Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
Оладьи без яиц можно приготовить на молоке или кефире, на сметане или минеральной воде. Такие оладьи можно приготовить, если яиц нет под рукой или в случае аллергических реакций на яйца.
Классические оладьи без яиц на молоке
- пшеничная мука – полтора стакана;
- поваренная соль;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- 9% уксус;
- сода пищевая.
- Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
- Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
- Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.
Что подготовить из продуктов:
- Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
- Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
- Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)
Как готовить оладьи:
- Вылейте кефир комнатной температуры в миску
- Смешайте с содой и сахаром
- Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
- За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
- Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
- Жарьте на масле, как обычные оладки
Оладьи на кефире с лимоном
- кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 80–120 г;
- сода – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
- В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
- Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
- Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
- Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
- Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.
Сладкие оладьи на воде без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – щепоть;
- сухие дрожжи – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку.
- Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
- Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
- Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 50–60 г;
- соль – щепоть;
- сода – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- изюм – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
- Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
- В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.
Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- газированная вода – 0,3 л;
- мед – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
- В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
- Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
- Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.
По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1.5 ст.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 250 гр;
- щепотка соли;
- растительное масло.
- В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
- Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
- Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
- Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
- Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
- Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.
Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.
Что подготовить из продуктов:
- Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный)
- Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое)
- Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
- Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
- Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям
ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.
Как сделать оладушки:
- Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
- Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
- Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
- Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.
Яблочный оладьи: вариация блюда
Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.
СОВЕТ: Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
- Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
- Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.)
- Все смешать при комнатной температуре.
СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны
Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт
А вы когда-нибудь пробовали шоколадные оладушки? Это очень вкусно и необычно! Вы сможете порадовать таким десертным блюдом своих близких и детей, угостив в выходные или на завтрак.
- Кефир или кисляк – 1 стак. (любой жирности и густоты)
- Мука – 1 стак. С горкой (смотрите на консистенцию массы)
- Сахар и специи (на свое усмотрение)
- Какао порошок – 2 ст.л. (делает тесто гуще, так что не переборщите с мукой)
- Масло растительное – 1/3 стак. (любое, которое вам нравится).
- Сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Все тщательно перемешивается и настаивается перед жаркой 5-10 минут.
- Потом оладушки обжариваются в большом количестве масла до румяных боков.
Рецепт оладий без яиц на сметане
Времени потребуется: 25 минут.
Рецепт рассчитан на: 2 порции.
Кухонный инвентарь: миска, сито, ложка, сковорода, кухонная плита.
Калорийность: 194 ккал на 100 г.
- Песок сахарный 100 г
- Пшеничная мука 150 г
- Сметана 120 г
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Сода 6 г
- Соль 5 г
- Кефир 120 мл
- В глубокой миске соединяем 120 мл кефира, 120 мл сметаны и 6 г соды.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на 10.
- Добавляем в молочную массу 100 г сахара и 5 г соли и еще раз перемешиваем.
- Просеиваем в готовую смесь муку в 2-3 приема. После каждого добавления хорошо вымешиваем тесто. У нас оно должно получиться однородным и густым.
- Обжариваем оладьи на масле, на раскаленной сковороде. Если вы жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то смажьте ее 1/2 ст. л. масла, если же на чугунной или какой-то другой, то чуть больше, около 1 ст. л.
- На сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем до появления корочки желаемого цвета. Желательно их обжаривать под закрытой крышкой.
- Подавать блюдо горячим.
Диетические оладьи в духовке.
Оладьи в духовке — простой рецепт, классическое тесто для оладий выпекается в духовке. Получается гораздо более диетическое блюдо, чем при жарке на сковороде, но не менее вкусное и нежное.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 500 мл кефира (или йогурта )
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 200–250 гр. муки
- 1 ст. ягоды
- растительное масло для смазки форм
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром и солью. Влить кефир и перемешать. Добавить муку с содой и замесить тесто.
У меня не оказалось кисломолочных продуктов, я использовала молоко и заменила 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя (или погасить соду уксусом).
Всыпать в тесто ягоду (у меня была замороженная брусника) и аккуратно перемешать. Замороженную ягоду предварительно оттаивать не надо, иначе она сильно потечет.
Разложить тесто по небольшим формочкам, предварительно смазанным маслом (у меня силиконовые формочки — их я не смазываю). Поставить в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 35 — 40 минут до красивого зарумянивания.
Оладьи в духовке
Оладьи в духовке готовы. Приятного чаепития!
Из указанного количества продуктов получилось 18 штук в формах для кексов.
Оладьи в духовке в разрезе
Если подержать их в духовке подольше, то они пропекутся лучше и станут больше напоминать кексы.
Постные оладьи в духовке. Постные оладьи
Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.
Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц
пошаговый фото рецепт
Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.
В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.
Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.
Ингредиенты:
- вода -250 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. лож;
- сахар – 1.5 ст. лож;
- соль- 0,5 ч. лож.
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.
Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.
Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто.
Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
Подаем с медом или вареньем.
Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.
Автор рецепта и фото: Екатерина.
Оладьи в духовке на воде. Простые и быстрые способы приготовления оладий в духовке
Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.
Дрожжевой рецепт с начинкой
Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — по вкусу;
- джем и варенье — по вкусу.
Порядок приготовления оладий:
- Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
- Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
- Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
- Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
- Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.
Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.
Рецепт на кефире
Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:
- кефир — 3/4 стакана (150 мл);
- мука — 150 г;
- сахар — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
- Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
- Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
- Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
- Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
- Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.
Внимание! Если переборщить и передержать оладьи, они покроются жесткой невкусной коркой. Недопекшиеся лепешки могут иметь красивый золотистый цвет, но внутри окажутся сырыми. Такое бывает также при перегреве духовки.
Рецепт на кефире с яблоками
Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:
- большое яблоко сладкого сорта;
- мука — стакан (250 г);
- кефир — 210 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 45 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — по вкусу.
- Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
- Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
- Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
- Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.
Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.
Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.
Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.
Оладьи в духовке без яиц. Оладьи без яйца: готовим из подручных продуктов
Даже без добавления яиц в тесто можно приготовить вкусные и невероятно ароматные оладьи, которые понравятся всем
Существует достаточно вкусной выпечки. Оладьи, так же как и блины считаются русской кухней. Техника их приготовления, так же как и состав теста, практически одинаковое, отличие заключается в плотности. Тесто должно быть схожим со сметаной, и в отличие от блинов, оно выкладывается на сковороду ложкой, формируя лепешки. Оладьи без яиц готовятся достаточно быстро и просто. Кроме того в процессе они получаются пышными и вкусными.
Почему оладьи без яиц лучше: 4 ответа
Оладьи без яйца с использованием молока могут быть не менее вкусными, чем приготовление по стандартному рецепту. Они так же могут быть пышными, сытными, достаточно лишь правильно приготовить тесто и тогда завтрак станет великолепным. Ни для кого не секрет, что стандартный рецепт перенес много изменений в своем составе. Добавив некоторые доступные ингредиенты, можно получить великолепное лакомство на каждый день.
Многие предпочитают готовить оладушки без яиц, поскольку они получаются менее калорийными
Почему оладьи без яиц являются отличным вариантом – существует 4 убедительных ответа.
- Оладьи без яиц, являются отличной заменой стандартному завтраку, который не будет отличаться своей полноценностью;
- Такое блюдо является постным, что подойдет для людей соблюдающих определенные традиции;
- Если молоко заменить соей, то это станет вегетарианским блюдом, которое не будет уступать своими вкусовыми качествами;
- Нет желания употреблять сахар? Добавьте изюм, ванилин или яблоки и это станет неповторимым десертом.
Тесто на оладушки без яиц
Тесто для оладий должно быть более густым, чем консистенция на блины. Благодаря такой консистенции оладьи получаются пышные и толстые. Не обязательно делать оладьи из муки и воды, очень часто используют молоко, кисломолочные продукты, сметану или сливочное масло. Кроме того тесто можно обогащать сыром, пюре или протертыми продуктами. В том случае если оладьи не относятся к разряду сладких, их выпекают на майонезе, можно добавлять соусы и приправы.
Чтобы получить пышные оладьи не обязательно прибегать к помощи соды, которую гасят лимоном, достаточно воспользоваться разрыхлителем.
Оладьи меньше по размеру, чем блины и выпекаются за один раз несколько штук. Кроме жарки можно испечь их в духовке. От этого они будут более пышными.
Оладьи без яиц: пышные и вкусные
Представьте себе такую ситуацию. Вы пообещали свои домочадцам вкусный завтрак из пышных оладушек, однако в холодильнике нет яиц. Как раз для данного случая и существует масса рецептов, в которых нет экзотических рецептов, а весь секрет пышности заключается лишь в правильном подборе ингредиентов.
Так, например отличные пышные оладьи можно получить из кефира или простокваши. Оладьи по такому рецепту готовятся очень быстро, а пышность не исчезает даже после того как они полежат на тарелке. Еще одним вариантом создания пышного завтрака является использование соды и уксуса. В этой ситуации оладьи становятся пышными за счет выделения углекислого газа.
Секрет пышных оладий заключается в том, чтобы приготовить тесто, которое способно «дышать» и подниматься.
Только в этой ситуации оладьи без дрожжей получатся пышными и способными оставаться такими продолжительное время.
Ингредиенты
Для приготовления оладий без яиц вам понадобятся продукты, которые с легкостью можно приобрести в магазине
- Кефир – 200 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 г;
- Мука – 100 гр.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л.
Пышные оладьи без яйца (
Подавать такие оладьи следует горячими. Хотите узнать, насколько пышные получаются такие оладьи? Обязательно просмотрите фото приготовления в интернете. Все секреты по приготовлению были изложены в данной статье. Придерживайтесь этих хитростей и идеальный завтрак обеспечен. Поверьте, читать рецепт намного дольше, чем сделать оладьи, попробуйте сами. Приятного аппетита!
Оладьи без яиц: рецепт пошагово (фото)
Перед приготовлением подготавливаем необходимые продукты
В большую миску вливаем кефир, добавляем сахар и соль, перемешиваем. После сахара и соли добавляем муку и соду
Активно перемешиваем тесто до полного растворения комочков. Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто до состояния сметаны
Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выкладываем небольшие оладьи
Оладьи без яиц — пышные, мягкие — 12 лучших рецептов
А у нас настало время очередной подборки вкусных рецептов. Сегодня нашими героями будут оладьи без яиц — на кефире и молоке, постные и веганские, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие. А главное — все вкусные, аппетитные и проверенные! Забирайте себе, готовьте, соблюдая пропорции и эти рецепты выручат Вас в любой момент Буду благодарна за комментарии.
⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если нужны подробные фотоинструкции, просто перейдите по ссылке.
Рецепт 1. Оладьи без яиц на кефире пышные — простой и быстрый рецепт
Этот рецепт можно назвать базовым, простые ингредиенты всегда под рукой, тесто замешивается очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 400 грамм пшеничной муки (это около 2,5 стаканов объемом 250 мл);
- 0,5 чайной ложки соды;
- пару щепоток соли;
- 5 столовых ложек сахара.
Как приготовить:
1. Кефир смешайте с содой, солью и сахаром.
2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто ложкой или венчиком. Оно получается по консистенции как густая сметана.
3. Оставьте на 5 минут, пока не поверхности теста не появятся мелкие пузырьки (это делается для того, чтобы сода начала своё действие, в результате оладьи получатся более пышными).
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Сковорода должна быть достаточно горячей, особенно если она без антипригарного покрытия, иначе тесто будет прилипать к ее поверхности. Но также важно ее не прегреть, чтобы оладьи успели пропечься и при этом не пригорали.
5. На каждый оладушек используйте 1-1,5 столовых ложки теста. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Наши пышные оладьи без яиц на кефире готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Творожные оладьи без яиц на молоке
Еще один рецепт вкусных оладий на молоке с творогом. Я добавляю в них немного лимонной цедры, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 150 грамм творога любой жирности;
- 250 мл молока;
- 240 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Творог смешайте с молоком, разбейте комочки блендером до однородной массы. Если вдруг под рукой не оказалось блендера, протрите массу через сито.
2. Добавьте сахар, соль, соду и цедру лимона, перемешайте.
3. В последнюю очередь всыпайте муку, размешивая тесто ложкой. Оставьте его на 3-5 минут, чтобы сода лучше подействовала, так оладьи будут пышней.
4. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
⇒ Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи успевали прожариться и не пригорали.
V. Жарим с двух сторон, используя 1 столовую ложку теста на каждый оладушек. Переворачивать пора, когда они покрылись сверху дырочками и стали матовыми.
Пышные творожные оладьи готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Кабачковые оладьи постные
Ингредиенты:
- 2 чашки тертого кабачка объемом 200 мл (это примерно 1,5 маленьких кабачка);
- ½ чашки сахара (можно коричневого);
- 1/3 чашки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 2 чашки муки;
- 1 чашка воды или растительного молока;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на тёрке. Смешайте с солью и сахаром.
2. Влейте воду/ растительное молоко, масло и яблочный уксус/ лимонный сок.
3. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте эту смесь в миску с кабачками. Перемешайте.
4. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Выкладывайте на сковороду по 1-1,5 столовой ложки теста на каждый оладий. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Постные кабачковые оладьи готовы.
Рецепт 4. Тыквенные оладьи без яиц бездрожжевые
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 400 мл кефира;
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и сварите на пару или в воде. Если у тыквы слишком толстая кожура, порежьте крупными ломтиками и попарьте в кожуре. Потом срежете мякоть.
2. Разомните кусочки тыквы в пюре вилкой или мялкой.
3. Кефир смешайте с содой, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и еще раз перемешайте. Постепенно добавляйте муку, размешивая тесто ложкой или венчиком.
4. Оставьте на пару минут, чтобы дать соде лучше подействовать. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
5. Жарьте оладья до золотистой корочки с двух сторон. Переворачивать пора, когда поверхность с одной стороны стала матовой.
Оладьи из тыквы без яиц готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Оладьи из тыквы на дрожжах
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
- 200 грамм тыквы;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
1. Для дрожжевой закваски слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.
2. Оставьте закваску в теплом месте на 30-40 минут, за это время она вспенится. Добавьте к закваске оставшуюся муку и сахар, опять поставьте в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме.
3. Пока тесто настаивается, тыкву нарежьте кубиками и отварите минут 30 в воде или на пару. Когда сварится, разомните в пюре.
4. Добавьте пюре из тыквы в подошедшее тесто. Перемешайте.
5. Жарьте оладья на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки с двух сторон.
На этом всё! Тыквенные оладьи без яиц на дрожжах готовы.
Рецепт 6. Дрожжевые оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 2 стакана муки;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 средних яблока.
Как приготовить:
1. Слегка подогрейте молоко, градусов до 40. Добавьте дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. За это время на поверхности закваски образуется пенная «шапочка».
2. Оставшуюся муку смешайте с солью. Когда закваска подойдет, потихоньку влейте в муку, замешивая тесто. Оставьте его в теплом месте еще на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
3. Яблоки нарежьте маленькими кубиками и добавьте в подошедшее тесто. Все перемешайте.
4. Жарьте на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
Вот и всё! Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц готовы.
Рецепт 7. Кукурузные оладьи на кефире
Интересный рецепт для тех, кому поднадоела выпечка из белой муки — кукурузные оладьи на кефире.
Ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной муки (чашка 200 мл);
- 2 столовых ложки пшеничной или рисовой муки (чтобы немного склеить тесто);
- 250 мл кефира;
- 2 столовых ложки сахара;
- ¾ чайной ложки соды или разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Смешайте кукурузную и пшеничную/ рисовую муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель). Медленно влейте кефир, размешивая тесто венчиком.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде, равномерно распределив его по поверхности. Удобно для этого воспользоваться силиконовой кисточкой.
Для этих оладий желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
3. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Кукурузные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Постные пышные банановые оладьи без молока и яиц
Ингредиенты:
- 2 средних спелых банана (250 грамм);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 34 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 250 мл воды;
- 180 грамм муки (1,5 стакана объемом 200 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Бананы нарежьте и разомните вилкой.
2. Смешайте получившуюся массу с лимонным соком, солью, сахаром, содой и водой.
3. Всыпьте к банановой массе муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой.
4. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы активировалась сода, оладьи так будут пышнее. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по поверхности.
5. Жарьте оладья с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать надо, когда оладья с одной стороны стали матовыми и покрылись дырочками.
Постные банановые оладьи без молока и яиц готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Шоколадные оладьи на кефире
Простой рецепт оладьев, которые можно приготовить на скорую руку (всего 5 минут на приготовление теста).
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 5 столовых ложек какао;
- 5 столовых ложек сахара;
- ¾ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кефир смешайте с содой и оставьте на 1 минуту. За это время сода активируется и поверхность кефира покроется пузырьками.
2. Добавьте какао и хорошо размешайте венчиком. Посолите, добавьте сахар, соль.
3. Теперь понемногу всыпайте муку, одновременно размешивая тесто.
4. Дайте тесту постоять еще пару минут, чтобы сода лучше подействовала. За это время нагрейте сковороду с растительным маслом.
5. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Шоколадные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
Подавайте со сметаной, мёдом, сиропом — кому что нравится.
Рецепт 10. Морковные оладьи без яиц
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 160 грамм муки (1 стакан объемом 250 мл);
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 средняя морковь 150 грамм (1 стакан тертой моркови объемом 250 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков.
2. Дайте тесту постоять минут 5, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
3. Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки.
Морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Рецепт 11. Несладкие гороховые оладьи с овощами
Ингредиенты:
- 200 грамм нутовой или гороховой муки;
- 50 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- небольшой пучок зелени — мелко нарезать;
- 300 мл воды;
- 2 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- специи по вкусу;
- 1,5 чайной ложки соли;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Смешайте в миске гороховую, пшеничную муку, специи и соль.
2. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
3. Овощи мелко нарежьте и добавьте в тесто, еще раз всё перемешайте.
4. Жарьте гороховые оладьи на слабом огне до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Постные гороховые оладьи с овощами готовы.
Рецепт 12. Постные оладьи из консервированной кукурузы
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи не рассыпались при переворачивании);
- ½ чашки мелко нарубленной зелени (у меня кинза);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2. Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3. Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Не забудьте сохранить нашу подборку, чтобы не потерять, и рецепты вкусных оладий всегда были под рукой!
Рецепты Оладьи без яиц
Вскипятить молоко и влить его в тесто. Быстро перемешать до однородной массы. Добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и жарить оладьи на растительном масле с двух сторон.
Оладьи без яиц на кислом молоке
Сахар – 2,5 столовые ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Пшеничная мука – 1 стакан
Сода – ¼ чайной ложки
Кислое молоко – 200 мл
Добавляем сначала молоко, соду, сахар и соль. Потом добавляем муку, тесто должно получиться густое как сметана
Жарим на растительном масле и наслаждаемся вкусняшкой :3.
Нежные оладьи из яиц и плавленых сырков
3 плавленых сырка
зеленый лук-резанец (по желанию)
Вареные яйца натереть на терке, смешать с сырым яйцом, натертыми плавлеными сырками, манкой, приправить по вкусу.
Дать немного постоять.
Кабачковые оладьи без яиц
Перец – По вкусу
Кабачки – 1 Штука
Зелень – По вкусу (петрушка, укроп, по вкусу)
Мука – 2 Ст. ложки
Растительное масло – 1 Ст. ложка
Натираем кабачки на терке. Мелко режем зелень.
Отжимаем кабачки и смешиваем их с зеленью.
Размешивая, добавляем муку.
Оладьи на кефире без яиц
Масло сливочное – 30 Грамм
Кефир – 2 Стакана
Мука – 3 Стакана
Сода – 1 Чайная ложка
Яблоки – 2 Штуки
Растительное масло – По вкусу (для жарки)
Сахар – 6 Ст. ложек
Очистите и очень мелко нарежьте яблоки.
Смешайте с помощью миксера кефир, сахар и соль.
Пышные Оладьи без яиц и кефира
Растительное масло – для жарки
Пышные Оладьи без яиц и кефира. Интересный, экономный рецепт из Минимума ингредиентов с потрясающим результатом. Оладьи Получаются Удивительно вкусные, а готовятся совсем просто. Отлично подойдут для приготовления в пост.
Приготовим тесто. Смешаем воду, сахар, соль и дрожжи. Добавляем муку. Замешиваем тесто. Дадим тесту подняться, примерно 30-40 минут.
Дрожжевые оладьи без яиц
Мука – 2 Стакана
Тёплая вода – 1,5 Стакана
Соль – 0,5 Чайных ложки
Растительное масло – 6 Ст. ложек
Дрожжи сухие – 1 Чайная ложка
Сахар – 2 Ст. ложки
В глубокой миске смешайте сахар, дрожжи, соль, муку, влейте воду. Замешайте тесто. Оно должно стать по консистенции, как сметана.
Ёмкость с тестом закройте крышкой, оставьте дрожжи на час набухать в тёплом месте. Как объём увеличится в два раза, приступайте к готовке. Только не мешайте.
Печеночные оладьи без яиц
Говяжья печень – 1 Килограмм
Перец черный молотый – 1-2 Щепоток
Разрыхлитель для теста – 1 Чайная ложка (без горки)
Соль – 1,5 Чайных ложки
Растительное масло – 100 Миллилитров
Лук репчатый – 150 Грамм
Чеснок – 1-2 Зубчиков
Картофель – 200 Грамм
Очищаем печень от пленок и от протоков. Чистим лук и чеснок. Нарезаем все на куски.
Перекладываем печень, лук и чеснок в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Чистим и моем картошку.
Пышные оладьи без яиц на кефире
Пшеничная мука – 100 г
Растительное масло – 2 чайные ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Сода – 1 чайная ложка
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).
Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.
Рецепт оладий без яиц
Разрыхлитель теста – 1/2 Чайных ложки
Кефир нежирный – 200 Грамм
Соль – 1 Щепотка
Ванильный сахар – 1 Щепотка
Сухие дрожжи – 1/2 Чайных ложки
Сахар – 2 Ст. ложки
Мука пшеничная высшего сорта – 200 Грамм
Для этого рецепта вам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Лучше подготовить их заранее.
Просейте муку через сито и выложите ее в миску. Сделайте в ней углубление и влейте в муку кефир. Добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.
Оладьи на кефире,без яиц
Растительное масло 2 ч.л
Сода 1ч.л,без горки
Кефир 2,5% (чем жирнее,тем лучше) 200 мл
Мука пшеничная 100 гр
В кефир добавляем,соль,сахар,соду,муку,перемешиваем,что бы не было комков.
Добавить 1 ч.л растительного масло,размешать.
На сковороду капнуть не много растительного масла и разогреть ее,после огонь убавить на минимальный.
Перед выпечкой в тесто добавить еще 1ч.л растительного масла и хорошо размешать.
Оладьи апельсиновые без яиц
Мука пшеничная – 250 г
Масло растительное – 50 мл
Из апельсинов выдавить сок. Нам понадобится примерно 125 мл. Жмых не выкидываем, отставляем в сторону.
Берем мерный стакан на 250 мл и доливаем сок молоком до общего объёма жидкости 250 мл.
В молочно-соковою смесь добавляем соду, сахар, просеиваем муку.
Замешиваем густое тесто.
В тесто добавляем жмых и хорошо перемешиваем.
Оладьи без яиц
Сахар – 2 Ст. ложки
Разрыхлитель – 1 Чайная ложка
Соль – 1 Щепотка
Вода – 1/3-1/2 Стакана
Растительное масло – 2 Ст. ложки
1. Для начала в глубокую мисочку просейте муку. Добавьте щепотку соли, немного сахара и разрыхлитель. Все как следует перемешайте. Можете также использовать в рецепт приготовления оладьев без яиц цедру цитрусовых для аромата.
2. Теперь постепенно вливайте жидкость – молоко, воду или кефир. Количество зависит от того, какие оладьи вы любите.
3. Начните замешива.
Апельсиновые оладьи без яиц
Масло растительное(для жарки)- 50 мл
Из апельсинов выдавить сок. Нам понадобится примерно 125 мл. Жмых не выкидываем, отставляем в сторону. Берем мерный стакан на 250 мл и доливаем сок молоком до общего объёма жидкости 250 мл.
В молочно-соковую смесь добавляем соду, сахар, просеиваем муку.
Замешиваем густое тесто.
В тесто добавляем жмых и хорошо перемешиваем. Цедру с корок натираем на мелкой терке.
Оладьи на молоке без яиц
Кислое молоко – 1 Стакан
Растительное масло рафинированное – 4 Ст. ложки
Пищевая сода – 0,5 Чайных ложки
Сахар – 1 Ст. ложка
1. Просейте муку. Смешайте ее c кислым молоком. Для этого всыпайте неспешно муку и постоянно размешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Если это произошло, необходимо перемешивать до их исчезновения. Добавьте соль, соду и сахар. Продолжайте перемешивать до однородности и густоты. Тесто должно слегка пузыриться.
2. Разогрейте сковородку. Влейте растите.
Оладьи на йогурте без яиц
Сахар коричневый – 2 Ст. ложки
Масло сливочное – 1 Ст. ложка
Кокосовая стружка – 2 Ст. ложки
Тыква – 1/2 Стакана (натертая не мелкой терке)
Разрыхлитель теста – 1,5 Чайных ложки
Оливковое масло – 2 Ст. ложки
Ванилин – 1 Щепотка
Мука цельнозерновая – 1 Стакан
Соль – 1 Щепотка
Корица – 1 Щепотка
Йогурт – 1 Стакан
Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте к муке рарыхлитель, который можно заменить пищевой содой, кокосовую стружку, коричневый сахар и соль.
Растопите столовую ложку сливочного масла и влейте ее в миску. Тыкву очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Также положите в миску йогурт, корицу и ванилин. Вс.
Оладьи без яйца: готовим из подручных продуктов
Существует достаточно вкусной выпечки. Оладьи, так же как и блины считаются русской кухней. Техника их приготовления, так же как и состав теста, практически одинаковое, отличие заключается в плотности. Тесто должно быть схожим со сметаной, и в отличие от блинов, оно выкладывается на сковороду ложкой, формируя лепешки. Оладьи без яиц готовятся достаточно быстро и просто. Кроме того в процессе они получаются пышными и вкусными.
Почему оладьи без яиц лучше: 4 ответа
Оладьи без яйца с использованием молока могут быть не менее вкусными, чем приготовление по стандартному рецепту. Они так же могут быть пышными, сытными, достаточно лишь правильно приготовить тесто и тогда завтрак станет великолепным. Ни для кого не секрет, что стандартный рецепт перенес много изменений в своем составе. Добавив некоторые доступные ингредиенты, можно получить великолепное лакомство на каждый день.
Почему оладьи без яиц являются отличным вариантом – существует 4 убедительных ответа.
А именно:
- Оладьи без яиц, являются отличной заменой стандартному завтраку, который не будет отличаться своей полноценностью;
- Такое блюдо является постным, что подойдет для людей соблюдающих определенные традиции;
- Если молоко заменить соей, то это станет вегетарианским блюдом, которое не будет уступать своими вкусовыми качествами;
- Нет желания употреблять сахар? Добавьте изюм, ванилин или яблоки и это станет неповторимым десертом.
Тесто на оладушки без яиц
Тесто для оладий должно быть более густым, чем консистенция на блины. Благодаря такой консистенции оладьи получаются пышные и толстые. Не обязательно делать оладьи из муки и воды, очень часто используют молоко, кисломолочные продукты, сметану или сливочное масло. Кроме того тесто можно обогащать сыром, пюре или протертыми продуктами. В том случае если оладьи не относятся к разряду сладких, их выпекают на майонезе, можно добавлять соусы и приправы.
Чтобы получить пышные оладьи не обязательно прибегать к помощи соды, которую гасят лимоном, достаточно воспользоваться разрыхлителем.
Оладьи меньше по размеру, чем блины и выпекаются за один раз несколько штук. Кроме жарки можно испечь их в духовке. От этого они будут более пышными.
Оладьи без яиц: пышные и вкусные
Представьте себе такую ситуацию. Вы пообещали свои домочадцам вкусный завтрак из пышных оладушек, однако в холодильнике нет яиц. Как раз для данного случая и существует масса рецептов, в которых нет экзотических рецептов, а весь секрет пышности заключается лишь в правильном подборе ингредиентов.
Так, например отличные пышные оладьи можно получить из кефира или простокваши. Оладьи по такому рецепту готовятся очень быстро, а пышность не исчезает даже после того как они полежат на тарелке. Еще одним вариантом создания пышного завтрака является использование соды и уксуса. В этой ситуации оладьи становятся пышными за счет выделения углекислого газа.
Секрет пышных оладий заключается в том, чтобы приготовить тесто, которое способно «дышать» и подниматься.
Только в этой ситуации оладьи без дрожжей получатся пышными и способными оставаться такими продолжительное время.
Ингредиенты
Для приготовления оладий без яиц вам понадобятся продукты, которые с легкостью можно приобрести в магазине
- Кефир – 200 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 г;
- Мука – 100 гр.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л.
Пышные оладьи без яйца (видео)
Подавать такие оладьи следует горячими. Хотите узнать, насколько пышные получаются такие оладьи? Обязательно просмотрите фото приготовления в интернете. Все секреты по приготовлению были изложены в данной статье. Придерживайтесь этих хитростей и идеальный завтрак обеспечен. Поверьте, читать рецепт намного дольше, чем сделать оладьи, попробуйте сами. Приятного аппетита!
Оладьи без яиц: рецепт пошагово (фото)
В большую миску вливаем кефир, добавляем сахар и соль, перемешиваем. После сахара и соли добавляем муку и соду
Активно перемешиваем тесто до полного растворения комочков. Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто до состояния сметаны
Как испечь вкусные оладьи без яиц
Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.
Завтрак без хлопот
Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.
Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).
Готовить тесто предельно просто:
- Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.
Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!
Хитрая добавка
Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?
Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.
Кисломолочная альтернатива
Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:
- В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
- Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
- В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.
Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.
Безотходное производство
Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки – 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.
- Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
- Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
- Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
- Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.
Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.
На обычном молоке
Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на “рабочем” столе следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл молока и сметаны;
- чайную ложку разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 25 г сахара;
- немного растительного масла.
Процесс будет проходить следующим образом:
- Просеянную муку высыпать в миску.
- Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
- Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
- Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.
Жарятся оладьи как обычно – в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.
На любой вкус
Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
- 50 г сахара;
- 310 мл воды;
- ½ чайной ложки соли.
С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.
- Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
- По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.
Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.