойдет

Сковорода Taller Mineral TR-4023 26 см

  • Съёмная ручка, без неё сковородка занимает мало место в шкафу
  • Небольшой вес
  • При должном уходе и соблюдении всех правил эксплуатации служит дольше 5 лет
  • Внутренне покрытие очень чувствительное, его легко повредить, если помешивать готовящиеся продукты металлической ложкой

Модели для индукционных панелей

В эту категорию попадают изделия, у которых дно – многослойный пирог. Обычно оно состоит из трёх слоев. Один из них обязательно должен обладать свойствами магнита. Это обеспечивает плотное прилегание к конфоркам, быстрый равномерный нагрев и удержание нужного для жарки и тушения количества тепла. Продукты при таком режиме готовятся с полным сохранением всех полезных микроэлементов.

Сковорода Rondell Mustang RDA-597 24 см

Немецкий производитель имеет хорошую репутацию на рынке, покупатели охотно выбирают его изделия из литого алюминия с покрытием Xylan Plus. Форма у сковороды круглая, диаметр составляет 24 см. Покрытие ручки – бакелит, это значит, нагреваться во время готовки она точно не будет. К корпусу присоединяется методом точечной сварки.

Сковорода Rondell Mustang RDA-597 24 см

  • Хорошая толщина дна – 5 мм
  • Толщина стенок – 5 мм
  • При таких технических параметрах сковороду можно использовать не только для индукционных, но и для электрических, газовых плит
  • Крышки в комплекте нет, а это не очень удобно
  • При частом использовании антипригарное покрытие постепенно стирается

Сковорода-вок IKEA Оумберлиг 32 см

Шведский бренд имеет мировую известность. Производитель специализируется на выпуске товаров для дома высокого качества по доступной цене. Сковороды у него тоже отменные. Данная модель выполнена из стали, а внутри обработана покрытием Teflon (R) Platinum Plus, поэтому жарить на ней можно без масла, не опасаясь, что продукты прилипнут ко дну. Высота бортиков – 10 см, диаметр посуды – 32 см. Есть в комплектации дополнительная ручка, которая крепится к корпусу методом зажима.

Сковорода-вок IKEA Оумберлиг 32 см

  • Пользоваться очень удобно
  • Идеально подходит любителям азиатских блюд
  • Готовить можно и на электричестве, и на газе
  • Можно ставить в духовку
  • Нет крышки, а подобрать подходящую от другой посуды сложно из-за большого диаметра
  • «Родная» ручка литая, не снимается
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине

Сковорода TVS Buongiorno 20 см

Итальянский производитель предлагает широкий ассортимент самых разных сковородок. Его изделия могут похвастаться красивым дизайном. Он хорошо запоминается и отлично вписывается в концепции современных стилей. Сковорода TVS Buongiorno изготавливается из алюминия, внутри – антипригарное покрытие Quarzo tek.

Сковорода TVS Buongiorno 20 см

  • Универсальность (подходит для всех типов плит)
  • Хорошее качество
  • Ручка съёмная, поэтому изделие можно мыть в посудомоечной машине и запекать в нём продукты в духовке
  • Покупатели отмечают, что ручка для такого объёма сковородки слишком большая и тяжёлая

Сковорода Vitesse VS-1165 18 см

Удобная и надёжная кухонная утварь от французского производителя. Модель нетребовательна в уходе, её можно мыть в посудомоечной машине. Внешнее покрытие эмалированное, внутреннее – антипригарное из серии (Exdura 2). Терракотовый цвет корпуса неизменно приковывает к себе внимание. Весит сковорода всего 720 г, что очень удобно для начинающего повара.

Сковорода Vitesse VS-1165 18 см

  • Удобная форма
  • Красивый необычный дизайн
  • Толстые стенки
  • Нельзя использовать для приготовления пищи в духовке

Советы редакции Zuzako по выбору сковород для приготовления мяса без масла

Вкус стейков во многом зависит от качества посуды, в которой они готовятся. А определяется оно по нескольким критериям: материал основы, тип дна и тип антипригарного покрытия. Все виды сковородок, подходящие для жарки мяса без масла, изготавливаются из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Лучшей теплопроводностью обладает именно последний. Чаще всего он и используется для производства кухонной посуды с антипригарным дном.

Материал основы и тип дна

Сегодня в продаже представлено два вида алюминиевых сковородок: литые и штампованные. Первые формируются при помощи литья: разогретый до состояния жидкости металл заливается в специальные формы, а когда остывает, получается монолитная сковородка, очень прочная и надёжная, служит дольше штампованной и за ней гораздо легче ухаживать. Штампованные сковородки изготавливаются из листов методом прессования. Они тоньше, легче по весу, и срок службы у них недолог, всего 3–4 года.

Выбирая модель, необходимо обращать внимание на толщину её дна. Для жарки мяса без масла сковорода, толщина дна которой составляет менее 3 мм, не подходит: продукты в ней будут подгорать. Важный фактор – ребристость дна. Если она большая, мясо не будет прилипать ко дну во время приготовления.

Антипригарное покрытие

Сковороды с тефлоновым покрытием – самые ходовые. Их поверхность можно нагревать до температуры 260 градусов и жарить, совершенно не добавляя никакого жира. Изделия имеют небольшой вес, за ними несложно ухаживать, но через год антипригарный слой теряет свои свойства. Он легко повреждается металлическими предметами, поэтому не стоит выбирать дорогие бренды, а лучше остановить свой выбор на более доступных по цене моделях.

Если тефлон разогреть до очень высоких температур, он начинает выделять в еду опасные токсические вещества. Такого не случится, если сковорода имеет керамическое антипригарное покрытие. Жарить совсем без масла на ней нельзя, но его количество можно свести к минимуму. Прогревается она равномерно, поэтому еда готовится быстро. При бережном применении изделие прослужит года два.

Алмазное или гранитное покрытие – этот тот же тефлон, но с добавлением крошек натурального камня. Сковорода очень быстро прогревается, хорошо держит тепло (как чугунная), при этом весит значительно меньше изделий из цельного металла. Внутреннее покрытие сложно повредить ударом острых предметов, изделие не разобьётся и не повредится, упав с высоты на твёрдый пол. Поэтому при правильном уходе прослужит достаточно долго (25 лет). Единственный минус сковородок с мраморным покрытием – очень высокая цена. Не каждый сможет позволить купить такую, поэтому изделия подобного рода есть пока только на кухнях профессиональных шеф-поваров.

Читайте также:
Определение расстояния между столбами для забора из профнастила

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

8 лучших производителей сковородок

8 лучших производителей сковородок

Мы включили в наш рейтинг лучших сковородок только самых популярных российских и европейских производителей, продукция которых заслужила много положительных отзывов от российских покупателей.

Рейтинг лучших фирм – производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Наш рейтинг

Tefal

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

Rondell

с 2006 года – Китай

Рекомендовано Национальной Гильдией Шеф-поваров в 2010 году.

9.5 из 10

Kukmara

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

TVS

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире

Фото: www.nadavi.ru

На фото – популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100. Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см – 790 руб.

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи “Контрольная закупка” в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием – а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal:

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок

Фото: www.bt2.ru

На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок

Фото: opt-torg.biz

На фото – популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см – 890 руб.

«Биол» – украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства:

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с “бортов” очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды

Фото: www.rondell.ru

На фото – популярная сковорода Rondell Stern RDS-092, выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см – 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.
Читайте также:
Сколько стоит сделать кирпичный забор на участке - расчитываем самостоятельно

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell:

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок

Фото: img-sotmarket.ru

На фото — популярная сковорода Kukmara из серии «Традиция» с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara:

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене

Фото: i1.rozetka.ua

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS – один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS – качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства:

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS:

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием

Фото: www.swiss-diamond.su

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства:

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки:

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond:

«Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий

Фото: img13.wikimart.ru

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства:

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки:

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini:

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.

Читайте также:
Потолки из алюминиевых панелей в интерьере ванной комнаты

Фото: watermarked.cutcaster.com

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче – несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку – они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания – тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства – очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

10 самых безопасных сковородок

Елена Третьякова

Антипригарное покрытие делает процесс приготовления более комфортным и значительно облегчает уход за сковородкой. Сегодня хозяйкам доступна посуда с тефлоновой, керамической, каменной (гранитной или мраморной) и титановой поверхностью. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Современные исследования доказали, что тефлон (самое первое антипригарное покрытие, которое стало доступно хозяйкам) склонен к появлению царапин, а после этого пользоваться сковородой уже нельзя. Поэтому мы исключили посуду с таким покрытием из списка самых безопасных.

В подборку сковородок вошли модели, имеющие керамическую, каменную и титановую поверхность. Они наиболее безопасны, не вступают в реакцию с продуктами, радуют долговечностью и относительной неприхотливостью в уходе.

  • простота в уходе;
  • невысокая стоимость;
  • хорошие антипригарные свойства.
  • нужно использовать только специальные инструменты (пластиковые или силиконовые лопатки и т.д.);
  • разрушается при высоких температурах, не рекомендуется нагревать выше 200 градусов;
  • не рекомендуется жарить без масла;
  • склонность к появлению царапин;
  • нельзя допускать резких перепадов температур (заливать горячую сковороду холодной водой);
  • при появлении видимых царапин пользоваться сковородой больше нельзя.
  • только природные компоненты в составе слоя, не выделяет токсичных веществ;
  • очень устойчиво к высоким температурам (до 450 градусов);
  • более устойчиво к появлению царапин;
  • максимально просто ухаживать.
  • трескается от резких перепадов температур;
  • нельзя чистить абразивными порошками;
  • не рекомендуется замачивать в воде, лучше мыть сразу;
  • могут появиться сколы;
  • быстро теряет антипригарные свойства.
  • очень высокая устойчивость к повреждениям, можно использовать металлические лопатки;
  • быстро нагревается и долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • некоторые продукты можно жарить без масла;
  • долговечные.
  • высокая стоимость;
  • не любят резких перепадов температур;
  • в уходе нельзя использовать химию;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие разрушается от ударов и падений.
  • самое долговечное;
  • не вступает в реакцию с продуктами питания;
  • очень прочное;
  • простота в уходе (ограничений нет);
  • высокая теплопроводность, не боится высоких температур.
  • высокая цена.

Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим антипригарным покрытием безопасны для здоровья и экологичны. В состав защитного слоя входят исключительно натуральные природные компоненты, а при нагревании не выделяются токсичные вещества. При выборе обращайте внимание на стоимость посуды (она не может быть очень дешевой), толщину дна (от 4 мм) и однородность покрытия (отсутствие пятен и видимых повреждений).

4 GIPFEL Scelta

Начинает топ самых безопасных сковородок с керамическим покрытием модель GIPFEL Scelta 0546. Она радует наличием индукционного дна. Кроме того, производитель нанес два слоя качественного антипригарного покрытия WHITFORD Xylan Plus, которое отличается большей устойчивостью к повреждениям, долговечностью и высокой безопасностью. Сковорода имеет съемную ручку и подходит для запекания в духовке.

Покупатели в отзывах отмечают, что остались довольны выбором. Модель отличается хорошим качеством сборки, долгим сроком службы и удобством использования. Сковорода проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Крышка из закаленного термостойкого стекла устойчива к царапинам и долго сохраняет первозданный вид. Хозяйки рекомендуют GIPFEL Scelta 0546 к покупке. Недостатков не обнаружено.

3 Любава Эко Керамогранит

★ Оптимальные характеристики для удобства использования
Страна: Россия
Средняя цена: 1714 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Заслуженно вошла в топ самых безопасных сковородок универсальная модель «Любава Эко» от производителя «Керамогранит». Керамическое антипригарное покрытие позволяет жарить на высоких температурах и не бояться за собственное здоровье и безопасность. Модель очень удобная, общий диаметр составляет 24 сантиметра, что стало оптимальным значением, позволяющим совместить и вместительность, и удобство. Толщина дна 7 мм, это обеспечивает равномерный прогрев и хорошее удержание температуры.

Сковорода отличается доступной стоимостью. По отзывам пользователей, покрытие со своей задачей справляется на отлично, совершенно ничего не пригорает, удобно готовить и легко мыть. Хозяйки отмечают, что сковорода радует долгим сроком службы. Однако, есть и небольшие недостатки. Ручка съемная, но возможности использовать посуду в духовке не предусмотрено. Также нельзя мыть эту модель в посудомоечной машине.

Читайте также:
Расчет балки на прогиб

2 Kukmara Традиция

Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.

«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.

1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра

★ Подходит для использования на индукционных плитах
Страна: Россия
Средняя цена: 2270 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковород заняла модель российского производителя «Ферра». Она представляет собой универсальный вариант, который подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. Керамическое антипригарное покрытие нового поколения «Титан» (запатентованная разработка «Нева Металл Посуда») рассчитано на 8000 циклов приготовления и подходит для ежедневного использования.

Сковородка оснащена съемной ручкой, так что ее можно использовать для приготовления в духовке. Толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Посуда максимально проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Как пишут в отзывах пользователи, сковорода быстро нагревается, к покрытию совершенно ничего не пригорает и не прилипает. Даже через год «Ферра» сохраняет первозданный вид, но есть жалобы, что спустя это время начинает пузыриться и облезать покрытие.

Самые безопасные сковороды с каменным покрытием

Сковороды с каменным антипригарным покрытием безопасны для здоровья, отличаются долговечностью и стойкостью. Такие модели быстро нагреваются и легко переносят высокие температуры. При выборе стоит обращать внимание на количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) – это напрямую влияет на срок службы посуды. Также рекомендуем выбирать модели с толщиной дна не менее 6 миллиметров.

3 Kukmara Мраморная

Начинает топ самых безопасных сковородок с каменным покрытием доступная по стоимости и очень долговечная модель российского производителя Kukmara. Пользователи в отзывах отмечают, что посуда на отлично справляется со своими задачами и представляет собой пример лучшего сочетания цены и качества. Единственное, чего не хватило этой модели – совместимости с индукционной плитой.

Съёмная ручка позволяет использовать посуду в духовке. Сковорода максимально проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, и она долго сохраняет первозданный вид. Толщина дна 6 мм, оно равномерно и быстро прогревается. Также хозяйки в рекомендациях отметили, что сковородка довольно легкая, что добавляет удобства в обращении. Эта модель имеет достаточно большое количество отзывов, и все они носят положительный характер. Критичных недостатков мы не обнаружили.

2 Peterhof PH-15435-20

★ Стильный внешний вид
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 1663 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Эта сковородка понравилась пользователям не только за свои характеристики, но и благодаря стильному внешнему виду. По отзывам хозяек, модель довольно аккуратная. Имеет приятный дизайн ручки на крышке и на самой сковороде. Очень качественное покрытие, пища не пригорает, ничего не прилипает. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. В целом покрытие не склонно к появлению загрязнений и легко очищается мягкой губкой под струей воды.

Сковорода совместима со всеми типами плит: газовой, электрической, индукционной. В связи с тем, что ручка у модели не съемная, она не подходит для использования в духовке, и это, пожалуй, её единственный недостаток. Peterhof PH-15435 отличается крепкой сборкой, хорошо показывает себя при длительном и ежедневном использовании. Среди отзывов не было найдено жалоб на эту модель, хозяйки без малейших сомнений рекомендуют ее к покупке.

1 Nadoba Greta

★ Очень стойкое антипригарное покрытие (5 слоев)
Страна: Чехия
Средняя цена: 3099 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковородок заняла модель чешского бренда Nadoba Greta 728617. Её корпус выполнен из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие Pfluon на основе гранита обеспечивает максимальную износостойкость. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе и индукционных. Безопасная ручка «Софт-Тач» не нагревается, что добавляет удобства в процессе использования.

Сковороду Nadoba Greta 728617 можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. По отзывам пользователей, эта модель очень надежная и долговечная. Безопасное пятислойное покрытие позволяет не беспокоиться о своем здоровье. Оно очень устойчивое, выдерживает даже серьезный перегрев или краткосрочное использование железных предметов. Пользователи полностью довольны качеством Nadoba Greta 728617 и рекомендуют ее к покупке. Недостатков не обнаружено.

Самые безопасные сковороды с титановым покрытием

Сковороды с титановым антипригарным покрытием признаны не только самыми безопасными для здоровья, но и самыми долговечными. Такая посуда может без нареканий прослужить четверть века. Покрытие максимально устойчиво к появлению разного рода повреждений. Материал не окисляется, а значит можно смело готовить любые продукты. Единственное, на что следует обращать внимание – отсутствие никеля в составе.

3 VARI Pietrа

VARI Pietra – доступная по стоимости и полностью безопасная сковорода с титановым антипригарным покрытием Quantanium. Последнее очень хорошо зарекомендовало себя благодаря износостойкости и долговечности. Пользователи в отзывах отмечают, что сковорода не только отлично справляется со своими задачами, она исправно служит длительное время и сохраняет презентабельный вид.

Еще одна интересная особенность этой модели – она выпускается в нескольких цветовых решениях, причем это касается не внешней части посуды, а именно внутреннего покрытия. Покупатели могут выбрать расцветку «теплый гранит», «серый гранит» или «мокрый асфальт». Возможность мыть в посудомоечной машине упрощает и без того незамысловатый уход. Владельцы также отмечают доступную стоимость сковороды. Из недостатков: есть жалобы, что ручка довольно быстро расшатывается.

Читайте также:
Планировка дома : интерьер частного двухэтажного загородного дома с мансардой, проекты коттеджей с двумя этажами

2 Rondell Mocco

★ Лучшее решение для адептов здорового питания
Страна: Китай
Средняя цена: 2450 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Rondell Mocco – еще одна сковородка с безопасным антипригарным покрытием в нашем рейтинге. Используя эту модель, не придется опасаться за свое здоровье, ведь даже в случае повреждения поверхности токсичных веществ не выделяется и в целом сковороду можно продолжать использовать. Кроме потери антипригарных свойств других последствий не будет. Стоит отметить, что повредить титановое покрытие TriTitan Spectrum не так просто. Оно выдерживает высокие температуры, не склонно к появлению царапин.

Еще одно преимущество, которое отмечают в отзывах пользователи – сковорода позволяет жарить с минимальным количеством масла. Достаточно просто слегка смазать поверхность. Это сделало Rondell Mocco очень популярной среди людей, придерживающихся здорового питания. Как и конкуренты, сковорода проста в уходе, ее легко вымыть под струей воды, при необходимости можно поместить в посудомоечную машину. Из недостатков: нет крышки в комплекте.

1 Tefal Emotion

Лидирующую позицию рейтинга в категории безопасных сковородок с титановым покрытием заняла модель известного французского бренда Tefal. Производитель по традиции оснастил посуду индикатором нагрева, который помогает хозяйке сориентироваться и упрощает процесс приготовления. Сковорода имеет стальную основу, что одновременно придает ей стильный вид и добавляет прочности.

Хозяйки в отзывах отмечают качество, долговечность, простоту ухода. Модель подходит для мытья в посудомоечной машине, но и под краном мягкой губкой удается без труда смыть все загрязнения. Совместима со всеми типами варочной поверхности, в том числе с индукционной. Сковорода в целом отличается хорошим качеством сборки и добротностью материалов. С течением времени сохраняет презентабельный внешний вид. Из недостатков: в комплекте нет крышки, ее необходимо докупить отдельно.

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2022 году

Выбор подходящей сковороды, вопреки распространенному мнению, — не простая вещь. Если вы любите здоровую и вкусную еду, вам нужен правильный инвентарь, чтобы готовить без масла. Какой лучше купить? Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2022 году. У них специфические характеристики, которые позволяют избежать добавления жиров и усиливают естественный вкус пищи.

Преимущества жарки без масла

При приготовлении пищи без масла есть два плюса: еда не прилипает и не образуются вредные канцерогенные вещества в результате контакта между ингредиентами и перегретым металлом. При желании масло можно заменить небольшим количеством воды или вина.

Лучшие производители антипригарных сковородок подчеркивают, что современные экземпляры производятся с большой осторожностью, не используются химические соединения, опасные для здоровья, поэтому они экологичны и безопасны.

Не все антипригарные сковороды одинаковы. После многих лет успеха тефлоновое покрытие теряет позиции. На пике популярности — модели с многослойными минеральными напылениями. Такой материал идеально совместим с пищевыми продуктами.

Критерии выбора посуды для жарки без масла

Материал

Правильная сковорода должна быть изготовлена из быстро и равномерно нагревающихся материалов.

Самые распространенные – чугун, сталь, алюминий, камень. Необходимость сосредоточиться на этих элементах заключается в долговечности продукта и возможности его использования при высоких температурах, не опасаясь повреждения.

Самые популярные модели — из алюминия, благодаря хорошей проводимости тепла. Этот металл используют не только для изготовления корпуса, но и для прослойки внутри капсулированного тройного дна. Обжаривание на алюминиевой сковороде дает отличные результаты.

Несмотря на то, что медь — хороший теплопроводник, посуда из меди практически не используется в повседневной кухне. Помимо высокой стоимости, она требует особой осторожности и сложности нанесения противопригарного покрытия.

Покрытие

Посуда с антипригарным покрытием используется для жарки без масла или с небольшим количеством масла. Ее легко чистить, пища не подгорает, скользит по поверхности, не прилипая.

На корпус из стали, чугуна или алюминия наносят политетрафторэтилен, известный как тефлон. Его оригинальное название могут использовать лишь торговые марки с лицензией. В настоящее время производители наносят множество других видов покрытий.

Керамическое прочнее остальных, быстро равномерно нагревается, медленно остывает. Устойчиво к царапинам и истиранию, не подвержено коррозии, легко моется. Ее особенность – интенсивная теплопроводность, позволяющая готовить при высочайших температурах, до 400°C, обеспечивая хрусткость.

Нанесение мраморной крошки защищает от механических повреждений, перегревание не влияет на состояние покрытия. Есть мнение специалистов, что мраморные слои — лишь маркетинговый ход, качество не отличается от тефлона.

Нанокомпозитное покрытие — самое современное. Включает виды: гранитное, титановое, алмазное. Прочное напыление из гранита снижает время приготовления пищи, равномерно прогревается, удобное в эксплуатации. Титан не выделяет токсичных веществ, выдерживает высокие температуры, сковородки можно ставить в духовку. Срок службы достигает 25 лет. Алмазное покрытие самое износоустойчивое и безопасное для здоровья, но дорогое.

Важно, чтобы антипригарный слой сохранял целостность. Поэтому абразивные губки для очистки недопустимы. Как только замечаются признаки ухудшения, посуда должна быть немедленно заменена.

Посуда с покрытием из эмали не подходит для жарки без масла. Она легко подвергается повреждениям, царапинам и сколам, быстро выходит из строя. Речь идет о внутренней части сковороды, эмаль снаружи корпуса допускается.

Тип варочной поверхности

Для какой плиты лучше подходит та или иная сковорода? Это может показаться не самым важным вопросом, но не все сковородки имеют универсальную совместимость. Советы профессионалов о необходимости оценить тип печи еще до покупки, спасают от неприятных сюрпризов. Если для газовой плиты подойдет любая посуда, то для стеклокерамики только специально разработанная.

Тип дна

Среди покупателей распространены ошибки при выборе дна. На что обратить внимание? Толщина — не менее 3 мм и многослойность. От этого зависит качество и вкус еды, срок службы посуды. Рельефный рисунок на дне тоже желателен, сокращает площадь соприкосновения пищи с поверхностью. Например, сковородки гриль известны способностью улучшать качества продуктов. Приобретающее популярность капсулированное дно равномернее распределяет тепло, исключает пригорание и продолжает готовить пищу после выключения конфорки.

Читайте также:
Напольное покрытие на стяжку

Аксессуары

Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы легко держать сковороду, пока пища перемешивается другой рукой. Подавляющее большинство моделей на рынке оснащены термостойкими рукоятками, чтобы работать без риска получить ожог. При диаметре сковороды более 30 см рекомендуется наличие двух ручек. Также актуальна съемная ручка, удобно ставить в духовку.

Найти совместимую крышку получается не всегда. Лучше, если она уже включена в комплект.

Размер и стиль

Диаметр посуды рассчитывается исходя из количества пищи, которое нужно готовить. Если Вы повар или у Вас семья, предпочтительнее большая окружность.

Сколько сковородок и каких?

Всем необходима классическая модель в диапазоне 24-28 см с краем средней высоты, позволяющим содержимому легко выскальзывать.

Присоединяется сковорода большого диаметра 32 см с высокими бортиками. Этот тип подходит для приготовления объемных продуктов, таких как кролик или утка, а также выручит в ожидании гостей.

При необходимости можно добавить сковороду вок, растопыренную и с высокими краями, пригодную для обжарки большого количества продуктов за несколько минут. Важно непрерывно переворачивать, благодаря конусной форме посуды еда выталкивается к центру, где сконцентрировано тепло.

Гриль отличается максимальным сохранением в пище полезных веществ. Термическая обработка на гриле больше напоминает запекание, чем жарку. Если не использовать масло, то калорий и канцерогенов становится меньше. Естественный жир из пищи стекает, а затем испаряется. Такую еду рекомендуют людям с проблемами здоровья. В других сковородках даже при жарке без масла часть питательных веществ погибает.

Любителям блинов потребуется также специальная модель с очень низким краем, облегчающая приготовление блинчиков, оладушек, омлета.

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2022 году

Рейтинг для удобства разбит на разделы. Виды сковородок сгруппированы по цене. В первой части бюджетные, стоимостью до 2 тыс. рублей. Во второй ценовой диапазон от 2 до 5 тыс. рублей. В третьей группе описание высококачественных сковородок без ценового ограничения.

Недорогие

Долговечная модель благодаря литому алюминию и мраморному покрытию. Стандартный размер для семьи из трех человек 26 см. Материал ручки бакелит. Средняя цена 750 рублей.

Инструкция по выбору сковороды для жарки без масла и обзор подходящих моделей

Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.

Какие сковородки действительно подходят для приготовления без добавления жиров? Все ли продукты можно так обжаривать или есть ограничения? Изучив эту инструкцию, вы узнаете, в чем можно жарить абсолютно без добавления масел, а в каких случаях требуется хотя бы легкая смазка. Полезные советы помогут разобраться в тонкостях материалов и свойствах антипригарных покрытий.

В этой публикации:

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Толстый чугун

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Какая сковорода лучше для жарки без масла

Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.

Основные требования к толщине

Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.

Чугунная толстостенная сковородка

Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.

Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.

Естественные антипригарные материалы и их возможности

Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.

Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.

Чугун для жарки без масла

Лучше всего чугунная сковорода подходит для жарки без масла мяса и птицы – продуктов, в составе которых есть свои жиры. Чтобы куски не прилипали к поверхности, посуду нужно хорошо разогреть. Не стоит сразу пугаться, если стейк прилипнет – через 2-4 минуты образуется корочка и он легко отойдет ото дна.

Читайте также:
Сварка медных проводов в домашних условиях

Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.

Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.

Какое покрытие лучше для жарки без жиров

Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.

Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.

Керамическое покрытие

Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:

    – экологически чистое и безопасное, выдерживает нагрев выше 250 градусов, долговечное. Но есть у него слабое место – боится температурных контрастов. Никогда не кладите на керамическую сковородку холодные продукты! (оно же мраморное и гранитное) – не боится высоких температур без продуктов, устойчиво к царапинам. Поверхность каменных сковородок слегка шероховатая за счет добавления измельченной крошки, но продукты все равно не прилипают. – лидирует в рейтингах по прочности и долговечности. Поверхность гладкая, не боится разогрева без жиров, идеальна для жарки без масла.

Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.

Как гриль сокращает количество жира

Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.

Гриль

Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.

Высокие бортики – хороший помощник

Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.

Высокие бортики

Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.

Советы худеющим – вода вместо масла

Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.

Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.

Обзор подходящих сковородок

Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

С каменным покрытием

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

С титановым покрытием

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Из чугуна

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Vitesse

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Tefal

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.

Рейтинг лучших сковород для жарки и тушения

В большинстве случаев идеальная сковорода для дома – это обычная универсальная модель, диаметром 24 – 28 см. Если есть желание попробовать приготовить что-то поинтереснее или как в кулинарных передачах, то присмотритесь к сковородкам-гриль, вокам или жаровням.

Если выбираете алюминиевую сковороду, то предпочтительнее литой алюминий. Толщина дна от 5 мм, лучше 8 мм. Толщина стенок от 2 мм, лучше 4 мм.

Как показала практика, самое долговечное и живучее антипригарное покрытие сковороды на сегодняшний день – это с добавлением алмазной или гранитной крошки. Сковороды с таким покрытием служат до 20 лет, не боятся вилок и ножей. Главным недостатком таких сковород – это высокая цена от 6 тысяч рублей. Чаще люди за эти деньги покупают две, а то и 3 сковороды с покрытием попроще, но тоже стойким, например с мраморной крошкой в составе. Очень хорошо, если антипригарное покрытие многослойное: от 3 до 5 слоев в идеальном случае.

Читайте также:
Основные преимущества деревянных окон со стеклопакетами

Наш совет не мыть сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине, даже если это разрешено по инструкции. Щелочь разъедает покрытие, и служит оно гораздо меньше.

На универсальной сковороде удобно готовить 2-3 блюда сходных по технологии обработки продуктов. А вот приготовить что-то особенное на обычной сковороде просто нереально, а это значит что стоит задуматься над тем чтобы иметь под рукой целый набор сковородок разного назначения.

Для индукционных плит не подходят обычные сковороды. Должна быть маркировка о совместимости!

Ранее мы уже рассматривали:

Почему темнеет антипригарное покрытие?

Очень часто люди жалуются на то, что новая сковорода с антипригарным покрытием потемнела (покоричневела или почернела). Это происходит от перегрева. Обычно, антипригарное покрытие выдерживает максимум 200 градусов по Цельсию. Если температура выше, происходит выжигание покрытия. Стейк можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы жарить при температуре выше 220 градусов используйте сковороды без покрытия, но тогда придется использовать жир или масло.

Как правильно выбрать сковороду для определенного блюда

Несмотря на то, что многие люди привыкли пользоваться одной сковородкой для приготовления разных блюд, существует несколько типов, отличающихся размером, материалом и покрытием.

Виды сковород

Наиболее часто в этом плане оценивается геометрические формы сковороды. Прямоугольная, круглая, квадратная форма встречаются довольно часто, но профессионалы советуют обратить внимание на форму самой чаши, в которой будет выполняться жарка.

Универсальная сковорода. Форма сковороды с низким или средним по высоте бортиком подходит для выполнения большинства повседневных кулинарных операций. Наклон боковых стенок от 45 до 65 градусов с расширением кверху отлично подходит и для приготовления омлета на завтрак, и для подсушивания гренок, и обжарки овощей.

Основным преимуществом этой универсальной формы выступает:

  • Легкость жарки на масле;
  • Тушение продуктов с периодическим помешиванием;
  • Возможность готовить блины и оладьи.

В технологическом плане удобство работы с классической формой сковороды заключается в том, что интенсивный нагрев происходит равномерно по дну посуды, а низкий наклонный борт дает возможность удобно перекладывать приготовленное блюдо в другую посуду.

Сковорода–вок. Эта полусферическая форма отлично подходит для приготовления продуктов на живом огне. Тепло равномерно распределяется по стенкам, что быстро нагревает всю поверхность посуды. А учитывая то, что на родине в Китае практически все блюда готовятся в кипящем масле, то и приготовление на сковороде–вок имеет свои особенности. Сковорода–вок универсальна, в ней можно не только жарить и тушить, на ней можно и варить и даже готовить блюда на пару. А еще нужно знать, что на ней все готовится быстро. Даже если нужно обжарить продукты с минимальным количеством масла процесс должен сопровождаться интенсивным помешиванием, иначе хрустящая корочка быстро превратится в угли.

Сотейник. Эта сковорода незаменима для приготовления овощных блюд и блюд в соусе. Широкое плоское дно и высокие стенки позволяют наиболее эффективно выполнять тушение и томление. Комплект сотейника дополняет крышка. Она позволяет после обжарки доводить продукты до готовности, не пересушивая их.

Сковорода–гриль. Для того чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочное мясо внутри, нужно обжаривать стейки при высокой температуре постоянно переворачивая. Лучше всего для этой операции подойдет сковорода-гриль с толстым дном и рифленой поверхностью дна.

Продукты на такой сковороде находятся на поднимающихся над дном ребрах. Такая форма обеспечивает приготовление мяса при высокой температуре в собственном соку, тогда как лишний жир просто стекает в углубления на дне.

Блинная сковорода. Данный тип предназначен для приготовления блинов. Особенность заключается в небольшой глубине.

Тажин. Марокканская сковорода, похожая на миску с толстыми стенками. Еда в тажине готовится методом томления, у употребление пищи происходит прямо из миски.

Порционная. Универсальный тип, который одновременно используется для приготовления блюд и подачи пищи на стол. Делаются из чугуна и отличаются небольшими размерами.

Какая сковорода лучше: алюминиевая, чугунная или стальная

Наиболее популярными, сегодня выступают модели из алюминия и алюминиевого сплава, чугунные сковороды и посуды из нержавеющей стали.

Для обеспечения безопасности приготовления продуктов и повышения срока пользования на поверхности сковороды часто наносится специальный антипригарный состав, впрочем, есть и такие модели, жарочная поверхность которых остается без специального покрытия. Эксперты в области кулинарии советуют иметь в хозяйстве несколько видов сковород как с антипригарным покрытием, так и без дополнительной обработки.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вид посуды. Преимущество алюминия – быстрый нагрев, поэтому такие сковородки применяются для ежедневного использования и приготовления экспресс-блюд.

К достоинствам стоит отнести:

  • Доступность и невысокую цену;
  • Легкость – держать сковородку можно одной рукой;
  • Быстрый нагрев и охлаждение, посуда с многослойным дном кроме этого обладает равномерным распределением тепла;
  • Антипригарное покрытие позволяет готовить как с применением жира так и без него.

К недостаткам посуды нужно отнести:

  • Ограниченность использования на индукционных панелях – подходят лишь некоторые модели;
  • Алюминиевую посуду даже с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • При пользовании нужно использовать только деревянную или пластиковую лопаточку и нив коем случае не царапать дно ножом.

Чугунные сковороды

Традиционно чугун считается универсальным материалом для профессиональных серий посуды. Чугун отлично подходит не только для жарки. Он активно используется и для пассировки, томления, разогрева продуктов. Чугунные сковороды бывают как с антипригарным покрытием, так и без него.

Посуда из чугуна долговечна – срок службы сковороды с антипригарным покрытием 10-15 лет, сковорода без покрытия прослужит дольше – до 25-30 лет.

Среди достоинств нужно выделить:

  • Большую теплоемкость материала – он долго нагревается и остывает;
  • Долговечность и прочность сковороды;
  • Подходит для приготовления блюд как на огне так и в духовом шкафу.
Читайте также:
Про откатные ворота

Среди недостатков нужно выделить:

  • Сковорода чугуна очень тяжелая;
  • Мыть сковороду без покрытия нужно только руками без моющего средства;
  • Сковорода без покрытия не подходит для хранения пищи.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь, в отличие от алюминия хуже проводит тепло, правда и сохраняет его хуже, чем чугун. Поэтому многие модели имеют многослойное комбинированное дно, сконструированное по принципу пирога – между стальными слоями имеются алюминиевые вставки. Это улучшает теплопроводность и равномерно распределяет тепло по поверхности.

Положительные стороны посуды из нержавеющей стали:

  • Прочность и долговечность, посуде не страшны ни удары, ни сколы ни царапины;
  • Сковороду из нержавейки без покрытия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Нержавеющая сталь не подвержена коррозии;
  • Сталь может использоваться на всех типах плит и варочных поверхностях.

Среди недостатков нужно учитывать:

  • Сковорода медленно нагревается и относительно быстро остывает;
  • Глянцевая поверхность выдает все царапины и подтеки;
  • При ежедневном использовании требуется активная чистка с чистящим порошком.

Диаметр

Чаще всего в магазине можно встретить сковороды диаметром от 20 до 28 сантиметров. Чем меньше сковородка, тем быстрее она нагревает свое содержимое. При этом нужно дополнительно обратить внимание на разницу диаметра днища и внешних краев.

Материал ручек

Обычно посуда делается с использованием одного из пяти видов ручек:

  • Металлические отличаются высокой прочностью и пожаробезопасностью, однако их невозможно держать голыми руками.
  • Чугунные дополняют вес конструкции, а их свойства похожи на особенности ручек из металла.
  • Бакелит – разновидность пластмассы. Такие ручки не проводят тепло, но обладают меньшей прочностью в сравнении с металлом.
  • Деревянные ручки привлекают своим внешним видом, однако сам материал крайне чувствителен к окружающей влажности.
  • Силикон используется в качестве покрытия для металлических ручек. Он уменьшает теплопроводность.

Сковородки с ручками из пластмассы и дерева нельзя ставить в духовку, так как они склонны деформации и в принципе пожароопасные.

Антипригарное покрытие

Бывает нескольких видов:

  • Тефлоновое является наиболее популярным. Покрытие недорогое и легко очищается, однако подвержено появлению царапин и чувствительностью к перегреву.
  • Керамика используется для нивелирования недостатков тефлона. Данный материал практически не царапается, но крайне чувствителен к перепадам температур.
  • Мраморное покрытие применяется в качестве вкрапления для большей долговечности и эстетичности сковороды.
  • Титановое покрытие отличается прочностью и высокой стоимостью.
  • Эмаль также стойка к появлению царапин, но ее антипригарные свойства не самые лучшие.

Дополнительные функции

Приятным дополнением может стать съемная ручка, чтобы приспособление использовалось как на конфорке, так и в духовке. Еще существуют сковороды с дополнительной ручкой, которая располагается на противоположной стороне от основной, чтобы владелец мог с легкостью обращаться с большими объемами пищи.

Также на некоторых моделях присутствует термодатчик, показывающий степень нагрева. А на крышках редких моделей присутствует воронка для приправ. Она крайне удобна для приготовления пикантных блюд, требующих немаленького количества специй.

Лучшие производители сковород

Среди производителей кухонных аксессуаров особое внимание заслуживают фавориты, задающие планку качества сковород с антипригарным покрытием.

  • Французская Tefal – это законодатель моды в сфере антипригарных покрытий и технологии изготовления алюминиевой посуды.
  • Rondell – немецкий производитель посуды с локализацией производства в КНР. Особенность посуды многослойное штампованное дно.
  • Нева-металл посуда – отечественный производитель, продукция которого выпускается методом литья под давлением с последующим нанесением антипригарного покрытия.
  • Kukmara – российская компания, в линейке продукции которой имеются и бюджетные, и дорогие модели. Технология изготовления – литье.
  • TVS – итальянская компания, выпускающая модели с антипригарным металлическим, керамическим и комбинированным покрытием.
  • Swiss Diamond – швейцарская компания, изготавливающая посуду с вкраплением в покрытие алмазных кристаллов.
  • Ballarini – итальянский бренд, выпускающий посуду с применением самых последних разработок. В производстве используется как традиционный титан, так и новое покрытие из гранитной крошки.

Лучшие сковороды для жарки с антипригарным покрытием

Swiss Diamond XD 6424i 24см

Swiss Diamond XD 6424i 24см

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: Diamond XD

Средняя цена: 9 788 руб.

Открывает рейтинг дорогая, но качественная и долговечная сковорода для жарки круглой формы из литого алюминия с одной длинной ручкой из бакелита. Улучшенное антипригарное покрытие Diamond XD (с кристаллами настоящих алмазов), выдерживает до 12 тысяч циклов приготовления пищи. Диаметр модели – 24 сантиметра (диаметр дна – 18,5 см).

Очень качественная сковорода от Швейцарского бренда с удобной ручкой, которая позволяет с легкостью управляться с большим количеством ингредиентов. Модель обладает толстыми стенками, сдерживающими тепло, благодаря чему пища еще долго будет оставаться горячей. Антипригарное покрытие на самом высоком уровне.

  • Дороговато, но если вы хотели сковородку мечты, то смело покупайте ее.

Мечта Гранит 26 см

Мечта Гранит 26 см

  • Антипригарное покрытие: есть
  • Диаметр дна: 18,5 см
  • Высота стенок: 6 см
  • Толщина дна: 6 мм
  • Дополнительная информация: материал ручки: бакелит; марка антипригарного покрытия Greblon

Средняя цена: 1 380 руб

Лучшая модель из недорогих. Сковорода Мечта Гранит 26 см это продукт совместного российско-итальянского производства. Основное назначение – ежедневное использование для жарки и тушения продуктов. Корпус изготовлен методом алюминиевого литья с уплотнением конструкции дна. Покрытие «Deco» отличается повышенной износоустойчивостью и прочностью. Форма сковороды классическая, с несъемной бакелитовой ручкой. Стенки средней высоты, толщиной 3,2-3,5 мм. Дно утолщенное, плоское, диаметр 18,5 см. Распределение тепла происходит равномерно, после окончания приготовления остывание происходит постепенно.

Посуда рекомендована к использованию как на газовых, так и на электрических конфорках. Можно готовить на стеклокерамических варочных поверхностях. Сковрода довольно увесистая 1,3 кг, номинальный объем без крышки 2,2 литра. Как недостаток стоит отметить несъемную ручку, что не позволяет использовать ее в духовом шкафу.

Вместе с тем, нужно отметить долговечность покрытия чаши. Оно легко моется, можно мыть в посудомоечной машине. На сегодняшний день это одна из самых популярных моделей сковород с антипригарным покрытием отечественного производителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: