Размеры встраиваемого духового шкафа: ширина, высота, глубина

Размеры встраиваемых духовых шкафов. Интервью с экспертом

Я пообщался с экспертом по кухонной бытовой технике и разузнал, какие размеры бывают у встраиваемых духовых шкафов, какие из них лучше предпочесть и что выбрать именно вам, отталкиваясь от своих потребностей. Представляю вам Василия Степанова, продавца-консультанта магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.

На вопросы отвечает приглашенный эксперт, продавец-консультант магазина бытовой техники (название скрыто) со стажем работы более 12 лет.

Каковы стандартные размеры встраиваемых электрических духовых шкафов?

Василий Степанов (далее В.С.) Вся встраиваемая техника делается по определённым стандартам, что позволяет соотнести её с размерами кухонной мебели. В случае духовых шкафов эти параметры имеют следующий вид:

  • ширина – 59,5 см;
  • высота – 59,5 см;
  • глубина – 53,8 см.

Производители часто округляют эти цифры до целых значений. Поэтому при поиске духового шкафа можно ориентироваться на 60 и 54 см.

Как соотнести это с размерами ниши для встраивания?

В.С. Нужно учесть, что ниша всегда должна быть меньше, чем размеры лицевой панели духовки. Это даст возможность поместить агрегат в неё так, чтобы лицевая панель перекрыла все щели, а духовой шкаф свободно вошёл в пустое пространство, но при этом не «болтался» бы там, а был надёжно зафиксирован. Размеры внутренней части у духовок могут быть разными, эти спецификации лучше смотреть в техпаспорте конкретного изделия.

Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?

В.С. Безусловно, производители предусмотрели некоторое разнообразие габаритов, которое учитывает индивидуальные потребности пользователей и особенности меблировки кухонных помещений. Они тоже стандартизированы, хотя и встречаются реже, чем классические духовые шкафы, высота и ширина которых составляет привычные 60 см.

Итак, предусмотрены несколько дополнительных типоразмеров:

Типоразмеры встраиваемых духовых шкафов

Рассмотрим их подробнее.

Компактные

Ширина стандартная – 60 см, высота значительно уменьшена – 45 см. Компактные духовые шкафы удобны тем, что занимают мало места в высоту.

Особенно удобно это при размещении в колонне, когда над и под духовым шкафом предусмотрено расположение ещё нескольких единиц бытовой техники – например, встроенной кофемашины или микроволновой печи.

В этом случае большие вертикальные параметры духовки не позволят разместить её на конкретной высоте. Разумеется, во внутреннюю часть не получится загрузить сразу три – четыре противня или решётки одновременно – придётся чем-то жертвовать.

Узкие

Здесь всё наоборот – уменьшенная ширина при стандартной высоте. Это решение уже не для колонн, а для кухонных приборов, которые устанавливаются над полом, под столешницу – стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов.

Актуально для малогабаритных кухонь. Когда стоит задача разместить на ограниченной площади несколько единиц техники, да чтобы ещё напротив осталось место для столика и двух стульев, узкий духовой шкаф – то, что надо.

С шириной всего в 45 см не так удобно, как со стандартной, однако и этого хватит для многих блюд. Приятно то, что некоторые заботливые производители оснащают свои духовые шкафы встроенными противнями и поддонами.

Широкие

Предназначены для просторных кухонь, где нет места тесноте, а рабочих поверхностей и колонн хватает, чтобы встроить всю мыслимую кухонную технику. При стандартной высоте духовые шкафы имеют ширину в 90 см и являются самыми объёмными среди всего ассортимента.

Широкий духовой шкаф

Из-за малого спроса часто производятся на заказ. Громадный внутренний объём и погрузочная ширина позволяют готовить в таком духовом шкафу весьма крупные шедевры. Самое то, если владельцы любят запекать гуся или поросёнка целиком. Ну, или если большой семье понадобилось очень много печенья.

Широкие компактные

Самые редкие, в них ширина 90 см совмещена с высотой в 45.

Один из параметров отчасти компенсирует другой, впрочем, условия, при которых требуются компактные широкие духовки, можно перечесть по пальцам.

Имеет ли смысл брать духовой шкаф большего размера, «с запасом»?

В.С. Всё зависит от того, какие у вас планы на будущее. Если количество членов семьи будет расти или вы всерьёз подумываете заняться готовкой, то стоит выбирать духовой шкаф больших габаритов. Однако приобретать более крупное изделие только потому, что в большом можно испечь маленькое, а в маленьком большое – нет, не стоит. Куда как важнее повседневный комфорт, чем использование раз в год. Поэтому если у вас специфические размеры кухни и мебели – обратите внимание на альтернативные габариты встраиваемых духовых шкафов.

Читайте также:
Слуховые и мансардные окна

В дополнение я попросил иллюстратора найти схемы по встраиванию перечисленных вариантов духовок, а также варианты компоновки кухонной техники.

Размеры духовых шкафов

Встраиваемые духовки бывают как зависимые, так и независимые, но их габариты не слишком отличаются. Наиболее важный параметр встраиваемой техники — ширина, в первую очередь по ней определяется, подойдет имеющийся шкаф или нет. Неправильно установленный прибор может стать причиной возгорания либо очень быстро придет в негодность.

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов

Если быть точными, то ширина встраиваемых духовок 59,5 см, но производители округляют до 60 см. Поэтому, чтобы узнать точнее размеры ниши, необходимо заглянуть в техническую документацию. Средние габариты современных устройств обычно соответствуют таким значениям:

  • ширина 60 см;
  • высота 60 см;
  • глубина 55-56 см.

Большие

Большие

Крупногабаритные духовые печи рассчитаны на объем свыше 55-60 л, обычно имеют несколько уровней готовки (от 3 до 5). Некоторые производители премиальной техники, например, Аско, Бош, Смег снабжают их телескопическими направляющими.

Что касается параметров, то они не превышают 60 см по всем трем измерениям, исключение — широкие модели, о которых подробнее будет в разделе про нестандартные варианты.

Маленькие

Самые небольшие духовки имеют высоту 36 см. Их сложно назвать мультифункциональными, обычно они рассчитаны на объем до 25-30 л и покупаются в качестве дополнительного оборудования к большой печке или мультифункциональной СВЧ. Ширина таких стандартная — 60 см, глубина — 54-56 см. Еще один вариант — модели с минимальной шириной 30 см. У них глубина также стандартная, высота может колебаться от 45 до 60 см. Обычно их встраивают в колонну с другой техникой либо в подвесные шкафы на уровне груди.

Компактные

Компактные

Узкие духовки обладают высотой 45 см, обычно они могут вмещать до 45 л, реже 50 л. По ширине они не уступают стандартным вариантам, глубина может быть от 53,5 до 56 см. среди производителей компактных моделей в основном европейские: Korting, Schaub Lorenz, Maunfeld и другие. Также встречаются модели шириной 50 см, их глубина может достигать 60 см.

Классический пример узкой духовки — Korting OKB 7931 CMX. Эта модель подойдет для небольшой кухни площадью до 6 кв. м, высота 59,5 см, глубина 58 см, ширина 45 см. Полезный объем камеры — 45 л, всего 4 уровня приготовления. При этом она обладает каталитической очисткой, грилем, конвекцией, функцией разморозки и таймером.

Нестандартные

Нестандартные

К нестандартным можно отнести широкие модели. Они нечасто встречаются в ассортименте магазинов и обычно поставляются на заказ. Ширина таких устройств 80-90 см, хотя встречаются и 70-ти сантиметровые, высота 48-50 см, глубина стандартная — 55-56 см. Объем более чем приличный, есть устройства на 75-80 л.
Производят широкие духовки Miele, Smeg, Gaggenau и некоторые другие.

Параметры электрических

Параметры духовок привязаны к стандартным габаритам варочных панелей. Минимальная ширина встроенного шкафа, как зависимого, так и нет, — 45 см. Но больше всего в ассортименте стандартных вариантов — 60 см. Также можно встретить модели 70 и 80 см, это широкие духовки, которые чаще используются в заведениях общественного питания, в столовых на предприятиях.

Высота не отличается разнообразием, самые ходовые параметры — 45 см для узких и 60 см для стандартных. Глубина может варьироваться от 55 до 60 см.
Помимо технических параметров советуем смотреть на функции самоочистки, размораживания и наличие автоматических программ, ведь выбираем мы технику не только по принципу «лишь бы поместилось», а по функциональности.

Читайте также:
С какой комнаты начать ремонт в квартире – возможные варианты + видео

Газовые духовки

Газовые духовки

Устройства, работающие на «голубом» топливе, не слишком отличаются по размерам от электрических. Не будем касаться плюсов и минусов каждого типа, ведь многое упирается в стоимость коммунальных услуг, частоту использования и некоторые другие нюансы.

Средние габариты стандартных газовых духовок:

  • ширина — 45 см (узкие), 60 см (стандартные);
  • глубина — 55 −60 см;
  • высота 45 см (компактные), 60 см (стандартные, большие).

Размеры кухонного шкафа

Для встраиваемых духовок и СВЧ обычно выпускаются шкафы-тумбы со следующими размерами:

  • ширина 60 см;
  • глубина 56,3-56,5 см;
  • высота (с цоколем) — 82 см.

Размеры ниши для встраивания

Размеры ниши для встраивания

Монтажные размеры стандартных духовых печей обычно (Ш х Г х В) 595×560×595 см. Именно таким параметрам должна отвечать ниша в шкафу либо столе. Обычно производители мебели придерживаются данных параметров, поэтому не придется вызывать мастеров для подпиливания или увеличения короба.
Нюанс: установочные размеры могут отличаться от указанных на сайте, поскольку производители часто округляют до сантиметра.

В магазине ТехноПрайд каждое устройство имеет русифицированную инструкцию и монтажную схему, поэтому не возникнет проблем со встраиванием техники. Если вы сами не хотите заниматься установкой, то наши специалисты быстро и качественно произведут все необходимые процедуры. В пределах МКАД доставка и монтаж осуществляются бесплатно.

Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа

Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

стандартный размер встраиваемого духового шкафа

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Читайте также: 5 советов по выбору душевого поддона: материал, глубина, размер, форма, сифон, способ монтажа

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Размеры духовых шкафов

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Основные параметры выбора

Как выбирать встроенные духовые шкафы? Основными и наиболее приоритетными критериями выбора являются:

  • Тип. По типу встраиваемые духовые шкафы классифицируются на газовые, электрические. Встроенная газовая духовка способна работатьтолько на газу, поэтому потребует наличия газопровода, полноценной вентиляции или принудительной вытяжки. Для таких приборов существуют определённые нормы и правила установки. Электрический духовой шкаф функционирует от электричества (при подключении к стандартной 220-вольтовой сети) и имеет нагревательные элементы, передающие тепло готовящимся продуктам.
  • Особенности конструкции кухонной техники. Встроенный духовой шкаф может быть двух видов: зависимым либо же независимым. В первом случае совмещённая духовка с варочной панелью находятся в едином корпусе, а также обычно управляются с единственной панели. Встраиваемая духовка из независимой категории– отдельный прибор, который используется исключительно для приготовлений выпечки и запечённых блюд.
  • Система очистки. Может быть каталитической с окислением жира на особой эмали, пиролитическим с выжиганием жировых отложений во время нагрева и гидролизным с участием воды.
  • Мощность (в кВт). Чем выше её значение, тем больше температура внутри камеры, тем быстрее происходит разогрев.
  • Система управления устройством: сенсорная с программированием нажатиями на дисплей, механическая с поворотными рычагами или комбинированная электронно-механическая, например, с рычагами и кнопками (иногда с панелью).
  • Программы приготовления блюд: наличие функций гриля, пароварки, вертела для птицы и мяса.
  • Набор дополнительных функций: защита от маленьких детей, автоотключение при рисках возгорания, электроподжиг (механический либо электронный).
  • Ёмкость. Она измеряется в литрах, зависит от состава семьи. Объёма до сорока литров хватит на одного-двух человек. Для семьи, состоящей из четырёх-пяти членов, подойдёт большой встраиваемый духовой шкаф.
  • Двери духового шкафа. Дверцы могут дополняться телескопическими направляющими для удобства и максимальной плавности открываний и закрываний.
Читайте также:
Ремонт гидроаккумулятора для водоснабжения частного дома

Чтобы проанализировать эти критерии, надо учитывать условия эксплуатации.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

ТОП-8 лучших моделей

Мы проанализировали отзывы покупателей, размещенные на сайтах самых крупных и надежных интернет-магазинов бытовой техники и составили свой рейтинг лучших моделей в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

В рейтинге участвовали модели с большим количеством отзывом и общей оценкой от 4 звезд из 5. Учитывалась также и стоимость техники.

Как выбрать духовой электрический шкаф

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

Читайте также:
Расчет и рекомендации по уклону кровли из металлочерепицы

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Читайте также:
Почему появляется плесень в ванной и как от нее избавиться?

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Читайте также:
Ролл-шторы: рулонные жалюзи в интерьере, фото, тюль на одном окне в РФ, красивые солнцеотражающие на кухню

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание.

Читайте также:
Проект дома 10 на 12: одноэтажный

Типы духовых шкафов

Электрические

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей, ведь все современное жилье строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

1m.jpg

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени.

Газовые

Функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления), но все же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении. Все еще можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах.

2m.jpg

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня все же оборудована грилем электрическим. Такой гриль менее экономичен, но он позволяет осуществлять более тонкие настройки и проще в уходе.

Габариты и рабочий объем

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см, во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см. Высота узких духовок составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

3m.jpg

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37‑45 л. Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л.

Системы управления

Электромеханическая

Реализована в бюджетных моделях. Ее главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа.

4m.jpg

В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные. Поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают очистку панели, а также помогают избежать случайного включения.

Электронная

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем, на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления. Дисплей может быть и сенсорным. Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

5m.jpg

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Способ очистки духовки

Традиционный

В недорогих моделях все придется делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой. Впрочем, пусть Вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

6m.jpg

Каталитический

Широко распространен в среднем ценовом сегменте и в верхнем ценовом уровне бюджетного. Каталитическая система очистки может быть реализована в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи.

Читайте также:
Пенофол под линолеум на бетонный пол

7m.jpg

Пиролитический

Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному небольшому расходу электричества. Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза — остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С.

8m.jpg

Дверца духовки при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой.

Очистка паром

В противень наливается небольшое количество воды, можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет — можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

9m.jpg

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая. То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.

Функциональность

Телескопические направляющие

Предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа. Благодаря им Вы сможете, не прикладывая лишних усилий, выдвинуть противень, чтобы проверить готовность блюда, при этом не рискуя обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем

10m.jpg

Парообработка

В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее и сочнее. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов.

11m.jpg

Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.

Автоматические программы приготовления

Автопрограммы — это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка), делает настройки уже внутри выбранного типа, указывает вес продукта. И все — дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени.

12m.jpg

По окончании процесса происходит автоотключение. В некоторых моделях можно не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления вдобавок к существующим, но и загружать новые. То есть — обновлять программное обеспечение духовки.

Встроенная микроволновая печь

Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также — в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне — нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь.

13m.jpg

Однако есть и минус — не всем может хватить объема рабочей камеры. В большинстве случаев это компактные устройства высотой 45 см.

Вертел и термощуп

Вертел пригодится в том случае, если Вы собираетесь часто готовить большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел поможет сделать блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой. Но в духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор — не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.

14m.jpg

Термощуп — тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). Он нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления. С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса.

Читайте также:
Пошаговая инструкция, как собрать двуспальную кровать и избежать ошибок

После покупки

У нас можно приобрести любой из представленных встраиваемых духовых шкафов, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Каких размеров бывают духовые шкафы

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

стандартный размер встраиваемого духового шкафа

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Размеры духовых шкафов

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Размеры больших духовок

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты – она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.

Размеры маленьких духовок

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны – 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Узкий духовой шкаф

Духовки нестандартной высоты

Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.

Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.

В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.

Нестандартные размеры духовок

К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.

Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.

В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.

Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.

Читайте также:
Отопление загородного дома соляркой, отопительные печи на соляре: расход, инструкция, фото и видео-уроки, цена

Размеры духовых шкафов

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Размеры духовых шкафов

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Размеры духовых шкафов

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Размеры ниши для духового шкафа

Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.

Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.

Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.

Размеры ниши для духовки

Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: