Шпаргалка для огородника: 10 шагов к большому урожаю перца в теплице
Лучшие сорта перца для теплиц, сроки посадки, подготовка грунта и теплицы, высадка рассады по шагам, дальнейшее выращивание, уход и сбор урожая
Галина Волохова 28.05.2020
Сладкий и горький перец — неприхотливая культура, которая давно полюбилась садоводам. Его достаточно вовремя поливать и рыхлить, следить за влажностью, чтобы получить большой урожай. Но летом погода бывает непредсказуема, и на дачном участке часто устанавливают теплицу для создания комфортных условий. Перец в ней созревает раньше, чем просто на грядке.
Содержание
Лучшие сорта перца для теплиц
Большинство огородников выбирают толстостенные, крупные сорта. Именно им комфортно в теплицах.
Важно: для закрытого грунта идеальны ультраранние виды перца, позднеспелые. Первые дадут скорый результат, а вторые будут радовать плодами до осени.
Отдельно выделяют посадку сладкого и острого перца. Первые более популярны за счет насыщенного, приятного вкуса. Чаще всего выращивают желтые и красные сорта, иногда срывая еще зелеными, чтобы доходили в теплом доме. Оранжевые и шоколадные гибриды менее популярны и привычны, хотя не уступают по вкусовым ощущениям.
Сладкие сорта можно есть взрослым, детям, не опасаясь за слизистую желудка. Их замораживают, добавляют при засолке в помидоры, капусту, огурцы, создавая зимнее ассорти в рассоле.
Острый перец в теплице особо любим для засолки, добавления в аджику, прочие жгучие блюда. Его обычно не садят в большом количестве, так как редко используется в массовой заготовке и консервировании на зиму.
Сроки посадки рассады в теплицу
Срок посадки зависит от того, насколько созрели сеянцы, и какую температуру имеет почва.
- Лучшая температура – 15-20 °C, это примерно конец мая.
- Рассаду следует выдержать 45 дней.
- Должно образоваться 5-7 листочков.
Перед высадкой требуется проверить, что рассада с мясистым стеблем, высота не менее 20 см, здорова, окраска ровная, зеленая. Если какие-то растения повреждены, то их не высаживают. А если их много, то лучше выкинуть всю рассаду в общей таре, потому что можно быть заражена сама почва.
Подготовка теплицы и грунта
Подготовка требует дополнительного удобрения земли еще весной. Отлично подойдут:
- калий с фосфором по 30 грамм на 1 м²;
- азот по 30 грамм на 1 м².
Перец в теплице
Также можно внести суперфосфат, аммиачную селитру. Первый практически не растворяется в прохладной жидкости. Подойдет компост.
Важно: навоз не следует использовать. Из-за него листья, побеги формируются усиленно, забирая полезные вещества у будущих плодов. Если хочется его добавить, то делать это в малых количествах и обязательно вместе с другими удобрениями.
Высадка рассады по шагам
Больше всего садоводов интересует вопрос: как сажать перец и высаживать рассаду. Грядку следует делать размером 1 м, между рядами следует оставлять 50 см. Это поможет комфортным прополке, поливе, а кусты не будут затенять соседние. Важно также, на каком расстоянии сажать перец. На квадратном метре допустимо размещать 10 растений.
Посадка перца в теплицу по плотности:
- сильнорослым требуется расстояние в 40 см;
- слаборослым – 25 см;
- низкорослые, карликовые – 15 см.
Высадка рассады в теплицу включает несколько шагов. Изначально следует опрыскать рассаду средством для стимулятора роста – так кусты станут устойчивее к болезням.
Высадка перца в теплицу
- Сохраняется ком старой земли, чтобы не навредить корешкам. Если основной корень длинный, укорачивается на треть.
- Готовится лунка, заранее пролитая.
- В нее опускается растение, сверху присыпают старый ком свежим грунтом.
- Уплотняют вокруг корня землю, проливают 0,5 л воды, насыпают еще сантиметр сухой почвы.
Важно: нельзя углублять растение, у него не образуются корни на стволе. Несмотря на то, что перец болгарский и томаты часто садят вместе, вторые углубляют, а первые — нет.
Эффективнее выращивать рассаду в емкостях из торфа, чтобы в грунт можно было садить прямо в них. Горшки постепенно растворятся в земле, давая пользу вначале растениям. И при выращивании в рассаде это лучше для слабых пока растений, чем пластиковые или бумажные емкости. При посадке в грунт кустики не будут лишний раз травмированы и быстрее приживутся, привыкнут к новой среде обитания.
Выращивание и уход
После посадки перец не нуждается в особом уходе. Если обеспечить полив, подкормки по необходимости, избегать сквозняка, то урожай не заставит себя ждать. Но есть несколько секретов от садоводов как правильно ухаживать за растением, чтобы облегчить выращивание перца в теплице.
- Первый, самый низкий бутон нужно сорвать, чтобы растение развивалось более равномерно. Силы не уходят на эту завязь, стимулируя дальнейший рост.
- Побеги, которые растут в бок, аккуратно выламывают. А также побеги, которые не имеют цветов – культура будет отдавать им полезные вещества, но плодов садовод не получит.
- Все почерневшие, засохшие листья обрезают.
- На одной половине теплицы не держат острый, сладкий перец. Он может переопылиться, превратиться в жгучий куст. Такой вид опасен из-за высокого содержания капсаицина – острого элемента в плодах.
- Установите темные емкости с водой. Ночью будет происходить регуляция влаги, а когда нагреется под солнцем, подойдет для полива.
- Опыление перца в теплице следует делать самим, если стоит сильно тепло, или, напротив, начались дожди. Встряхните куст или постучите легко по стеблю.
Важно: лучше добавлять в уход биопрепараты, которые усиливают плодообразование. Если погодные условия очень неблагоприятны.
Световой режим и температура
Чтобы перец рос комфортно, с хорошим опылением, следует создать стабильную температуру. Поэтому и с высадкой не торопятся, порой откладывая и до начала июня.
Световой режим для перцев
- днем температура в диапазоне 25-30 °С, ночью – 15-20 °С;
- если температура опустится до 8 °С, перец расти не будет;
- при 33-35 °С не начнется опыление, так как пыльца стерилизуется, а завязи засыхают;
- почва должна иметь температуру около 20 °С.
В закрытом помещении такие условия создать довольно просто.
Влажность и проветривание
Для перца недопустимы скачки градусов, сквозняк. Из-за этого растение теряет цветки, не успевая приспособиться к быстро меняющимся условиям.
- Проветривать нужно теплицу с одной стороны. Так вы избежите сквозняков.
- Лучше это делать утром — тогда внешняя, внутренняя температура одинакова.
Влажность следует поддерживать на одном уровне. Проверяйте каждый день почву внутри. Если конденсат образуется на стенке, то требуется дополнительный приток воздуха.
Полив, подкормки и опыление
Количество влаги требуется держать в балансе. Если ее будет много, то растение начнет страдать от серой гнили. Если мало – то возникнет паутинный клещик, тля.
Полив перцев
- Полив следует делать с утра. Тогда на солнце влага испарится, не накопится.
- За семь дней, при достаточном количестве дождей, достаточно поливать 2-3 раза.
Основные подкормки производят, когда высаживают, остальные зависят от состояния перца. Эффективнее всего делать органоминеральные удобрения. Но можно и совмещать разные виды.
- Минеральная подкормка состоит из нитроаммофоски. Разводят 12 грамм на 2,%5 литра воды.
- Органическая подкормка: раствор птичьего помета, травяной настой.
Важно: подкармливают три раза за лето. Когда посадили, во время цветения, при формировании плодов.
Если у вас в теплице к растениям есть доступ насекомых, то они помогут опылить ваши растения, в противном случае, имеет смысл провести опыление вручную. Как это правильно сделать можете посмотреть в видео ниже:
Искусственное опыление перцев
Прополка и мульчирование
Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.
Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.
Формирование кустов
Перец – та культура, которую необходимо дополнительно формировать, подвязывать. Плоды крупные, тяжелые, особенно у сладких сортов, и стеблю их сложно выдерживать.
Формирование кустов
Современные культуры часто не требуют формировки, но следует уточнять это перед посадкой. Но если листьев становится больше 10, то следует озаботиться уходом в образовании. Первые пасынки следует оставить, как самые мощные – они станут единым «скелетом» в будущем.
- Избавляются от обрастающих побегов, особенно в срединной части растения, листьев на штамбике.
- Перцы подвязывают к колышкам с помощью крепких нитей, шпагата. Следует делать это для крепких приростков, а слабые оставляют набираться сил.
- Растения обрезают, когда куст станет высотой не менее 25 сантиметров. До этой поры саженцы находятся в фазе активного роста, формирование куста навредит.
- Верхнюю часть куста удаляют, чтобы побеги по бокам были хорошо развитыми, а куст стал компактным.
- На дне куста удаляют все побеги, должны остаться примерно 5-6 сверху.
В целом, все зависит от самого растения, того, как он себя чувствует. Если плоды развиваются медленно, завязь вялая, то нужно убрать часто листьев и самых слабых цветков. Потому что кусту просто не хватает сил питать все. И пересмотреть уход, полив, температуру и влажность.
Обработки от болезней и вредителей
Чаще всего перец подвержен вирусу табачной мозаики. Из-за нее теряется до 25-35% урожая. Также возможен бактериальный рак: пятна, которые покрывают все листья.
- серая гниль, при которой плоды покрыты мокнущими пятнами;
- альтернариоз, развивающийся осенью, приводящий к черным точками на листьях;
- паутинный клещ, покрывающий растение тонкой серой пленкой в жару.
Как только появляются первые признаки болезни, принимают экстренные меры.
- Удаляют плоды, листья, которые уже подвержены заболеванию.
- Добавляют в раствор фунгицида мел, обмазывают этим раствором пораженные участки.
- Куст опрыскивают медным купоросом.
Важно: еще можно использовать настой древесной золы, смесь воды, хозяйственного мыла, препараты актеллик, аполло, акарин.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.
- Сбор требуется раз в неделю.
- Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.
Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)
Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:
- температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
- если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
- можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.
Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.
Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:
- засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
- для супов и первых блюд;
- в качестве дополнительного гарнира.
Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.
Выращивание перца от семян до урожая
Заключение
Вырастить перец в теплице легче, чем в открытом грунте. Грамотный уход за перцами, соблюдение агротехники, профилактика, здоровая рассада, оперативная борьба с вредителями – тот минимум, который требуется для большого урожая. Технология выращивания подвластна даже новичкам в садоводстве. Сложности может вызывать только постоянная поддержка оптимального уровня влажности и циркуляции воздуха.
Специфика посадки перца в теплицу и технология выращивания богатого урожая
Перец стручковый — популярная тепличная культура, так как его урожайность и качество плодов выше чем у растений, выращенных в открытом грунте. Еще совсем недавно для культивации в России он считался «капризным» овощем, но сегодня посадка перца в теплицу – обычное занятие для многих огородников Подмосковья и других более северных регионов страны. Секрет успеха состоит в правильном выборе сортов и приемов агротехники.
Условия для развития перца в парниковых условиях
Перец в теплице выращивается как в весенне-летний сезон, так и на протяжении года. Главное условие — создание определенного микроклимата. Для этого при моделировании тепличной конструкции используются современные материалы, способные обеспечить благоприятный температурный режим.
Какое покрытие теплицы лучше использовать
Распространенными материалами для оборудования стенок и кровли являются:
- поликарбонат, обеспечивающий выращивание овощей весь год. Этот материал прочный, так как выдерживает давление в 100 кг/1 м?, не нуждается в специальном уходе, хорошо пропускает солнечные лучи, прогревающие почву;
- полиэтиленовая пленка разных видов также в состоянии создать условия для роста перца. Наиболее удачный вариант для теплицы, засаживаемой в начале весны, – многослойный вид пленки;
- стекло используется для весеннего и зимнего выращивания перца в теплице. Основной критерий — толщина.
Каркас стационарной теплицы лучше сделать из металла. Тогда его можно будет укрывать любым покрытием – металл устойчив и долговечен. Подобным конструкциям можно придать разную форму и размер.
Какие условия требуются для развития овоща
Перед посадкой конструкция должна быть обеспечена всем необходимым. В перечень мероприятий входят:
- Обеспечение постоянного проветривания.
- Организация системы орошения.
- Чтобы задействовать зимнее выращивание перца в теплице, необходима система освещения из ламп дневного света.
- Создание нужного микроклимата в зимнее время — качественное отопление.
Выбор посадочного материала
Встречается где-то 2000 видов перца, культивируемых в тропических, умеренных, субтропических регионах. Они подразделяют на:
- сладкие — с аппетитным сладковатым вкусом плодов.
- горькие — с острым вкусом, который возникает благодаря алкалоиду капсаицину.
Селекционеры вывели сорта перца для теплиц, различающиеся формой, вкусом и окраской. На стадии зрелости его плоды приобретают ярко-красную, нежно-жёлтую, оранжевую, а также весьма оригинальную фиолетово-черную или красновато-коричневую окраску. Но плодам редко удается дозреть, потому что их собирают раньше на технической стадии зрелости для увеличения плодоношения. Наибольшим спросом пользуются семена перца болгарского, которые обладают толстым, крупным, практически четырёхгранным плодом.
Прежде чем выбрать посадочный материал для теплицы, исследуйте какие сорта выращиваются в вашем регионе. Не рекомендуется, высаживать более одного вида в одном помещении, если они растут в разных средах.
Культурные потребности сортов различны, а это требует иного управления окружающей средой, чтобы получить максимальную отдачу. Прекрасно приживаются и дают отменный урожай сорта сладкого перца:
- раннего: Буратино, Кардинал, Негоциант, Нежность, Клаудио, Оранжевое чудо, Атлант, Винни-пух, Какаду;
- среднеспелого: Аленушка, Геракл, Калифорнийское чудо, Латинос, Ласточка, Ночка;
- позднего: Гладиатор, Лиза, Черный кардинал, Багира, Кареновский, Максим.
Технология и особенности выращивания
Обычно выбирают один из двух способов:
- Посадка семян в грунт теплицы.
- Предварительное выращивание рассады для дальнейшей посадки перца в теплицу.
Преимущества и недостатки методов
У каждого из вариантов имеются недостатки и преимущества. При посадке семян сразу в теплицу нужно создать определенный микроклимат для прорастания семян. А это требует затрат на:
- отопление помещения – для появления всходов нужна температура 20-24°C;
- подогрева воды для полива большой площади;
- дополнительное освещение после появления ростков.
При домашнем выращивании рассады эти трудности легко преодолимы. Но у этого метода есть и недостаток — десятидневный период адаптации растений на новом месте. Переместив посадочный материал в парник за 5-7 суток до высадки, удастся минимизировать шок от пересадки.
Запомните, выращивают перец болгарский в теплице как растение краткого дня, то есть, светлый промежуток суток не должен превышать 12 часов. В этом случае куст скорее начинает плодоносить и приносить более крупные плоды.
Семенной способ получения рассады
Такой метод подойдет только для весенней посадки семян. Выращивание сладкого перца в теплице начинается с выбора сорта. Лучше всего подобрать устойчивые к перепадам t и неприхотливые при уходе сортотипы. Помните, наибольшую всхожесть дают образцы семян прошлого года.
Сначала семена проходят определенную подготовку:
- Перебираются. Пустые, гнилые и нецелые отбраковываются.
- Далее, замачиваются в умеренном растворе марганцовки на пару часов. Так семена обеззараживаются, что помогает получить растения без корневых болезней.
- Затем их просушивают, после чего снова замачивают или выкладывают на влажную салфетку для проращивания.
- Как только наклюнутся росточки, приступают к посадке семян перца в грунт теплицы.
Подготовка теплицы и грунта к посадке
Осенью, после предыдущего урожая проводится генеральная уборка. Вырываются сорняки, убираются остатки овощей, моется весь инвентарь, окна, двери перегородки. Все должно быть идеально чистым. Производится ежегодная замена почвы или хотя бы верхнего слоя.
Если теплица использовалась для посадки других культур ее следует дезинфицировать с помощью обеззараживающих соединений. Это позволит избавиться от всех видов вредителей и болезней. Существует много способов обеззараживания: паром, серной шашкой, медным купоросом, формалином, известью. Опрыскивать следует не только почву, но и саму конструкцию. Не забудьте о садовом инвентаре.
Применять серную шашку нужно в полностью пустом помещении. Это опасный, но действенный метод обработки.
Верхний грунт смешивают с опилками, они будут удерживать влагу и создавать рыхлость почвы, благодаря чему к корням поступит кислород. Также добавляют компост и золу (на 1 м? 2 кг компоста и стакан золы древесной).
Комплексные удобрения вносят за 14 суток до посадки семян. Иногда используют разведенный куриный помет (10 л воды/0,4 л помета).
Перед тем как сажать перец в теплице, за 3 суток поливают грунт. При помощи тяпки делают лунки либо мелкие ряды, в которых размещают парами проросшие семена перца и аккуратно засыпают их землей. Орошаются посевы на 4 день после высадки. Первая подкормка проводится до появления настоящих листиков перца.
Рассадный способ разведения перца
Сажать перец в теплице как рассаду можно в любое время, используя готовый материал. Начинать посадку семян для рассады следует уже в феврале. К моменту высадки растений в теплицу возраст рассады должен быть не менее 60 суток.
Выращивание рассады своими силами
Сначала семена замачивают в растворе марганцовки либо стимуляторе роста. В качестве почвы подойдет торфяной грунт, перемешанный с землей огорода. В 1 кг смеси добавляют 10 г золы и древесные опилки. Почву пред посадкой поливают. Деревянной палочкой делают небольшое углубление, в которое помещают обработанные семена по несколько штук. Сверху их посыпают слоем грунта в 0,7 см.
Лоток с горшками устанавливают в теплом уголке, насаждения накрывают пленкой. Посевы периодически проветривают и поливают. Почва должна быть всегда чуточку влажной. Первых всходов нужно ожидать через 10 суток, но пленку снимают постепенно, каждый день увеличивая время проветривания. Полностью ее удаляют после того, как ростки растений выровняются. Подкармливают рассаду сладкого перца раствором минеральных удобрений.
Посадка подросшей рассады
Высадка рассады перца в теплицу без отопления осуществляется в середине мая. Для пленочных парников, на случай возврата заморозков, заранее подготавливают систему дополнительного укрытия. Почва внутри должна прогреться где-то до 18°C.
На 1 м2 тепличной почвы вносят ведро перепревшего коровяка либо компоста, 35 г хлористого калия, 45 г селитры и 65 г суперфосфата. После этого грунт перекапывают.
Схема посадки перца в теплице напрямую зависит от размеров будущего куста. Высокорослых растений сажается 4 шт. на 1 м?. Низкорослые сорта перца распределяются гуще, 6 шт. на 1 м?. Высаживают рассаду рядами на расстоянии 35-45 см.
При высадке корневую систему не следует заглублять, так как он не образует побочных корней. Если растение заглубить, его корневая шейка начнет гнить и саженцы погибнут.
Старайтесь бережно переместить рассаду в тепличный грунт совместно с земляным комом. Перцы тяжело переносят нарушения в области корневой системы и долго восстанавливаются. После посадки насаждения обильно поливают. О приживлении рассады свидетельствует появление новых листочков, после этого проводят подкормку.
На видео можно увидеть процесс выращивания перца в теплице:
Методы ухода и секреты повышения урожая
Уход за перцем в теплице заключается в своевременном удалении сорняков, достаточном поливе, подкормке, подвязке и формировании куста. Кроме этого, важен правильный температурный режим на протяжении периода вегетации. При показателях температуры превышающих 30-33° — цветки не развиваются и опадают.
Оптимальная температура для цветения и завязывания плодов составляет 18°, в то время как средний 24-часовой режим составляет 22°. Тем не менее, разница температур день/ночь имеет второстепенное значение по сравнению с эффектом 24-часовой средней температуры для появления завязей и развития плода.
Полив и подкормка на разных стадиях роста
Перцы любят влагу и тепло. Поэтому поливать их следует обильно отстоявшейся подогретой до 24-30° водой. До цветения — один раз в неделю, в жару – два раза. В период цветения воду наливают под корень, а для увеличения влажности орошают дорожки и стены.
Хорошо мульчировать посадки перца в теплице соломой — слоем где-то 10 см. Это избавит от прополок и сократит поливы.
Для правильного развития необходимо создать равновесие в «питании» перца. Чрезмерные подкормки могут вызвать долгий период вегетативного роста и придется много трудиться, чтобы направить растение обратно для образования завязей новых плодов.
Для сбалансированного роста требуются частые умеренные подкормки. Их начинают еще до появления настоящих листиков. Для первой подкормки берут:
- 1 л воды, 0,7 г селитры;
- 3,2 г суперфосфата;
- 1,2 г калийных удобрений.
Далее, подкормки проводятся каждые две недели, но если рост перцев интенсивный, то достаточно 2-3 подкормок после начала плодоношения. Внесение удобрений проводится через несколько суток после полива — птичьим пометом либо коровяком. Температура раствора 24-36°.
Принципы формирования кустов
У растения, прежде всего, удаляются поврежденные и пожелтевшие части. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать несколько раз за сезон. Правильное формирование перца в теплице имеет несколько этапов.
- Удаление первого «коронного» плода. Первый бутон появляется до развилки основного стебля и выделяет — ингибиторы, тормозящие развитие и рост плодов. Чтобы получить обильный и ранний урожай, «первенец» нужно удалить.
- Удаление ненужных побегов. После развилки оставляют 2-3 сильных побега, образующие скелет растения. Остальные удаляют. Когда скелетные ветки начнут ветвиться, следует удалить слабые побеги чуть выше первого листа и цветочной почки. В каждом последующем разветвлении делают все так же. На одном кусте оставляют максимум 25 плодов.
- Если на кусте сформировано достаточное количество плодов, улучшить их развитие можно с помощью прищипывания точек роста. В результате манипуляции происходит торможение роста и растение начинает расходовать все свои силы на уже существующие завязи.
Придерживайтесь правил, и уже в первый год добьетесь хорошего урожая и начнете учить соседей, как выращивать перец в теплице. Относитесь внимательно к потребностям своих «подопечных»! Помните! Вегетационный цикл перца продолжительнее нежели у иных огородных культур, поэтому тепличное культивирование – замечательная возможность продлить период роста перца.
Как выращивать и ухаживать за перцем в теплице – технологии непросты, но эффективны
Выращивание перца в теплице позволяет добиться высокой урожайности культуры при сохранении плодами всех полезных свойств. Так, при правильном подборе семенного материала и соответствующем уходе сладкий перец (гибриды) может приносить в обычной пленочной теплице урожай до 24 кг/кв.м., а при автоматизированном поддержании микроклимата – до 35-45 кг/кв.м. У сортов горького (полуострого, острого) этот показатель ниже – до 10-20 кг/кв.м., что тоже немало. Для получения таких результатов необходимо соблюдение некоторых правил и технологии ухода на каждом из этапов – от выбора семенного материала до формования растений.
Выбираем посадочный материал
Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.
Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:
Сорт | Срок созревания | Цвет (техническая / биологическая зрелость) | Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок) | Дополнительно |
Геркулес (сладкий) | Ранний | Зеленый / красный | Кубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 мм | Высокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку |
Пиктор (сладкий) | Очень ранний | Зленый / красный | Кубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 мм | Урожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая |
Карисма | Среднеранний | Зеленый / красный | Кубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 мм | Высокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении |
Соланор (сладкий) | Средний | Зеленый / желтый | Блочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотная | Ароматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение |
Казантип (сладкий) | Средний | Зеленый / желтый | Четырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 мм | Высокоурожайный, малый размер семенной камеры |
Фламинго (сладкий) | Ультраранний (65 днй) | Зеленый / от желтого до ярко-красного | Вытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 мм | Высокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится |
Никита (сладкий) | Ранний | Светло желтый / ярко-красный | Конусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 мм | Более 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки |
Ермак (сладкий) | Очень ранний | Зеленый / красный | Конусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 мм | После первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный |
Гладиатор (сладкий) выведен в Голландии | Средний | Зеленый / желтый | Призматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 мм | Насыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится |
Медаль (сладкий) | Ранний | Зеленый / ярко-красный | Конусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 мм | Очень урожайный, постоянно цветет и дает завязь. |
Йова (сладкий) | Очень ранний (до 95 дней) | Зеленый / оранжево-красный | Призматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 мм | Высокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится |
Калифорнийское чудо (сладкий) | Среднеранний | Зеленый /красный | Призматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 мм | Высокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении |
Виктория (сладкий), | Среднеранний | Зеленый / красный | Конусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 мм | Высокоурожайный, требует быстрой переработки |
Импала (горький) | Ранний | Светло-зеленый / красный | Вытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г. | Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования) |
Капелло (горький) | Ультраранний | Зеленый / темно-красный | Конический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 мм | Очень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов |
При выборе семенного материала даже для выращивания в теплице предпочтение следует отдавать районированным сортам. Из-за состава почв, продолжительности светового дня и других факторов даже лучшие сорта из другого региона могут не давать оптимальных результатов.
Выращивание рассады
Выращивать перец в теплицах рекомендуется только из рассады, особенно, если отдается предпочтение гибридным сортам. Лучший вариант – рассада в торфяных горшочках или в кассетах.
Если для выращивания используется отапливаемая теплица, посев следует производить за 55-60 дней до высадки рассады (для Средней полосы – последняя неделя февраля).
Для отапливаемых теплиц сроки нужно сместить на первую половину марта.
Грунт для рассады
Приготовить подходящий для рассады перцев грунт можно по нескольким рецептам:
- Дерновая земля, торф, компост и перепревшие опилки в равных соотношениях.
- Дерновая земля (или грунт из теплицы, куда планируется высадка), торф и перепревшие опилки в соотношении 3:1:1.
- Дерновая земля – 2 части, торф и песок – по 1 части.
Перец плохо переносит кислые грунты, поэтому уже при посеве pH 6.0 и более. Для этого на 10 л грунта добавляют 0.5-1 стакан древесной золы или 2-3 ст. ложки доломитной муки.
Если есть сомнения в содержании в подготовленном грунте питательных веществ, к нему можно подмешать минеральные удобрения из расчета 30 г селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л субстрата.
Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников
Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.
Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.
Лучшие сорта перца для теплиц
Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.
Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:
-
. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
- Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
- Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец. . Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м. . Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом. . Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.
Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.
Особенности выращивания перца в теплице
Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:
- В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
- Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
- В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
- Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.
Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.
Посадка
Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.
Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.
Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.
Подготовка семян
Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.
Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.
Пошаговая обработка семян:
- Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
- Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
- Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.
Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Выращивание рассады
Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.
Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.
Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.
Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.
Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.
Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.
Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.
За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:
- Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
- Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.
Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.
Подготовка почвы и теплицы
Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.
На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.
Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.
Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.
Процедура посадки
Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.
В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.
Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.
Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.
Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:
- южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
- центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
- города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.
Уход за перцем в теплице
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:
- Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
- После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
- Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
- Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
- Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
- Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
- Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
- Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.
Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.
Особенности ухода за перцем по месяцам
Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.
В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:
- Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
- Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
- Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.
Болезни и вредители
В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.
Самые распространенные болезни перца в теплице:
- Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
- Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
- Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
- Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
- Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
- Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
- Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.
Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.
Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.
Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.
Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца
Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.
Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.
Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.
Выращивания перца в теплице как бизнес
Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:
- Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
- Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
- Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.
Заключение
Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.
При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.
Секреты тепличного выращивания перца
Постоянный компонент рациона россиян — перец, выращивание которого по силам любому огороднику, готовому ухаживать за этой привлекательной культурой. Растение поражает многообразием сортов, форм и расцветок: зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые и даже черные плоды могут быть длиной до 30 см и весом до 200 г. Глаза разбегаются, когда начинаешь рассматривать фото на пакетиках с семенами, но именно эти фото и помогают определиться с выбором. Несмотря на то что растение считается теплолюбивым и капризным, оно отлично прижилось у нас в стране, потому что выращивание и уход не требуют от овощевода непосильных трудозатрат.
Хотя перец прекрасно растет в открытом грунте, но предпочитает тепло, и во многих регионах его сажают в теплицах. Многие выращивают перец по стандартной схеме: сажают в землю, которая имеется, поливают, когда получится и собирают урожай, когда вспомнят. Но если немного постараться и выяснить, как вырастить хороший урожай перца, а затем применить знания на деле, грядки отблагодарят возросшими объемами снимаемых плодов.
Подготовка почвы
Если правильно подготовить почву, подходящую для перцев, выращивание значительно облегчится. Растение плохо переносит холодный грунт с большим содержанием глины. Предпочтительнее готовить смеси из суглинков или супесчаных почв в смеси с перегноем.
Овощеводы, знающие, как правильно выращивать перец, отмечают, что растение плохо себя чувствует после пасленовых и легко заболевает, если в прошлом году на этой грядке росли огурцы. На одном и том же месте растение сажают не чаще 1 раза в 4 года, такой же перерыв следует сделать, если на этой грядке прежде росли пасленовые.
Выращивают перец не только с учетом севооборота, но и с обязательным внесением удобрений. Годом раньше весной под предшественников добавляют компост или навоз, а осенью того же года во время перекапывания — калийные и фосфорные удобрения. Весной в год посадки в почву добавляют удобрения, содержащие азот.
Чтобы правильно вырастить перец из семян на рассаду, грунт можно приготовить несколькими способами, смешивая в разных пропорциях между собой:
- мелкие древесные опилки, торф и перегной (0,5:1:1);
- дерн и перегной (1:1,5);
- перепревший навоз и дерн (2:1);
- перегной и торф (1:1).
На 10 л смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы.
Подготовка рассады
Выращивание рассады перца начинают зимой, в 3-й декаде февраля. Семенами следует обзаводиться заранее, посетив специализированный магазин и ознакомившись с фото и описанием сортов. Когда на картинке видишь, как будет выглядеть урожай, выбор сделать гораздо легче. Семена перед посадкой обрабатывают по следующей схеме:
- Обеззараживание около получаса в 1%-ом растворе марганца.
- Обработка готовыми стимуляторами или замачивание на сутки в растворе гумата натрия, нитрофоски или древесной золы (1 ч. л. на 1 л фильтрованной воды).
- Проращивание в течение 1-2 суток между слоями влажной марли до проклевывания.
Рассада перца не любит пикировку, поэтому семена сажают в отдельные горшочки до 10 см в диаметре, так как корневая система у перцев растет медленно. В центре на расстоянии 0,5-1 см друг от друга по кругу размещают 2-4 семечка, впоследствии более слабые ростки удаляют.
Горшочки хорошо поливают, накрывают пленкой или стеклом. На этом этапе освещение не требуется, лишь бы температура в помещении была не ниже 22°С, а когда появятся ростки перца, рассада переносится на западный или восточный подоконник с рассеянным освещением (на южном придется притенять). Дальнейшее выращивание рассады перца требует обеспечения следующих условий:
- Поддержание дневной температуры на уровне 26-28°С, ночной — 13-15°С.
- Поддержание в помещении влажности путем распыления влаги на растения и вокруг них.
- Своевременные поливы теплой водой. Почва должна быть все время влажной, но не залитой.
- Проветривание помещения. Прохладный воздух не должен попадать непосредственно на растения.
- Освещение продолжительностью 12-14 часов в день.
Подкормки и закаливание
Когда выращивают перец на рассаду, нелишними будут и подкормки, хотя часть огородников уверена, что они необходимы только для слабых растений.
- После появлений 3-го настоящего листа нужно подготовить подкормочный состав: в 1 л воды растворить 5 г мочевины, 12,5 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Горшочки с рассадой полить теплой водой, а через некоторое время подкормить по увлажненной почве.
- Вторую подкормку проводят после появления 4-го или 5-го листа.
За 2 недели до высадки в грунт рассада перца должна пройти курс закаливания. Для этого ее выносят на застекленную лоджию, оставляя там на все более длительный срок, сначала приоткрывая, а потом открывая окна. За сутки до высаживания в грунт рассаду дополнительно можно опрыскивать природным стимулятором роста.
Прищипывание
Вопрос по поводу прищипки весьма спорный. Часть овощеводов уверена, что прищипывать растения не следует ни в коем случае. Но опытные огородники, много лет выращивающие перец, делятся методиками проведения прищипок, увеличивающих урожайность, потому что основная масса плодов формируется именно на боковых побегах, появляющихся после пасынкования.
Проводится прищипка во время выращивания перца в горшочках, когда у рассады появляется 5-6-й лист, и применяется на скороспелых или среднеспелых сортах. После процедуры рассада примерно на полмесяца прекратит расти вверх, а начнет куститься, что облегчит ее транспортировку к месту посадки. Такие кустики начнут плодоносить примерно на 10 дней позже, но в качестве компенсации урожай будет обильнее. Поэтому часть рассады можно оставить без прищипки, для более раннего плодоношения, а часть прищипнуть.
Выращивание в теплице
Выращивание перцев в теплице не требует от овощевода каких-то особенных агротехнических приемов, отнимающих уйму времени и сил, но и совсем забрасывать посаженные растения тоже не следует. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать простым рекомендациям, описывающим выращивание и уход. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перца, посадка в теплицу, парник или открытый грунт производится не раньше, чем почва на глубине 12 см прогреется как минимум до 15°С.
Теплица — объект стационарный, и начинает прогреваться с первыми лучами весеннего солнца, значит и почва в ней прогреется намного раньше того, как посадить перец можно будет на открытом воздухе. А вот если огородник планирует раннее высаживание перца в парник, то сразу после схода снега при наступлении солнечных дней парник можно затягивать пленкой, пространство под которой днем будет активно прогреваться, а с наступлением темного времени суток воздух под пленкой не так быстро остынет, что ускорит прогрев почвы.
Это позволит раньше высадить перцы в теплице или парнике и, благодаря такому раннему прогреванию, получить урожай раньше, чем в открытом грунте. На рассаде к моменту посадки перцев в теплицу должно быть не менее 7 настоящих листиков и сформированные бутоны. Некоторые скороспелые сорта успевают ко времени высадки образовать немного завязи.
Высаживание перцев
Чтобы растениям было удобно расти, нужно знать, как сажать перец. Для облегчения ухода за перцем посадка производится в грядки шириной 1 м. Дорожки между ними следует оставлять шириной не менее 50 см. Схема (плотность) высадки зависит от конкретного сорта — для высокорослых расстояние между растениями увеличивается. Обычно при посадке перцев в теплице рекомендуются следующие нормативы:
- для раннеспелых низкорослых сортов посадка рассады перца в теплице производится по 10 шт. на 1 м 2 (через 15 см);
- среднерослые высаживают через 25 см;
- высокорослые — через 35 см.
Рассада помещается в лунки, которые заранее подготовлены и каждая полита 2 л теплой воды, а затем мульчируется.
Уход за растениями
Посадка перца — не последний шаг на пути к урожаю. Дальше начинается уход. Ничего непосильного от овощевода не потребуется. Нет никаких особых секретов в том, как вырастить отменный урожай. Рассада растет прекрасно, когда имеется все необходимое: много света и хорошая влажность, которую и должен обеспечивать аграрий. Если полив недостаточен, плоды измельчают, а стебли быстро задеревенеют. Если же влаги много, могут развиться болезни.
Огородники с опытом, досконально знающие, как выращивать перец в теплице, регулируют влажность рыхлением.
Чтобы сократить количество поливов, следует рыхлить почву между растениями, когда на ней начинает образовываться корочка. Только делать это надо аккуратно, так как корневая система перчиков начинается на глубине 10 см и ее легко повредить неосторожными движениями.
При выращивании перцев в теплице в течение вегетационного периода следует удалять все листья и побеги на главном стволе до начала развилки. Высокорослые сорта по мере роста подвязывают к шпалере, а на среднерослых удаляют бесплодные побеги.
Все о сладком перце (видео)
Секреты хорошего урожая
- Если в первую неделю после всходов сеянцев поддерживать температуру в помещении на уровне 16-18°С, рост стеблей немного сдержится, зато начнется интенсивное нарастание корневой системы.
- Как только плод вырос и сформировался, его сразу нужно снимать, чтобы появлялись новые завязи.
- Не стоит бояться осенних холодов и сразу снимать все несформировавшиеся перчики. Даже если куст частично подмерзнет, с плодами ничего не случится, они продолжат рост, пока куст не погибнет от заморозков полностью.
Основа хорошего урожая заключается в перечисленных выше несложных агротехнических приемах. Каждый овощевод когда-то выращивал перец в первый раз. Кто-то учился, используя пошаговые инструкции с фото, кто-то набирался опыта у соседей, а кто-то экспериментировал самостоятельно. И каждый, познавший, как вырастить перец в теплице, понимал, что для успеха нужны всего лишь плодородная почва, урожайный сорт, полновесные семена, соблюдение сроков посева и высадки в теплицу, своевременный полив и солнечный свет в достаточном объеме.
Перец в теплице: посадка и уход, формирование куста и удобрение
Теплолюбивый и требовательный в уходе перец невозможно выращивать в ряде регионов, климат которых не является для него благоприятным. Но высадив его в закрытый грунт, можно получить хороший урожай в любом регионе. При посадке перца в теплице, нужно придерживаться основных правил ухода.
Способы посадки
Перец можно высаживать в теплицу семенами или рассадой. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. Выбирая первый способ, можно сэкономить для больших площадей возделывания, ведь покупка рассады выйдет в немалую сумму.
Высадка семенами требует соблюдения определенных процедур по подготовке:
- почва. Потребуется смешать плодородную почву, торфяник и песок в равных пропорциях. Под слой грунта нужно проложить дренаж для удержания в нем влаги: керамзит, щебень. Почву стоит полить стимуляторами роста;
- обработка семян. Семена нужно замочить в стимуляторе роста на 12 часов;
- глубина посадки не должна превышать 4 см;
- температурный режим. Нужно поддерживать +10-15°С в теплице до момента всхода саженцев.
Высадка рассадой дает больше преимуществ и позволяет значительно сократить сроки созревания культуры (на 3-4 недели). А для холодных регионов вообще не рекомендуется высадка семенами. Рассаду можно отобрать и оставить для посадки только крепкие, жизненно-активные растения, тогда как из семян могут вырасти и крупные, и мелкие, и болезненные кустики. Пересаженные саженцы реже подвержены болезням, ведь они уже «закалились» при пикировании. За саженцами проще ухаживать, особое внимание требуется уделять только в первые две недели, в это же время необходим обильный систематический полив. Правильный уход в этот период поможет перцам адаптироваться, после чего они быстро пойдут в рост.
Подготовка рассады
Высаживать семена для рассады нужно уже в начале февраля, так как они отличаются медленной всхожестью и невысокими темпами роста. Семена требуется предварительно подготовить:
- дезинфекция. На несколько минут окунуть семена в раствор марганцовки;
- стимуляция. При желании, можно замочить семена в стимуляторе роста. Он способствует «пробуждению» клеток роста и в дальнейшем – более быстрому развитию ростков;
- профилактика. Чтобы рассада не заболела грибковыми заболеваниями, которым весьма подвержена, можно обработать посадочный материал противогрибковыми препаратами.
Высаживать семена можно в горшки или длинные емкости, соблюдая расстояние в 1-2 см. В помещении, где будет размещаться посадочный материал, нужно поддерживать температуру выше +20°С. Когда молодые всходы немного подрастут (появятся более 2-х листиков), можно произвести пикировку. Для этого их нужно пересадить в торфяные горшочки по несколько штук в каждый. Через 12-14 дней, стоит произвести повторную пикировку, пересадив саженцы по 1-2 в горшочек большего размера. Эта процедура необходима для формирования более крупного и сильного корневища.
Когда на растении сформировалось более 3-х листочков, стоит выполнить первую подкормку. Вторую процедуру проводят только после появления 4-го листочка и делается перерыв. Систематически вносить удобрения можно только по достижении 8 листочков на рассаде. В качестве подкормки лучше использовать готовые комбинированные смеси.
Подготовка почвы в теплице
Не секрет, что перец любит плодородную землю. Ее стоит заранее подготовить, вскопать и вспушить. Удобрять навозом ее не рекомендуется. Это может спровоцировать активный рост и опадание бутонов. Лучше остановиться на калийных, азотных и фосфатных удобрениях. При желании можно использовать перегной или компост.
Потребуется прокопать длинные бороздки, в которых подготовить лунки и хорошо их полить, порядка 1-2 л в каждую. Лунки нужно размещать на расстоянии 15-30 см, бороздки – 50-70 см, исходя из особенностей сорта. Гибридные и высокорослые сорта следует разместить на большем расстоянии, низкорослые – на меньшем. Глубина не должна быть большой, чтобы исключить возможность попадания корневища в холодные слои грунта. Посадка перцев производится в прогретую теплицу (температура почвы до +15°С).
Высадка рассады
Определять расстояние между перцами в теплице нужно при посадке рассады. Стоит учесть, что перец любит свободное пространство. Также предварительно нужно изучить особенности и вегетативный период высаживаемого сорта. Чем он длительнее, тем большее расстояние потребуется оставить между саженцами. Качество освещения теплицы также влияет на схему посадки. Чем оно хуже, тем шире нужно высадить кусты.
Высокорослые кустистые сорта стоит высадить по схеме 40х70 см, среднекустистые — 30х60 см, т.е. нужно разместить 3-5 кустиков первого типа или 6-8 – второго на одном квадратном метре.
Саженец нужно поместить в лунку вместе с горшочком, присыпать землей и прижать. Обильно полить каждую лунку. Если парник отапливается, стоит строго поддерживать температурный режим:
- На момент посадки: +25°С.
- После появления всходов: +20°С.
- Ночная температура: +15°С.
Соблюдение данных правил не позволит рассаде излишне вытянуться, а корневая система будет правильно развиваться.
Удобрение
Уход включает в себя полив и подкормку. Определять, чем подкормить перцы, нужно исходя из вегетационного периода: после посадки в теплицу, после завязи и т.д. Основные вещества, которые следует вносить в качестве подкормки:
- калий и кальций нужно вносить с момента высадки и до окончания периода созревания плодов;
- азот влияет на развитие растения, вносится в период активного роста;
- фосфор влияет на развитие плодов, вносится с момента формирования завязей до полного созревания плодов. При низкой температуре в парнике удобрение не подействует (оптимальный режим +20 °С).
Все вместе данные вещества вносить не следует, нужно присматриваться к перцу и определять, чего ему не хватает. Так, бурые листья говорят о недостатке фосфора, желтые– магния, опадание листьев – калия, гниение растения – кальция.
Важно! Переизбыток кальция способствует недостатку у растения таких веществ, как азот, бор, калий, железо.
Органические удобрения (коровий навоз, птичий помет, компост, перегной) следует вносить на 10-12 день после высадки. Разные виды удобрений нужно чередовать, не вносить вместе органику и минеральные виды, так как возможна потеря урожая.
Периодически следует производить внекорневую подкорку, по листьям. Это выступает и профилактической мерой от ряда заболеваний.
Полив и уход за перцем
Перцу необходима влажная почва, однако корень у него маленький, поэтому поливать нужно небольшими дозами. Систематический полив нужно обеспечить в период высадки и цветения перца. Оптимальный объем воды: 2 л на одно растение, через сутки. Однако, если в парнике прохладно, объем лучше понизить. Время выполнения процедуры значения не имеет. Единственное требование: листья должны полностью высохнуть до наступления темноты.
Если в теплице жарко, можно выполнить мульчирование, чтобы удержать большее количество влаги возле корня перца. Для этого проложить слой соломы в 3 см между кустиками. Мульчирование позволит сократить периодичность полива и даст доступ кислорода к корневой системе.
Важно! Корень у перца небольшой и расположен возле поверхности почвы. Поэтому чтобы не повредить его, в уход за растением не включается рыхление.
Проветривание теплицы
Качественный уход включает в себя также поддержание температурного режима, освещения, проветривания и т.д. Проветривание парника необходимо для беспрепятственного попадания насекомых, которые будут производить опыление. Если насекомых в теплице недостаточно, их можно привлечь, расположив в нескольких местах блюдечки с сиропом. Проветривание и само способствует опылению, сдувая пыльцу. Кроме того, оно создает более здоровую атмосферу в парнике, помогает избавиться от переизбытка влажности. Не секрет, что в такой среде возможно возникновение заболеваний.
Перец подвержен таким заболеваниям: актериоз, белая гниль, вертициллезное увядание, черная ножка, альтернариоз, фитофтороз. Из вредителей наибольшую опасность представляют белокрылка, колорадский жук, тля. Обрабатывать растения рекомендуют только биопрепаратами, не имеющими в составе химически активных компонентов. Большинства болезней можно избежать, соблюдая правила ухода и систематически проветривая теплицу.
Перец не любит резких перепадов, поэтому к проветриванию стоит отнестись ответственно. Ранней весной его вообще не стоит производить, пока воздух снаружи не прогреется до оптимального уровня. В жаркий период нужно проветрить парник с утра, чтобы впустить прохладный воздух, который не позволит теплице перегреться за день. Вечернее же проветривание позволит впустить теплый воздух.
Формирование куста
Правильный уход и своевременный полив приведут к более быстрому росту куста. Перец начнет разветвляться и выбрасывать побеги. Кустик нужно правильно сформировать, удалив лишние побеги и цветы, чтобы добиться более крупных плодов и увеличить урожайность в целом.
Основные правила формирования, которые нужно придерживаться после того, как осуществлена посадка рассады перцев в теплицу и до момента созревания плодов:
- Производить пасынкование — все отростки удалять по мере их появления.
- Листья, растущие до первого разветвления, нужно оборвать.
- Бутоны в первом разветвлении удалить.
- Оставить только два побега.
- По мере роста, на более слабом побеге прищипнуть верхушку после первого бутона.
- За месяц до окончания сезона, верхушку куста прищипнуть, чтобы остановить рост растения. Завязи, которые сформировались бы выше уже не успеют полноценно вызреть.
Высокорослые сорта нужно подвязывать. Для этого следует воткнуть колышек рядом с кустом и при помощи жгута из мягкой ткани аккуратно привязать к нему ствол. Привязывать кустик лучше непосредственно под завязью, так как плоды будут оттягивать ствол в сторону и могут его сломать.