Рецепт Соус томатный македонский на зиму

Рецепты томатного соуса

Несложные рецепты томатного соуса с фото — вниманию каждого, кто отважился приготовить этот нехитрый соус или просто хочет научиться его делать. Из представленных здесь рецептов вы узнаете, как приготовить томатный соус в домашних условиях разными способами, какие помидоры для этого подходят лучше всего, какие специи необходимо добавлять в процессе приготовления, а также многое-многое другое. Приготовление домашнего соуса из помидоров актуально для всех, ведь его применение универсально — его можно подавать едва ли не ко всем горячим блюдам. Читаем и учимся готовить!

Томатный соус для тефтелей 5.0

Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! Добавил:

Соус-кетчуп “Осенний” 4.5 8

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8 5

Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Томатный соус в мультиварке 5.0 3

Такой соус станет отличным дополнением для спагетти или макарон, мясу и рыбе. Можно использовать его и для пиццы. Смотрите, как приготовить томатный соус в мультиварке за считанные минуты! Добавил:

Соус к тефтелям со сметаной 5.0 2

Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. . далее

Соус «Краснодарский» 3.9 2

Краснодарский соус — это очень вкусный соус из самых простых ингредиентов. Готовится он на основе помидоров и яблочного пюре. Отличная альтернатива банальному кетчупу. Добавил: Катерина 24.07.2019

Быстрый соус для пасты 4.2 2

Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! Добавил:

Домашний томатный соус на зиму 3.7 1

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. . далее

Томатный соус для спагетти 4.0 1

Томатный соус для спагетти – это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть – замораживаю и использую потом. Добавил: Giggs 30.11.2013

Аджика корейская на зиму 3.7 1

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. . далее

Соус для риса (простой) 5.0 1

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! . далее

Томатный соус с грибами 5.0 1

Недорогой, несложный, аппетитный и довольно универсальный соус на каждый день хочу предложить вашему вниманию. К мясу, котлеткам, гарнирам будет отличное дополнение. Рекомендую на пробу! Добавил: Екатерина Фесенко 26.05.2018

Кетчуп с луком на зиму 4.0 1

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! Добавил:

Простой соус для макарон 4.3 1

Если очень захотелось вкусных и сочных макарон, а под рукой нет никакого аппетитного соуса, то приготовьте его за 10 минут из подручных продуктов, которые всегда есть под рукой в любом холодильнике. . далее

Кабачки в томатном соусе на зиму 3.5 1

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными. Добавил:

Томатный соус с кинзой 4.4 1

Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. . далее

Соус из томатной пасты к шашлыку 4.3 1

Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! . далее

Томатный соус из томатной пасты 4.5 1

Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. . далее

Чесночно-томатный соус 5.0 1

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте! Добавил:

Читайте также:
Проекты норвежских домов из лафета: интерьер лафетного дома

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0 1

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. Добавил: Natali 03.10.2018

Соус томатный 4.5

Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. Добавил:

Томатный соус 4.2

Рецепт приготовления томатного соуса для мяса. Добавил:

Сацебели оригинальный 4.3

Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит. Добавил: Sten 15.06.2016

Томатный соус с паприкой 3.8

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. Добавил:

Томатный соус с базиликом 5.0

Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. Добавил:

Томатно-мясной соус 4.2

Я представляю вам очень вкусный рецепт приготовления томатно-мясного соуса. Этот соус, конечно же, предназначен специально для пасты или спагетти. Томатно-мясной соус – это сытно и красиво! Добавил:

Томатно-чесночный соус 4.5

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него – хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать. Добавил: Valentina60 06.06.2013

Соус Наполетана 4.6

Расскажу вам классический метод, как приготовить соус Наполетана в домашних условиях. Этот итальянский соус используется и для пиццы, и для пасты. Получается одинаково вкусно, попробуйте! Добавил:

Томатный соус для пиццы 4.2

Чтоб вкусно приготовить пиццу, нужно в первую очередь сделать томатный соус для пиццы. Моя подруга работала в пиццерии и давала мне ценные указания по рецепту. Делюсь с вами! Добавил:

Тушеные помидоры в мультиварке 4.5

Я обожаю различные соусы к блюдам. Моими фаворитами являются – томатные. Они универсальные и вкусные. Легко подойдут как к мясным блюдам, так и к простым гарнирам. Добавил:

Соус “Барилла” 4.9

Приготовить соус “Барилла” к макаронным изделиям можно всего за 15 минут. В Италии этот соус пользуется популярностью, и на нашей кухне он стал востребованным. Готовится на основе томатов и базилика. Добавил:

Острый томатный соус 4.3

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! Добавил: Giggs 04.02.2014

Соус к лапше 4.7

Предлагаю вашему вниманию очень простой и аппетитный вариант блюда, которое подойдет для обеда и ужина — соус к лапше. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Берите на заметку рецепт! . далее

Соус из консервированных помидоров 3.7

Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно – макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! . далее

Острый соус 5.0

Хотите узнать, как приготовить универсальный острый соус для различных случаев? Тогда действуйте по рецепту. Такой соус подходит к мясным, рыбным, а также разнообразным овощным блюдам. Добавил: Ju Lia 21.07.2016

Томатный кетчуп 5.0

Хочу поделиться рецептом домашнего кетчупа из томатов. Такой соус прекрасно разнообразит повседневное меню. Он получается густым, ароматным и очень вкусным! . далее

Соус из томатной пасты 4.6

Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. . далее

Красный соус 5.0

На заметку хозяйкам хочу предложить несложный и очень классный способ, как приготовить красный соус на основе запеченных в духовке томатов. Ароматный, пикантный и потрясающе вкусный. Попробуйте! Добавил:

Cоус к баранине 3.6

Ароматный соус на основе томатной пасты с луком, чесноком, мятой, базиликом и острым перцем идеально подходит для баранины, он подчеркивает природный этого вкус мяса и делает его насыщенней и ярче. Добавил:

Томатный соус домашний 5.0

Самодельный томатный соус можно использовать для приготовления многих блюд, например, для пасты или для пиццы. Он вкусный и простой. Рассказываю о рецепте, как приготовить томатный соус домашний. Добавил:

Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Читайте также:
Почему полотенца после стирки в автомате жесткие?

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

Перечно-томатный соус

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

Томатный соус с уксусом

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Совет . Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус

Краснодарский соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица – 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.
Читайте также:
О чем стоит знать про детскую комнату мальчика

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.

При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Томатный соус без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры – 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Читайте также:
Необычные шторы с красивым дизайном — фото изумительных решений сочетания

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Томатный соус из жмыха

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Видео-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму - лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.
  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

соус анкл бенс на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.
Читайте также:
На каком этапе ремонта лучше устанавливать межкомнатные двери

Томатный соус с базиликом на зиму

томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.
  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

острый томатный соус рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.
  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.
  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.
Читайте также:
Определение марки кабеля по фото

Сладкий соус из помидор на зиму

сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.

Соус из зеленых помидор на зиму

соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.

Томатный соус в мультиварке на зиму

томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

  • Салаты из помидор на зиму
  • Домашний кетчуп из помидоров
  • Сок томатный на зиму
  • Вкусная томатная паста из томатов
  • Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
  • Помидоры с огурцами «Ассорти»
  • Томаты на зиму дольками
  • Пикантные помидоры с чесноком
  • Маринованные помидоры с целыми плодами

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

  1. Соус томатный с хреном на зиму
  2. Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  3. Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара
  4. Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
  5. Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  6. Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
  7. Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
  8. Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9. Храните банки в прохладном месте.
Читайте также:
Плитка для коридора: особенности выбора и укладки

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

  1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
  4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
  5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
  6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
  7. Уксус влейте перед окончанием варки.
  8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
  9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Ход приготовления рецепта:

  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидорки приятен всегда.

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Ароматный соус сацебели 4 лучших рецепта с пошаговыми описаниями приготовления и фото. Побалуйте своих домашних этой вкуснятиной!

Читайте также:
На каком этапе ремонта лучше устанавливать межкомнатные двери

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Кавказская кухня нравится многим, в том числе за обилие вкусных и ароматных жидких специй с острым, кислым и пряным вкусом.

Среди самых известных грузинских соусов — сацебели, который можно подавать свежим или заготовить на зиму.

В подборке 4 рецепта сацебели, приготовленных с помидорами, сливами, виноградом, орехами. По всем этим вариантам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Универсальный

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите плодоножки.
  2. Очистите чеснок и промойте его.
  3. Удалите плодоножку и семена у перцев и разрежьте на 4–6 частей.
  4. Вымойте зелень, стряхните влагу.
  5. Чеснок сначала измельчите через мясорубку, отложив его в отдельную миску. Затем измельчите также зелень, помидоры, сладкий и острый перец и переложите смесь в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до низкого. Примерно через 20 минут кипения добавьте молотый кориандр.
  7. Варите на медленном огне около 40–50 минут, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Перед самым окончанием готовки добавьте рубленый чеснок.
  8. Количество соли и сахара во многом зависит от вкуса помидоров.
  9. Доведите соус до кипения и, пока он еще горячий, добавьте примерно 1–2 ст. л. сахара и неполную чайную ложку соли – в зависимости от объема, вы также можете уварить меньше, оставив соотношение таким же или уменьшив количество острого перца (если вы не любите жгучие приправы) или трав.
  10. Перемешайте, зачерпните немного, попробуйте и добавьте то, чего покажется мало.
  11. Прокипятите все еще 3–5 минут и сразу же разлейте в сухие стерилизованные банки, плотно закройте крышками.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните в прохладном, сухом месте.

Как приготовить без варки

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Приготовление

  1. Разрежьте их на части, вырежьте плодоножки.
  2. Разрежьте болгарский пополам, удалите семена и отрежьте плодоножки. Нарежьте полосками или кубиками, чтобы их можно было легче измельчить блендером. Удалите плодоножки у острого перца. Очищенный чеснок нарезать полосками, кинзу промойте.
  3. В чашу блендера положите половину помидоров, перец, рубленую зелень, чеснок и острый перец (разрежьте стручки на две или четыре части, оставив семена).
  4. Измельчите семена кориандра в ступке, но не слишком мелко, так как крупные частицы дают более сильный аромат. Добавьте к овощам.
  5. Измельчите овощи до состояния густой пасты. Затем добавьте оставшиеся помидоры, соль и сахар. Взбейте все до состояния пюре с кусочками мякоти. Не делайте соус слишком гладким.
  6. Перелейте соус в миску. Добавьте молотый чили (для тех, кто любит острые специи) и хмели-сунели.
  7. Перемешайте. Влейте уксус. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы все ароматы «подружились».
  8. Попробуйте. Если чего-то недостаточно, отрегулируйте, добавив соль/сахар/перец/уксус.
  9. Разлейте соус в маленькие стерилизованные баночки. Плотно закройте крышки и держите в холодильнике или в холодном погребе. Соус будет храниться несколько месяцев, но открытые банки следует использовать в течение недели.

Видео-рецепт сацебели без варки

Из помидоров с виноградом

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Что необходимо:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 гр;
  • уксус (по желанию) – 20 мл на литр приготовленного продукта;
  • соль по вкусу (не менее 10 гр).

Как приготовить:

  1. Пропустите перец, помидоры и виноград через мясорубку.
  2. Перемешайте. Кипятите в течение часа.
  3. Дайте немного остыть, затем протрите через сито.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и кинзу, посолите.
  5. Готовьте, помешивая, еще 10–15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Переложите приправу в подготовленную емкость и закатайте ее.

Сацебели, приготовленный по этому рецепту, хорошо хранится даже без уксуса, благодаря длительному времени приготовления.

Из слив с орехами

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Что вам нужно (на 1 литр):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 гр;
  • чеснок – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • соль – 15 гр;
  • перец чили – 30 гр;
  • молотая куркума – 5 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • кориандр – 5 гр;
  • виноградный уксус (6%) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Прокрутите сливы, орехи и перец через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, растительным маслом и специями.
  3. Доведите до кипения на медленном огне и варите, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус и перемешайте. Дайте прокипеть в течение одной минуты, затем снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам и плотно закройте.

После охлаждения соус значительно загустеет.

Видео-рецепт соуса из слив с орехами

С чем подавать

Слово, которое по-русски звучит как «сацебели», с грузинского переводится как «соус». Да-да, вы все правильно поняли: сацебели — это просто соус, который можно приготовить не только из помидоров, но и из фруктов и ягод.

Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, вы не можете ошибиться с чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кориандр, пажитник, мята и подобные специи также будут более чем уместны.

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Очевидно, что блюдо с таким приятным составом имеет много преимуществ для здоровья. Однако калорийность редко превышает 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, стимулирует обмен веществ и обладает замечательными органолептическими свойствами.

Подавайте соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или прохладнее, но не горячим.

Читайте также:
О чем стоит знать про детскую комнату мальчика

Сацебели хорошо сочетается со всеми блюдами из мяса и птицы, но его также можно подавать с харчо, солянкой, рыбой и даже рассольными сырами.

Кулинарные секреты

Мы понимаем ваше нетерпение, но все же советуем вам ознакомиться с несколькими правилами подготовки сацебели к зиме.

  1. Соус можно приготовить из спелых или даже перезрелых фруктов, если они не гнилые. Очистите помидоры, ошпарив их кипятком перед предварительно. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией его перетирают через сито.
  2. Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы готовите много, целесообразно использовать мясорубку. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки толкли орехи в ступке, и вы можете сделать это и сегодня. Вы также можете измельчить орехи с помощью скалки.
  3. Сацебели на зиму можно приготовить практически по любому рецепту, только добавьте уксус (6%). Его берут из расчета 20–40 мл на пол-литровую банку, столового (9%) нужно в 1,5 раза меньше.
  4. Добавьте чеснок и зелень в соус незадолго до его готовности. Если чеснок добавить сразу, он не придаст приправе желаемой остроты.
  5. В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  6. Если вы заготавливаете сацебели на зиму, недостаточно вымыть банки или бутылки, их нужно простерилизовать. Неважно, делаете ли вы это в духовке или на пару. Крышки также необходимо прокипятить.

Храните соус в бутылках или под пластиковыми крышками только в холодильнике или в холодном погребе.

Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели может храниться при комнатной температуре (за исключением соусов, приготовленных без термообработки).

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

соус в вазочке из помидоров

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

соус с хреном чесноком и помидорами

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Помидоры нарежьте на кусочки.

2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.

4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.

5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

6. Употребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

томатный соус с острым перцем

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.

2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.

3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.

4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.

5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.

6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.

Читайте также:
Необычные шторы с красивым дизайном — фото изумительных решений сочетания

7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.

8. Время стерилизации для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.

9. Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

вкусный соус из помидор на зиму

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.

3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.

4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.

5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.

6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.

7. Уксус влейте перед окончанием варки.

8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.

9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

соус в банках без уксуса

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.

2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.

3. Затем протрите всю массу через редкое сито.

4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).

5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.

6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.

7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.

8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

соус из помидор на зиму

Ход приготовления рецепта:

1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.

2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).

3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.

4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.

5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

соус македонский

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.

2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.

3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.

4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

5. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидора приятен всегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: