Как использовать бумагу для выпечки в духовке
Бумага для выпечки — принадлежность, привычная при использовании духовых шкафов. Как правильно использовать ее в духовке и какие виды существуют — рассказывают специалисты Miele в этой статье.
Что такое бумага для выпечки?
Бумага для выпечки — это продукт из целлюлозы, который создает барьер между противнем и приготавливаемым блюдом. Она пропускает тепло, имеет высокую температурную устойчивость. Применение бумаги:
- Защищает противень и посуду от загрязнений. Не происходит контакта металла с мясным соком, жиром, тестом. Это упрощает уход за противнем или любой другой принадлежностью: формой для кексов, решеткой.
- Позволяет готовить блюда «в конверте». Например, печеный картофель, лосось с кускусом, кебаб по-турецки. Также в пергаменте можно запекать рыбу, мясо, птицу. При приготовлении необходимо учитывать указания на этикетке и максимальную температуру, которую выдерживает изделие.
К плюсам применения бумаги для выпечки относят:
- высокую температурную устойчивость;
- воздухопроницаемость при приготовлении «в конверте»;
- экологичность;
- многоразовое использование. Некоторые виды пекарской бумаги можно применять несколько раз. Например, при приготовлении нескольких партий мяса или рыбы не обязательно стелить новый слой бумаги каждый раз.
Какая бывает бумага для выпечки
Бумага для выпечки, или «пищевой пергамент», бывает:
- подпергамент: беленый и небеленый;
- классический пищевой;
- с силиконовым покрытием.
Подпергамент — тонкий тип бумаги для выпечки, который вырабатывают из высокоэкологичной целлюлозы. Беленый тип изделия обладает повышенной жиро- и водостойкостью, красивым видом. Преимущества подпергамента:
- высокая степень экологичности. Его применяют для упаковки продуктов;
- низкая цена в сравнении с пищевым пергаментом;
- дышащий материал. Передает аромат блюда, задерживая при этом цикл остывания.
К минусу подпергамента относят его проницаемость — его не применяют для приготовления блюд с обилием жира. Также он обладает низкой температурной устойчивостью — не выше 170 градусов по Цельсию.
Более распространен пищевой пергамент — он выдерживает большую температуру, не пропускает масло и жир.
Классическая пищевая бумага для выпечки в духовке имеет светло-коричневый цвет. Ее производят из фильтрованной пористой целлюлозы. Подходит для:
- выпечки в духовом шкафу. При этом возможна дополнительная смазка маслом;
- разогревания продуктов;
- применения в СВЧ-печи.
Максимальная температура приготовления при использовании пищевого пергамента — не более 230 градусов по Цельсию.
Большей термоустойчивостью обладают изделия с пищевым силиконовым покрытием — до 250-300 градусов в зависимости от марки. Такой пергамент:
- не требует дополнительной смазки;
- обеспечивает экологичность;
- может использоваться в СВЧ-печи.
К минусам бумаги для выпечки в духовке с силиконовым покрытием относят ее стоимость — она выше чем у пищевого пергамента и подпергамента.
Как использовать бумагу для выпечки в духовке
Бумагу для выпечки укладывают по всей поверхности противня либо принадлежности для приготовления блюда. Необходимо предотвратить соприкосновение продукта, жира и сока с формой для приготовления. В случае применения изделия с односторонним силиконовым покрытием — его кладут на противень необработанной стороной вниз.
При использовании в духовке бумаги для выпечки:
- пищевой. Необходимо смазать ее маслом, если блюдо содержит малое количество жира;
- с силиконовой прослойкой. Не требует смазки;
- запрещено готовить в режиме «Гриль». Это приведет к воспламенению изделия из-за повышенной температуры.
Фирменные противни Miele с покрытием Perfect Clean позволяют не применять пергамент для выпечки в большинстве случаев. Исключения составляют:
- щелочная выпечка. Может нанести вред покрытию Perfect Clean;
- приготовление бисквитов, безе, миндальных пирожных. И прочих блюд с высоким содержанием яичного белка;
- приготовление быстрозамороженных продуктов на решетке.
Чем заменить бумагу для выпечки в духовке
Бумагу для выпечки можно заменить следующими материалами:
- Калька. Ее применяют в черчении, продают в магазинах канцелярских товаров. Необходимо смазать жиром с двух сторон.
- Фольга. Может ускорить приготовление продуктов в связи с ее быстрым нагревом. Не пропускает жир, воду, мясной сок и не размокает.
- Сливочное масло, маргарин, жир. Смазав противень, можно избежать пригорания блюд и прилипания к форме для запекания.
Нельзя заменять бумагу для выпечки на обычную, используемую в принтерах — это может привести к возгоранию и пожару. Специалисты Miele не рекомендуют менять специализированные изделия на их дешевые аналоги — это не отвечает требованиям безопасности, может привести к повреждениям духовки, воспламенению.
Применение противней, лотков и решеток Miele с покрытием Perfect Clean не требует применения бумаги, кроме исключений указанных в руководстве пользователя, и имеет преимущества:
- Антипригарное покрытие. Бумага может быть повреждена, подвержена размоканию.
- Простота очистки. Загрязнения легко удаляются с помощью холодной воды, губки и небольшого количество моющего средства.
На что обратить внимание перед покупкой
Приобретая пекарский пергамент для запекания, необходимо обратить внимание на:
- Состав. Он должен быть изготовлен из целлюлозы. Это обеспечивает экологичность продукта.
- Предназначение. Производители указывают его не упаковке. Нарушение указаний может приводить к разрывам, прилипанию изделия к противню или блюду.
- Плотность. Указана на этикетке.
- Возможность применения в СВЧ-печи.
Эксперты Miele не рекомендуют применение пекарского пергамента неизвестного производства в духовых шкафах. Это может привести к неблагоприятным последствиям.
Что умеет бумага для выпечки и как правильно ей пользоваться?
Некоторые виды бумаги для выпечки можно использовать с двух сторон. И даже многократно! Удобно и очень выгодно. Рассказываем все о бумаге для выпечки.
Пергаментная бумага для выпечки
- Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
- Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
- Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
- Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.
Какую бумагу для выпечки выбрать?
- Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый)- тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.
- Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
- Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
- Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.
Чем заменить бумагу для выпечки
Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол – красиво и удобно.
- Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов.
- Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.
Мини-пиццы с карамельным луком
Количество
Время
Ингредиенты
- 200 г готового замороженного теста для пиццы
- 100 г моцареллы
- 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
- 100 г кетчупа или другого томатного соуса
- по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.
2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.
3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.
Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пергаментная бумага для выпечки, чем можно заменить
Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.
Для чего нужна пергаментная бумага
Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:
- посуды;
- продуктов питания;
- подарков.
В кулинарии он нашел применение по простой причине — способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.
Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:
- они пропускают воздух;
- устойчивость к повышенной температуре;
- не пропускают жир и влагу;
- во влажном состоянии сохраняют все свойства;
- возможно многократное использование.
Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами, чтобы быстро и удобно перенести на противень.
Разновидности
Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:
-
для запекания в духовке бывает тонкий, поэтому не прочный, и его рекомендуется перед применением смазывать жиром;
- гладкий универсальный материал имеет силиконовое покрытие, поэтому не прилипает к блюдам, листы не пропускают жир и влагу, выдерживают высокую температуру, используются несколько раз;
- плотный материал для выпечки коричневого цвета подходит для любого вида теста, хорошо впитывает жир, однако, если тесто нежирное, тогда следует смазывать его жиром;
- силиконовая бумага отличается двойным покрытием, поэтому она дороже своих аналогов, у нее трехмерная структура запекания и специальная воздушная прослойка, она коричневого цвета и продается в виде листов.
Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.
Применение
Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.
Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет, поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.
Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.
Чем заменить бумагу для выпечки в духовке
Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.
Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.
Неплохой вариант — чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.
Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.
Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.
Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.
Народные средства
Народные способы придуманы были, когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:
-
вместо пергамента использовать рукав для запекания;
- положить на дно формы бумагу для факсов;
- использовать обычную тетрадную бумагу или типографскую, пропитанную смальцем, маслом или маргарином;
- на дно формы можно разложить обертку от сливочного масла, но только без фольги;
- пригодится пакет из-под муки, если он был сделан из пергаментной бумаги коричневого цвета.
Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.
Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.
В каких случаях смазывают маслом бумагу для выпечки?
Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.
Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.
Манка, мука и иже с ними
Иногда случается такое, что под рукою нет ничего из того, что было выше перечислено.
А тесто уже на подходе, оно не будет ожидать, пока вы сбегаете в маркет либо к соседям. Что делать?
Использовать старенькый метод. Он проверен не одним поколением. Для вас понадобятся:
Кстати, манку можно заменить обыкновенной мукой. Всего-то и нужно, что смазать противень маслом, а потом присыпать его манной крупой.
Хитрость. Чтоб обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Позже его просто слегка наклоняют, чтоб манка легла умеренно по всем сторонам.
Избытки крупы высыпают обратно, чтоб не утяжелять выпечку.
Мука либо манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму хоть какой конфигурации.
Тяжелое влажное тесто может подгореть.
Совет. Не используйте для смазки подсолнечное масло. Оно утяжеляет готовое изделие, может сделать его сырым. Плюс ко всему — такое масло пригорает и портит выпечку. Ежели под рукою не окажется сливочного масла, то полностью подойдет и маргарин.
Лишь не растапливайте его, а просто подогрейте до комнатной температуры. Водянистый маргарин сильно размачивает всякую бумагу, и она может порваться в процессе выпекания.
Какой стороной класть на противень
Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.
Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.
Пергаментная бумага – лайфхаки
Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:
- В последние годы большой популярностью пользуются хромированные сантехнические изделия, но за ними сложно ухаживать. Если время от времени протирать их промасленной пекарской бумагой, то они будут иметь красивый глянцевый блеск.
- Вернуть легкость скольжения утюгу поможет все та же бумага. Необходимо расстелить пергамент, насыпать на него соль и пройтись по поверхности устройством. В результате подошва очистится от старого налета и станет, как новая.
- Если страницы любимой книги случайно намокли от попадания воды, необходимо проложить между ними пергаментную бумагу. Так они не сморщатся, когда высохнут.
- Каждая хозяйка не раз замечала, что на внешней плоской поверхности кухонных шкафов со временем образуется слой пыли вперемешку с жиром. Смыть его простой водой не удастся, нужно мощное средство, но всех этих усилий по удалению налета можно избежать, если застелить мебель пергаментной бумагой и менять ее по мере необходимости.
Смазывать или нет
Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.
Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента
Упаковка пищевых продуктов.
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.
Выдерживает температуру 230 °C.
Для упаковки медпрепаратов.
Можно упаковывать перевязочный материал.
Хранение продуктов питания до 30 дней.
Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
Для упаковки нежирных продуктов.
На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
Упаковка бытовой химии.
Можно применять для упаковки косметических средств.
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
- Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
- В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
- В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
- Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.
Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.
Чем заменить пергаментную бумагу?
Есть немало альтернативных вариантов, обладающих схожими с бумагой функциями. Среди них стоит отметить:
-
Металлическую бумагу
. Некоторые интересуются, можно ли вместо пергаментной бумаги использовать фольгу? Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Фольга тоже может прилипать к изделию, поэтому ее обязательно следует смазывать маслом. Лучше всего использовать ее для приготовления овощей, мяса и рыбы, а вот для сдобы поискать что-то другое.
Коржи для торта
Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:
- слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
- можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
- форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.
Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.
Фольга
Некоторые дают применять для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совершенно успешная мысль.
Этот безупречен для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит свой сок. Тесто же таковой индивидуальностью не владеет. Потому отлично прилипнет к фольге во время запекания. При этом намертво. Даже ежели применять масло либо присыпку.
Ну для выпечки теста мы не нашли.
Прилипает к готовому изделию.
Домашний пирог
Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.
Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.
Особенности
Пергамент для выпечки нужен для того, чтобы сохранить форму выпекаемого блюда за счет снижения прилипания продукта к противню. Причем эта опция актуальна не только при создании горячей выпечки, но и для холодных сладких изделий, к примеру, чизкейков и тирамису. Использование пекарской бумаги значительно снижает трудозатраты на мытье посуды и рельефных форм, поэтому в магазинах ее можно приобрести не только в виде плоских листьев, но и как формочку для кексов, а также маффинов.
Бумага для выпекания по-настоящему незаменима при упаковке приготовленной пищи, а также лекарств и любых стерильных предметов. Тем самым можно предотвратить порчу, загрязнение и пересыхание продуктов. Пекарская бумага давно взята на вооружение предприятиями общепита, в частности, ресторанами, готовящими «на вынос».
Благодаря исключительной водо- и жиростойкости пекарская бумага позволяет как можно дольше сохранять приготовленное блюдо горячим. При раскатывании теста между несколькими слоями бумаги можно получить сверхтонкие лепешки. Их переносят в духовой шкаф прямо на листке, тем самым исключается риск поломать их по пути.
Из бумаги для запекания можно сделать очень хорошие пищевые уголки для крема, сгущенки, а также растопленного шоколада – свернув их наподобие кулька, можно быстро и просто украсить домашнюю выпечку декоративными розочками, завитушками либо сделать интересную надпись.
Бумагу часто используют для изготовления трафаретов для кондитерских украшений – для этого нужно просто поместить лист на понравившийся узор, обвести карандашом и вырезать, затем переложить шаблон на тортик или пирог и посыпать тертым шоколадом, какао или сладкой пудрой. Некоторые хозяйки используют разноцветную кокосовую стружку.
Если у вас нет посуды для микроволновки, то можно разогревать блюдо прямо на пекарской бумаге – в этом случае все его вкусовые свойства сохраняются в полной мере.
Пищевой небеленый пергамент
Это более качественная тонкая бумага, которая популярна для хранения пищи и приготовления пирогов и других горячих блюд. Основой для его изготовления является целлюлоза жирного помола, потому продукция характеризуется исключительной экологичностью и безопасностью для человека. Однако, следует иметь в виду, что небеленый пергамент удерживает исключительно жир, а влагу пропускает – это существенно ограничивает сферу его использования.
Кроме того, рекомендуемая температура нагрева при использовании этого материала не должна превышать 170 градусов.
Пергамент пищевой
Это классическая бумага для выпекания – довольно прочная, гладкая на ощупь. Как правило, она изготавливается в коричневом цвете. Основой для пергамента является пористая фильтровальная база, обработанная 50%-ной серной кислотой и высушенная принудительным образом. Такой способ производства придает бумаге повышенную водо- и жиростойкость, причем эти свойства остаются неизменными при нагревании до 230 градусов.
Этот материал биологически инертен, он пропускает воздух, благодаря чему продукт получает возможность «дышать», не впитывая при этом никакие лишние запахи. Коэффициент прочности традиционного пищевого пергамента в два раза превышает соответствующий параметр для обычной пекарской бумаги, что делает возможным применение изделия для упаковки таких продуктов, как маргарин, масло сливочное, спреды, сладкие сырки и десертные творожные массы.
Пергамент с силиконизированным покрытием
Это один из самых популярных в наше время типов бумаги для выпечки. Подобный пергамент легко отстает от готовых продуктов всех типов, при этом не нуждается в жировой смазке. Коэффициент термостойкости существенно превышает параметры всех остальных типов пекарской бумаги и может выдерживать продолжительный нагрев до 300 градусов. Немаловажно, что подобную бумагу можно применять много раз.
Пергамент с силиконизированным покрытием позволяет перекладывать пласты слоеного теста перед замораживанием, а также хранить сырную и колбасную нарезку – в таком случае продукт сохраняет свежесть дольше, нежели при обычном хранении.
Отдельной разновидностью бумаги с силиконовым покрытием считается особая силиконовая бумага – она отличается более плотным покрытием, а это значит, ее можно применять большее число раз.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.
Пергаментная бумага для хранения продуктов
Как уже было сказано, с помощью этого материала можно готовить не одну лишь выпечку. Его применяют для упаковки и хранения пищевых продуктов – бутербродов, других холодных и горячих закусок, изделий из мяса, рыбы и так далее. Применяя пекарскую бумагу можно не волноваться, что взятый на работу обед испачкает все документы в сумке или косметические принадлежности, да и полки в холодильнике останутся чистыми, если поместить на них блюда, завернутые в такую бумагу.
Преимущества материала
Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).
В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.
Пергаментная бумага – что это такое, как выглядит, для чего нужна, основные виды, как выпекать на бумаге?
У современной хозяйки есть масса кухонных помощников, облегчающих как процесс приготовления пищи, так и ее дальнейшее хранение. Одним из них является пергаментная бумага. Этот особый, плотный материал, не пропускающий влагу и жиры, нашел широкое применение в кулинарии и других областях.
Что такое пергаментная бумага?
Любители выпечки тесно знакомы с этим кухонным помощником. Пергаментная бумага – это пористый фильтровальный материал, который обрабатывают 50%-ным раствором серной кислоты. В результате некоторая доля целлюлозы разлагается и закупоривает поры. Дальнейший этап предусматривает принудительную сушку материала, после чего его можно использовать по назначению.
Как выглядит пергаментная бумага?
Внешний вид пергаментной бумаги во многом зависит от ее толщины, покрытия и нюансов изготовления. Выделяют несколько типов такого материала, но они очень похожи друг на друга. Бумага для выпечки прочная, гладкая на ощупь и несколько прозрачная. Цвет варьируется от белого до коричневого. Плюс такого материала в том, что поставляется он в рулонах. Это очень удобно, так как можно отмотать кусок нужной длины, отрезать ножницами и использовать по назначению.
Для чего нужна пергаментная бумага при выпечке?
Как уже было сказано, необходима пергаментная бумага для выпечки. Ею принято застилать металлические противни с бортами и заливать жидкое тесто. Если пренебречь этим подготовительным этапом, выпечка прилипнет к форме так, что вынуть ее и при этом не поломать будет затруднительно. Кроме того, пергаментную бумагу используют для упаковки и хранения пищевых продуктов, а еще для запекания разных блюд.
В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.
Калька
Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.
Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.
Пергамент
Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.
Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.
Силиконовый пергамент
Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.
Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.
Виды пергаментной бумаги
Выделяют несколько разновидностей этого кухонного приспособления:
-
Бумага для запекания в духовке, представленная тонкой калькой
. Это самый непрочный материал, пропускающий влагу и прилипающий к выпечке. Кроме того, под воздействием высоких температур становится хрупким и рассыпается.
Виды бумаги для выпечки
На снимке: пергамент и калька
Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов: калька, пергамент простой и с силиконовым покрытием, а также «силиконовая бумага» (тот же пергамент с более толстым слоем силикона).
Как использовать кальку для выпечки
Калька — наименее прочный материал. Это прозрачная тонкая бумага белого цвета. Купить кальку можно скорее в магазинах канцтоваров, чем в хозяйственных (хотя иногда кальку упаковывают и в привычные рулончики для домашнего использования, привлекающие малой ценой). В канцтоварах вам продадут рулон длиной около метра или упаковку листов формата A3. Главное достоинство — дешевизна. Недостатки: — легко размокает; — прилипает к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира; — при долгом нагревании становится ломкой и рассыпается на кусочки, которые трудно отделить от готового изделия. Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий – например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.
Разновидности пергамента
Следующий по прочности – обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, непрозрачная, обычно коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.
Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов – многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.
Отдельный вариант – «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.
Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке». Делают эти формы тоже из пергамента с тонким бумажным напылением.
Пергаментная бумага для хранения продуктов
Как уже было сказано, с помощью этого материала можно готовить не одну лишь выпечку. Его применяют для упаковки и хранения пищевых продуктов – бутербродов, других холодных и горячих закусок, изделий из мяса, рыбы и так далее. Применяя пекарскую бумагу можно не волноваться, что взятый на работу обед испачкает все документы в сумке или косметические принадлежности, да и полки в холодильнике останутся чистыми, если поместить на них блюда, завернутые в такую бумагу.
Советы по применению пекарской бумаги
На бумаге для выпечки удобно раскатывать тонкие лепешки из теста и прямо на ней выпекать их в духовке, готовить пищу на пару. Для этого продукты тщательно упаковывают в бумагу, перевязывают нитками и кладут в кипящую воду. При таком приготовлении продукты сохраняют все витамины и микроэлементы и выглядят аппетитно. Только в этом случае надо брать пекарскую бумагу с силиконовым покрытием. Она подходит для приготовления блюд без жира на сковороде, но это следует делать на слабом огне. Данный способ приготовления продуктов можно проделывать и на электрических печах, и на газовых. На пекарской бумаге можно разогревать сдобные изделия в СВЧ-печи, украшать торт кремом. Для этого надо из нее свернуть куль, срезать у него острый конец и через получено отверстие выдавливать крем. Пекарская бумага также подходит для трафаретов. Ей удобно прокладывать продукты для заморозки. Потом их будет легко отделить друг от друга. Пекарскую бумагу также можно применять для формирования рулетов.
Рулет из заварного теста
Как выпекать на пергаментной бумаге?
В применении такого кухонного приспособления нет ничего сложного:
- Необходимо отрезать кусок нужной длины.
- Расстелить отрез на противне.
- Заполнить его тестом.
Многие интересуются, какой стороной класть пергаментную бумагу на противень, ведь они у нее разные. Действительно, легко запутаться, ведь одна часть глянцевая, а вторая шероховатая. Специалисты советуют класть изделие блестящей стороной вверх, а матовой – вниз. Это облегчит отделение готовой выпечки от этого материала и предотвратит поломку пирога или торта.
Как застелить форму пергаментной бумагой?
Важно выкладывать лист бумаги как можно ровнее, тщательно расправляя все складочки и заломы. Некоторые хозяйки спрашивают, нужно ли смазывать пергаментную бумагу перед выпечкой? Действительно, вопрос не праздный, ведь от него зависит качество и внешний вид готового изделия. Чтобы не допустить ошибку, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если указано, что материал пропитан силиконом, смазывать его необходимости нет. Обычную бумагу лучше покрыть слоем постного или сливочного масла для предотвращения прилипания сдобы.
Почему выпечка прилипает к пергаментной бумаге?
Как раз по причине неправильной эксплуатации и несоблюдения правил запекания возникает подобная проблема. Распространенная причина, почему тесто прилипает к пергаментной бумаге – присутствие в выпечке большого количества яиц, которые образуют цепкую связь между коржом и формой. Наличие масла, маргарина или жира препятствует прилипанию, но если таких продуктов в составе нет, нежелательных последствий избежать трудно. Силиконовая прослойка предупреждает «склеивание», а при ее отсутствии лучше подстраховаться и щедро смазать бумагу жиром.
Как отлепить пергаментную бумагу от выпечки?
Если забыть смазать бумагу маслом, выпечка может к ней прилипнуть и тогда встает вопрос, как без особых потерь и падения эстетической привлекательности отсоединить материал от сдобы. Лучше положить изделие на мокрое полотенце и немного подождать. Влага сделает свое дело и пергамент для выпечки отстанет от пирога или торта. Можно подержать изделие над паром и как отмокнет, сразу снимать. Пытаться скрести теркой – не самое лучшее решение, ведь можно испортить внешний вид сдобы. Еще один радикальный вариант – аккуратно срезать ножом дно.
Чем заменить пергаментную бумагу?
Есть немало альтернативных вариантов, обладающих схожими с бумагой функциями. Среди них стоит отметить:
-
Металлическую бумагу
. Некоторые интересуются, можно ли вместо пергаментной бумаги использовать фольгу? Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Фольга тоже может прилипать к изделию, поэтому ее обязательно следует смазывать маслом. Лучше всего использовать ее для приготовления овощей, мяса и рыбы, а вот для сдобы поискать что-то другое.
Лучшая пергаментная бумага для выпечки
Такая бумага чаще всего изготавливается из беленой целлюлозы. Она выдерживает более высокие температуры по сравнению с подпергаментом, а также имеет повышенную устойчивость к воздействию влаги и жира. Ее используют как для выпекания пирогов, тортов и т.д., так и для приготовления мяса, рыбы, овощей в духовке. Представляем 2 лучших варианта данного типа, которые могут называться так за счет своей безопасности, эффективности и простоты применения.
Cuoco Упак-Эталон
Данное изделие достойно внимания в силу своей универсальности, его можно применять как для хранения, так и для приготовления в конвекционном духовом шкафу и микроволновке различных продуктов – мяса, рыбы, овощей и т.д. Термоустойчивости этой модели особо завидовать не приходится – она находится на уровне в 220 градусов, однако для получения выпечки этого вполне достаточно.
Пергамент продается в удобных рулонах по 5 м, чего вполне хватает надолго. Эта бумага для выпекания в духовке достаточно тонкая для нормального пропекания теста, но в то же время не рвется при попытке достать пирог из формы. Это легко объясняется хорошей плотностью изделия и качественными материалами. Он почти ничем не пахнет и не передает еде своего запаха.
Достоинства
- Еда к бумаге не прилипает;
- Не ломается при подсушивании;
- Может использоваться в качестве упаковки;
- Естественный бежевый цвет;
- Легко отходит от противня;
- Не портит поверхность посуды;
- Нарезается без особых проблем.
Недостатки
- Более высокая цена по сравнению с другими товарами из этого рейтинга – около 56 руб.
Также готовую выпечку можно хранить в упаковке из пергамента Cuoco Упак-Эталон, он не дает ей преждевременно засыхать и сохраняет свежесть.
Nordic Silidor 60х40 см 500 листов Sil
…Согласно отзывам, пергаментная бумага Nordic Silidor нравится покупателям прежде всего из-за полной готовности к применению – ее не нужно разделять на отрезки и смазывать маслом…
Эту бумага отличает прежде всего производство в листах, а не в рулонах, и их в упаковке насчитывается целых 500 шт. стандартных размеров 60х40 см. Это позволяет использовать изделие для покрытия дна как больших противней, так и различных форм для выпечки. Средство имеет белый цвет, что говорит о его изготовлении из очищенной целлюлозы. Она признана безопасной для человека и продуктов, не портит их состав и вкусовые свойства, не дает постороннего запаха.
Самым главным преимуществом Nordic Silidor Sil является возможность применения одного и того же листа для 8-10 циклов выпекания. Средство обладает отличными жиро- и влагонепроницаемыми свойствами, что увеличивает срок его службы и эффективность приготовления пищи. Также благодаря этому можно запекать в духовке или микроволновой печи мясо, рыбу, овощи, не боясь повреждения материала.
Достоинства
- Оптимальная плотность – 41г/м2;
- Экономный расход;
- Простота использования;
- Не требуют обильной обработки маслом;
- Выпечка легко снимается с листов;
- Может применяться с посудой из любых материалов – металл, стекло, керамика.
Недостатки
- Высокая цена;
- Не везде продается.
Пергаментная бумага – лайфхаки
Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:
Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой в духовке
Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.
Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.
Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.
Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.
Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
пергаментная бумага расстелена на противне
Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.
Применяется пекарская бумага для:
- выпечки бисквитов и печенья,
- раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
- сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
- разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
- упаковки еды, готовой выпечки,
- украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
- приготовления мяса и рыбы в духовке,
- хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
- вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
- заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
- защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
- Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
- В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
- В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
- Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.
Как выпекать на пергаментной бумаге?
рулон пергаментной бумаги
Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:
В первом случае действуйте так:
- вырежьте 2 квадрата
- на один сложите продукты, подготовленные для запекания
- вторым накройте сверху
- подверните стороны квадрата кверху
- зафиксируйте зубочистками
Во втором варианте:
- вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
- на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
- накройте второй стороной
- подверните края по направлению вверх несколько раз
В третьем случае:
- вырежьте 2 круга
- распределите пищу на одном
- вторым накройте
- заверните края наверх в 2-3 оборота
- подавайте на стол в упаковке
- снимите верхний круг перед приемом пищи
Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.
Преимущества материала
Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).
В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.
В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.
Калька
Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.
Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.
Пергамент
Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.
Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.
Силиконовый пергамент
Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.
Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.
Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке
Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.
- Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
- Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
- Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.
Как правильно использовать пергаментную бумагу?
При приготовлении выпечки лучше всего использовать плотную пергаментную бумагу, которая хорошо сохраняет свою форму, не пригорает и не пристает к выпечке, а также не размокает в начале процесса запекания.
Если позволяет бюджет рекомендуется покупать современный вариант – пергаментную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием. Такую бумагу не нужно ничем смазывать перед выпеканием, благодаря силикону она не отсыреет и не прилипнет к вашей выпечке.
Среди основных правил и хитростей при использовании бумаги для выпечки можно выделить:
- Классическую плотную пергаментную бумагу перед выпеканием желательно смазать растительным маслом (тонким слоем с помощью кисточки). В редких случая её не смазывают, если выпечка из «жирного» теста.
- Бумагу с силиконовым покрытием смазывать чем-либо в 95% случаев не нужно, при этом такая бумага является многоразовой.
- Учитывайте рекомендации производителя выбранной в магазине пергаментной бумаги, которые указываются на её упаковке (нужно ли смазывать, какая максимальная температура выпекания, можно ли использовать несколько раз для идентичных продуктов и т.д.).
Вывод: ответ на вопрос, смазывать пергамент маслом или нет, зависит от качества бумаги и вида теста для выпечки, а также температуры выпекания в духовке. Во многих рецептах рекомендуется смазывать пергаментную бумагу растительным (подсолнечным) маслом с помощью кисточки, кусочком сливочного масла или маргарина, размятого до мягкого состояния.
Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна
Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.
- Увлажните полотенце и расстелите на столе.
- Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
- Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.
- поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
- как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу
Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.
Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:
- от соприкосновения с влажным полотенцем
- после срезания места стыка острым ножом
Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге
Однозначный ответ — да, можно.
- Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
- Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
- Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.
Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
белая и коричневая пергаментная бумага
Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.
Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:
- инструменты для выпечки и кондитерских изделий
- подстилки и подкладки для выпечки
Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.