Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления

Булерьян. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Плюсы и минусы

Не всегда есть возможность использовать в качестве источника тепла газ или электричество, кроме этого, стоимость такого отопительного оборудования высокая, поэтому установить его могут не все люди. Раньше люди использовали буржуйки или камины, но их эффективность не очень высокая. Сравнительно недавно появилось оптимальное решение для отопления дома, дачи, теплицы или производственного помещения – печь «Булерьян».

Считается, что булерьян изобрели канадские лесорубы, но сейчас он популярен во всем мире. В России выпускается аналогичная печь под названием «Бренеран», а также практически аналогичная ей печь Бутакова.

Основное отличие разных видов этих печей будет в их размерах и производительности, а также в том, для обогрева какого помещения они предназначены.

Основные виды таких конструкций:
  • Обычная печь, которая обеспечивает длительное горение топлива.

Obychnye pechi

  • С водяным контуром, здесь по теплообменнику циркулирует не воздух, а вода.

Buleriany s vodianym konturom

  • Банная печь, ее особенность в том, что есть отсек для камней и бак для нагрева воды.

Buleriany dlia bani

  • Печь-камин, в этом случае дверь топочной делают прозрачной, и есть возможность наблюдать, как горят дрова.

Bulerian kamin

  • С варочной поверхностью, это удобно, так как можно одновременно обогревать комнату и греть воду или готовить различные блюда.
Bulerian s varochnoi poverkhnostiu
Устройство печи булерьян

Булерьян имеет высокий коэффициент полезного действия, который достигается за счет особенного его устройства.

Bulerian ustroistvo

Конструкция этой печи позволяет нагнетать воздух, а после его нагрева, подавать наружу без применения вентиляторов, все происходит естественным путем. На выходе во время работы такого устройства температура воздуха обычно составляет 110°-120°C. С учетом соотношения теплоемкости и плотности воздуха, оптимальный диаметр теплообменных труб составляет 60 мм.

Принцип действия
Несмотря на то, что булерьян имеет высокую эффективность, принцип его действия очень простой:
  • Во время сжигания топлива происходит выделение тепла.
  • Топочная камера окружена трубами, в этом устройстве она выступает в качестве конвектора.
  • За счет возникновения разницы температуры, по трубам снизу поступает холодный воздух, затем за счет горения дров в топке он нагревается и подается в помещение.
  • Получается дополнительная энергия за счет газогенерации, то есть дожигания образовавшихся газов.

Такое решение позволяет эффективно отапливать большие помещения, так как нагретый воздух постоянно циркулирует. Для нагрева нескольких помещений, рекомендуется устанавливать принудительные устройства для обеспечения более эффективной циркуляции воздуха.

Область применения

Bulerian foto

Данный обогревательный прибор имеет широкую область применения, это могут быть такие помещения:
  • Дома.
  • Любые производственные помещения.
  • Бани.
  • Склады.
  • Теплицы.
  • Гаражи.

Особенность такого устройства в том, что оно прогревает все помещение, поэтому тепло будет не только возле печи.

Особенности выбора

Bulerian vidy

Чтобы правильно выбрать булерьян, надо учитывать, назначение помещения, для которого он будет использоваться, и какой его объем. При совершении выбора такой печи, специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности:
  • Вес. Этот показатель зависит не только от размеров печи, но и от толщины металла, который используется для ее изготовления. Толщина металла должна составлять 4 мм, это оптимальное значения для обеспечения прогрева помещения и обеспечения длительного срока эксплуатации этого оборудования.
  • Качество швов. Швы должны быть не только правильно и качественно сделаны, но и выходить наружу, иначе трубы быстро прогорят.
  • Уплотнитель двери. Он также должен быть качественным, иначе не будет обеспечиваться плотное закрывание дверей.
  • Качество стекла. Если в дверцах есть стекло, надо обращать внимание на его качество, иначе оно может треснуть и будет задымляться.
  • Варочная поверхность. Это большой плюс для печи, так как кроме обогрева помещения, вы также сможете приготовить еду.
  • Наличие перфорированного кожуха. Это не только украшает внешний вид конструкции, но и оберегает от случайного задевания горячей поверхности, что грозит получением ожогов.
  • Качество краски. Должна использоваться специальная жаростойкая краска, иначе во время работы печи она будет обгорать, и в комнате будет присутствовать неприятный запах.
  • Внешний вид. Такое устройство должно не только обогревать помещение, но и красиво выглядеть, поэтому выбирать его надо с учетом интерьера комнаты.

Объем топочного котла выбирают с учетом площади помещения, которое будет отапливаться. Например, топка объемом 40 литров способна обогреть дом площадью 80-100 м 2 . Вес такой модели будет около 50 кг, поэтому вы всегда сможете ее переставить в нужное место.

Достоинства и недостатки
Такая печь имеет ряд достоинств, которые отличают его от привычной буржуйки или камина:
  • Быстрый нагрев помещения, уже через полчаса после начала работы, комната прогревается до комфортной температуры.
  • Простой монтаж и эксплуатация.
  • Комната прогревается равномерно, поэтому тепло везде, а не только возле печки.
  • Для его работы требуется мало топлива, так как КПД высокий.
  • Длительное время работы на одной закладке, оно обычно составляет 8-12 часов.
  • Простой монтаж, достаточно занести печь в дом и установить дымоход.
Читайте также:
Настенные котлы для отопления дома. Какой выбрать?
Хотя преимущества и существенные, но есть у этого отопительного прибора и свои недостатки:
  • Работать он может только на дровах, пеллетах и некоторые модели на торфе. Уголь использовать нельзя, так как снижается КПД и быстро прогорает топка.
  • Дымоходную трубу надо хорошо утеплять, иначе внутри образуются твердые отложения.
  • Занимает часть свободного пространства комнаты.
  • Чтобы образовывался пиролизный газ, дрова должны быть сухими.
  • Чтобы дрова максимально сгорали, трубу надо поднимать минимум на 3-5 м.
  • Во время работы может появляться запах дыма.
  • Надо периодически чистить дымоход от копоти и сажи, делать это лучше 2 раза в год, иначе КПД печи снизится.

Если соблюдаются правила эксплуатации печи, то такое оборудование будет эффективно обогревать ваш дом или любое другое помещение на протяжении 5-10 лет.

Советы специалистов

Для того чтобы булерьян служил долго и вы были довольны его работой, надо соблюдать правила его эксплуатации. Некоторые продавцы утверждают, что работать такая печь может на любом виде твердого топлива, но это не совсем так. Лучше всего использовать дрова не смолянистых пород дерева, также можно топить брикетами или пеллетами.

Перед закладкой дров, их рекомендуется просушить, после чего они будут лучше гореть и обогрев помещения происходит эффективнее. Чтобы добиться максимального срока горения дров, топку надо заполнять полностью.

Чтобы была хорошая тяга, высота дымоходной трубы должна быть минимум 3-5 м. Дымоход рекомендуют собирать против движения газов. Это не даст возможности смолам с трубы скапывать на пол, так как они будут возвращаться в топку и там полностью сгорать.

Устанавливать печь булерьян надо на расстоянии не меньше 1 метра от быстровоспламеняющихся поверхностей. Если они заштукатурены, то это расстояние составляет не менее 75 см. При наличии специальной теплоизоляции, указанное расстояние может быть не менее 50 см.

Перед установкой такой печи, надо все хорошо продумать. Можно сделать пьедестал, такое решение будет выполнять декоративную функцию, а также здесь вы сможете хранить и сушить дрова.

Популярность булерьяна постоянно растет, поэтому появляются его многочисленные подделки, которые внешне напоминают оригинальное устройство. Чтобы сделать правильный выбор, надо учитывать рекомендации специалистов, отзывы покупателей и покупать только у проверенных продавцов. Только так вы сможете приобрести действительно качественный отопительный прибор, который обеспечит комфорт и уют в доме, и будет надежно работать долгие годы.

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

Печи отопительные

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

  • Излучение;
  • Конвекция;
  • Теплоотдача.

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Как работает печь булерьян

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Читайте также:
Плавающие фонтаны в садово-парковом интерьере

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

Минусы печи булерьян

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Как греет печь булерьян

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Как отзываются реальные пользователи печи

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Читайте также:
Постформинг столешницы: что это такое

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Есть ли недостатки у печи булерьян

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

Современные печи отопительные

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.

Читайте также:
Самодельные солнечные коллекторы для бассейнов, процесс установки

Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

На сегодня все чаще мы встречаем фразу печь булерьян, и это зависит больше от того, в стране дорожает газ и электроэнергия. Для многого населения такая печь является мечтой, где нет источников тепла.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

С помощью этой статьи мы рассмотрим все превосходства и недостатки. А также рассмотрим полезные отзывы о печи Булерьян.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Конвекционная печь Булерьян

На фото печи Булерьян предоставленный вид отопления ведет обогрев помещения конвекционным типом. Он походит корнями из Канады, которые изобрели лесорубы.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

На данное время производит такие печи, а также водяные печи Булерьян, немецкая компания, товар является лицензионным.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

В России изготовляют аналоги этой печи, и занимается этим компания «Бренеран».

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Устройство печи

Чем-то по конструкции Булерьян похож на буржуйку, но потенциал у него будет побольше. Он состоит из стальной емкости, имеет топку в два яруса, что огибает семь и более труб.

Всем остальным схожи на стандартные печи: дверки, регулятор, заслонка для дыма. Интересным является то, что предоставленная печь не имеет дна для золы.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Булерьян имеет такие способы теплообмена:

  • Конвекция;
  • Излучение;
  • Тепловая отдача.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Булерьян является устройством, которое в себе вмещает три функции одновременно: газового генератора, калорифера и печки.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Позиция работы печи

Печь Булерьян сформирована на работе по принципу тления дерева в камере сгорания, выделяя при этом газ. Они имеют название генераторы газа потому, что они могут выделять дополнительные газы.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Данный прибор нельзя назвать большим агрегатом, что отдает всю энергию из газов генератора. При этом подача воздуха осуществляется под давлением специальным катализатором. Температура при этом должна быть намного выше, чем в обычных печах.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь Булерьян осуществляет работу в таких режимах:

При помощи растопки, при этом подача воздуха к раскаленным дровам дает достичь высокой температуры и этим скоро прогреть здание. Такой процесс занимает около получаса времени.

Процесс газификации. Это когда печь наполняют полностью дровами, закрывают плотно дверцата, выставив заслонку на минимум попадания воздуха.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

В таком процессе дрова не воспламеняются, не горят, а тлеют. Его продолжительность около десяти часов при одном процессе.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Важно знать! Печь данного типа выдает такое количество тепла, только использовав сухое дерево.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Позитивные и негативные стороны работы Булерьян

Для точной оценки Булерьян нужно разобраться в его сторонах работы.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Достоинства печи Булерьян

Выше мы немного рассмотрели все плюсы этого устройства.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Сгруппируем, какие преимущества печи:

  • Экономия в расходе топлива.
  • Легко можно установить.
  • Быстро прогревается помещения.
  • По трубам перемещается тепло в другие комнаты.
  • Высокий КПД.
  • С помощью конвекции равномерно прогреваются комнаты.
  • Одна загрузка — двенадцать часов тепла.

Недостатки печи Булерьян

  • Работает только на дровах.
  • Много газов уходит в трубу.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь немного коптит. Чтобы этого было поменьше нужно при установлении брать трубу до трех метров в высоту. Также не забудьте укрепить трубу, а затем утеплить, независимо из чего она изготовлена.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

В трубе скапливается сажа из-за не полного сгорания топлива. Она скапливается и это дает неприятный запах.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

На раскаленной плите прогорает пыль, давая неприятный запах, и копоть. Воздух при этом нарушается. Так что перед началом протрите печь.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Необходимо регулировать заслонки.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Видим, что печи Бурьян имеет много позитивных сторон и немного недостатков.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь Булерьян — отзывы клиентов

Самыми существенными проблемами, с которыми встретились при применении — это сажа и сгорание пыли. Но преимуществами является цена на печь Булерьян, которая является не высокой.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Также одним из преимуществ является то, что в помещении после обогрева печь Булерьян очень даже тепло. Иногда можно даже проветрить комнату.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Также каждый хозяин может печь Булерьян смастерить своими руками. Для этого нужно открыть специальную литературу, либо обратиться к ресурсу Интернета, чтобы пересмотреть данный вопрос.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Дальше найти необходимый чертеж печи Булерьян для изготовления, приобрести материал и все изделие готово.

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Фото печи булерьян

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печь булерьян - плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

Печи Булерьян: плюсы и минусы, что нужно знать перед покупкой

Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.

Особенности конструкции и принцип работы

Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100

Читайте также:
Примеры дизайна интерьера зала с арками из гипсокартона

Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.

Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.

Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.

Как появились печи буллера

История появления печей буллера во многом определила их особенности.

Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…

Суровая канадская тайга

Рис 2. Суровая канадская тайга

Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
  • Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
  • Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
  • Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.

Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.

Плюсы и минусы печей Булерьян

Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.

Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).

Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.

Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье .

Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.

Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.

Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.

Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.

Печь булерьян с водным отоплением

Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением

Читайте также:
Основные особенности применения железобетонных колонн

Что касается минусов, то их всего три.

Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.

Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.

Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.

Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян

Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.

Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина.

Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.

Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.

Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить :)

Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта “печи булерьян”. Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице “Контакты”.

Какую печь Булерьян выбрать для дачи или загородного дома?

Стоимость энергоносителей растёт быстро в результате люди стали стремиться к экономии при отоплении дома. На первые позиции в этом рейтинге выходит металлическая печь длительного горения Булерьян. Это печь, работающая на твёрдом виде топлива (каменный уголь, древесные поленья или брикеты). КПД устройства может достигать 80%.Попробуем разобраться, как правильно выбрать булерьян для дачи.

Для отопления

По способу работы выделяют два вида:

    с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

Достоинства отопительной печи Булерьян:

  • нагрев большого объёма;
  • равномерность прогревания;
  • копоть и дым не поступают в помещение;
  • компактность размеров;
  • стремительный нагрев;
  • экономичность.

С варочной поверхностью

Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

  • обогрев площади до 150 м2;
  • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

Конструктивно имеют ряд особенностей:

  • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
  • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
  • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
  • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
  • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
  • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.
Читайте также:
Проекты и строительство домов из сэндвич панелей

Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

Как подобрать объем Булерьяна?

Грамотный выбор печи даст возможность получить комфортную температуру и сэкономить на отоплении. При подборе оптимальной конвекционной газогенераторной печки необходимо учесть ряд требований:

  1. Требуемая мощность отопительного оборудования.
  2. Присутствие добавочных функций.
  3. Фирма производитель.
  4. Цена оборудования.
  5. Стоимость монтажа.

Технические параметры конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации, идущей от завода изготовителя. Там чётко описано, какое помещения печь сможет обогреть. Подбирать модель необходимо с учётом обогреваемого объема воздуха, и обязательно отдавать предпочтение печи длительного горения типа Булерьян мощностью на класс больше.

В техпаспорте всегда указывается наибольшая мощность, выдаваемая оборудованием, но в эксплуатации важнее экономность потребления топлива. Заявляемое время горения наибольшей загрузки топливной массы на протяжении 6–8 ч достигается исключительно при экономном режиме работы.

К примеру, отопить дачу площадью 45 м2 и высотой потолка 3 м можно печью длительного горения Тулинка НВУ-150, снабжённой варочной поверхностью, с мощностью 8 кВт. Масса ее составляет 54 кг, стоит она порядка 11500 руб.

Для дома с большим количеством комнат подходит оборудование с водяным контуром. К примеру, для индивидуального дома площадью 120 м2 и потолками 3 м подойдет печь длительного горения Булерьян АКВА-Сибирь 400 мощностью 19 кВт. Масса составляет 159 кг и стоит она около 43500 руб.

Критерии выбора

Производительность

Чем выше мощность, тем они дороже. Сравним цену печей Булерьян марки Евросиб. Модель, обогревающая до 100 м3, стоит ориентировочно от 9000 до 11000 руб., а оборудование на 1200 м³, оценивается от 42000 до 45000 руб.

Наличие варочной панели

Оборудование с панелями для варки, обладает меньшей мощностью и предназначается для отопления маленьких помещений. Однако по стоимости они на 10-15% дороже оборудования, лишённого таких панелей.

Производитель

Данный параметр слабо влияет на цену оборудования. Равные по мощности отопительные печи Булерьян стоят практически одинаково.

Монтаж

Цена полноценного монтажа оборудования, прибавит около 20-30% от его цены, в зависимости от исполнителя.

Другие факторы

Стоимость оборудования может увеличиться и от непрогнозируемых факторов, таких как необходимость проведения дополнительных строительных работ или же сложность доставки. Эти факторы спрогнозировать сложно в связи с тем, что они зависят от каждого конкретного случая.

Популярные производители

Производятся печи Булерьян разнообразными заводами во многих странах, не исключение Россия и ближнее зарубежье. Наибольшую популярность завоевали 3 производителя:

Киевский Новаслав

Фирма с Украины, которая специализируется на производстве печной оснастки для саун, бань, и обогрева различных помещений. Оборудование фирмы Новаслав работает по принципиальной схеме оригинальных моделей, но лучше адаптировано для отопления, по сравнению со стандартными печками такого типа. Выпускаются в ряде серий:

  • Vancouver 01 тип до 200 м3, предельная мощность 11 кВт. Масса 97 кг. По заявке может комплектоваться дверцей из термостекла. Сфера использования – помещения объёмностью до 200 м3. Стоимость колеблется в диапазоне от 16 000 до 20 000 руб.
  • Montreal, 02 тип до 400 м3 – этот модельный ряд выделяется повышенной мощностью до 18 кВт, в сравнении с ванкувером, при незначительном весе в 127 кг и малых размерах, она способна обогреть помещение объёмом до 400 м3. Стоимость колеблется от 26 000 до 30 000 руб.
  • Quebec, 03 тип до 600 м3 – этот вид наилучшим образом подходит для нужд производства. Дверка по заявке может оснаститься термовставкой из стекла. Предельная площадь обогрева составляет 260 м2. Стоимость колеблется от 30 000 до 40 000 руб.
  • Toronto, 04 тип до 1000 м3 – тепловой генератор большой мощности. Мощности достаточно для отопления площади до 350 м2. Стоимость начинается от 43 000 руб.
  • Ontario, 05 тип до 1300 м3 – печь конвекционного типа наивысшей мощности, которая продаётся фирмой. Мощность оборудования доходит 45 кВт, им несложно отопить объём до 1300 м³. Стоимость начинается от 44 000 руб.

Выглядят печи эстетично и могут служить элементом дизайнерского решения. Фирма выпускает и разнообразные печи камины Булерьян.

Читайте также:
Свойства и технические характеристики герметика

Металлообрабатывающая фирма из Новосибирска производит печное оборудование и аксессуары. НМК производит печи, использующие конвекцию, Сибирь БВ Булерьян. Оборудование этой фирмы безупречно подойдёт для обогрева любых помещений. Закупить можно следующее оборудование:

  • Сибирь БВ 120 – наилучшим образом подойдёт для помещений промназначения: теплиц, сушилок и т. д. Наибольшая температура нагретого воздуха составляет 80 °С. На единичной загрузке, в газогенерирующем режиме отработает до 10 ч. Наибольший отопительный объем составляет 120 м³. Стоимость 11500–13000 руб.
  • Сибирь БВ 180 – работает на любой твёрдой топливной массе: деревянные поленья, каменный уголь, картонная упаковка или брикеты. Для регулирования температуры выходящих газов устанавливается градусник. Печь нетребовательна к качеству топливной массы. Стоимость 14000–15000 руб.
  • Сибирь БВ 480 – отличается модифицированием конструктивной схемы труб конвекции, стандартное сечение круга заменено на прямоугольное. Отличается оптимальностью габаритов дверцы топки, и замком эксцентрикового типа, который обеспечивает непроницаемый контакт с корпусом. Обогревает до 480 м³. Стоимость 17000–19000 руб.
  • Сибирь БВ 720 – при массе в 157 кг, это оборудование представляет собой мощнейший теплогенератор, производящий энергию в 49 кВт. Годится для обогревания значительных складских площадей и помещений с большим количеством жилых комнат. Стоимость 23500–26000 руб.

Модели “Сибирь БВ”

Евросиб

Компания из России, которая специализируется на изготовлении конструкций полностью из металла. Отличительной чертой является присутствие поверхности для варки в части моделей. Фирма продаёт немного модификаций:

    Печь Клондайк НВ Булерьян – мощность их колеблется в диапазоне от 100 до 1200 м3. Разрабатывались они для результативного отопления булерьяном в жестких зимних условиях. На единичной загрузке режим работы составляет порядка 10 ч., они не слишком требовательны к качественности топливной массы. Стоимость от 12000 до 46000 руб.

Вывод

Хозяевам индивидуальных построек или домов, стоит обратить пристальное внимание на печь Булерьян. Использовать для дачи печь Булерьян – оптимальное решение. Ведь она обладает высоким КПД, способна работать на единичной загрузке вплоть до 12 часов (это убирает необходимость подкладывания топлива глубокой ночью), не требует консервации, проста в эксплуатации и уходе.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Рассмотрим все плюсы и минусы печи Булерьян и ее основного конкурента – печи профессора Бутакова.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года…

Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады.

Холодный климат, тяжёлая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы.

Кстати, авторство канадских лесорубов отчётливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе.

Название печи и патент на неё принадлежат вовсе не какому-нибудь канадскому производителю — ими владеет Energetec Gmbh, компания из Германии. В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит её ЗАО «Лаотерм».

Печь Булерьян и конвекционные печи

Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей.

В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Читайте также:
Пол из досок в квартире

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей.

Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании.

Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения.

Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку.

В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики печи Булерьян:

  • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
  • Обогрев помещений происходит равномерно.
  • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
  • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
  • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

Печь Булерьян и конвекционные печи

Отрицательные характеристики:

  • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
  • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
  • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
  • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
  • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
  • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
  • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью.

Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия:

  • большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом;
  • корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа);
  • труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян;
  • имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны:

  • точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи;
  • поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.
Читайте также:
Пол в бане из досок

Печь Булерьян и конвекционные печи

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены.

Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго.

Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м3, примерно 9 500 руб.

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе.

Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Печь Булерьян и конвекционные печи

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме:

  • щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом;
  • поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства;
  • в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей).

Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Печь Булерьян и конвекционные печи

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя.

Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа.

Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом?

Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: