Особенности сковородки-вок: описание с фото, отзывы

Сковорода-ВОК и ее отличие от обычной сковороды

Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.

Сковорода-ВОК — что это

Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.

Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.

Сковорода-ВОК

Преимущества и недостатки сковороды ВОК

Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Это ускоряет процесс готовки;
  • форма способствует быстрому прогреву, основной нагрев сконцентрирован внизу;
  • поскольку есть сходство с сотейником, допускается варка, тушение, обжаривание, запекание, жарка, формирование фритюра, использование пара;
  • обеспечивается максимальная скорость нагрева, поэтому требуется меньше масла и времени.

Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.

Также сковородки имеют некоторые недостатки:

  • размеры могут быть достаточно большими, поэтому конструкцию сложно расположить на плите, а в духовой шкаф она может не войти;
  • ручки часто нагреваются;
  • использование лопатки из металла ускоряет износ, особенно при тефлоновом покрытии.

Цели применения

Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.

Функции сковороды-ВОК

В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.

Разновидности сковородок-ВОК

Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.

Чугунная сковорода-ВОК

Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.

Сковорода-ВОК

Металлическая сковорода-ВОК

Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.

Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.

Керамическая сковорода-ВОК

Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.

Диаметр сковородок-ВОК

Для представленной категории подходит диаметр от 20 см до 2 м, для дома обычно выбирают сковородки 30-50 см. Если предусмотрена готовка на открытом огне, подойдет диаметр до 1 м.

Выбор сковороды-ВОК для плиты

Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.

Сковорода-ВОК

Газовой плиты

Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».

Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.

  1. Необходимо толстое дно.
  2. Стоит подбирать изделие с диаметром, соответствующим конфорке.
  3. Отличный вариант – выбор под конфорку, которую вы используете при жарке.

Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.

Электрической плиты

Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.

В том числе подойдет:

  • чугун;
  • алюминий с антипригарным слоем;
  • нержавейка;
  • керамика.

Индукционной плиты

В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.

Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.

Сковорода-ВОК

Разновидности покрытия для сковороды-ВОК

При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.

Читайте также:
Профлист с8 - размеры листа и цена материала

Сковороды-ВОК с каменным покрытием

Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.

  • переносимость температурных колебаний;
  • безопасность и экологичность;
  • привлекательное оформление;
  • допускается готовка с минимальным количеством масла или без него;
  • простота ухода;
  • возможность мойки в посудомоечной машине.

Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием

При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.

Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.

Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.

Сковорода-ВОК

Критерии при выборе сковороды-ВОК

При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.

Традиционный китайский ВОК

Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.

Правила ухода за сковородкой-ВОК

Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:

  1. Качественное очищение, удаление пыли и грязи.
  2. Прогрев с целью накаливания. Стенки и донная часть должны быть обожжены под влиянием высокой температуры, пока не проявится темный оттенок.
  3. Наполнение емкости водой.
  4. Повторение процесса очищения. Необходимо вылить воду и промыть кастрюлю снаружи и внутри.
  5. Повторение процесса прокаливания. Посуду следует разместить на максимальном огне.
  6. Использование масла. После потемнения необходимо добавить растительного масла, тщательно распределяя по поверхности.
  7. Отключение источника тепла примерно на 3 минуты.
  8. Ополаскивание водой и охлаждение.
  9. Покрытие маслом и повторный нагрев.
  10. Удаление масла после появления дыма. Огонь отключают, убирая масло с помощью бумажных салфеток.

Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.

Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.

Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки

При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:

  • лучше остановиться на щадящих составах для очищения;
  • мочалки должны быть мягкими;
  • необходимо мыть посуду после каждого применения.

Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.

Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК

В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:

  • формирование фритюра;
  • тушение овощей и мяса;
  • варка супов;
  • готовка на пару.

Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.

Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.

Жарка овощей на сковороде-ВОК

Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.

Универсальные блюда на сковороде-ВОК

Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.

Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.

При скоростном обжаривании формируется защитная корочка, внутри мясо и овощи остаются сочными.

Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.

На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Чем хороша посуда из Китая

Сковородки

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.
Читайте также:
Простая и безотказная стойка с протяжкой для болгарки

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Сковорода-вок

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Удобство современной посуды

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Полезное китайское чудо

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Чугун Нержавейка Алюминий Углеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Читайте также:
Силиконовый герметик для окон
Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Выпуклое Приплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Маленькая Средняя Большая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный стиль

Северный

Две ручки на сковороде

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Металл Бакелит Силикон Пластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Электрический вок

Электровок

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продукты Нарезаем продукты мелко Кладем продукты только на раскаленную поверхность Направление переворачивания — от центра к стенке Все продукты закладываются постепенно

Видео

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Классический китайский вок

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Читайте также:
Пол из натурального дерева с использованием паркетной доски Karelia

Для чего же нужна сковорода вок

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

вок – универсальный помощник на кухне

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Чугунный вок

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Стальной вок

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Читайте также:
Оформление стен бабочками своими руками при помощи различных техник

Как готовить в воке? 8 простых правил

Как готовить в сковороде вок

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

как правильно готовить мясо в воке

как не надо жарить в воке

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

12 лучших сковородок вок

Наш обзор поможет выбрать лучший вок среди легких алюминиевых моделей, «вечных» чугунков и красивой посуды из нержавейки.

vok

Лучшие стальные сковороды-вок

Прочные, но при этом легкие изделия из стали считаются самыми гигиеничными. Их часто используют профессиональные повара, так как нержавейка не взаимодействует с продуктами, не меняет их вкус и запах. А еще сталь лучше проводит тепло, заставляя блюда в воке готовиться быстрее.

Beka Tri-Lux (13410344) 34 см, с крышкой

Beka Tri Lux

Трехслойная сковородка из нержавеющей стали с алюминиевым основанием обеспечивает равномерный нагрев дна и работает с любыми видами варочных поверхностей. Вок вместе с крышкой можно даже ставить в духовку, и готовить в нем при любой температуре. Эту сковороду желательно мыть сразу после приготовления, тогда она всегда будет блестящей и красивой.

  • Зеркальная полировка;
  • Сварные ручки;
  • Разрешается мытье в посудомойке;
  • Антипригарное покрытие;
  • Хорошая вместительность;
  • «Дружит» с любыми печками.
  • При нерегулярной чистке образуется нагар на внешней стороне.

Вок Beka Tri-Lux идеален для большой компании. Он быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Stahlberg Deluxe 1256-S 32 см, с крышкой

Stahlberg Deluxe

Сковорода объемом 3,6 литра комплектуется большой крышкой в виде купола. Она идеальна для быстрой прожарки, так как ее тонкие (хоть и многослойные стенки) быстро и равномерно прогреваются. С этой сковородой можно использовать металлические лопатки и ложки — царапин она не боится.

  • Безопасные и экологичные материалы;
  • Красивый дизайн;
  • Большой объем;
  • Возможность использования в духовке;
  • Удобная крышка.
  • Высокая цена;
  • Сложный уход.
Читайте также:
Навес с односкатной крышей по силам построить каждому

В такой удобной и практичной сковороде можно быстро приготовить любое блюдо. Но мыть ее довольно сложно.

BergHOFF Neo (3501398) 36 см

BergHOFF Neo

Большая и красивая сковородка с зеркальным покрытием, несмотря на толщину многослойных стенок 0,8 мм, быстро нагревается, позволяя блюду «доходить» уже на выключенной плите. Конструкция посуды довольно эргономичная: две ручки на округлой крышке, как пазл, соединяются с ручками на сковороде. Правда, во время готовки они нагреваются, поэтому потребуются прихватки.

Стоит посуда недешево, однако цена полностью соответствует качеству. За зеркальной поверхностью довольно сложно ухаживать, но выглядит она очень привлекательно.

  • Капсулированное дно;
  • Удобный захват;
  • Эргономичная форма;
  • Большой объем;
  • Современный дизайн.
  • Не подходит для духовки;
  • Нагревающиеся ручки.

Эта красивая и довольно универсальная посуда займет почетное место на любой кухне.

Лучшие чугунные сковородки вок

На их прогрев уходит немало времени, зато чугун хорошо удерживает тепло и равномерно его распределяет. В такой посуде нельзя хранить еду, так как металл окисляется, а после длительного контакта с водой сковорода и вовсе может поржаветь. Однако правильная подготовка и уход решат все проблемы.

Ситон (ч30130к) 30 см, с крышкой

siton

Вок из литого чугуна подходит для любой плиты и духовки. У него маленькое дно, но благодаря такой форме продукты не пригорают. Две короткие ручки отлиты вместе с основанием, что гарантирует надежность и долговечность сковороды.

Внутри чугунок гладкий и ровный, поэтому его легко мыть. Весит вок 5,6 кг — хрупкая девушка с трудом сможет поднять такую посудину с готовым блюдом. Со временем сковорода только улучшает свои свойства, но требует правильного ухода.

  • Удобная форма;
  • Возможность использования на открытом огне;
  • Большой объем – 5,5 л;
  • Доступная цена.

Это практически вечная посуда, устойчивая к деформации и повреждениям. Она долго прогревается, но это и есть ее главное достоинство.

Kukmara (вч27) 28.5 см, с крышкой

Kukmara

Посуду из чугуна невозможно перегреть, и пригорание продуктов в этом воке практически исключено. Его можно использовать на любой плите, в духовке, а также на открытом огне. Весит чугунок 3,3 кг, что говорит о его высоком качестве и удобстве использования. Толщина стенок литого изделия составляет 4,5 мм, а дна – 6 мм.

  • Длительное поддержание тепла;
  • Оптимальный объем – 2,7 л;
  • Толстые стенки;
  • Удобная форма;
  • Продается в подарочной упаковке.
  • Требует тщательного ухода, во избежание появления коррозии.

При правильном обращении эта посуда обладает неограниченным сроком службы.

Lodge L9MW 20 см

Lodge L9MW

Массивная сковорода с двумя ручками по доступной цене подходит для всех видов плит, а также может использоваться в духовке. В этом воке очень толстые стенки, поэтому блюдо может томиться здесь несколько часов, и при этом не пригореть.

К чугуну ничего не пригорает, а металл не окисляется благодаря обработке рафинированным маслом. Со временем антипригарные свойства вока будут только улучшаться, потому что жир при готовке впитывается в чугун.

  • Литые ручки;
  • Толстые стенки;
  • Гладкая поверхность;
  • Разумная цена.
  • Нет крышки в комплекте.

Перед использованием посуду рекомендуется закалить в духовке при 180 °С, предварительно обильно смазав растительным маслом с внешней и внутренней стороны.

Биол (1524C) 24 см с крышкой, съемная ручка

biol

Эта сковорода подходит для духовки и любых варочных поверхностей. Длинная деревянная ручка снимается, но тогда будет немного неудобно поднимать и переставлять посуду. Гладкую поверхность очень легко мыть, она не царапается и не деформируется.

Крышка изготовлена из термостойкого стекла, что позволяет контролировать процесс приготовления, не поднимая ее. У сковороды толстое дно и стенки, при этом весит она чуть больше двух килограмм.

  • Бюджетная цена;
  • Хорошее качество;
  • Крышка в комплекте;
  • Длинная съемная ручка.
  • Чтобы снять ручку, придется откручивать болт.

Такая посуда покупается на долгие годы, но ее нужно предварительно подготовить с помощью закалки.

Лучшие алюминиевые сковородки вок

Алюминиевые — самые распространенные сковороды с высокой теплопроводностью. Они легкие и универсальные, но требуют аккуратного обращения. При сильном нагреве покрытие может пострадать, хотя модели с керамическим антипригарным слоем способны выдержать температуру до 450 градусов.

Swiss Diamond Classic+ Induction (XD61130IC) 30 см, с крышкой

Swiss Diamond Classic

Высококлассный вок из литого алюминия отличается долговечностью и может использоваться на всех видах плит. К нему ничего не пригорает даже во время приготовления без масла.

Бакелитовая ручка сковороды выдерживает температуру до 260 °С, а значит, вок можно ставить в духовку (только без крышки). Комплектная решетка, которая устанавливается на половину сковороды, позволяет готовить одновременно два блюда.

  • Эргономичная ручка;
  • Универсальность;
  • Крышка в комплекте;
  • Решетка из нержавейки;
  • Две ручки.

Эта посуда, разработанная в Швеции, прослужит много лет и позволит готовить самые вкусные и полезные блюда с минимумом жира.

Tefal Authentic (C6341902) 28 см

Сковорода с антипригарным покрытием, включающим частицы минералов, не боится интенсивного использования. Индикатор на дне сигнализирует о том, что посуда разогрелась, и можно начинать готовку.

Удобная форма вока позволяет делать абсолютно разные блюда, а довольно большой объем – накормить большую семью. Tefal Authentic может использоваться на любой плите, в том числе индукционной, но в духовке ей не место.

  • Эргономичная ручка;
  • Внешнее антипригарное покрытие;
  • Поверхность усилена титаном;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Легкая.
  • Несъемная ручка.

Это большая, но в то же время легкая сковорода, на которой можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Читайте также:
Оригинальные кормушки для птиц своими руками

Fissman Promo (14989) 40 см, с крышкой

Fissman Promo

Сковорода со сверхпрочным антипригарным покрытием имеет красивый вид благодаря вкраплениям золотого и серебряного цвета. К такой поверхности ничего не пригорает, и она легко моется. Вок устойчив к коррозии, а его многослойная структура обеспечивает защиту от механического воздействия и прекрасную теплопроводность.

Дно изнутри рельефное. Оно позволяет готовить без масла, но мыть его будет сложнее. Через стеклянную крышку удобно контролировать процесс приготовления, не выпуская лишний пар.

  • Экологичные материалы;
  • Гладкая поверхность;
  • Защита от повреждений;
  • Удобная форма;
  • Совместимость со всеми видами плит.
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Хорошая и вместительная посуда прекрасно подходит для большой семьи. Она выдерживает интенсивное использование и при соблюдении правил эксплуатации прослужит не один год.

Beka Energy (13520304) 30 см

Beka Energy

Вок сделан из литого алюминия с индукционным дном и высокой теплопроводностью. Ручка из термостойкого бакелита позволяет готовить в духовке, но температура в ней должна быть не выше 180 °С.

Тефлоновое покрытие обеспечивает долговечность изделия и качественное приготовление блюд. Сковорода довольно тяжелая, но ручки позволяют уверенно переставлять и поднимать ее.

Эта модель идет без крышки, но при необходимости ее можно докупить отдельно. В уходе вок совершенно неприхотлив, правда в посудомойке его мыть не рекомендуется, да и использовать металлические аксессуары лучше не стоит.

  • Продолжительное сохранение тепла;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки;
  • Толстое дно;
  • Доступная цена.
  • Только ручное мытье.

Вместительная и при этом довольно компактная сковорода, которой невероятно удобно пользоваться. Основная ручка обеспечивает надежный захват, а за дополнительную удобно придерживать посуду при переноске готового блюда.

BergHOFF Leo (3950178) 24 см, с крышкой

BergHOFF Leo

Красивая, стильная и удобная посуда с антипригарным покрытием, в которой можно готовить на любой плите. Удобные по форме ручки, а также ободок крышки не нагреваются, что гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию. Модель подходит для мытья в посудомойке, однако производитель не рекомендует использовать для чистки абразивные моющие средства.

  • Надежность;
  • Равномерный прогрев;
  • Хорошая вместительность;
  • Двухслойное дно;
  • Бюджетная цена.
  • Не подходит для духовки.

Доступная и качественная модель станет настоящим украшением кухни благодаря стильному дизайну.

Какую сковородку вок лучше купить

При выборе вока главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Также важно учитывать конструктивные особенности посуды. Хорошая чугунная сковорода весит прилично – не менее 2,5 кг, и это только плюс. Но если вы сторонник соблюдения всех традиций готовки в воке, лучше взять тонкостенную стальную сковородку.

Изделия с плоским, хоть и узким дном, являются более практичными и универсальными чем круглые, потому что для них не нужна специальная подставка.

Оптимальный диаметр вока — 25-28 см. В зависимости от количества порций, которые нужно приготовить за один раз, можно выбирать посуду большего диаметра.

Ручки должно быть две. Одна из них может быть длинной, но желательно съемной. Надежнее и практичнее всего – литые рукоятки. Но здесь придется смириться с тем, что они будут нагреваться, и вам потребуются прихватки.

Наличие крышки делает вок более универсальным: в нем можно тушить, варить и готовить продукты на пару. Комплектная решетка также является практичным дополнением. С ее помощью можно избавиться от излишков масла и вытопленного жира или же готовить, как в пароварке.

Как выбрать сковороду вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода вок — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Фото сковороды вок

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода wok действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка вок предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная пища во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. Воки, появляющиеся в остальных странах, представлены плоским дном. Западная плита – плоская, потому округлый вок попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Сковорода вок

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом вок имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно, еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.
Читайте также:
Организация пространства в доме: интересное решение от Naturehumaine

Считается, что приготовленная в воке еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Выбрать вок не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и в особенности предназначение. От этого будут во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день посуду по типу воков производят из множества материалов. Преимущество имеют обычные воки — алюминиевый либо чугунный. Однако всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к ней могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухне, потому стальные воки предпочтительны на кухнях крупных столовых либо доставок еды;
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако воки продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстые, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток — большой вес. Большим воком неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки — он слишком тяжел для обычного использования.
  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Стоимость оптимальна для этой категории посуды.
  • Алюминий. Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорание пищи. К тому же такая посуда мало весит, потому проста в использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. Вок оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Им удобно пользоваться на обычной кухне.

Главное достоинство вока – именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр воков на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего воком на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Сковорода вок 36 см

Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать вок из принципа «чем больше, тем лучше». Так, например, сковородка диаметром больше 30 см тяжела и неудобна, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывает своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будут 28 см.

Количество порций Диаметр вока, см
1-2 15-28
3-5 30-38
6-10 40-50
11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе вока. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порций за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне вок напоминает чашу с выпуклым дном – у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Сковорода вок с едой

Традиционные модели можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручками. Они обычно несъемные, и вок по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицированы. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути вок – это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входят:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый вок напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый либо деревянный — как у стандартных крышек кастрюль. Обязательно есть отверстие для выхода пара.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в воке. Края, как правило, нагреваются так же сильно, как центр — протянув руку, можно легко обжечься.
  • Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей – доставать продукты.

Ещё один вариант дополнительной комплектации – бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сита. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерии выбора – небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего вока обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Читайте также:
Силиконовый герметик для окон

Что и как готовят в воке

Вок действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. Вок можно использовать как фритюрницу.

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка – также один из методов готовки в китайской сковородки.

Стир-фрай в сковороде вок

Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и иметь примерно равный размер. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от вока нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Мясо в сковороде вок

Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления – тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует ставить на небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Приготовление на пару в сковороде вок

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере кипения воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. Воки в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. Воки хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший вок не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый вок обязательно нужно обработать перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустой на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Керамические воки самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к обработке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.

Сковорода вок керамическая

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной вок необходимо подготовить перед мытьем. После использования в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя тереть жесткой губкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После вок нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Сковорода вок стальная

Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за воком заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Сковорода вок с едой

Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка вок – весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное – верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Сковорода WOK. Плюсы, минусы, особенности выбора

Но если бы причина была только в стремлении следовать моде, об этой экзотической посуде давно бы забыли, вдоволь наигравшись. Этого не случилось. Азиатская сковорода вок завоевала сердца европейских кулинаров и нашла свое место на европейских кухнях.

Откуда сковорода вок пришла на европейскую кухню?

Сковорода WOK − визитная карточка восточной кухни. На протяжении столетий китайцы, тайцы, филиппинцы, японцы и другие азиатские народы готовят в ней традиционные блюда. Исконное назначение сковороды вок − быстрая обжарка продуктов при высокой температуре на открытом огне. Это могут быть мясо, рыба, овощи и любые другие продукты. Продукты, обжаренные на сковороде вок приобретают хрустящую корочку и остаются сочными внутри. И, что очень важно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Процесс готовки в сковороде вок с тонкими стенками происходит быстрее, чем в другой посуде.

Что собой представляет сковорода вок?

Сковорода вок по конструкции немного похожа на знакомый всем казанок. Это достаточно глубокая посудина в форме полусферы с тонкими стенками и одной или двумя ручками. За счет специфической формы сковороды и тонких стенок продукты равномерно прогреваются и максимально быстро готовятся.

Изначально блюда в посуде вок готовились на открытом огне − в дровяной печи или на костре. Аутентичные сковороды вок имеют круглое (сферическое) дно. Установить такую посуду на плиту не получится без специальной подставки-горелки. Но если вы хотите купить сковороду вок и готовить в ней дома на плите, можете не беспокоиться по этому вопросу. Практически все сковороды вок для домашнего использования адаптированы для кухонных плит и имеют плоское дно, как и любая другая посуда. Их так и называют − «европейский» вок.

Что можно готовить в сковороде вок?

Основное назначение сковороды вок − быстрое обжаривание продуктов при высокой температуре. Этот метод называют «stir-fry» (с англ. «жарить и помешивать»). Но по факту в ней можно готовить самые разные блюда самыми разными способами. В воке можно жарить, томить, пассеровать и тушить под крышкой. Эта восточная сковородка может успешно заменять сотейник, кастрюлю, фритюрницу и даже пароварку. В азиатских странах в ней готовят даже супы.

Читайте также:
Навес с односкатной крышей по силам построить каждому

В сковороде вок получаются вкуснейшие блюда из морепродуктов, овощей, мяса, курицы грибов. Также в ней готовят рис и лапшу по восточным рецептам.

Чем хороша сковорода вок?

Скорость обработки продуктов. Сковороды вок часто используют в заведениях быстрого питания. И это неспроста. Приготовление большинства классических блюд вок в такой сковороде обычно занимает не более 15 минут. Почему продукты готовятся быстрее? Потому что сковорода вок имеет особую чашеобразную конструкцию и тонкие высокие стенки.

Универсальность. Сковорода вок − универсальная посуда, в которой можно готовить множество разноплановых блюд. И не только блюд азиатской кухни, но и всех стран мира. Овощи, мясо, рыба, птица, рис, лапша, рагу, плов − все это и многое другое вы сможете готовить в своей сковороде вок.

Сохранение полезных свойств продуктов. Продукты в воке готовятся короткое время при высокой температуре. А значит, сохраняют максимум полезных свойств. Некоторые овощные блюда готовятся всего 1-3 минуты. Овощи при такой экспресс-обработке сохраняют витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Приготовление с минимальным количеством жира. Многие приверженцы здорового образа жизни и правильного питания отдают предпочтение сковородам вок. Такую сковородку можно смело рекомендовать тем, кто придерживается диет по желанию или по состоянию здоровья. В сковороде вок можно готовить с минимальным количеством жира или вообще без него.

Восхитительный вкус блюд. При быстрой термической обработке продукты сохраняют все вкусовые качества. Они обжариваются снаружи, приобретая хрустящую корочку и аппетитный внешний вид. И остаются сочными внутри.

Есть ли у сковороды вок недостатки?

Существенных недостатков у сковороды вок по сути нет. Возможно, для кого-то может быть недостатком ее большой размер. Все сковороды вок достаточно большие −так требуют правила приготовления. У сковороды вок всегда высокие стенки, ведь большинство рецептов для вока требуют постоянного помешивания или встряхивания продуктов. Но этот недостаток весьма условный и не такой уж значительный, чтобы отказываться от покупки этой экзотической сковороды.

Вок из какого материала лучше?

У каждого материала, из которых изготавливают сковороды wok, есть свои особенности, которые влияют на характеристики и эксплуатационные свойства сковороды. В предложении производителей можно найти воки из чугуна, алюминия, углеродистой и нержавеющей стали.

Алюминий. Алюминиевые сковороды вок пользуются самой высокой популярностью. Алюминий отличается высокой теплопроводностью и просто идеально подходит для такой посуды. Тепло равномерно распределяется по всей площади сковороды, включая высокие стенки. Сковорода вок из алюминия легкая по весу, очень быстро прогревается и недорого стоит.

Чугун. Чугунная посуда дольше всех других держит тепло и отличается долгим сроком службы. Если вы планируете не только быстро обжаривать продукты, но и долго тушить, можно купить чугунную сковороду вок. Чугунная посуда идеальна для тушения и томления. Минусы чугунных сковород: тяжелый вес и склонность к появлению ржавчины. Большие чугунные воки с литыми ручками часто приобретают для использования на открытом огне или на открытой кухне во дворе. Примите во внимание, в чугунной посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Сталь. Сталь тоже хорошо подходит для изготовления круглых азиатских сковородок. Она прочная, долговечная, не влияет на вкус продуктов, не подвержена деформациям от высоких температур. Есть модели из нержавеющей стали и из углеродистой стали с антипригарным покрытием. По прочности и устойчивости к механическим воздействиям сталь превосходит алюминий. Но и стоимость у стальных сковород обычно выше.

На что еще обращать внимание при выборе?

Дно. Как мы уже рассказывали выше, у классического вока округлое выпуклое дно. Если вы непременно хотите купить сковороду вок традиционной формы и готовить в ней на плите, вам понадобится специальная подставка-горелка. Без нее сковорода не станет на плоскую поверхность плиты. Второй вариант − купить вок европейского типа. У таких сковород плоское дно, и они совместимы с любыми варочными поверхностями.

Ручки. У сковороды вок могут быть две короткие ручки, как у кастрюли, или одна длинная, как у обычной сковороды. Для обжарки продуктов на газовой или электрической плите больше подойдет сковорода с длинной ручкой. Модели с короткими литыми ручками чаще приобретают для приготовления блюд в специальных печах или на огне.

Размер. Выбирать вок по размеру следует, ориентируясь на количество порций, которое вы планируете готовить за один раз. Оптимальным вариантом для среднестатистической семьи можно считать сковороды вок с верхним диаметром 25-30 см. Такие сковороды вместительные и одновременно с этим достаточно компактные.

Крышка. Некоторые модели сковородок вок идут в комплекте с крышкой. Крышка − это всегда большой плюс. В таком воке вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить под крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: