Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Майские выходные, поездка на дачу или природу часто ассоциируется с шашлыками. Для их приготовления нужен мангал. Но зачастую покупать готовое изделие в магазине будет дорого. Решением данного вопроса станет самостоятельно изготовленный электрический аппарат. О том, какие материалы и инструменты нужны будет использовать, рассказано в данной статье.

  1. 1 Разновидности мангалов
  2. 2 Этапы сборки
  3. 3 Как правильно подобрать метал для мангала?
  4. 4 Монтаж электропривода к шашлычнице
  5. 5 Присоединение шестеренок
  6. 6 Изготовление вертела и стержня

Разновидности мангалов

В зависимости от конструкции и возможности перемещения различают:

  • стационарные;
  • переносные мангалы.

Первый тип представляет собой кирпичные или массивные металлические конструкции, основания которых утоплены в землю или пол беседки. Если жаровня установлена под навесом, то приготовление пищи становится возможным даже в плохую погоду. Вторые обладают мобильностью – их можно перемещать в другое место, брать с собой на пикник. Они легко поддаются очищению. Но при этом из-за малой толщины металла срок службы таких конструкций небольшой, в отличие от предыдущего варианта.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

По типу топлива бывают, газовые, электрические модели либо изделия на углях. Каждый вид имеет свои преимущества. Специалисты по приготовлению шашлыков считают, что применение электрического двигателя только вредит конечному результату, и мясо получается не таким хорошим, как при использовании обычной дровяной жаровни. В этом есть доля правды, однако приготовление продуктов в таком случае будет долгим.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Газовая модель тоже по-своему хороша, но при этом нужно постоянно брать с собой газовый баллон. Это довольно небезопасно. При использовании шашлычницы с электроприводом положительным моментом является экономия времени. За счет электрического вращения шампуров мясо получается сочным и в меру прожаренным. Также в этом случае жир не будет капать на угли, соответственно, куски мяса не пригорят. Нет необходимости пристально наблюдать за процессом, поскольку он автоматизирован.

Если правильно собрать домашний электронный мангал, то результат получится не хуже, чем с использованием магазинного варианта.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Этапы сборки

Чтобы изготовить классическую модель шашлычницы, понадобится:

  • 4 пластины из стали 4мм;
  • металлические уголки;
  • элементы крепежа;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • УШМ (угловая шлифовальная машина).

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Начинаете с изготовления стенок. Вырезаете при помощи УШМ 2 пары полос 35 см высотой. Получаются продольные (длинные боковые) и поперечные (короткие торцевые) стороны. Длину изделия выбирайте на основе личных предпочтений, но помните, что в среднем на конструкцию одновременно должно помещаться от 6 до 10 шампуров. Рекомендуется сначала составить чертеж на бумаге, и уже после воплощать идею проекта. Дно шашлычницы подготавливается последним.

Под шампур необходимо просверлить в одной из боковых частей отверстие диаметром 1,5 см. В нижней пластине также проделываете 2 ряда отверстий в шахматном порядке. Используя уголки, скрепляете стороны, а для большей герметичности дно и боковые стороны необходимо соединить сваркой. Далее из уголка размером 25 на 25 сантиметров либо металлической трубы калибром 30 см делаете ножки длиной от 60 до 110 см и прикрепляете их к корпусу с помощью крепежных элементов.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Рекомендуется изготавливать стойку из трубы, потому что так мангал легче будет монтировать и демонтировать каждый раз, когда появляется необходимость. После всех этапов конструкцию нужно покрыть специальной краской по металлу. Так она прослужит дольше и меньше будет подвержена коррозии.

Покрасочный материал должен быть термостойким.

Вот несколько подходящих красок:

  • Certa способна выдержать температуру +900С. Может иметь название ОС-82-03Т.
  • Rust-oleum – до +1093С. Цвет матовый черный, белый или серебристый.
  • КО-8101 – до +650C. В палитре представлено 12 цветов.
  • КО-8111 выдерживает показатели термометра до +600C.
Читайте также:
Наклейки в ванную комнату + фото

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Не обязательно делать мангал из цельных металлических листов. Его можно изготовить с помощью нескольких частей металла, скрепленных между собой сваркой, либо использовать старую металлическую бочку. Из нее можно сделать или одну шашлычницу с крышкой, или две отдельных жаровни. После чего следует задекорировать конструкцию необычными элементами либо просто выкрасить.

Как правильно подобрать метал для мангала?

Если следовать советам профессионалов, то лучше использовать жаростойкий материал. Так вы сможете предотвратить деформацию сооружения. Ведь в процессе приготовления пищи конструкция подвергается воздействию высокой температуры.

Еще одним высокопрочным, долговечным и сохраняющим тепло элементом считается чугун. Но, как правило, готовые изделия из него получаются тяжелыми, и их сложно будет транспортировать. Но для создания стационарного мангала данный вариант вполне может подойти.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Много споров ведется по поводу оцинкованной стали. При нагревании материал может выделять в атмосферу вредные вещества, и как считают некоторые мастера, при приготовлении они могут попасть в мясо. Однако большинство пользователей склонно считать это заблуждением, ведь материал не может нагреться до такой степени, чтобы начал выделяться цинк.

Самый широко используемый вариант – нержавеющая сталь. Такие изделия не подвержены коррозии, и их можно оставлять на открытом воздухе даже в дождливую погоду. Материал отличается долговечностью – продолжительность их службы составляет несколько десятков лет. С эстетической точки зрения конструкция будет гармонично сочетаться с любым ландшафтом.

Выбор осуществляется, исходя из личных предпочтений. Либо применяются те материалы, которые есть на данный момент в наличии.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Монтаж электропривода к шашлычнице

В качестве мотора можно использовать двигатель омывателя окон или мотор, приводящий в работу дворники. Сторона вращения значения не имеет. Напряжение должно быть 12 Вольт. Если оно будет больше, то частота вращения будет, соответственно, выше, и мясо не будет прожарено до нужной степени.

Конструкция перестанет быть мобильной, и есть риск поражения электрическим током. В зависимости от модели мотора он может работать от электричества или аккумуляторной батареи.

Чтобы шампуры вращались, помимо двигателя, понадобятся шестеренки, цепи, источник электроэнергии. К валу мотора устанавливаете шкив или главную звездочку металлического ремня. Они должны быть разными по размеру, за счет этого снизится частота вращения. Двигатель присоединяется снизу к шашлычнице.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Присоединение шестеренок

Чтобы электромангал правильно функционировал, необходимо собрать шестеренки в единую систему, алгоритм сборки которой выглядит так:

  • Прикрепите одну шестеренку, после к корпусу мотора присоедините цепь.
  • Далее присоедините другую шестерню к стенке электромангала.
  • Последовательно прикрепляйте оставшиеся шестерни.

После всех манипуляций можно проверять работоспособность полученной шашлычницы. Когда вы включили устройство, запускается 1-ая шестеренка. Далее момент передается на последующие шестерни. В итоге шампуры вращаются с одинаковой скоростью. Чтобы отрегулировать степень их вращения, нужно подтянуть ремень.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Изготовление вертела и стержня

Эти инструменты предназначены для разных целей. Вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или птицы, а шампуры – для мелких кусочков. Длина вертела должна быть больше ширины электро мангала на 15 см, чтобы вращению инструмента ничего не мешало. Оптимальная толщина – 15 мм. Ширина стержня выбирается в зависимости от кусков мяса, которые планируете готовить.

Шампур бывает плоским, круглым, квадратным или в виде уголка. Для самых мелких мясных кусков подойдет плоская форма. Благодаря квадрату удобно можно приготовить блюда из фарша, из-за особой конструкции продукт не будет соскальзывать. Круглый вариант не удобен, поскольку при приготовлении мясо переворачивается и соскальзывает с шампура. Инструмент должен быть крепким, иначе при переворачивании куски могут упасть в мангал.

Читайте также:
Подвесные потолки металлические реечные

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Шампуры можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно.

Для этого нужны следующие материалы:

  • молоток;
  • пассатижи;
  • зубило;
  • стальной прут;
  • кузнечный инструмент для обработки металла;
  • наждачный станок.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

Сначала из прута калибром шесть мм при помощи зубила и молотка нужно сделать 6-10 отрезков длиной 70 см. Для удобства работы с металлом его лучше предварительно нагреть в печи либо в разведенном костре. Затем нужно немного подождать, пока материал остынет, иначе он легко сломается, и все придется выполнять заново. После того, как материал немного остыл, при помощи молотка и наковальни нужно придать будущему шампуру определенную форму. Толщина должна быть в пределах 2,5 мм, 10 см необходимо отступить от противоположной стороны.

Эта часть будет ручкой, ее при помощи пассатижей следует согнуть в форме круга либо в виде спирали. Далее станком нужно обработать основную часть шампура, конец нужно немного заострить. После готовое изделие опускаете сначала в источник огня, затем сразу в холодную воду.

Все этапы подготовки проведены. Можно приступать к испытанию полученной электрической шашлычницы и самодельных шампуров и вертелов.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

На основании всей вышеизложенной информации можно сделать определенные выводы.

  • Для самостоятельного изготовления электромангала не нужно много умений и сноровки. Все достаточно просто. Главное – сначала создать план на бумаге, а уже потом воплощать его «в жизнь».
  • Не обязательно использовать цельный металл на жаровню, можно воспользоваться отдельными частями и скрепить их сваркой либо найти применение старой металлической бочке. Лучший вариант – нержавеющая сталь. Изделия не подвержены коррозии, и их можно оставлять на открытом воздухе даже в дождливую погоду. Материал отличается долговечностью – продолжительность его службы составляет несколько десятков лет. С эстетической точки зрения конструкция будет гармонично сочетаться с любым ландшафтом.
  • Если нет желания долго конструировать мангал, можно приобрести готовый и самостоятельно присоединить электродвигатель.

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления электрического мангала

  • В качестве мотора подойдет двигатель омывателя окон или мотор, приводящий в работу дворники. Сторона вращения значения не имеет. Напряжение должно быть 12 Вольт. В зависимости от модели мотора, он может работать от электричества или аккумуляторной батареи.
  • Если нет шампуров и вертеля – не проблема. Можно изготовить их самостоятельно из подручных средств.
  • Электромангалы и грили для закрытых помещений дома не используют.

Самостоятельное изготовление электромангала не занимает много времени, и конечный результат будет радовать постоянно. Ведь больше не понадобится пристально наблюдать за процессом приготовления мяса. Лишь изредка, чтобы удостовериться в правильной работе механизма, можно проводить проверку. Если же вам больше не нужен двигатель и хочется пожарить мясные кусочки привычным способом – на углях, то это возможно. Электрическую часть всегда можно демонтировать и устанавливать снова, когда появляется такая необходимость.

О том, как сделать мангал с электроприводом своими руками, смотрите в следующем видео.

Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками

Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками

Летом люди не пренебрегают возможностью выехать на пикник – и куда же без вкусного шашлыка?! Необязательно стоять возле мангала, если он электрический и снабжен двигателем. Именно двигатель обеспечивает переворачивание мяса и равномерную прожарку шашлыка. Сделать конструкцию своими руками несложно, и об этом рассказывают умельцы.

Читайте также:
Практичный способ хранения ручного инструмента

Что нужно подготовить

сделать электрический мангал для шашлыка своими руками

За основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:

  • двигатель, работающий от электричества;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шкив, подходящий к приводу;
  • что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
  • количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.

Как сделать электрический мангал для шашлыка

Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники. Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения.

Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает. Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.

Если готового мангала нет в наличии

Если мангал для переделки отсутствует, не стоит паниковать – сейчас мы расскажем, как его сделать самостоятельно.

  1. Вырежьте три металлических листа толщиной 3 мм каждый.
  2. Зажмите каждую пластину в тисках.
  3. Сделайте отверстия с сечением 10 мм, им размещают с нижней части стенки. Шаг между углублениями – 3 см. Зачем нужны эти отверстия? Они способствуют формированию тяги, которая влияет на отдачу углей жара.
  4. Сделайте отверстия и в пластине снизу – через них мангал будет освобождаться от пепла.
  5. Сварите конструкцию в одно целое.
  6. Приварите ножки.
  7. Вам еще предстоит расположить шампуры, поэтому сделайте выемки с расстоянием между парными выемками, равным ширине шестеренки с припуском 0,5 см.

Как своими руками монтировать на мангал мотор

сделать электрический мангал для шашлыка

Система вращения шампуров предполагает установку деталей, входящих в одну схему:

  • мотора;
  • шестеренок;
  • цепи;
  • аккумулятора или другого источника электричества.

После устанавливают редуктор, отвечающий за снижение частоты вращения на шампурах и передающий усилие от мотора к шестеренкам. На валу мотора монтируют шкив или главную звездочку на цепи. Эти компоненты должны быть большой величины, это позволит снизить частоту вращения до нужного временного интервала.

Систему присоединяют к пластине, на которой уже находятся вал и подшипники. Мотор монтируют с наружной части мангала при помощи болта. Натягивать цепь пока рано – сделать это можно только после того как подойдет к концу обустройство конструкции.

Как собрать шестеренки

Электрический мангал, сделанный для удобного приготовления шашлыка, работает правильно, если шестеренки собраны в целостную функциональную систему:

  1. Сначала фиксируют одну шестеренку, потом переходят к корпусу устройства и подцепляют цепь к мотору.
  2. Третья шестеренка соединяется со стенкой мангала.
  3. Точно такие же манипуляции проводят с оставшимися шестернями.

Теперь можно понять, как работает самодельный электрический мангал:

  1. После включения двигателя начинает вращение первая шестерня.
  2. Движение через цепь и зубья постепенно передается на остальные шестеренки. Выходит, что шампуры переворачиваются с одинаковой частотой.

После настройки работы шестеренок как следует натяните цепь. Изменив величину основной звезды или вала, удается отрегулировать нужную частоту вращения шампуров. Чтобы не пораниться о движимые детали, предпочтительно закрыть их защитной пластиной.

Как сделать вертел и шампур

Перед тем как приниматься за изготовление вертела, задумайтесь о его характеристиках. Если шампур подходит только для поджаривания небольших кусочков мяса, то на вертел нанизывают целые тушки куропаток, цыплят, рыбу и свиную ногу.

Читайте также:
Садовая мебель: идеи, материалы и советы по постройке стильных проектов

Какими размерами должен обладать вертел?

  1. Ширина, превышающая ширину всей конструкции на 15 см.
  2. Толщина 15 мм.

Подобный вертел мощный и сможет выдержать свиную тушку. Чтобы вертел крепко держал мясо, оснастите деталь зубьями в форме дуг или треугольников. Если сделать зубья основательными, в итоге это может стать причиной затруднительного нанизывания мяса на электрическое оборудование.

 электрический мангал

Шампур делают шириной не более 10 мм, если речь идет о маленьких кусочках, 6 мм – оптимальный размер. Шампур бывает разной формы:

  • округлый;
  • плоский;
  • сделанный уголком;
  • в виде квадрата.

Для небольших кусочков мяса подходит плоский вид, квадрат целесообразен для фарша, благодаря квадрату масса не станет скользить вниз. Круглой пользоваться неудобно, с нее мясо легко падает и проворачивается в момент жарки.

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

Мангал с электроприводом

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Мангал с крутящимися шампурами

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.
Читайте также:
Сколько хранятся сушеные грибы

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

схема электропривода

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шестеренки электрического мангала

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:

Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Печи для отопления и приготовления пищи

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Электромангал

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Электромотор

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Электрический мангал Приготовление мяса на мангале

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Установка мотора на мангал

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Приготовление мяса

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Вертел

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

Как собрать мангал с электроприводом

После трудового дня, проведенного на дачном участке, людям хочется порадовать себя и близких «вкусняшками» на скорую руку. Соорудив на даче мангал с электроприводом своими руками, владелец получит такую возможность. Снабженная механизмом автоматического поворота шампуров, жаровня не будет нуждаться в постоянном внимании.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

мангал_электропривод

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Вращение шампуров — утомительная и однообразная работа, прерывать которую нельзя, чтобы вместо шашлыка не получить в результате угольки на шампурах. Идея создать мангал с электроприводом шампуров появилась давно.

Различные технические разработки со временем трансформировались в конструкцию, состоящую из электродвигателя с питанием 12 В и привода, состоящего из цепочки шестерней, или ременной передачи, обеспечивающей одновременное вращение всех стержней.

Изготовить мангал с электроприводом своими руками — несложно, надо только разобраться в его конструкции.

Размеры

Прежде чем начинать делать мангал с электроприводом своими руками, надо определиться с его размерами. Это важный момент, так как от него зависит, какой двигатель понадобится для такой конструкции. Большая система с вращающимися вертелами потребует определенной мощности: чем больше количество движущихся единиц, тем больше потери и меньше ресурс двигателя. Иногда бывает удобно немного изменить конструкцию и изготовить вертел для мангала своими руками, который вращает всего одну ось, но способен вместить большее количество мяса.

Делаем своими руками

Можно приобрести готовый автоматический мангал, но они, как правило, либо стационарные и питаются от сети 220 В, либо имеют слишком малое число шампуров. Для того чтобы получить конструкцию, соответствующую запросам пользователя, надо изготовить электрический мангал своими руками. Проще всего доработать уже имеющийся мангал, установив на него электромоторчик с приводом для шампуров.

Необходимо обзавестись нужными материалами и инструментами и приступить к работе.

Необходимые инструменты

Для создания мангала с автоматически вращающимися шампурами понадобятся:

  • Электродвигатель.
  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.
  • Электродрель.
  • Шкивы, звездочки или шестерни в необходимом количестве (по числу шампуров и передач редуктора, если он есть).
  • Приводной ремень, велосипедная цепь (в зависимости от выбранной системы привода).

Подбор электродвигателя

Оптимальный вариант — электродвигатель с питанием 12 В, обладающий достаточной мощностью для вращения шампуров, но не требующий чрезмерно емкого источника питания. Его можно подключать к бортовой сети автомобиля, использовать аккумуляторные батареи и т. д. Можно воспользоваться моторчиком от разных устройств, таких как:

  • Электрогриль.
  • Электровертел.
  • Автомобильные стеклоподъемники или дворники.
  • Микроволновые печи.
  • Аккумуляторные шуруповерты и т. п.

Сборка привода

Шампуры вставляются в специальные прорези. С одной стороны они представляют собой гнезда, в которые сверху вставляются шампуры, с противоположной — захваты для колец шампуров, установленные на оси шестеренок или приводных шкивов. Вариантов конструкции привода существует много:

  • Велосипедная цепь с ведущей звездочкой на оси двигателя и рядом ведомых звездочек на осях шампуров.
  • Приводной ремень, зигзагообразно пропущенный через ряд приводных шкивов, и ведущий шкив на оси двигателя.
  • Ведущая шестеренка, передающая вращение на цепочку шестерней по осям шампуров.

Нужен ли электропривод шампуров?

Существуют механические мангалы, в которых вращение сразу всех вертелов производится от одной оси. На ней установлена рукоятка, с помощью которой рабочие стержни приводятся в движение. Конструкция удобна своей независимостью от электропитания, но она требует постоянного присутствия человека. Электропривод для мангала освобождает человека, дает ему возможность заниматься другими делами или просто отдыхать в кругу друзей.

Монтаж электропривода

Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Монтаж электропривода включает в себя несколько действий:

  1. Установка электродвигателя на раму изделия.
  2. Создание цепочки шестерней (шкивов, звездочек), передающих друг другу вращательное движение.
  3. Установка приводного ремня или цепи.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

Первая шестерня — ведущая, она установлена на валу двигателя. Она соединяется со 2-й шестерней, к которой последовательно присоединяются все остальные. Нарушать порядок установки и ставить шестеренки вразнобой не рекомендуется, это может нарушить легкость хода и создать лишнюю нагрузку. В отличие от системы шкивов или звездочек от велосипедной цепи, шестерни все находятся в зацеплении, поэтому требуют такой же последовательной установки.

Подготовка вертела

Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Параллельно с изготовлением электропривода часто возникает вопрос — как сделать вертел для мангала своими руками. В отличие от шампура, вертел предназначен для запекания больших кусков мяса (например, тушки поросенка). Поэтому он нуждается в достаточной высоте подъема над углями и большей ширине рабочей части. Обычно вертел устанавливают в поперечном направлении, что позволяет расширить зону нагрева на всю рабочую часть. Необходимо установить отдельный двигатель с присоединительным устройством для рабочего стержня, а с противоположной стороны надо прикрепить ответную часть, поддерживающую свободный конец.

Удачные примеры и варианты

Обычно к внешнему виду мангалов особых требований не бывает. Однако нередко встречаются люди, относящиеся к дизайну устройства с не меньшей требовательностью. Для них важен вопрос, как сделать мангал, полностью соответствующий оформлению дачного участка или имеющий какую-то определенную форму. В сети имеется большое количество примеров и вариантов внешнего вида мангалов, выполненных в разных стилях и формах.

Выбрать наиболее подходящий для себя вариант надо перед тем, как начинать изготавливать электрический мангал, чтобы не переделывать готовое изделие из-за некоторых несоответствий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:

  • Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
  • Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
  • Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
  • В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
  • При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
  • Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
  • Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.

Как выглядит конструкция?

Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Существует масса вариантов конструкции, типов привода, оформления и дизайна мангалов. Внешне такое изделие не слишком отличается от обычного вида мангала, но наличие моторчика и системы шестерней сразу выдает электрический вариант конструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: