Овощехранилище: как подготовить его к зиме и обустроить наземное

Как правильно построить хранилище?

Весной и летом, затрагивая часть осени, владельцы приусадебного хозяйства заняты выращиванием урожая. Поистине титанические труды, прикладываемые к этому процессу, направлены на обеспечение семьи свежими овощами, ягодами и фруктами на протяжении года. Это не только получение необходимых витаминов и минералов, но и существенная экономия финансов, поскольку вне сезона стоимость некоторых овощей вырастает в разы.

  • Что такое овощехранилище?
  • Какие бывают овощехранилища?
  • Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища
  • Постройка подземного овощехранилища
  • Как построить овощехранилище под землей?
  • Выбор места и времени стройки
  • Подготовка и рытье котлована
  • Подготовка основания
  • Обустройство вентиляции
  • Как сделать потолок и стены?
  • Обустройство крыши
  • Финальное обустройство
  • Наземный склад
  • Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?
  • Строительство наземного хранилища
  • Как обустроить наземную постройку внутри?

Для правильного сохранения собранного урожая многие задумываются, как построить овощехранилище своими руками, чтобы весь объем с нескольких участков земель сохранился в подвальном помещении до весны или следующего сбора овощей. Известны варианты хранения в картофелехранилищах, в гараже, в подвале, некоторые делают надземное овощехранилище на 100 тонн, если продуктовая масса слишком велика.

Для каждого из вариантов существует множество видео и фото в сети, как сделать овощехранилище над землей или погреб вместо овощехранилища своими руками. Рассмотрим все нюансы обустройства, а также поэтапный план работ, когда выполняется строительство овощехранилища под ключ.

Как построить хранилище?

Что такое овощехранилище?

Строительство овощехранилищ предполагает обустройство небольшого резервуара, внутри которого поддерживается микроклимат с заданными параметрами. Каждый овощ или фрукт нуждается в определенной температуре и влажности для правильного и длительного хранения, но в целом климатические границы следующие:

  1. влажность допускается от 75% от 95%, при этом размещая яблоки и груши можно приближаться к верхней границе нормы, а для чеснока этот уровень не может быть выше 80%;
  2. температурный режим допускает снижение ниже нуля на один градус, но при повышении нельзя допустить показателей выше +5 градусов. Специалисты рекомендуют общий температурный режим от 1 градуса до 3 градусов тепла.

Строя овощехранилище технология строительства и температурный режим предполагают монтаж качественной вентиляционной системы, за счет которой будет регулироваться температура и влажность внутри помещения.

Какие бывают овощехранилища?

Владельцы часто решают «Строим овощехранилища», но сталкиваются с их разными видами, не зная, какому из них отдать предпочтение. Вопрос «овощехранилище это здание или сооружение» однозначен – и здание, и сооружение. В целом, все эти строения можно разделить на 2 типа по способу обустройства:

  1. овощные склады по методу заглубления;
  2. наземное овощехранилище своими руками.

Как только будет определен тип возводимого строения, анализируют все недостатки и преимущества с целью их устранению посредством обустройства дополнительных систем внутри. Составляется схема проекта и чертежи такого обустройства, используя который можно просчитать необходимый бюджет. Создавая овощехранилище чертеж должен сохраняться в течение срока эксплуатации – он содержит схему стен и узлы электропроводки.

Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища

Овощехранилище для дачи всегда внутри прохладное и сухое. При температуре от 0 до 5 градусов тепла допускаются незначительные отклонения, но изменения во влажности (конденсат на стенах) могут быть губительны для продукции. Этот показатель требует особенного внимания перед обустройством, поскольку он напрямую зависит от качественной вентиляционной системы:

  • заглубленные овощные склады используют чаще в частных домах – естественная теплоизоляция способствует поддержанию оптимальных условий хранения без дополнительных усилий на обустройство. Но если грунтовые воды находятся близко к поверхности, такой погреб под землей будет постоянно затапливать, и урожай быстро сгниет;
  • наземная постройка подойдет как вариант картофелехранилищ на даче и возводится очень быстро. Владельцу будет необходимо привлечь профессионалов или всё сделать своими руками с использованием строительных материалов. Дополнительны траты необходимы на обустройство идеального помещения с поддержанием нужного овощам микроклимата.

Постройка подземного овощехранилища

Владельцы огородов и садов выбирают подземное овощехранилище своими руками на участке из-за его следующих достоинств:

  • подземелье-овощехранилище своими руками можно строить даже без опыта строительных работ;
  • строение не потребует огромной сметы на устройство овощехранилища;
  • овощехранилище своими руками имеет типовой проект и прослужит очень долго;
  • контроль и обустройство вентиляции, влажности и температуры очень просты;
  • строительство наземной части с кровлей может органично вписаться в существующий ландшафтный дизайн.

Подземный склад периодически обеззараживается изнутри, чтобы бактерии и грибки, всегда находящиеся в составе грунтов, не портили урожай. Помещение легко проветривать, открывая летом дверь на улицу или вентиляционный продух зимой. Обустройство вентиляции элементарно.

Как построить овощехранилище под землей?

Возвести подземное овощехранилище на даче собственноручно можно и без привлечения профессиональных строительных бригад. Смета будет скромнее наземной постройки, поскольку стены не возводят вверх. Достаточно изучить опыт других владельцев и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь выбирают место склада и материалы для его обустройства (стены, пол, потолок). Затем обустраивается основание, стены и крыша, входная группа. Можно дополнительно сделать внешний вид согласно имеющемуся ландшафтному интерьеру.

Читайте также:
Оптимальные решения оформления интерьера спальни для девушки

Выбор места и времени стройки

К созданию подземелья для овощей приступают после выбора места на участке, поскольку успех сохранности овощей напрямую зависит от удачного расположения. Идеальным для построения хранилища будет песчаник с возвышением. В противном случае необходимо дополнительно изучить местность:

  • изучение состава земли – плотная почва и глинистые составы категорически не подходят;
  • пролегание возле поверхности грунтовых источников – близость к погребу означает постоянную влагу и угрозу затопления, что приведет к гибели урожая;
  • наличие деревьев с крупными корнями – котлован возле них рыть запрещено. Корни повреждают стены.

Как построить хранилище правильно и на долгий срок? Выбрать нужное время – с осени до весны грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, поэтому строить лучше ранней сухой осенью или летом, когда эти показатели минимальны.

Подготовка и рытье котлована

Выбрав участок для постройки, его размечают по чертежу и начинают рыть котлован и стены овощехранилища. Если хранилище будет для объемного урожая, стоит арендовать технику, а для небольших складов в погребе в коттедже все работы можно выполнить своими руками, используя лопату. Экскаватор при работе сильно рыхлит землю, что часто приводит в процессе обустройства к осыпанию стенок. В случае работы с лопатой стена ямы и ее обустройство будет более аккуратным и ровным.

Котлован для основного погреба должен быть не менее 1 метра в глубину, а для приямка, где будут закрома, — не менее 0,8 метра. Обустройство начинают с выравнивания вертикалей.

Подготовка основания

Как только яма вырыта и выровнены ее стены и углы, делается основа. Если климат теплый, то полы можно делать монолитными без гидроизоляции. Для основания склада нужно 1 часть цементной смеси разбавить 3 частями песка и заливать пол. Последовательность действий:

  1. от краев отступается место для стен, на дно укладывается опалубка под основание;
  2. по периметру насыпается 15 см слой песка, выравнивается и плотно трамбуется;
  3. выстилается рубероид для гидроизоляционного слоя;
  4. выливается подготовленный цементно-песочный раствор в опалубку;
  5. после высыхания раствора продолжается строительство.

Полы из бетона самые надежные, но требуют постоянного контроля за влажностью и температурой.

Пол может быть и из дерева:

  1. дно ямы выравнивается и уплотняется;
  2. укладывается гидроизоляция с небольшим заходом на стены;
  3. ставятся лаги и утеплитель, поверх которых укладываются доски;
  4. приступают к обустройству вентиляции в стене.

Обустройство вентиляции

При строительстве нужно сделать качественную вентиляцию. Для погреба небольших размеров можно обойтись двумя пластиковыми трубами для канализационных стояков. Весной их нужно будет очистить от паутины и грязи перед закладкой овощных культур.

Как построить хранилище?

Последовательность работ следующая:

  • от 50 см от пола в стене ставится одна труба для поступления воздуха снаружи, на 15 см от потолка в стене укрепляется вторая труба для оттока воздуха изнутри;
  • концы трубы выводятся наружу вверх, при этом до крыши должно быть 30 см;
  • на конец каждой трубы надевается сетка, через которую насекомые и вредители не попадут внутрь. Грибки от дождей защитят от воды сделанный погреб.

Как сделать потолок и стены?

Опытные строители не рекомендуют использовать железобетон в стенах, поскольку от бактерий он не защищает, влага скапливается в большем количестве, а урожай не долежит даже один сезон. Нахождение человека в таком помещении небезопасно, как и среди стен из шлакоблока.

Стены лучше сделать из дерева или обожженного кирпича. В сутки выкладывается до 7 рядов, при этом каждый из них должен проверяться лазерным уровнем. Наружная часть стены защищается рубероидом на слое битума, при этом стены по высоте не могут превышать стены котлована. Стыки стенок тщательно обрабатываются, а швы в стене затираются.

Потолок может быть сделан несколькими способами, но в случае бетонного перекрытия следует выполнить следующее:

  1. балки уложить поверх стен и покрыть сеткой;
  2. изнутри на потолок крепят фанерные листы с утеплителем;
  3. раствор из бетона заливается в опалубку и выжидается полное высыхание.

Потолки из дерева выполнять легче – на балки кладут бревна с рубероидными листами. Опора на стены обеспечит надежность конструкции.

Обустройство крыши

Сделать крышу в хранилище особенно важно, если оно не расположено внутри другого помещения. Форма может быть покатой или домиком, но главное – отсутствие щелей. При отверстиях в крыше погреб будет слишком холодным и сырым, овощи долго не пролежат, особенно зимой.

Сделать крышу можно в несколько основных этапов работ:

  1. выполнить три ряда кирпичной кладки, выступая за край котлована;
  2. выстелить рубероидные листы;
  3. покрыть листы утеплителем, мхом или керамзитом;
  4. замазать щели и швы глиняно-соломенной смесью;
  5. сделать стяжку и поверх битума уложить листы защиты- рубероид.
Читайте также:
Отопление полом: разновидности и монтаж теплого пола

Финальное обустройство

Строительство хранилища заканчивается обустройством входа. Для этого понадобится дверь и несколько ступенек для спуска или же люк с металлической лестницей, установленной рядом. Второй способ для построения хранилища не очень удобен, поскольку выносить изнутри овощи будет довольно сложно. Специалисты при строительстве рекомендуют сделать несколько ступеней из бетона.

Перед тем как построить хранилище, было выбрано его внешнее обустройство – козырек над дверью и система отвода воды. Внутренние работы при постройке заключаются в штукатурке и побелке стен, установке стеллажей и полок, разделения пространства на стены и ячейки – закрома для овощей, хранимых россыпью.

Наземный склад

Как построить хранилище?

Строительство наземного склада

В случае невозможности обустройства погреба или подземелья, делается наземное сооружение из блоков, кирпича или дерева. Сложности при работе своими руками не возникает, но требуется тщательная обработка материалов антисептиками и составами против влаги.

Наземные строения можно возводить вне зависимости от пролегания грунтовых вод, но в суровом климате с холодными зимами строительство хранилища смысла не имеет – урожай в таких температурах не сможет перезимовать.

Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей?

Если решается вопрос, как подготовить погреб к зиме для хранения овощей, необходимо рассматривать разные способы и возможности: дезинфекция, защита от насекомых, грызунов и т. д. Когда делается упор лишь на один из вариантов, сохранить продовольственные запасы в течение длительного периода не удастся. По этой причине следует использовать комплексный подход.

Требования, предъявляемые к погребу

Необходимо удостовериться, что при строительстве объекта были соблюдены все нормы. Подготовка подвала или погреба к эксплуатации в зимнее время года начинается с оценки основных параметров помещения:

  • внутреннее устройство пола: должна присутствовать прослойка из глины, что позволит задерживать грунтовые воды, не давая им просочиться в помещение;
  • если погреб находится за пределами жилого объекта, необходимо соблюдать расстояние между хозяйственными постройками — не менее 15 м до них;
  • в центральной точке пола помещения методом бурения делают отверстие (существенной глубины — до верхнего слоя песка), яма заполняется гравием, сверху закрывается сеткой;
  • земляные стены должны быть упрочнены кирпичом или бетоном;
  • чтобы помещение зимой не промерзало, устанавливают двойные входные двери, их следует дополнительно защитить с помощью теплоизоляции;
  • предусматривается система вентиляции: монтируют 2 трубы, одна из которых располагается под потолком, нижний край второй — на 50 см выше пола, причем важно, чтобы вытяжной и приточный воздуховоды находились друг напротив друга — у противоположных стен;
  • верхняя часть труб должна возвышаться над грунтом (выходит за пределы помещения), воздуховоды оснащаются дефлектором, конусообразной крышкой, при возникновении такой необходимости предусматривают и задвижки;
  • поверхности стен должны быть защищены гидроизоляцией, что позволит предохранить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Как бороться против сырости?

Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:

  • нарушение работы системы вентиляции;
  • повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.

Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:

  1. Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
  2. Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
  3. Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
  4. Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
  5. Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
  6. Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.
Читайте также:
Пуш фитинги push fit: да или нет?

Как выполнить дезинфекцию погреба?

При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.

Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.

Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.

Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.

Как бороться с грызунами?

Сначала нужно закрыть все входы и выходы для них: вентиляционные трубы, щели в дверном проеме. Проверяют помещение на наличие мышиных гнезд. Закрывают сеткой приточные и вытяжные трубы. Из помещения нужно вынести неиспользуемые предметы, что позволит лучше осмотреть пол. Подготавливают ловушки, отравленные приманки, самодельные приспособления (например, ведро и узкая дорожка к нему, а внутрь закладывают пищу для грызуна). Мышеловки менее эффективны, однако их все же рекомендуется использовать, но только вместе с другими способами.

Чем закрыть подвал сверху?

Чтобы уменьшить теплопотери в холодное время года, рекомендуется защитить вход в помещение. Для этого двери обшивают войлоком. Установка еще 1 дверного полотна тоже поспособствует снижению интенсивности оттока тепла из помещения. Дополнительно используются и другие подручные средства: старые шерстяные пледы, шуба.

Такие же меры принимают относительно снижения теплопотерь через вентиляционные трубы. Однако нельзя полностью закупоривать отверстия, рекомендуется просто их накрыть, но не уплотнять изнутри.

Погреб для хранения овощей – советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая – основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Читайте также:
Полировка бетона своими руками

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Из чего построить погреб

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Погреб своими руками чертежи

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Чем обшить погреб внутри и снаружи

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Читайте также:
Системы отопления загородного дома, схема, виды, выбор

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Ящик для хранения овощей своими руками

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Температура хранения овощей в подвале и погребе

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Как хранить капусту в погребе

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Как хранить лук и чеснок зимой

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Читайте также:
Оцинкованные трубы для водопровода: классификация

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Средства для дезинфекции погреба

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Читайте также:
Печь для походной бани: из магазина, самодельная металлическая, каменки

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.
Читайте также:
Ремонт коттеджей от профессионалов

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Краткое содержание статьи

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Читайте также:
Пластиковые окна в зимний период

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Как построить хранилище для овощей?

Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.

Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.

Наземное или подземное?

Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.

Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:

  1. Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
  2. Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
  3. Значительном сроке эксплуатации погреба;
  4. Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
  5. При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.

Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.

Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.

Строим подземное

Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.

Выбор сезона и места

Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.

Читайте также:
Рекомендации по выбору кирпича для печи – обзор видов

Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.

Котлован и подготовка

После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.

Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.

Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.

Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.

Монтаж основания

Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.

Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:

  1. Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
  2. Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
  3. Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
  4. Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.

Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.

Вентиляция

Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:

  1. В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
  2. На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
  3. Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.

Стены и потолок

Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.

Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.

Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.

Крыша

Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:

  1. Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
  2. Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.

Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: