Разница между подвалом и погребом

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко.
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места.
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать.
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье, данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада.
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра.
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Подвал, в отличие от подполья и погреба, может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

  • Подвал может быть отапливаемым.
  • При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы.
  • Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум.
  • Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра.
  • Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами.
  • Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола, обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.

Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач

Погреб у подножия холма

Погреб у подножия холма

Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.

Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?

В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Читайте также:
Полиуретановая грунтовка для бетонного пола

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем – всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 – +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.
  • Для картофеля такое хранилище не очень-то подходит: в подполье недостаточно холодно – ведь сверху него располагается отапливаемое помещение. В относительном тепле этот овощ быстро прорастает, да и загружать картошку после сборки урожая в подпол неудобно: приходится таскать мешки через дом, спускать их в узкий лаз, да по крутой лестнице.
  • Если основной вашей задачей является хранение картофеля, предпочтение лучше отдать такому варианту хранилища, как погреб или подвал. В чём их принципиальное отличие, вы узнаете далее.
  • Погреб, также как и подполье, может располагаться под кухней, но при этом максимальная высота его стен составляет уже 1,9м. Лишние 30 см заглубления, позволяют снизить температуру в помещении до +8 -+10 градусов. Это чуть ниже, чем в подполе, но для длительного хранения овощей такой микроклимат тоже не совсем подходит.

В отличие от подполья, погреба можно устраивать и под нежилыми помещениями. Их назначение может быть любым – кроме тех вариантов, что предназначены для содержания скота и домашней птицы.

Достоинства и недостатки погребов

При счастливом стечении обстоятельств, в погребе под сараем или гаражом, температура воздуха уже может установиться на уровне +5 -+6 градусов – хотя и не факт, что этого удастся достичь. А даже если и так: эта температура такая же, как в наших домашних холодильниках.

Для хранения большинства овощей это тоже слишком тепло – поэтому, если урожай обильный, и хранить его нужно с осени до следующего лета, возлагать большие надежды на такое хранилище не стоит. Погреб может располагаться не только под строением, но и быть обустроен как отдельно стоящее сооружение.

В чём же принципиальное отличие обособленного погреба от погреба, устроенного под домом:

  • Во-первых, отдельный погреб его можно наполнять льдом (см. Ледник своими руками: строим вместе с нами), и хранить в этом леднике мясо, рыбу, копчёности и колбасы домашнего приготовления.
  • Во-вторых: какой бы ни была высота его стен, это совсем не значит, что они полностью заглублены.

Обратите внимание! Основание такого погреба может заглубляться как угодно: на четверть, наполовину – или даже вовсе быть на одном уровне с поверхностью грунта. Это даёт возможность поставить сооружение там, где близко грунтовые воды. В этом как раз и заключается основное достоинство отдельного погреба. В отличие от него, хранилище, расположенное под зданием, заглубляется по всей высоте стен, так как сделать это по-другому попросту невозможно.

При какой температуре нужно хранить овощи и фрукты

При какой температуре нужно хранить овощи и фрукты

От величины заглубления обособленных погребов зависит многое. В незаглублённых хранилищах далеко не всегда удаётся достичь температуры, соответствующей нормативам хранения корнеплодов. Во всяком случае, нужно очень постараться, чтобы, чтобы обеспечить данному сооружению соответствующую термическую защиту.

Ведь если погреб заглублён по всей высоте, теплоизолировать приходится только перекрытие, а в наземном строении – ещё и стенки. Так что, возводить наземное хранилище целесообразно только в тех случаях, когда заглубляться не представляется возможным.

Погреб или подвал: в чём разница

Теперь давайте разбираться, чем от погреба отличается подвал:

  • Отличие 1. Погреб – это всегда холодное помещение, тогда как подвал может быть и тёплым.
  • Отличие 2. Максимальная высота стен в погребе – 1,9м. Для подвала же это минимум – да и то, только если в нём располагается овощехранилище. Высота стен подвала под домом, в котором размещается техэтаж, не может быть меньше 2,2м. Если же он используется, как жилое помещение, высота потолков в подвале должна быть 2,5м.
  • Отличие 3. Подвалом может называться только такое помещение, стены которого заглублены в грунт как минимум наполовину своей высоты. При меньшем заглублении, это будет не подвал, а погреб (если он обособленный), или цокольный этаж (если находится под зданием).
Читайте также:
Планировка детской комнаты. 12 фото детских планировок

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.
  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.
  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Рекомендации по строительству не несущих подвалов

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что большой разницы в технологии строительства подвала и погреба нет – если только они не располагаются под домом. Если же сравнивать между собой отдельно стоящие сооружения, то отличаться они будут только по высоте стен – ну и может быть ещё в глубине заложения основания.

И в том, и в другом случае, основное внимание уделяется устройству гидроизоляции – особенно пола, через который чаще всего и просачивается вода. Что бы вы ни строили – даже если это простая бетонная площадка во дворе, в основании обязательно должна быть выполнена дренажная подготовка.

  • Это значит, что в грунте делается выемка, дно которой застилается и трамбуется сначала песком, а затем более крупным фракционным материалом: галькой, щебнем, гравием. Общая толщина дренажной подушки должна быть примерно не меньше 15 см. Она может, и даже должна быть толще, если строить приходится на глинистом грунте.
  • Глина вообще обладает водоупорными свойствами: вода сквозь неё проходит плохо, и может застаиваться под основанием погреба. Такое развитие событий нельзя назвать самым удачным, так как застойная влага интенсивно впитывается в конструкции. Выйти из этой ситуации поможет, как ни покажется странным, та же глина, только мятая.
  • Её толстым слоем настилают поверх щебёночной подготовки, и утапливают в ней полнотелый глиняный кирпич. Укладывают его плашмя, максимально плотно друг к другу, удаляя мастерком выдавленные излишки глины. После того, как она высохнет, основание следует загрунтовать и залить на нём тонкую цементную стяжку. Для такого пола, поверьте, никакая вода не страшна.

Во всех прочих ситуациях, можно обойтись без кирпично-глиняной подготовки, и просто сделать бетонный пол. Для этого дно котлована застилают геотканью или рубероидом, устанавливают на половинки кирпичей армирующую сетку, и производят заливку бетоном. Толщины стяжки в 8-10 см, для погреба будет вполне достаточно. Дальше решайте сами: облицевать пол плиткой, или соорудить дощатый настил.

Стены

Теперь, что касается стен – их можно возводить из любого конструктивного материала, но с учётом его постоянного взаимодействия с грунтом. В приоритете опять же полнотелый глиняный кирпич, так как он вполне может быть бывшим в употреблении. Покупать же новый кирпич, выйдет вдвое дороже, чем, к примеру, взять блоки из полистиролбетона.

  • В этом случае, кстати, стены окажутся не только дешевле, но, учитывая, минимальную толщину блоков в 300 мм, ещё и толще, и, соответственно, теплее. А это очень даже актуально для районов с достаточно глубоким промерзанием грунта.
  • Для этой цели можно так же использовать шлакоблоки и керамзитобетонные блоки – то есть, годятся все варианты бетонных изделий с лёгким наполнителем. Не следует только использовать варианты из ячеистого бетона!
  • Возможно, для кого-то гораздо проще поставить опалубку, и залить вот такие стены из монолитного бетона, которые мы видит картинке. Этот вариант, вообще, как говорится, «на века». А почему бы и нет? Каждый выбирает сам, что для него удобнее. В любом случае, при выполнении кладочных и бетонных работ нужно использовать противоморозные и водонепроницаемые присадки для раствора.
  • Ну и, конечно, не забываем о вертикальной наружной гидроизоляции. Если котлован под погреб вырыт в плотном грунте, и имеет правильную геометрию, перед началом кладочных или бетонных работ можно застелить рулонным гидроизоляционным материалом не только дно, но и стенки до самого верха.
  • Если сделать это с нахлёстом, а края полотен склеить между собой, получится отличная защита для всего сооружения. В если же стенки котлована отлогие, и позволяют подойти к стенам подвала, их снаружи можно хоть оштукатурить, хоть обмазать битумной мастикой и оклеить тем же рубероидом.
Читайте также:
Ремонт детской комнаты для девочки своими руками

И в заключение

Что касается наземной части отдельно стоящего подвала, то тут многое зависит от степени его заглубления. При желании, можно, конечно, положить и железобетонные панели, но это дорого, и требует участия подъёмного механизма. Гораздо проще, соорудить балочное перекрытие, аналогичное тому, что делают в жилых домах.

Для этого, с шагом в 55-60 см, в стенах предусматривают специальные гнёзда, и на деревянные подкладки устанавливают балки. Снизу их можно подшить чем угодно: необрезной доской, цементно-стружечными плитами, листами OSB.

В образовавшиеся ячейки укладывают любой утеплитель, накрывают его пароизоляционной плёнкой или фольгой, и по контробрешётке выполняют монтаж того же материала, который использовался для внутренней подшивки. Такое многослойное перекрытие, будет отличной преградой для холодного или, в зависимости от сезона, тёплого атмосферного воздуха, поступающего извне.

Подвал или погреб: что лучше выбрать?

Мечтая о загородном коттедже, обычно владельцы таких домов задумываются о месте, где можно хранить заготовки на зиму и урожай с приусадебного участка. Поэтому либо покупается готовый дом с подвалом, либо строится своими руками с подвальным помещением, например, по типовому проекту . Об этом следует подумать еще при выборе участка , так как нужно подбирать участок, где уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко, чтобы подвальное помещение оставалось всегда сухим.

Возможны два варианта хранения: подвал или погреб. Для правильного выбора следует разобраться, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов.

Разновидности погребов

строительство погреба

Погреб – это помещение, в котором хранят продукты, заготовки, овощи и фрукты. В зависимости от глубины, на которой расположены подземные воды, различаются следующие виды погребов:

  • заглубленные;
  • полузаглубленные;
  • наземные.

Задумываясь, когда лучше начинать строительство , стоит сразу подумать и о строительстве погреба или подвала. Земляные работы лучше проводить в теплое время, когда землю легко копать. Во многом трудоемкость земельных работ зависит от выбранного вида погреба: чем меньше он заглублен, тем, соответственно, меньше земельных работ.

Заглубленный

Полностью заглубленным погребом является земляной погреб. Для его строительства пригодится любой материал, который найдется в хозяйстве. Важно, при его планировании учесть, чтобы грунтовые воды от дна находились на расстоянии не менее 2-2,5 метров. Так как в таком погребе в качестве пола используется земля, в нем сохраняется оптимальная температура и влажность, при которой хорошо хранятся овощи. Строительство погреба, который полностью заглублен, экономически выгоднее.

Земляные погреба в свою очередь можно разделить на несколько видов:

  • Подпол с погребницей. Над земляным погребом сооружается небольшая постройка, благодаря которой сохраняется необходимый температурный баланс в течение всего года. Кроме того, есть возможность хранить в ней инвентарь для садовых работ.
  • Гараж с погребом. В этом случае погреб выполняет две функции: служит для хранения заготовок и используется в качестве смотровой ямы для ремонта машины. При этом важно правильно устроить вентиляцию, чтобы не образовывался конденсат. Для этого устраиваются трубы отведения или люк с решеткой.
  • Каменный погреб. Для его строительства используется известковый камень. Если дом строится, например, из газобетона , то для возведения каменного погреба придется специально заготавливать известковый камень. Каменный погреб самый долговечный, для его возведения потребуется разработка специального плана и много времени на строительство.
  • Погреб в доме. Иногда погреб устраивают под домом в одной из его частей, например, под кухней, прихожей или пристройкой, которая затрагивает основную конструкцию. Чаще всего такие погреба можно встретить в домах старой постройки. По новым технологиям погреба уже не строят, обычно под домом устраивают полноценный подвал.
Читайте также:
Пластиковая опалубка: что это такое и для чего она нужна

Полузаглубленный

Этот погреб строится при близком нахождении грунтовых вод. В нем можно хранить запасы на зиму. При строительстве потребуется намного меньше земельных работ, чем при устройстве заглубленного погреба. Недостатком является невозможность круглогодично сохранять нужный температурный режим: зимой возможно промерзание, а летом ухудшаются условия хранения. Если правильно выполнить теплоизоляцию, то полузаглубленное подвальное помещение будет иметь необходимые условия для хранения.

Наземный

Наземный погреб популярен у садоводов-любителей, имеющих дачи. Его используют, если участок подтапливается или грунтовые воды находятся на глубине меньше полуметра. Возводится утепленная постройка небольших размеров. Для создания оптимального температурного режима для хранения продуктов может быть выполнена обвалка постройки землей.

Одним из видов наземных погребов является пристенный. В таком погребе в качестве одной из стен выступает стена дома. Если для стен дома нужно знать, какой керамоблок или газоблок лучше выбрать, то погреб можно построить из кирпича или пристроить его моноблоком. После возведения стен постройку присыпают землей или торфом. Хранить продукты непосредственно на земле в таком помещении нельзя – они будут портиться. Для этого оборудуются полки. Для хранения сыпучих овощей используют поддоны, которые необходимо приподнимать над землей на 10-15 см или использовать какое-либо приспособление.

Легко возвести овощной лабаз, который выглядит в виде шалаша. Его используют, где подземные воды находятся около поверхности, и участок подтопляется при выпадении даже небольшого количества осадков. Строится он из досок, бревен и рубероида. Сверху сооружение присыпается торфом, так как он является хорошим теплоизолятором.

Существуют разные технологии строительства , но для возведения погребов важно подобрать материал, который не задерживает в себе влагу. Он должен как быстро ее впитывать, так и отдавать. Поэтому лучше всего использовать простые материалы: дерево, известковый камень, красный кирпич. Дерево следует обработать специальными веществами, чтобы защитить его от вредителей, гниения и грибковых заболеваний.

Подвал: принципы строительства

дом с подвалом

Подвалы строят всегда ниже уровня земли обычно под первым этажом. Подвал в частном доме можно использовать для хранения продуктов, консервации, хозяйственного инвентаря. Многие в подвале оборудуют гараж. По размерам подвал гораздо больше погреба и, если выполнить в нем соответствующую отделку, его можно использовать как дополнительную комнату. Часто в подвалах оборудуют тренажерные залы, бильярдные.

Для хранения консервации и продуктов подвалы оборудуются стеллажами. Стены могут быть выстроены из кирпича, бетонных блоков. В монолитном доме подвал является единым целым с домом. Для защиты стен от излишней влаги их гидроизолируют специальными материалами. Также стены утепляют теплоизоляционными материалами, например, пеностиролом. Если правильно выполнить утепление, то даже в неотапливаемом подвале зимой будет поддерживаться температура +5 — +10 градусов.

Строительство подвала под уже готовым домом — это трудоемкое и сложное дело. Придется срывать полы, вынимать большое количество грунта. Такой подвал может нарушить фундамент дома, что скажется на всем строении и может иметь неприятные последствия. Поэтому планировать строительство подвала следует на этапе проектирования, а возводить его должны специалисты высокого уровня. В компании «КиевНовБуд» работают высококвалифицированные специалисты. В этом можно убедиться из видеоролика, отснятого со строящегося объекта в селе Хотяновка . Кроме того, при сотрудничестве с компанией действуют различные акции .

Что следует учитывать при строительстве подвального помещения

Для того чтобы подвальное помещение выполняло свои функции по хранению овощей и консервации, при строительстве необходимо учесть следующие моменты:

  • Одним из основных моментов является уровень грунтовых вод.
  • В помещении должна поддерживаться постоянная температура, за которой нужно следить, повесив термометр на стену. Если стены зимой покрываются инеем, то их необходимо утеплить.
  • В сыром помещении плохо хранятся продукты, поэтому стены нужно обшить соответствующими гидроизоляционными материалами. Очень важна в этом случае хорошая вентиляция.

В чем отличие погреба от подвала

При выборе, что лучше построить погреб или подвал, следует знать, в чем их основные отличия:

Читайте также:
Проектирование канализации и водоснабжения
Подвал Погреб
Подвал, чаще всего, больше по размерам, чем погреб. Хотя, если погреб специально выстроен, как отдельно стоящее сооружение для хранения не только овощей, но и мясных, молочных продуктов, а также вин, то его размеры могут быть значительными. Погреб можно устроить в любом месте, даже в поле. Единственно, при выборе места надо учитывать глубину расположения грунтовых вод.
В подвале можно устроить погреб, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Построить подвал под погребом невозможно. В погребе благодаря открытости стен и пола создается естественный микроклимат, благоприятный для хранения овощей. В подвале для этого нужно создать условия, но достичь такого же эффекта сложно.
Если в подвале выполнить соответствующую отделку, то его можно использовать как дополнительную комнату, например, оборудовать тренажерный зал. Погреб используется только по назначению – хранение продуктов. Земляной погреб не нуждается в гидроизоляции, если это позволяют характеристики грунта.
Для строительства подвала потребуется много строительных материалов. Кроме того, чтобы построить правильный подвал, нужны квалифицированные строители. Если просчитать все затраты на калькуляторе , то строительство подвала будет намного дороже, чем возведение небольшого погреба. Погреб можно выстроить своими руками, не прибегая к сторонней помощи.

Таким образом, выбирая между подвалом и погребом, нужно учитывать назначение подвального помещения, финансовые возможности, глубину залегания подземных вод и др. Если принято решение о строительстве дома с подвалом, то лучше обратиться к специалистам. Так как строительство подвала – ответственный этап, от которого зависит надежность всего здания. Компания «КиевНовБуд», занимающаяся строительством, как частным, так и коммерческим , может предложить различные варианты строительства. Если недостаточно средств, возможен самый дешевый вариант — возведение коробки с подвалом. Качество выполняемых работ можно оценить, просмотрев один из видеороликов со строительства в одном из районов Киева. На все выполненные работы дается 5 лет гарантии, а при заключении договора о строительстве под ключ предоставляется бесплатное обслуживание в течение одного года. Кроме того, с нашей компанией можно сэкономить на стройматериалах. Мы предоставляем материалы по ценам поставщика, на которые дается гарантия 50 лет. На материалы не делается наценки, так как фирма зарабатывает путем выполнения строительных работ, на все виды которых есть сертификаты.

В чем различия погреба от подвала

Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.

Подвал

Подберите хранилище удобное именно вам

Выбор варианта хранилища

Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.

Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.

Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.

В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:

Достоинства и недостатки погребов

Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.

Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.

Читайте также:
Подвод электричества к дому под землей: для частного дома и дачи, виды кабеля

К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:

  1. Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  2. При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  3. Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  4. Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).

Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.

Особенности подвальных помещений

Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.

Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.

Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.

Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).

Погреб или подвал: в чем разница

Погреб Подвал
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадь Площадь, равная площади дома
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения Оборудуется только под первым этажом жилого дома
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома

Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.

Погреб или подвал: что лучше выбрать

Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.

При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.

Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.

Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.

Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?

Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?

У многих дачников каждую осень после сбора урожая и окончания сезона домашней консервации возникает вопрос о хранении всего этого добра. Хвала предусмотрительным и рачительным хозяевам, озаботившимся сооружением подвала во время строительства дачного домика! И хорошо, если рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод сделали это возможным. А если нет? И вообще, в чем принципиальная разница между подвалом и погребом?

Читайте также:
Оформление окна с балконной дверью — правильно выбираем шторы

Что такое подвал, по сути, понятно. Это помещение, которое находится ниже уровня земли и расположено под первым этажом дома. Обустраивается подвал во время закладки фундамента дома, имеет обычно ту же площадь, что и первый этаж над ним, и используется, в большинстве случаев, в хозяйственных целях – в подвале хранят дачный инвентарь, оборудуют отдельное помещение для отопительного котла, различные кладовые, в том числе и для хранения консервации и овощей-фруктов последнего урожая. В больших загородных домах в подвальном помещении нередко можно встретить прачечную, а особо предприимчивые хозяева могут сделать в подвале даже бассейн!

Конечно, подвал домика на дачном участке выглядит поскромнее и его функции, в основном, ограничиваются хранением урожая, собранного с участка, и дачных инструментов.

К сожалению, обустройство подвала не только достаточно затратно: во многих случаях оно вообще становится невозможным из-за близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, от чего не спасает даже хорошая гидроизоляция.

Именно в этом случае настоящим спасением может стать строительство на дачном участке погреба. Погреб может быть оборудован и в подвале дома, но, как правило, это отдельно расположенная постройка.

В отличие от подвала, погреб предназначен исключительно для хранения продуктов, фруктов и овощей, домашней консервации – для этого в нем устанавливают стеллажи и полки, путем продуманной системы теплоизоляции поддерживают необходимый температурный режим, обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.

Тип погреба обычно выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод на участке. Существуют наземные, полузаглубленные и заглубленные погреба. Если грунтовые воды находятся практически сразу под поверхностью грунта (0,5-1 метр), речь может идти о сооружении исключительно наземного погреба. При залегании грунтовых вод на глубине 2 метра и больше можно уже подумать и о полузаглубленном или заглубленном погребе. Необходимо также принять во внимание материал для строительства погреба – без бетона и кирпича построить полузаглубленный или заглубленный погреб не выйдет.

В настоящее время практикуется сооружение погребов из бетонных колец, однако при этом не обойтись без спецтехники из-за большого веса конструктивных элементов. Существуют и готовые погреба в виде «бочки» или «кубика»,

уже оснащенные гидро- и теплоизоляцией и вентиляцией, а зачастую, и полками с ящиками.

Чтобы установить такой погреб на участке, достаточно вырыть котлован необходимых размеров и тщательно обработать его дно.

Для строительства или установки погреба во всех случаях стараются выбрать самое возвышенное место на участке. Безусловно, самый лучший тип погреба – заглубленный, в нем легче поддерживать постоянную прохладную температуру без резких колебаний.

Существует несколько нехитрых правил, которых необходимо придерживаться, если вы решились на строительство погреба на дачном участке своими руками:

– все работы по строительству проводятся в летнее время;
– используются только качественные строительные материалы;
– стены погреба и противоосыпные сооружения должны возводиться грамотно;
– оборудуется хорошая вентиляция;
– строительство ведется на возвышенности
.

В начале необходимо вырыть котлован, причем делается это строго в соответствии с планом или чертежом. С наружной стороны каждой стены будущего погреба должно быть свободное пространство 1-1,5 м – это необходимо для удобства строительных работ. Если грунт на участке очень рыхлый, стенки котлована желательно делать не вертикальными, а с небольшим откосом, так они меньше будут осыпаться. В случае высокого расположения грунтовых вод на участке, котлован под будущий погреб копают шире и глубже на 50 см, затем данное пространство заполняется гидроизоляционными материалами. На дно котлована укладывается «подушка» из щебня и битого кирпича, которая затем заливается битумом.

Материалами для стен погреба могут быть бетонные плиты, кирпич, пеноблоки. Стены из дерева, даже обработанного соответствующим образом, крайне не желательны ввиду быстрой порчи материала в присутствии влаги – такой погреб долго не прослужит.

При возведении бетонных стен погреба используется исключительно марки бетона с высокими водонепроницаемыми свойствами. Если же применяется кирпич, то его сначала обрабатывают специальными составами, затем делают с обеих сторон стены цементную стяжку, которую покрывают в конце рубероидом или толем, закрепленными специальной мастикой. Дополнительно стены погреба снаружи можно обмазать гудроном.

После нескольких рядов кладки стены в ней делается ниша под будущую вентиляционную трубу, таких ниш в стенах может быть несколько. В верхней части ниши обязательно закрывают решетками, чтобы в погреб не проникали грызуны.

Читайте также:
Окна дерево стеклопакет стоимость

Особое внимание уделяют полу будущего погреба. Если вам повезло и грунтовые воды расположены на участке глубоко, пол может быть и просто земляным. Если же залегание грунтовых вод высокое, то вначале делается «подушка» из гравия и песка, которая тщательно утрамбовывается. Затем засыпается щебенка, которая также утрамбовывается. По периметру пола устанавливается опалубка и делается бетонная стяжка, после застывания бетона опалубка снимается.

Для возведения перекрытий погреба можно использовать готовые бетонные плиты, которые по всему периметру опираются на грунт. Возможно и создание комбинированного перекрытия. Для его выполнения вначале на стены и грунт укладывается рубероид, поверх него – деревянные бруски-балки. К балкам прибивается деревянный настил с люком, покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Затем делается опалубка, укладывается арматурная решетка, заливается бетоном и разравнивается.

Крыша погреба делается над перекрытием, она может быть двускатной или полукруглой, но обязательно должна немного выступать за периметр погреба. В случае заглубленного погреба между перекрытием и крышей оборудуется погребница – своего рода, сарай над погребом, который всегда немного шире погреба под ним. Фронтальная часть крыши может быть обшита, к примеру, досками, а на скаты вначале укладывают рубероид, затем покрывают любым кровельным материалом. Возможна и обсыпка погреба сверху землей, при толщине насыпи 25 см.

Лестница в полузаглубленный или заглубленный погреб может быть как стационарной, так и съемной. В последнюю очередь внутри погреба делаются стеллажи и полки, для чего используется специально обработанное дерево.

Погреб ежегодно необходимо проветривать, очищать и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – побелка известью с добавлением раствора медного купороса (1 кг на ведро воды). После проведения такой побелки погреб выдерживают месяц при регулярном проветривании, затем он снова готов к использованию.

Пусть ваш урожай без проблем хранится до самой весны, а погреб прослужит долгие годы!

Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач

Погреб у подножия холма Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.

Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?

В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем – всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 – +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.

Выбор варианта хранилища

Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.

Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.

Читайте также:
Ремонт детской комнаты для девочки своими руками

Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
Читать подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.

Винная комната в подвале дома

  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.

Изоляция стен жилого подвала

  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Сравнение

Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.

Чем отличается подвал от погреба

Погреб и подвал только внешне схожи, но у них много различий. Например, в погребе всегда прохладно, а подвал может быть теплым. Их отличают некоторые конструктивные и функциональные особенности.

Читайте также:
Планировка детской комнаты. 12 фото детских планировок

Отличия погреба от подвала смотрите в таблице.

Погреб Подвал
Высота ограничивается 1,9 м Минимальная высота помещения 1,9-2,2 м
Ограниченная площадь Пространство может равняться периметру дома
Возможно обустройство под полом построек, стоящих отдельно от частного дома Оформление подвалов выполняют строго под полом первого этажа жилого здания
Пол из земли и соответствующие стены способствуют поддержанию микроклимата За счет близкого расположения с отапливаемыми помещениями температура воздуха не подходит для хранения заготовок и овощей в течение длительного периода
Для хранения овощей, для других целей не используют Назначение зависит от предпочтений владельцев усадьбы
Возможно сделать в земле своими руками Возведение выполняют либо при застройке здания, либо за счет привлечения специалистов, которые будут поднимать объект на домкраты и подстраивать под ним дополнительное пространство под ключ

Внутри подвального помещения можно сделать погребки А вот под погребом построить подвал не получится. Как правильно обустроить бюджетный зимний погреб можно посмотреть на фото и видео.

Характерности подвалов

Говоря о подвале, как об овощехранилище, необходимо заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо исключительно под вспомогательными помещениями: крытой террасой (см. Подвал под крытой террасой: строим сами), кухней, кладовой.

Да это и не удивительно почему: из подпола в помещения для жилья может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно оказывает влияние

Если уж площадь подвального помещения делают равной площади дома, то пытаются применять его намного практичнее. К примеру, в нём можно сосредоточить все инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубо-проводов, коллектор, водогрейный котёл, станцию насоса и даже питьевую скважину.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада;
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: