Печь из бочки своими руками

Буржуйка из металлической бочки своими руками

Пришло время позаботиться о тепле и уюте в своем гараже. Если у вас еще нет никакого отопления в каких-либо постройках, то эта статья будет вам очень полезна. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как сделать простое отопление в гараже из подручных материалов за считанные копейки. Вашему вниманию хотим представить подробную пошаговую инструкцию, как сделать буржуйку в гараж своими руками. За основу всей конструкции мы возьмем бочку, примерно 100 литров, со стенкой 4 мм. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обогревать среднестатистический гараж или любую другую постройку во дворе.

Как говорится – «Готовь сани с лета», так и мы будем изготавливать печку до начала холодов. Такая идея пришла спонтанно. На металлоприемке была обнаружена добротная бочка, и сразу возникла мысль сделать из нее буржуйку. Отопление в гараже – это очень хорошо для автомобиля или для человека, который проводит много времени за ремонтом автомобилей. Такая печь – самая простая конструкция для отопления помещения. Для ее изготовления не нужно много материала. Почти все можно найти у себя в хозяйстве или на ближайшей металлоприемке. Не будем мучить вас долгими и томными разговорами, а приступим к самому процессу изготовления отопительного прибора в своем гараже.

Изготовление буржуйки из металлической бочки

Для изготовления такой печи необходима бочка с толщиной стенки не менее 4 мм. Температура внутри печи будет достигать 700 и выше градусов тепла. Бочка с тонкой стенкой быстро деформируется от таких температур. Лучше брать с запасом, чтобы предотвратить деформацию металла.

Какие же материалы понадобятся нам для изготовления буржуйки из металла своими руками?

  • Бочка металлическая со стенкой не менее 4 мм – 1 шт.
  • Арматура или прутки, диаметром не менее 25 мм – 4 метра.
  • Материал для крышки печи – лист железа 700х500 мм, толщина 4 мм.
  • Труба дымохода, диаметр 150 мм — у нас получилось 12 метров вместе с изгибами.

Делаем дверцы в металлической буржуйке из бочки

ШАГ 1: вырезаем дверцы. Первым делом нам нужно взять нашу печь буржуйку, и определиться где будут дверцы. Делаем их две штуки.

  • Размеры дверцы топливника – 250х400 мм.
  • Размеры дверцы зольника – 150х350 мм.

Вырезаем дверцы Готовые дверцы

Первую дверцу делаем на расстоянии 50 см от низа бочки, а вторую на 100 мм выше дверцы зольника. Этого будет вполне достаточно для удобной загрузки топливных материалов, и очистки зольника от пепла. Вырезаем дверцы как показано на фотографии. Подготовьте несколько отрезных дисков для этой работы.

Изготовления колосника в буржуйке из бочки

ШАГ 2: изготовление колосника. Для изготовления колосника в буржуйке своими руками мы будем использовать арматуру 25 мм диаметром. Нарезаем необходимые отрезки арматуры и привариваем их на участке между дверцей топливника и зольника. Расстояние между прутками выдерживаем 20 мм. Надежно привариваем их сварочным аппаратом и переходим к следующему шагу.

ШАГ 3: верхняя крышка. Для изготовления верхней крышки буржуйки в гараж будем использовать лист металла 700х500 мм, толщиной 4 мм. Перед этим в ней нужно будет проделать отверстие под дымоход. Привариваем крышку к бочке. Хорошо провариваем шов, чтобы в дальнейшем не было утечки дыма в неположенном месте.

ШАГ 4: петли и ручки. Теперь сделаем так, чтобы открывались и закрывались дверцы буржуйки в гараж своими руками. Привариваем петли к корпусу печи и устанавливаем на них дверцы. Здесь лучше использовать мощные цилиндрические петли. Они способны выдержать большие температуры и не деформироваться. Также нужно сделать ручки на дверцы, и какой-то крючок, чтобы фиксировать дверцы в закрытом положении.

Устанавливаем буржуйку в гараж своими руками

ШАГ 5: установка печи в гараж. Пришло время определиться с местом расположения нашей недорогой буржуйки в помещении. Устанавливать ее будем в дальнем углу, чтобы печь не стояла возле ворот, и не было потерь тепла на улицу. Устанавливаем печь, надежно фиксируем ее на полу, и начинаем строить дымоход.

Вот мы и закончили делать нашу простую печь из подручных материалов. Как видите, для того чтобы сделать простое отопление в помещении, не нужно никаких замысловатых приспособлений. Просто берем и делаем эффективную буржуйку своими руками, и наслаждаемся теплым помещением. Все, что вам будет нужно для поддержания тепла – это дрова или топливные брикеты. Мы же строим свою буржуйку под дрова, так как с этим делом у нас нет никаких проблем. Теперь, как самодельная печь установлена на свое место, можно заняться изготовлением правильного дымохода.

Дымоход для буржуйки из металлической бочки в гараж

Правильный дымоход – залог теплого помещения. Какую бы правильную вы не построили печь, если дымоход будет неправильный, то у вас не получиться нормально разжечь печь. Для изготовления дымохода мы купили готовые трубы и изгибы нужной нам длины. Имея все это в своем ассортименте, работа выполнится быстро. Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сделать правильный дымоход для буржуйки своими руками.

Трубы для дымохода буржуйки из бочки в гараже

ШАГ 1: крепим трубу к крышке. Первым делом нужно установить и зафиксировать дымоход в верхней крышке печи. Плотно вставляем трубу в крышку заподлицо и привариваем ее. Это будет несъемная часть. Далее все будет держаться на гофрированных соединениях и саморезах.

ШАГ 2: делаем дымоход. Выстраиваем всю конструкцию, как было запланировано в чертеже буржуйки своими руками. Трубы соединяем по всем правилам, и впираемся в то, что нужно сделать вывод трубы наружу.

ШАГ 3: отверстие в стене. Теперь пришло сделать отверстие в стене под вывод дымохода буржуйки. В запланированном месте мы начали проделывать отверстие перфоратором, и обнаружили наличие проводки. Было решено удлинить провода и пустить немного в обход дымохода. Выключили автомат, разрезали провода, удлинили и проложили на 50 мм ниже трубы дымохода. Устанавливаем необходимое колено в отверстие и продолжаем работу по установке буржуйки в гараж своими руками.

Делаем отверстие в стене Убираем провода

ШАГ 4: заканчиваем с дымоходом. После того, как мы проделали отверстие в стене и установили туда подходящее колено, необходимо соединить весь дымоход между собой. Вырезаем необходимый отрезок труб и устанавливаем его на свое место. После этого переходим к заключительной части изготовления дымохода

Вставляем трубу в отверстие Дымоход в гараже Крепим колено дымохода

ШАГ 5: финал. Теперь нужно сделать наружную часть дымохода буржуйки из трубы. Здесь нужно знать, что чем больше колен находится в системе, тем выше дымоход должен быть. В нашем случае дымоход должен быть выше крыши на 500 – 700 мм выше крыши. Только в таком случае у нас будет хорошая тяга и правильный отвод продуктов горения в печи.

Готовая буржуйка отапливает гараж

Загружаем дрова в буржуйку, поджигаем и проверяем, все ли мы правильно сделали. Для отопления нашего гаража мы будем использовать дрова. Этот горючий материал доступный и недорогой. Нас полностью устраивает КПД дров. Можно попробовать использовать топливные брикеты, но у нас их нет поблизости, а дровами торгует каждый второй, кому не лень.

Вот такая полезная пошаговая инструкция у нас получилась. Можно сделать много видов самодельных печей, но мы остановились на самом простом и бюджетном варианте. Сегодня мы рассказали и показали вам, как сделать буржуйку своими руками из подручных материалов.

Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Печка из 200-литровой бочки

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Собранная печка

Сделать буржуйку из бочки – не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Ножки у основания печки

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Буржуйка

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Оптимальная высота дымоходов для обеих описанных в обзоре печей составляет не менее 3-4 метров – это обеспечит приемлемую тягу.

Печь буржуйка из бочки своими руками – вертикальная и горизонтальная

Печь буржуйку из 200 литровой бочки можно устанавливать в разных помещениях: в гараже, на даче, складе и т. д. Её главным преимуществом является высокая скорость нагрева. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро остывает за счёт свойств металлического корпуса.

Самой популярной самодельной моделью считается буржуйка из бочки. Для её изготовления и установки не требуются дорогостоящие материалы и особые навыки. Устроена она настолько просто, что её легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

стальной лист небольшого размера;

шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель – для горизонтальной;

небольшой отрезок швеллера;

стальные трубы для дымохода;

арматура для колосника;

песок, глина для изготовления раствора;

базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

болгарки или ножовки по металлу;

стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

дрели со комплектом свёрл;

измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

    Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;

Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

Вариант 1 – ячеистая решетка

Вариант 2 – арматура

Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

Обкладка кирпичом (это необязательно)

Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки – горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

Бочку установить на бок;

Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

Конечный вариант конструкции

Куда лучше установить?

При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Вывод

Печь буржуйка — достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

Дровяная печь длительного горения из бочки

Предлагаем вашему вниманию модель отопительной печи длительного горения, которая ее разработчиком признается наиболее оптимальной и аккуратной после нескольких вариантов изготовления.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине.

51gv3n04AhL

На чём основан принцип долгого огня и тепла?

2899697

Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей.

В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja — его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его конструкция и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название «печь бубафони» или просто «бубафоня». Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.

Схема печи долгого горения

Сначала взгляните на схему печи длительного горения.

shema-petchi-dolgogo-goreniya

По схеме видно, что печь работает нестандартно, горение происходит сверху, дым уходит в боковое отверстие и далее в трубу. Блин опускается вниз по мере прогорания топлива.

Какие материалы использовались?

Железная бочка на 200 литров; металлический круг (блин) диаметром несколько меньше, чем бочка; 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина; труба 100 мм для поддува; труба 150 мм для дымохода длиной 5 метров.

Как Бубафоня собирал печь

Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки. Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.

Далее мастер взял крышку с готовой отбортовкой.

Далее мастер подогнул края бочки-цилиндра вовнутрь, посредством молотка и кувалды.

А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.

После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.

На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.

Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране — движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.

Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.

Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.

Как сделать дымоходную трубу

buf12

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах

Снимем крышку. Вынимаем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно класть дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздуха подающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.

Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.
Из бочек можно делать и такие печи.

Несколько печей длительного горения на видео

Посмотрите на нескольких представленных видеороликах варианты печей долгого горения.

Еще работающая модель бубафони. Описание этой уменьшенной печи читайте здесь.

Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях

Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

Перед началом самостоятельной сборки печки из бочки необходимо разобраться в том, как она функционирует

Читайте также: Печь Профессор Бутаков Студент: обзор потребительских характеристик и отзывы владельцев

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • дымоход;
  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

печь буржуйка из 200 л бочки

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Подготовка дверок

Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

печь-буржуйка в виде бочки

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:

Читайте также: Какие из видов дров самые жаркие: какие лучше применять для отопления, а какие для бани

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Подбор качественной бочки

Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:

  • наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
  • пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
  • сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.

Бочки бывают с открытой или закрытой верхней частью, могут иметь разную толщину крышки, обечайки.

Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри. Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм. Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.

Порядок сборки печи

Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

  • 2 боковые стены;
  • задняя стена;
  • седло для колосника;
  • днище зольника;
  • передняя панель;
  • рама для закрепления дверцы.

Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

Особенности эксплуатации

Для своевременной ликвидации рисков возгорания рядом с агрегатом нужно поставить ящик с песком и огнетушитель.

Заготовленное топливо не следует держать вблизи печки, нужно разместить их в отдельном месте.

Сушить обувь, одежду на конструкции запрещается, так как предметы нагреются до пожароопасной температуры. Для сушки можно натянуть веревку, но на высоте не меньше 1,5 от печи.

Только при соблюдении перечисленных несложных правил можно быть уверенным в безопасности.

Очищают устройство аккуратно. Выспавшиеся раскаленные частички могут также спровоцировать пожар.

Советы строителей

  1. Дымоход – важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
  2. Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
  3. Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.

Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:

  1. Обкладывание кирпичом.
  2. Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.

Буржуйки – достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику. Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

  • стальной лист небольшого размера;
  • уголок;
  • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель — для горизонтальной;
  • небольшой отрезок швеллера;
  • стальные трубы для дымохода;
  • арматура для колосника;
  • песок, глина для изготовления раствора;
  • асбестовый шнур;
  • топочная дверца;
  • поддувальная дверца;
  • базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки или ножовки по металлу;
  • стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;
  • стальной щётки;
  • дрели со комплектом свёрл;
  • измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Печка из бочки 200 литров своими руками — как сделать печь на садовом участке

Для счастливых обладателей дачных участков печка из бочки 200 литров является панацеей от многих неприятностей, ожидающих их в ведении хозяйства в непростых климатических условиях России. Её можно использовать для обогрева теплицы и подсобных помещений, сжигания листьев и другого мусора, окуривания деревьев при заморозках, растопки бани.

Основное преимущество в том, что изготавливается такая печка из бочки своими руками. Для этого не требуются особые знания и большие финансовые затраты. Другими её достоинствами являются:

  • использование подручного твёрдого топлива – дров, щепок, опилок, хвороста и т.д.;
  • небольшие размеры и вес, мобильность;
  • простота и надёжность работы.

Печь, работающая на опилках, из 200-литровой бочки

Печь, работающая на опилках, из 200-литровой бочки

Печь из бочки 200 л имеет недостатки, которые нужно знать в целях безопасной эксплуатации:

Читайте также: Мини кровать раздвижная своими руками. Откидная кровать своими руками (фото и видео). Как сделать раскладушку своими руками: что нужно для работы

  • необходимость периодического удаления золы и пепла, чистки котла от сажи;
  • малая аккумуляция тепла;
  • требуется негорючее основание или постамент, удаление от стен на безопасное расстояние;
  • необходимость высокой трубы дымохода для обеспечения тяги;
  • периодический контроль процесса горения из-за возможности обратной тяги и задымления помещения.

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • дымоход;
  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

болгарки или ножовки по металлу;

стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

дрели со комплектом свёрл;

измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Как может быть использована печка на садовом участке из бочки своими руками

Растопка печи производится следующим образом:

  • В пустой цилиндр плотно укладывается сухое твёрдое топливо до такой высоты, чтобы верхняя плоскость поршня находилась ниже нижней границы дымоходного отверстия. Нельзя допускать закладку мокрых дров, которые могут затормозить движение поршня в процессе сгорания.
  • Сверху положить щепки, тряпку или бумагу политую соляркой или керосином, закрыть крышку с поршнем.
  • Полностью открыть заслонку, поджечь скрученную бумагу и бросить её в трубу. Когда дрова хорошо разгорятся прикрыть заслонку, установив минимальный зазор для поступления воздуха.

Готовим шашлык на самодельной печке

Готовим шашлык на самодельной печке

На приусадебном хозяйстве печь из бочки 200л может использоваться для обогрева теплиц, растопки бани или сжигания мусора.

Порядок сборки печи

Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

  • 2 боковые стены;
  • задняя стена;
  • седло для колосника;
  • днище зольника;
  • передняя панель;
  • рама для закрепления дверцы.

Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

Куда лучше установить?

Чтобы в будущем с эксплуатацией печи не возникло проблем, хлопот, ее требуется устанавливать с учетом конкретных правил безопасности:

  • ее обязательно размещают на огнестойкой поверхности – сделать такую несложно самостоятельно из кафельной плитки или из кирпичей;
  • стены рядом с печкой тоже важно уберечь от чрезмерного нагрева – лучше всего это получится с помощью отделки специальным гипсокартоном или любым другим негорючим материалом;
  • легковоспламеняющиеся материалы категорически запрещено размещать рядом с топкой;
  • важно оборудовать хорошую вентиляцию там, где стоит печка – это важно, потому что концентрация угарного газа должна сводиться к нулю.

Для сооружения печи требуется использовать только материалы хорошего качества.

При установке обязательно оборудовать окружающее пространство

Советы строителей

  1. Дымоход – важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
  2. Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
  3. Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.

Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:

  1. Обкладывание кирпичом.
  2. Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.

Буржуйки – достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику. Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

    наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемДля правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Буржуйка

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Способ четвертый. Кирпичная печка для утилизации мусора

Сразу оговоримся, что капитальная конструкция из кирпича прослужит на порядок дольше, чем описанные выше металлические утилизаторы мусора. И да и эстетические ее показатели на достаточно высоком уровне, ведь такая печь станет прекрасным украшением любого загородного участка. При средних объемах мусора потребуется не такая и большая конструкция (понадобится всего 115 единиц кирпича), хотя при необходимости мы можем увеличить ее габариты. Порядок действий в таком случае приведено ниже.

кирпичи

Шаг первый. Вначале расчищаем участок размерами 1х0,7 метра, после чего засыпаем его песком (толщина слоя должна составлять как минимум 5 сантиметров).

Шаг второй. Укладываем первый слой кирпичей по периметру будущей конструкции. Раствор для этого не используем, а кладем «насухую». Важно, чтобы между кирпичами оставался незначительный зазор (хотя бы 1,5 сантиметра), дабы была обеспечена хорошая тяга. Всего для первого слоя потребуется восемь кирпичей: по одному справа и слева, по три – в верхней и нижней части.

Шаг третий. После этого ложем металлическую решетку (можно использовать вместо нее арматурные пруты), который мы сварили заранее из толстой проволоки. Если говорить о конкретной нашей конструкции с ее размерами, то для нее нужна решетка из 3-х поперечных прутов и 14-ти продольных. На этом же этапе необходимо позаботиться о зольнике. Здесь есть несколько вариантов:

  • выложить кирпичный зольник;
  • залить его из бетона;
  • выполнить из листовой стали.

То, какой вариант будет выбран, особой роли не играет, поэтому останавливать на данном вопросе не будем.

Шаг четвертый. Продолжаем сооружать печь для мусора на дачу своими руками. Для следующего ряда нам также потребуется восемь кирпичей, но здесь мы уже соблюдаем перевязку, поэтому по бокам укладываем уже по две единицы. Аналогичным образом укладываем все последующие ряды, причем раствор, как и поначалу, не используем. Последний, двенадцатый ряд выполняем сплошным. Поверх него устанавливаем железную крышку.

Читайте также:
Самшит - посадка, уход, обрезка, размножение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: