Превосходная организация порядка на кухне: фишки, которые обязательно надо знать

Привычки для порядка на кухне

Создать идеальный порядок на кухне не так уж и легко, а постоянно его поддерживать, особенно в большой семье, еще сложнее. Но можно ввести в свою жизнь несколько простых привычек, которые помогут поддерживать идеальную чистоту на кухне без особых усилий. Главное, следовать им каждый день.

Всему свое место

Главное правило хранения вещей на кухне звучит следующим образом: «Возвращать должно быть удобнее, чем брать». А это значит, что, когда что-то берете с верхних полок на вас не должно ничего сыпаться и падать, а открывая нижний ящик, ничто не должно выпадать.

Если у вас ситуация противоположная, то это первый признак того, что нужно экстренно проводить генеральную уборку. Чтобы больше такой проблемы не возникало, найдите каждой вещи свое место и тогда кухня будет выглядеть опрятнее. Например, приправы можно хранить на холодильнике в небольших баночках из-под детского питания, на дно которых крепиться магнит.

А еще проще можно купить специальные емкости для приправ с магнитной лентой.

Приправы на своем месте

Посуду моем сразу

Сколько посуду не мой, а она все равно скапливается. Но лучше сразу после приема пищи помыть пару тарелок и столовых приборов, нежели все откладывать до вечера. Ведь перед сном вряд ли появится желание приводить кухню в порядок.

Также, для поддержания порядка, сразу после мытья посуды, важно расставить ее по местам . Тогда на утро вас будет ждать идеально чистая кухня.

Мойте посуду сразу

Каждая минута дорога

Во время готовки всегда появляется несколько свободных минуток: ждем пока сварится кофе, закипит вода или еще что-то. Это время можно провести за листанием ленты в социальных сетях, а можно использовать его куда с большей пользой. И, например, сполоснуть чашку, вытереть рабочую поверхность, сложить помытую посуду в шкаф или протереть варочную поверхность.

Как итог, вроде бы ничего не делали, а на кухне полный порядок.

Короткие промежутки для уборки

Выносим мусор

Для того, чтобы в кухне не скапливался мусор и потом не приходилось выносить по несколько мешков за раз, возьмите себе за привычку каждое утро чистить мусорную корзину. А пакет с ее содержимым ставить около двери, так, выходя из дома, вы точно не забудете его вынести.

Мусор лучше выносить каждый день

Легкая уборка сразу сэкономит время в будущем

Кухня – это место, в котором собрано, пожалуй, больше всего техники, которой пользуемся практически каждый день. И, чтобы этот уголок в доме выглядел чисто и аккуратно, старайтесь всегда протирать микроволновую печь сразу после использования и убирать крошки из тостера после приготовления тостеров. Это же касается духовки и варочной поверхности.

Казалось бы, такие простые вещи, но почему-то это делают не все из-за чего кухня выглядит неопрятно.

Уборка духовки

Вовлекаем семью

После обеда научите всех членов семьи убирать за собой остатки еды, смести крошки и задвигать стулья поближе к столу.

Такой ритуал поможет поддерживать обеденную зону в идеальном порядке, не тратя на это ваше драгоценное время.

Убираем с обеденного стола сразу

10 минут на уборку

Лучше каждый день, но понемногу, чем тратить целый день на уборку раз в неделю.

Возьмите себе за правило, делать небольшую уборку в кухне ежедневно, убирая всего по 10-20 минут. Протрите пыль, сложите посуду, помойте технику или расставьте приправы. Это займет немного времени, но при этом поможет создать идеальный порядок на кухне.

10 минут на уборку ежедневно

Сначала убираем, после готовим

Перед тем, как начать готовить обед постарайтесь максимально освободить рабочую зону. Во-первых, так будет попросту удобнее заниматься готовкой, когда ничего не мешает под руками. Во-вторых, уходя с кухни вам нужно будет только помыть посуду, а все остальное уже будет сделано.

сначала убираем, потом готовим

Продукты по местам

Как бы там ни было, но в магазин мы ходим практически каждый день и, зачастую, принесенные пакеты оставляем на кухне где придется. За счет этого в кухне создается настоящий хаос. Избежать этого поможет привычка, привить которую не сложно, раскладывать сразу все по местам.

Уделите этому 10 минут своего времени один раз и сразу заметите, насколько уютнее смотрится кухня без лишних пакетов.

Продукты по местам

Введя в свою жизнь хотя бы несколько привычек для поддержания порядка из списка выше, наглядно увидите, как это облегчит жизнь.

Читайте также:
Подушки в виде смайлика

Превосходная организация порядка на кухне: фишки, которые обязательно надо знать

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Читайте также:
Промышленные фонари: что это

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

9 практичных хитростей, которые позволят навести порядок на кухне надолго

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:
Расчет диаметра провода для плавких вставок предохранителей

Если на кухне нет четкой системы хранения, то и порядка там тоже не будет. Мы покупаем новые вещи и по инерции бросаем их на полку, обещая себе, что это временно и через пару дней они окажутся на своих местах. Но в итоге ничего не меняется, и мы продолжаем тратить кучу времени на поиск того или иного девайса. Novate.ru рассказывает, с помощью каких приспособлений можно наладить хранение и найти свой уголок для каждого девайса.

Совет 1: Используйте поднос

Сложите на поднос все емкости, которые должны быть под рукой в процессе готовки. / Фото: mamochki-help.ru

Сложите на поднос все емкости, которые должны быть под рукой в процессе готовки. / Фото: mamochki-help.ru

Дизайнеры часто советуют максимально разгружать столешницу, чтобы не было визуального шума, и кухня не выглядела перегруженной. Однако в реальной жизни редко получается прислушиваться к этой рекомендации. У каждой хозяйки есть ряд вещей и продуктов, которые необходимо постоянно держать под рукой. Мы говорим о соли, сахаре, растительном масле, соусах, ложках, вилках и пр. Каждый раз доставать их из шкафчика и ставить обратно неудобно + отнимает драгоценное время. Как же поступить в этой ситуации?

Предлагаем следующий вариант развития событий: возьмите красивый поднос и расположите на нем все бутылочки и емкости, которые обычно стоят на столешнице. Казалось бы, мелочь, однако рабочая поверхность сразу приобретает аккуратный внешний вид и при этом остается функциональной.

Совет 2: Расставьте дополнительные полочки

Установите в шкафу дополнительные полочки для удобного расположения посуды. / Фото: bt-women.com.ua

Обычно, полезное пространство высокого шкафчика не используется даже на половину. Так как в нем нет дополнительных полок, приходится складывать коробки и посуду друг на друга. Но когда появляется необходимость достать тарелку, которая стоит в самом низу, начинается настоящий ад, ведь приходится разбирать завалы. Мало того, что это занимает много времени, так еще есть риск что-нибудь разбить.

Избежать нагромождения посуды помогут специальные стойки на телескопических ножках. Поставьте их в шкафчик и у вас появится несколько дополнительных полок, которые можно использовать по своему усмотрению. Расставляйте на них чашки, пиалы, стаканы, а не нагромождайте посуду друг на друга.

Совет 3: Развесьте специи

Удобный органайзер для специй. / Фото: vsenamestax.ru

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно уметь использовать не только горизонтальные плоскости, но и вертикальные. Это позволит не только создать вертикальное пространство, но также существенно облегчить поиск нужных продуктов и девайсов. Например, если вы храните специи в банках, и они затрудняют доступ к более крупным предметам, стоящим позади, используйте пластиковые клипсы. Их можно приклеить к внутренним стенкам шкафа и расположить там емкости с приправами. Такие клипсы продаются в любом магазине сантехники, поэтому найти их не составит труда.

Совет 4: Принесите на кухню лоток для документов

В лоток для документов можно поставить фольгу, пакеты для запекания и пр.

Одна из причин, по которой на кухне почти всегда бардак и сложно что-то найти – это разномастность предметов, которые здесь хранятся. Маленькие и большие, в твердой упаковке и в мягкой, керамические и алюминиевые…И для каждой вещи нужно найти свое место. Много проблем возникает из-за фольги, пакетов для запекания и пергаментной бумаги. Обычно, их упаковки очень длинные, из-за чего найти для них подходящее место весьма непросто. Даже если получается создать идеальную конструкцию, все равно она держится недолго, так как ее приходится постоянно ворошить. Выход из ситуации очень простой – используйте для хранения лоток для документов. Благодаря ему каждая коробка оказывается в легком доступе, а пространство на кухне выглядит аккуратно и упорядоченно.

Совет 5: Расставьте дополнительные контейнеры в холодильнике

Контейнеры помогут навести порядок в холодильнике

Одни хозяйки предпочитают разграничивать пространство в холодильнике на глаз, интуитивно проводя необходимые параллели, а другие просто складывают продукты друг на друга, не заботясь о том, что они превращаются в единую массу.

Чтобы идеально рассортировать продукты и всегда знать, что где лежит, расставьте дополнительные контейнеры под отдельные продукты, например, соусы, напитки, молочные продукты в мягкой упаковке. Так у всего будет четко обозначенное место, а сам холодильник приобретет опрятный внешний вид.

Совет 6: Храните противни и доски вертикально

Расставьте противни на подставке. / Фото: food52.com

Обычно, плоские предметы по типу разделочных досок и противней хозяйки складывают в ящик или шкафчик друг на друга. Это привычка, которая передается из поколения в поколение, но ничего, кроме неудобства не несет. Во-первых, сложно найти нужный девайс, а во-вторых, по закону подлости, он оказывается в самом низу под кучей других тяжелых предметов.

Читайте также:
Редис и его польза для нашего здоровья при включении в рацион

Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, запомните – плоские девайсы нужно хранить вертикально. На помощь придет вертикальная подставка, визуально похожая на сушилку для посуды. Из нее каждый предмет получится взять легким движением руки, не тратя драгоценное время на разбор завалов в шкафчике.

Совет 7: Обзаведитесь подставкой для сковородок

Сковородки на подставке. / Фото: moidom.boltai.com

Здесь примерно такая же ситуация, как и с противнями. Вместо того, чтобы складывать сковородки друг в друга, рискуя повредить их покрытие, используйте специальную подставку. Благодаря ей не придется перебирать тяжелую посуду, пытаясь достать нужный экземпляр. Сковородки могут храниться на подставке как боком, так и друг над другом, не создавая никаких проблем. А если положить под нее полотенце или поставить поднос, подставка еще и сыграет роль удобной сушилки. Как видите, сплошные плюсы.

Совет 8: Храните крышки на дверце

Крышки подвесили на крючки для полотенец. / Фото: pinterest.com

Второй головной болью после сковородок является хранение крышек. Мы привыкли складировать их друг на друга в ящике или на полке шкафа, хотя это существенно осложняет их использование. Намного проще приобрести специальную подставку, которую можно прикрепить к стене или внутренней дверце шкафа. Есть и другой, не менее удачный вариант – установить на дверце крючки для полотенец или штанги. Но учтите, что в этом случае не получится расположить большое количество крышек, как как они будут вставляться рядом друг с другом, занимая всю внутреннюю поверхность дверцы.

На заметку: Если в вашем кухонном гарнитуре есть длинный и широкий ящик, установите в нем разделители и складывайте крышки туда. Вертикальное хранение будет намного удобнее горизонтального.

Совет 9: Используйте квадратные прозрачные контейнеры

Прозрачные контейнеры не нужно подписывать. / Фото: irecommend.ru

Крупы, макаронные изделия, мука, сахар обычно хранятся в заводских упаковках, занимая много места и создавая настоящий хаос в кухонных шкафчиках. Чтобы этого избежать, следует обзавестись набором высоких контейнеров для сыпучих. Лучше всего выбирать прозрачные экземпляры, в которых видно содержимое, чтобы не пришлось заморачиваться со стикерами или подписывать каждую емкость. Что касается формы, то пусть она будет квадратной. Она максимально удобна в использовании – в отличие от круглых, овальных и других форм, подобные емкости можно легко перебирать и переставлять как конструктор. Благодаря этому в шкафчиках всегда будет порядок, плюс контейнеры занимают минимум места.

Порядок на кухне: правила уборки и хранения вещей

Порядок на кухне: правила уборки и хранения вещей

Процесс приготовления пищи и питания должен происходить в чистых условиях, соблюдая условия гигиены. Добиться их выполнения можно, соблюдая порядок на кухне. Легче всего организовать чистоту при условии, что уборка будет проводиться регулярно. Сэкономить силы и время получится, если правильно расположить системы хранения и использовать некоторые средства-помощники в момент уборки.

От чего зависит чистота и порядок на кухне

Идеальный порядок на кухне не миф. Многие хозяйки смогли добиться того, чтобы все стояло на своих местах, загрязнения моментально исчезали. Кухня будет сиять чистотой, если каждый день уделять ей немного внимания. В рамках систематической уборки необходимо обеспечить несколько условий:

  • каждый предмет должен иметь свое место: ложки, чашки, тарелки, кастрюли и специи должны храниться на определенных полках, в ящиках или банках, к которым будет предоставлен удобный доступ;
  • должна быть организована удобная система хранения с различающимися типами ящиков, стеллажей и полок, которые будут подходить для предметов разной категории;
  • следует использовать варианты организации системы хранения с поворотными секциями, выдвижными ящиками, обеспечивающими беспрепятственный доступ к содержимому в дальних углах.

Если эти требования будут выполнены, можно рассчитывать, что поддерживать порядок будет просто и удобно.

Организация порядка на кухне

Порядок на кухне: правила уборки и хранения вещей

Организовать порядок на кухне получится, если выделить три основных направления:

  • проводить уборку регулярно. Необходимо вовремя мыть посуду, не накапливая ее до следующего приема пищи, протирать поверхности и избавляться от мусора;
  • использовать шкафы и стеллажи с удобным доступом ко всем предметам, предусмотреть органайзеры для хранения, банки и открытые полки, на которых можно разместить кухонную утварь и специи;
  • организовать отдельные зоны, разделение по типам предметов и их частоте использования.

Важно! С особым удобством на кухне нужно обустроить рабочий треугольник, в который входят плита, раковина и холодильник.

Обустраивание основного места хранения в рабочей зоне

Рабочая зона на кухне часто пустует и используется не рационально. Для удобной работы во время готовки и предупреждения беспорядка следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • мелкие предметы можно хранить в многоярусных органайзерах;
  • быстрый способ достать нужный предмет во время готовки – разместить его на полке над рабочей поверхностью, которая крепится за счет вакуумного крепления;
  • экономить пространство можно с помощью металлических рейлингов и крючков.
Читайте также:
Обои в мелкий цветочек: виды обоев, выбор стиля, особенности применения, инструкция, фото, видео

Обеспечить порядок на кухне помогут идеи хранения с помощью органайзеров и подвесных креплений. Плюс таких мест заключается в том, что их можно использовать даже в небольших помещениях.

Сортировка вещей по категориям

Сортировка инвентаря для готовки, столовых приборов и других предметов – главный секрет опытных хозяев, как навести порядок в кухонных шкафах. Разделение можно организовать по отдельным категориям:

  • зона хранения. На этой территории должны храниться предметы для приготовления пищи и столовые приборы в то время, когда они не используются на кухне;
  • территория мойки. Пространство, которое занимает посудомоечная машина, раковина, чистящие средства;
  • пространство для готовки. Рабочая поверхность должна быть главной на кухне, чтобы убираться было легко и приятно. В ней должны находиться разделочные доски, ножи, специи, бытовые приборы, которые часто используются при приготовлении пищи.

Чтобы все предметы были видны в нужный момент, хранение лучше всего организовать рядами, а не стопками.

Нестандартные места хранения

Навести порядок в кухонных шкафах помогут идеи с нестандартными местами хранения. В их число можно включить:

Порядок на кухне: правила уборки и хранения вещей

  • пластины и доски с отверстиями, закрепленные на ящиках, либо стенках шкафов;
  • грифельные доски с возможностью делать подписи о том, что хранится внутри системы хранения;
  • выкатные тележки;
  • откидывающиеся поверхности.

Такой метод организации пространства позволит использовать каждый полезный сантиметр. Важно соблюдать последовательность расстановки самых часто используемых предметов, отдавать предпочтение квадратным и прямоугольным формам, чтобы максимизировать пользу организации пространства.

Совет! Ящики для сыпучих смесей, столовых приборов с прямыми углами создают визуальный эффект чистоты.

Помощники чистоты

Наводить порядок на кухне будет гораздо приятнее и удобнее, если организовать складирование и работу с применением небольших помощников:

  • держатели для полотенец, которые не только помогут сэкономить место, но и сделают интерьер интереснее;
  • зажимы для тряпок и мочалок, которые участвуют в мытье посуды;
  • подставка для моющего средства и губки;
  • навесные полки, которые освобождают рабочую поверхность, помогают сделать готовку проще;
  • держатели для специй. Маленькая хитрость при размещении пакетов и баночек под рукой позволяют содержать поверхность в чистоте и открывает быстрый доступ к содержимому.

Сохранить чистоту удастся, если проводить генеральную уборку раз в два месяца.

Советы и лайфхаки по поддержанию порядка на кухне

Порядок на кухне: правила уборки и хранения вещей

Не каждая хозяйка знает, как навести порядок в шкафу на своей кухне, чтобы он сохранился надолго. Добиться чистоты получится, если мысль убраться будет приходить в голову не раз в месяц, а ежедневно. Помочь в сохранении порядка сможет любой лайфхак из описанных ниже советов:

  • необходимо составить план уборки по отдельным зонам и разделить его по времени;
  • рациональное размещение предметов, техники и приборов – шаг к идеальному порядку;
  • на рабочей поверхности следует установить небольшое мусорное ведро, которое поможет быстро избавляться от незначительного мусора;
  • использовать больше органайзеров для хранения. Если место расположения хорошо видно, предметы проще вернуть на место;
  • отдавать уборке ежедневно 15 минут, чтобы не тратить в будущем целый день.

Порядок в доме — это всегда приятно. Для создания уюта нужно правильно организовать уборку в помещениях, расставить все предметы обихода по своим местам. После завершения работы можно спокойно встретить гостей, отдохнуть, не переживая за обстановку в квартире или доме.

Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Порядок и уборка на кухни по системе Флай леди

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Читайте также:
Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: обзор удачных идей

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.
Читайте также:
Разновидности и способы переноса батарей на лоджию и балкон

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

План уборки на кухни по системе fly lady инфографика

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Читайте также:
Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: обзор удачных идей

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Интересная статья, спасибо! Но система флай-леди, как по мне, это ещё хуже, чем часовая уборка. Даже читать запуталась)))) Не очень представляю, как это – начать делать и бросить. Не, я так не могу, пусть американки сами порхают, а я уж по старинке.

Удивительно, но мне очень помогла эта система. Вернее эти 15 мин для своего дома. Моя душа- засранка на 15 мин согласилась и. затянуло. Привычка выработалась. И причём никакого внутреннего сопротивления. ну типа 15 минуток всего же.

А мне понравилась эта система! Я даже попробовала недельку так делать и очень даже ничего) Особенно важная рекомендация, о которой все знают, но не соблюдают – не набрасывать на поверхности всякий хлам. Пару дней себя контролируешь – ну чистота же!

Да уж, читаем статьи и всё надеемся найти волшебный способ))) Но я поняла одну вещь: не надо брать всё на себя, иначе, всё равно будет беспорядок. Надо семью тоже приучать всё на место ставить, споласкивать после себя посуду. А мы, как всегда, приучим, что мать слуга и не знаем, как разгребти потом, какие потом системы использовать импортные))) А надо так – поел ребенок – убрал сам за собой, иначе толку не будет.

Как навести порядок на кухне — система организации

Из-за отсутствия продуманной системы хранения, недостатка свободного места бывает сложно поддерживать порядок на кухне. Создать уют, забыв о беспорядке помогут небольшие хитрости и идеи, с помощью которых можно создать удобное, функциональное пространство.

Как навести порядок на кухне - система организации

Система организации порядка на кухне

Есть распространенная американская система по наведению порядка на кухне под названием флай леди – «порхающая женщина». Ее смысл в том, что убирают не за один раз, а поэтапно. С помощью системы можно добиться стабильного поддержания порядка кухни.

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Первое правило системы – тратить на наведение порядка на кухне не более 15 минут. Можно поставить таймер, после сигнала которого останавливаться. Если ни на что не отвлекаться, за это время можно немало успеть и не устать. 15 минут – это оптимальное время, в течение которого человек способен сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы.
  • Второе правило – поэтапная уборка кухни, то есть за один подход наводится порядок только в одной зоне.

Как навести порядок на кухне - система организации

Поверхностное наведение порядка на кухне

Понадобится два мешка – один для мусора, второй для вещей, которым не место на кухне. Со всех поверхностей убирают все ненужное. Уже на первом этапе кухня выглядит гораздо опрятнее. В шкафчики устанавливают бытовые приборы, которые не нужны для ежедневного использования, например, электрическую мясорубку или кухонный комбайн. В системе популярен прием размусоривания – ежедневно выбрасывается по 10 вещей.

Как навести порядок на кухне - система организации

Организация порядка в ящиках и кухонных шкафах

Чтобы навести порядок в кухонных шкафах все содержимое нужно достать и рассортировать по трем категориям: используется часто, редко, никогда. Полки вытираются от пыли и заполняются. Вглубь шкафов помещают то, чем пользуются редко, а ближе к дверкам и на верхние полки то, что нужно ежедневно. Система хранения обеспечит быстрое и удобное нахождение нужного предмета на кухне. Главное – после использования расставлять все по своим местам.

Как навести порядок на кухне - система организации

Контейнеры и органайзеры удобны для хранения

Чистый холодильник, микроволновая печь, чайник, плита

Перед наведением порядка в холодильнике на кухне, его отключают от электричества, вынимают все продукты и размораживают. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать фен, тепловой вентилятор или банку с кипятком, поставленную на среднюю полку.

Все съемные элементы, полки снимаются, моются отдельно специальным раствором или домашними средствами, например, мыльной водой или кашицей из воды с содой. При чистке нельзя использовать жесткие губки, скребки, щетки, иначе на пластике могут остаться царапины. Возможно, стоит убрать все магниты, которые служат сборником пыли.

Читайте также:
Покрытие для спортивных и детских площадок: примеры и варианты исполнения, отзывы

Как навести порядок на кухне - система организации

В холодильнике также можно использовать контейнеры для хранения

Микроволновую печь моют кашицей из соды с водой, которой натирают поверхность, затем смывают чистой водой и высушивают бумажным полотенцем. Можно воспользоваться лимоном, который очищают от кожуры, помещают в тарелку с водой, ставят в микроволновку, включают на 7 минут на полную мощность. Аналогично можно взять 2 столовые ложки 9% уксуса, разведенного в стакане воды и поставленного греться на 10-15 минут.

Как навести порядок на кухне - система организации

Убрать налет в чайнике поможет 2 столовые ложки лимонной кислоты, которую разводят в 0,5 л воды, кипятят и остужают. Затем тщательно прополаскивают, наливают чистую воду, вновь доводят до кипения.

Как навести порядок на кухне - система организации

Для эмалированных чайников 1 столовую ложку соды смешивают с 0,5 л воды, доводят до кипения, оставляют на полчаса на слабом огне, повторяют процесс полоскания, как при использовании лимонной кислоты.

Около плиты обычно скапливается много предметов, которые иногда невозможно убрать, поскольку они нужны под рукой. Для организации порядка можно использовать многоуровневую подставку, бутылки для растительного масла или уксуса с удобными дозаторами, наборы для хранения специй. Помимо эстетики ароматные специи в емкостях с крышкой надолго сохраняют аромат.

Как навести порядок на кухне - система организации

Подвесная полка с прозрачными емкостями для хранения сыпучих

Удаление желтых и жирных пятен с вытяжки

Удалить жир с вытяжки можно бытовой химией или народными рецептами, например, горчицей, содой, отваром риса. Любое средство нужно протестировать на незаметной поверхности, чтобы не навредить покрытию.

Как навести порядок на кухне - система организации

Мытье жирных фильтров содой и водой

Есть несколько нюансов, чтобы облегчить работу:

  • Фильтры от вытяжки, решетки с варочной панели и другие сильно загрязненные элементы замачивают в мыльном растворе на 10-15 минут, чтобы активные вещества в составе размягчили жир;
  • Чтобы отмыть кухонный фартук, его предварительно пропаривают кипятком, ставя рядом емкость с горячей водой;
  • После мытья любая поверхность ополаскивается чистой водой и протирается сухой тряпкой.

Наведение порядка в рабочей зоне кухни

Вытирать горизонтальные поверхности и кухонный гарнитур нужно сверху вниз с помощью мягких тряпок, смоченных в воде. Если есть заметные пятна, поверхность отмывают мыльным раствором, ополаскивают чистой водой, вытирают насухо. Наводя порядок в рабочей зоне кухни, со стен убирают паутину пылесосом, оттирают жирные пятна над плитой, протирают моющие обои и плитку. Люстру нужно отключить от электросети, аккуратно снять плафоны, убрать мошек, помыть в мыльной воде, прополоскать, просушить.

Как навести порядок на кухне - система организации

Мойка раковины и сантехники

Для организации порядка в кухонной раковине достаточно двух поролоновых губок и пара тряпок, остальное можно выбросить. Сначала нужно убрать всю грязную посуду, средства для мытья. Поверхность раковины ополаскивают чистой водой, наносят чистящее средство, выбор которого зависит от материала мойки. Универсальный вариант – жидкость для мытья посуды или мыльный раствор. Для чистки труднодоступных мест используют зубную щетку.

Средство распределяется тонким слоем по всей поверхности и на сантехнику, оставляется на 5-10 минут, смывается водой, натирается до блеска. Чтобы в кухонной раковине всегда был наведен порядок, ее очищают после каждого мытья посуды. Моющие средства можно хранить в подвесном органайзере или специальных диспансерах для жидкости.

Как навести порядок на кухне - система организации

Соблюдать порядок на кухне поможет подвесная или вертикальная стойка-сушилка, занимающая пустое место над раковиной. Вода будет стекать прямо в мойку, поэтому постоянно протирать поверхность больше не придется. На эту стойку можно положить губки, щетки.

Как навести порядок на кухне - система организации

Защитить столешницу кухонного гарнитура от влаги поможет специальный непромокаемый коврик-подставка. На него можно раскладывать вымытую посуду.

Как навести порядок на кухне - система организации

Окно и подоконник

Чтобы навести порядок у кухонного окна необходимо снять занавески постирать. Сушить их не обязательно, можно просто повесить влажными на карниз – они выпрямятся под собственным весом. Жалюзи протираются в закрытом виде влажной тряпкой с каждой стороны. Для мытья стекол используется специальная жидкость или мыльный раствор. Средство распределяется по всей поверхности, тщательно отмываются уголки, в них больше всего накапливается грязи. Затем окна протирают губкой, моют чистой водой, высушивают фланелевой или флисовой тряпкой.

Как навести порядок на кухне - система организации

Последний этап наведения порядка на кухне – мытье полов. Сначала нужно освободить пространство, убрав стулья, цветочные горшки. Если на полу лежит ковер, его нужно пропылесосить с двух сторон, вынести из кухни. Вымести мусор, пропылесосить и вымыть полы. Кафель и линолеум моют любыми средствами, паркет, ламинат – деликатными составами или простой водой с глицериновым мылом.

Читайте также:
Промышленные фонари: что это

Как навести порядок на кухне - система организации

Советы по поддержанию порядка на кухне

Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:

  • Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;

Как навести порядок на кухне - система организации

Специальные сетки от брызг

  • Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
  • Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
  • Вместо обычной тряпки удобнее использовать бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
  • Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.

Как навести порядок на кухне - система организации

  • Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
  • На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
  • Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
  • У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.

Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: