Обустройство подвала для хранения овощей

«Холодное сердце» дачного участка: как построить погреб для хранения урожая своими руками

Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб. В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов. Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?

Что должен знать строитель

Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:

  • Земляной:
    • Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
    • Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
    • Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
    • Автономный.

    При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:

    • Климатические особенности региона: годовой температурный режим, глубину промерзания почвы. Чем выше и «автономнее» расположен погреб, тем сильнее прямая зависимость его внутренней температуры от погодных условий. Если грунт промерзает зимой глубже, чем на 0,2 м, строению заглубленного типа потребуется дополнительная термоизоляция.
    • Уровень залегания грунтовых вод на участке (УГВ). Должен быть ниже основания постройки как минимум на 0,5 м. Этот показатель можно вычислить самостоятельно с помощью садового бура (скважина заполняется водой за 1–2 дня). Замеры следует проводить весной в разгар таяния снегов. Однако можно просто опросить соседей по участку: у многих есть свои погреба, у некоторых — колодцы.
    • «Портрет» семьи владельца. Для 3–4 человек достаточно погребка с габаритами 2X2X2 м. Если хранилищем будут пользоваться пожилые люди или инвалиды, то строить лучше наземную или полузаглубленную модель вблизи у дома.

    Таблица: классификация и особенности разновидностей погребов для хранения урожая

    • Не требует отопления зимой.
    • Сохраняет холод до конца лета.
    • Может располагаться под домом, гаражом, сараем (экономия пространства).
    • Годится только для участков с низким УГВ.
    • Нуждается в особо тщательной гидроизоляции.
    • Не строится из дерева.
    • Может слегка подтопиться в паводок (вода проникнет через щели в люке).
    • Требует незначительного подогрева в зимний период.
    • Остаётся холодным до середины лета (в зависимости от региона).
    • Строится на любых участках.
    • Не требует тщательной гидроизоляции.
    • Должен отапливаться в зимний период.
    • Прогревается уже к началу лета.
    • Нуждается в дополнительной теплоизоляции.

    Приступаем к строительству погреба своими руками

    Нам потребуется (основные материалы):

    • речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
    • гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
    • промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
    • цемент:
      • М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
      • М100 — для штукатурки стен и потолка.
      • битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
      • дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.

      Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:

        Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.

      Котлован под погреб

      Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками

      Деревянная опалубка у щебёночного основания постройки

      Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой

      Армирующая сетка на основании для бетонного пола

      Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см

      Кирпичная стена с балкой наверху

      Балку кладём на прокладку из ГМ

      Строители оклеивают стену листами гидроизоляционного материала

      Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см

      Строитель монтирует потолок из асбестоцементных плит

      В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м

      Вентиляционная труба с дефлектором

      Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе

      Руки склеивают листы утеплителя строительным скотчем

      Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем

      Самодельная толкушка и глина в котловане у стены погреба

      Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой

      Бетонный блок и арматура отмостки

      Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву

      Конструкция крыши из балки, стоек и стропил

      Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки

      Строитель закрывает крышу листами гидроизоляционного материала

      Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди

      Рука сверлит перфоратором отверстие в стене

      Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля

      Деревянные полки в погребе

      Погребную «мебель» собираем внутри помещения из сколоченных в столярной мастерской фрагментов

      Чертежи

      На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.

      Схема земляного заглубленного погреба (вид спереди)

      «Чердачную» дверь и лестницу располагаем в одной плоскости — так удобнее пользоваться погребом

      Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:

      • Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
      • У строения отсутствуют стойки и крыша.
      • В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
      • Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
      • Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.

      Схема земляного полузаглубленного погреба (вид сбоку)

      Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)

      Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:

      • Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
      • Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
      • Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
      • Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.

      Схема наземного автономного погреба (вид сбоку)

      Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты

      Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:

      • Роль одной из перегородок выполняет стена опорного сооружения.
      • Примыкающая сторона возвышается над противоположной на 10–15 см (перепад создаётся с помощью приподнятой на досочках «пристенной» балки).

      Схема наземного пристроенного погреба (вид спереди)

      Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м

      На представленных схемах мы видим только одну вентиляционную трубу. Она имеет два канала и потому называется приточно-вытяжной. В моём полузаглубленном погребе установлено две трубы в противоположных углах помещения. Одна (приточно-вытяжная) начинается в полуметре под потолком, вторая (моноканальная приточная) — у пола на расстоянии 20 см. На зиму (-30–40 °C) я закрываю «приточку» с обоих концов заслонками (сгодятся и затычки из полиэтиленовых пакетов). Трубы моего погреба выступают над валом на 1–1,5 м, поэтому их не заносит снегом.

      Типичные ошибки при строительстве и их последствия

      • Используют доски или горбыль (боковой распил бревна) для возведения стен хранилищ земляного типа. Даже если строение сооружается на возвышенном участке с песчаным грунтом и гидроизоляция выполняется «по всем правилам», дерево всё равно начнёт гнить уже через один-два года. Внутренний влажный воздух будет проникать через мелкие трещины в изоляционном слое, которые неизбежно появятся при естественных движениях грунта из-за его периодического увлажнения и промерзания, а также вероятных землетрясений.
      • Устраивают неэффективную вентиляцию: ставят одну моноканальную трубу либо две (иногда разного диаметра) на неверной высоте. В результате замедляется движение воздуха, что приводит к отсыреванию постройки и появлению в ней плесени. Если вытяжная труба тоньше приточной либо размещена ниже, конденсат скапливается на стенах и потолке, а сам погреб вымораживается зимой и перегревается летом. Если «вытяжка» толще, воздух становится разреженным — дышать им тяжело.
      • Кладут отмостку на дренажный слой. При таком конструкционном решении талая или дождевая вода проходит под бетонным поясом и подмывает стены и основание постройки.
      • Не заполняют щебнем канаву вокруг погреба. Водосточный жёлоб засоряется и размывается в течение 2–3 лет.

      Дополнительные идеи по строительству

      Сосед сделал хранилище из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал всё грунтом. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал. Влезает внутрь жуткая прорва всего. В погребе сухо. Вся стройка заняла дня четыре. Я летом также буду делать, только два таких. Один будет летним ледником.

      Relanium

      https://popgun.ru/viewtopic.php?t=857376

      Видео: строительство погреба при высоком УГВ

      Третий год пошёл, как мои родственники установили стеклопластиковый двухстенный погреб с утеплителем между стен. Никаких проблем по пользованию и по его установке у них не было. Главное, такой погреб как следует заякорить железобетонной плитой. И это очень важно, чтоб всё было хорошо, особенно если погреб будет под домом как у моих.

      Матвей Пр.

      https://papamaster.su/realnye-otzyvy-o-plastikovom-pogrebe-dlya-dachi/

      Видео: монтаж пластикового погреба

      У нас в подвале погреб с глиняными стенами 20 лет простоял. Так бы и ещё стоял, но перекрытия в погребе были деревянные и требовали регулярного ремонта. А полы в погребе я заливать не буду, воды вроде нет. Всё-таки дышащий пол в погребе, я думаю, хорошо. Природа сама регулирует все процессы. Конечно, если вода заходит, то можно забетонировать полы с хорошей гидроизоляцией.

      karbo

      http://www.mastergrad.com/forums/t86962-postroyka-pogreba/?page=2

      Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.

      • Автор: Максим Данилейко

      Привет! Меня зовут Максим, мой возраст — 31 год. По образованию я журналист (СФУ, Красноярск), по натуре — творческий, трудолюбивый и целеустремлённый человек.

      Как сделать погреб на даче своими руками

      Российские дачники консервируют в среднем по 50-200 банок заготовок премиального вкуса. А еще закладывают на зимнее хранение корнеплоды и капусту, картофель и яблоки, капусту в дубовых бочках… Подвалы есть не во всех домах, но погреб на даче своими руками может сделать каждый. Эта статья расскажет про основные виды погребов, правила выбора в зависимости от уровня грунтовых вод на участке и технологию их возведения.

      Оглавление

      Какой погреб строить на даче

      Современный погреб – это сложное инженерное сооружение, в чем легко убедиться, посмотрев на хранилища для овощей пользователей нашего портала.

      На FORUMHOUSE такие конструкции делают с применением нанотехнологий, тяжёлой техники , многих кубометров железобетона , подсчётом и укладкой кирпичей, бетонных колец. Популярны монолитные сооружения, напоминающие бомбоубежище и красивые «норы хоббита» с удобным входом.

      Построить на даче погреб, как на фотографиях выше, можно своими руками – но это дорого и потребует времени.

      Не обязательно строить такие сложные конструкции; если задача просто сохранить до весны выращенные продукты, может быть достаточно обычной овощной ямы с земляными стенами или отделкой материалом, который под рукой у каждого домовладельца.

      Все погреба разделяют на:

      • подземные (заглубленные),
      • полузаглубленные
      • наземные. Их делают, если грунтовые воды залегают уже в полуметре от поверхности земли.

      Чем глубже котлован, тем меньше вероятность промерзания, поэтому на практике владельцы дач и загородных домов всегда стараются делать заглублены или полузаглубленные сооружения. Подробно рассмотрим эти варианты.

      Размеры по СНиП

      Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:

      • Площадь 4-6 кв.м;
      • Высота помещения 1200 – 1900 мм;
      • Параметры лаза от 80 см в длину и от 60 см в ширину.

      Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.

      Когда нужен подземный погреб

      Заглубленные погреба целиком находятся под землей, поэтому для их устройства огромное значение имеет состав грунта (тут подойдут только глинистые) и уровень грунтовых вод (допустимая глубина – не менее 2-2,5 метров). На сыром участке с близким УГВ и верховодкой с заглубленным котлованом не оберешься хлопот и замучаешься откачивать воду – правильно будет выбрать наземные конструкции.

      У меня меня погребок в Подмосковье под полом кухни 80 см в глубину. Наполовину заливает при долгих дождях и таянии снегов в малоснежные зимы. Никакая герметизация не помогает.

      Самый простой вариант заглубленного погреба – сооружение с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от основания до перекрытия должна быть 1,8 м. Допускается подсыпать грунт, чтобы приподнять днище.

      Стены котлована должны быть не строго вертикальными, а с наклоном под небольшим углом, тогда они не будут осыпаться.

      Для защиты от капиллярного увлажнения на дно рекомендуется насыпать пятисантиметровый слой щебня, пропитанного горячим битумом, а уже сверху делать глинобитный пол (около 10 см) с добавлением мелкого щебня.

      Из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.).

      Как делают такое сооружение, можно увидеть на схеме.

      Погреб накрывают перекрытием, утепляют и засыпают землей. Раньше на яму всегда ставилась погребица – постройка в виде утепленной двускатной крыши. Там которой можно организовать временное летнее хранение припасов и держать там садовые инструменты, материалы и т.п.

      В твердых грунтах земляных стен вполне достаточно для долгой эксплуатации без особых проблем. Для дачи это отличный вариант. Если грунт слабый, то стенки нужно укрепить – в российской погребной традиции для этого использовались бревна, сейчас стены все чаще укрепляют бетоном или красным кирпичом. Отличный дешевый вариант для укрепления стен погреба на даче – листы бывшего в употреблении шифера.

      Изготовление подземного погреба пошагово

      Строительство подземного погреба правильно начинать с геологических изысканий, как это делал наш пользователь с ником Евгений Г. Прежде, чем приступить к рытью котлована, он заказал исследование и выяснил, что грунтовые воды очень далеко, верховодки нет, грунт – 2 метра суглинок, дальше пески. В этих условиях можно обойтись земляными стенками, но Евгений решил «сделать гидроизоляцию, как в болоте», сконструировал опалубку и залил монолитный погреб.

      Можно обойтись гораздо меньшими усилиями и финансовыми затратами: пользователь FORUMHOUSE с ником Загребин построил конструкцию из материалов, которые были под рукой.

      Стоит рассмотреть эту технологию пошагово. Чтобы сделать такое хранилище, нужно:

      • Вырыть котлован 2х2 м (но это зависит от глубины промерзания грунта, если она большая, придется копать экскаватором;
      • Сварить каркас из металлических труб (эти куплены в пункте приема металлолома). В данном случае вертикальные трубы не вкопаны и под них не сделано основание – от просадки их защищает нижний периметр труб. Труба, которая сделана посредине для крепления полок, стоит на металлической пластине 12х12 см.

      • Защитить яму, обложив изнутри старыми листами шифера;
      • Сварить полки. Для безопасности важно делать это сразу, в открытом пространстве;

      • Накрыть яму листом железа, утеплить пенопластом (толщина слоя 50 мм), засыпать землей;
      • Обязательно покрыть трубы и металлическое перекрытие мастикой для защиты от ржавчины.
      • В таком погребе легко устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в противоположных трубах каркаса необходимо просверлить отверстия: в одной у самого потолка, в другой на уровне потолка. Вывести вентиляцию за пределы ямы, на улице утеплить – зимой это спасет от образования инея в погребе.
      • На этапе засыпки погреба для проводки освещения заложить кабель-канал из гофры.
      • Сделать лаз: сварить короб и приварить к листу для создания дополнительной жесткости. Но тут нужно помнить, что металлические короб и лаз – великолепный мостик холода, поэтому на зиму сверху люк утепляют сеном или теплым хламом. Лучше короб и лаз сделать из дерева.

      Чтобы в таком погребе было всегда сухо, нужно его как следует утеплить.

      Или яму глубже надо было сделать, или толщину слоя утеплителя увеличивать, причем не только в перекрытии, но и верхней части боковых стенок.

      Оптимальные размеры полок установлены опытным путем.

      • Ширина 50 см (или кратна трехлитровым банкам)
      • Высота первого яруса такая, чтобы легко входили пластиковые ящики из овощей, последующих – высота трехлитровой банки + 10 см.
      • Полки делают или из досок, предварительно просушенных и обработанных антисептиками и лаком для сауны, или покупают готовые пластиковые модули. Лайфхак – в хозяйственных магазинах на них часто бывают скидки.

      Если нужен совсем небольшой погребок на даче, можно просто вкопать в пол в гараже чугунную ванну и хорошо утеплить пенопластом. Так сделал пользователь нашего портала с ником ami.

      Погреб из железобетонных колец

      Часто используется такой вариант, как заглубленный погреб из железобетонных колец. Обычно в подготовленный котлован опускают два метровых кольца, сверху выкладывают несколько рядов кирпичей, заливают дно. Иногда хватает и одного кольца.

      Так сделал наш пользователь с ником slavontin.

      Кольцо 1.5 метра, сверху опалубка, высота получилась 2 метра.

      На фото ниже – небольшой погреб из железобетонных колец диаметром два метра нашего пользователя с ником Mastr DV.

      Вот как можно сделать такое сооружение:

      • Вырыть яму глубиной 2,5 м;
      • Опустить два кольца;

      • Можно купить готовую крышку, можно вылить самостоятельно (нужна толщина 10-12 см);

      • Заложить трубу вентиляции и провод под свет;
      • Кирпичом поднять лаз до нужно высоты;
      • Засыпать землей.

      Как сделать полузаглубленный погреб

      По схеме, описанной выше – стены из шифера на металлическом каркасе – наш пользователь с ником e1g1o сделал полузаглубленную конструкцию.

      1. Сварить каркас и лестницу, покрасить;

      1. Прикрутить к каркасу две шиферных стены;
      2. Залить бетонный пол;

      1. Обшить остальные стены;
      2. «Одеть» конструкцию в геомембрану;

      1. На дне котлована залить самомесом армированную плиту;
      2. Пригласить аккуратного и опытного крановщика, установить конструкцию в котлован;
      3. Залить верхнее перекрытие;
      4. Насыпать на конструкцию землю и сделать вход:
      5. Утеплить крышу.

      Снаружи стены сооружения основательно засыпаны грунтом, крыша хорошо утеплена. На FORUMHOUSE конструкцию и технологию ее изготовления назвали излишне замысловатой; но она успешно выдержала сильные морозы.

      При изготовлении полузаглубленного сооружения за основу можно брать классический погреб, изготовленный мужем нашей участницы с ником Parus_14.

      У нас высокий УГВ. На участке сделан кольцевой дренаж, но дрена лежит на глубине 1,5 метров. Было принято решение не опускаться ниже этого уровня.

      • Площадь погреба 2х2,2 м;
      • Высота в всамом высоком месте составляет 2,3м;
      • Ширина тамбура – 50 см.

      Технология изготовления

      1. Выкопать котлован выше УГВ, предусмотрев дополнительное пространство на кольцевой дренаж (по 50-70 см с каждой из сторон;
      2. На всю площадь котлована насыпать на дно песочный слой 15 -20 см (с проливкой и трамбовкой);
      3. Сверху слой крупного гравия 15-20 см гравия крупной фракции (с трамбовкой);
      4. Уложить слой гидроизоляции. С каждой стороны должно остаться по полметра, чтобы поднять на стены. Заварить швы;
      5. Залить плиту фундамента 20-25 см с армированием и гидроизолирующими присадками;
      6. После затвердения фундамента залить стены (с армированием и гидроизолирующими присадками);
      7. Дождаться, пока стены наберут нужную твердость. Затем построить из двойного кирпича переднюю стену. От монолитной стены необходимо отступить на 40 см, а в междустенок насыпать керамзит;
      8. Отлить купол (здесь важно предусмотреть вентиляцию);
      9. Сделать гидроизоляцию стен. Сначала нужно установить остатки ГИ с фундамента, потом гидроизолировать оставшуюся часть стен, заварить швы, намазать битумную мастику);
      10. Все обложить утеплителем с гигроскопичностью, близкой к нулевой;
      11. Выложить из кирпича лестницу и боковины;
      12. С одного угла погреба поставить колодец и положить дрену;
      13. На дерну насыпать слой песка 30 см и такой же слой гравия;
      14. Засыпать погреб землей, сделать двери, задекорировать конструкцию.

      Конструкция опалубки для купола делалась из нескольких листов фанеры; это фанерный купол крепился к внутренней опалубке стены, снизу устанавливались подпорки.

      Внешние борта опалубки стены наращиваются на толщину плиты купола + крепим верхнюю часть опалубки из фанеры (50 см по кругу купола, т. е. середина не закрывается).
      Заливаем сначала края. После их заполнения и вибрации замешиваем бетонный раствор с консистенцией чуть гуще, чем обычно и выкладываем сверху на фанерную форму.

      Утепление – 5 см ЭППС по периметру погреба, 40 см керамзита по фасаду и около 80 см земли сверху.

      Правила хорошего погреба

      Одно из важнейших условий для хорошей эксплуатации дачного погреба – качественная гидроизоляция (многие применяют рубероид). До сих пор можно услышать мнение, что это избыточно: наши предки никакой гидроизоляции не делали, но в их погребах было сухо. На практике предки тщательно выбирали «правильное место» для устройства погреба, в качестве гидроизоляции использовали глиняный замок, или вообще строили лабазы для хранения припасов.

      Чтобы погреб был сухим, он должен быть расположен на высоком месте участка дачи, и нужно правильно выбирать его вид в зависимости от УГВ.

      • УГВ не менее 2 метров – можно строить заглубленный (подземный) погреб;
      • УГВ 1,5 метров – полузаглубленный погреб;
      • УГВ 0,5 м – наземный погреб.

      В погребе необходимо создать условия для системы вентиляции и хорошо утеплить перекрытие, иначе в любое время года не избежать конденсата. Также нужно постоянно контролировать влажность воздуха и температуру (рекомендуемые параметры 80-90% и +2,5 -+5,5 градусов).

      На FORUMHOUSE есть полезная тема, посвященная проектированию погреба. Если есть внутренняя готовность потратить много кубометров бетона, узнайте, как сделать монолитный погреб. На нашем сайте есть статья про способ устройства хранилища для овощей при высоком УГВ – пластиковый погреб.

      Как хранить овощи в погребе

      Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

      Как хранить овощи в погребе

      Как хранить овощи в погребе

      Правила сбора овощей

      Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

      Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

      Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

      1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

      • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
      • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

      2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

      • не имеют длительных эффектов;
      • не поражены заболеваниями или вредителями.

      Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

      Как правильно использовать компост?

      Как правильно использовать компост?

      3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

      • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
      • продезинфицировать нетоксичными средствами;
      • тщательно убрать.

      Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

      Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

      Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

      Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

      Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

      Хранение картофеля

      Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

      Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, клубни:

      • теряют плотность;
      • прорастают;
      • становятся непригодными в пищу.

      Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

      Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

      В условиях чрезмерной освещенности в клубнях происходит образование соланина – природного яда. Ввиду его высокой концентрации, картофель зеленеет, и употреблять в пищу его нельзя.

      При повышенной влажности в погребе картошка гниет.

      Как видите, опасностей много, и чтобы их избежать, придется озаботиться «настройкой» таких параметров погребного помещения, как

      • уровень влажности воздуха примерно в 80%;
      • затемнение (желательно полная темнота);
      • прохладная температура (не более +2 — +3°С).

      Иными словами, хранить овощ нужно в темноте, прохладе и сухости. Такие условия может предоставить подвальное помещение, не промерзающее зимой, в котором эти параметры поддерживаются сами собой. Однако, следует позаботиться о его утеплении, так как в противном случае картошка промерзнет и также станет непригодна.

      Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

      Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

      Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем.

      1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.

      2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются:

      • больные клубни;
      • гнилые овощи и т.п.

      3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

      Теперь о том, как хранить вкусные корнеплоды. Делать это лучше не насыпным методом, а в каких-либо контейнерах или ящиках с рифлеными стенками, через которые к клубням будет поступать воздух.

      Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

      Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

      Вот каких нюансов нужно придерживаться:

      • ящики следует устанавливать на подставки, высота которых составит 10-20 сантиметров;
      • максимальная высота самих ящиков равна 20 сантиметрам.

      Чтобы клубни не гнили, если вы просушили их недостаточно хорошо, будет полезно пересыпать слои картошки сухими древесными опилками, или же листвой рябины, также предварительно высушенной и измельченной. Таким образом, вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

      Хранение моркови

      Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

      Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

      • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
      • в сухой день;
      • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.

      Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

      Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

      Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

      • почистить их от загрязнений;
      • срезать ботву по уровень головки;
      • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

      Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

      • влажности в 85%;
      • температуры в +1-+2 °C.

      Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

      Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

      Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

      Заливка глиной - оригинальный и самый действенный способ хранения моркови

      Заливка глиной — оригинальный и самый действенный способ хранения моркови

      Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

      В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

      Заготовленной глиняной «сметаной» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, вы консервируете морковь абсолютно природным и безопасным способом, и можете наслаждаться ей всю зиму.

      Хранение свеклы

      Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе. Чтобы баловать себя полезным корнеплодом всю зиму, обеспечьте следующие условия хранения в погребе:

      • температуру воздуха в +2-3°C;
      • влажность в 85%.

      Чем чище свекла, тем дольше она хранится

      Чем чище свекла, тем дольше она хранится

      Однако, перед помещением овоща в погреб, проведите стандартные процедуры сборки и очистки, а также сортировки, такие же, как и для моркови и картофеля.

      Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то дожидаться попадания в салат плод не станет.

      После очистки удалите ботву, сохраняя ее от головки на 2 сантиметра. Сушить овощ нужно также в течение 2 дней на ветру, на затененном участке.

      Внутри погреба бордовый корнеплод хранится в ящиках из дерева, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:

      Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

      Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

      Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

      Цены на известь пушонку

      Хранение белокочанной капусты

      Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте разберемся, какие ее сорта наиболее подходят для длительного содержания в погребе.

      Позднеспелые сорта - лучший выбор для длительного хранения

      Позднеспелые сорта — лучший выбор для длительного хранения

      Таблица 1. Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

      Крепость кочана у них средняя, срок хранения составляет около 7-8 месяцев.

      Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 — +5°С. Хранить же овощ надо в температуре от -1 до +1°C. Влажность воздуха при этом должна составлять примерно 90%.

      По стандартной схеме должна проводиться сортировка кочанов. Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если вы видите, что на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.

      Капусту можно хранить также в подвешенном виде

      Капусту можно хранить также в подвешенном виде

      В погребе капуста располагается следующим образом:

      • на деревянных стеллажах;
      • уложенная головкой к головке;
      • корневая часть обращена вверх.

      Будет полезно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски).

      Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

      Хранение лука и чеснока

      Оба этих овоща богаты фитонцидами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, особенно его дыхательной системы. Однако, эти же фитонциды губительны для всяких вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно обилен.

      Лук и чеснок удобно хранить в косах

      Лук и чеснок удобно хранить в косах

      Лучшие условия хранения для этих овощей такие:

      • влажность в 75%;
      • температура воздуха в +1-5°C.

      Перед уборкой в погреб нужно просушить собранные плоды на солнце в течение недели, предварительно обрезав зеленую часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5 сантиметров.

      Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

      Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Воспользуйтесь лучше одним из следующих способов:

      • обрежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите торчащий кончик, и поместите в стеклянную банку, затем засыпьте ее солью по самое горлышко;
      • заложите овощи в решетчатые ящики, пересыпав между собой плоды древесной стружкой;
      • замотайте каждый плод в пищевую пленку и храните в ящике;
      • уберите лук и чеснок в тканевые мешочки небольшого объема (можно использовать капроновые колготки) и подвесьте к потолку.

      Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

      Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

      Как видите, способов хранения этих полезных овощей много, и все они простые. Выбирайте любой!

      Подведем итоги

      Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Именно в нашей стране существует эта традиция – выращивать экологически чистые овощи самостоятельно, и наслаждаться ими круглый год. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

      Видео – Как хранить овощи в погребе в песке

      Как подготовить погреб для хранения овощей

      Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

      Переобустройство подвала для хранения овощей

      Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

      Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.

      овощи

      Овощи можно хранить в погребе

      Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

      Утепление подвала

      Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

      Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

      В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

      После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

      Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

      Устройство вентиляции в подвале

      Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.


      Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

      Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

      Гидроизоляция

      Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

      Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

      гидроизоляция

      Не забываем о гидроизоляции погреба

      Советы по гидроизоляции подвала:

      1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
      2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
      3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
      4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

      Санитарная обработка

      Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

      Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

      Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

      Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

      Как проводится дезинфекция подвала:

      1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
      2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
      3. Моем стены дезинфицирующим средством.
      4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
      5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

      Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.


      Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

      Как хранить овощи и фрукты правильно

      Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

      1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
      2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
      3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

      Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

      1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.
      1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
      1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.


      Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

      1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
      2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
      3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

      Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

      1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
      2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
      3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

      В заключение

      Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

      Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

      Погреб для хранения овощей – советы по обустройству

      Сохранить свежие овощи до нового урожая – основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

      Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

      Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

      Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

      Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

      Оценка местности и состава грунта

      Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

      Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

      Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

      Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

      Выбор оптимальных материалов

      Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

      Из чего построить погреб

      Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

      В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

      Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

      Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

      Технологии и нюансы строительства

      Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

      Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

      Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

      Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

      Погреб своими руками чертежи

      Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

      Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

      • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
      • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
      • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

      После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

      Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

      Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

      Обустройство погреба для хранения овощей

      После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

      Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

      Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

      Чем обшить

      Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

      Чем обшить погреб внутри и снаружи

      Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

      Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

      В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

      Контейнеры и ящики для хранения овощей

      Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

      Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

      Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

      Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

      Ящик для хранения овощей своими руками

      Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

      Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

      Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

      Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

      Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

      Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

      Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

      Температура хранения овощей в подвале и погребе

      Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

      Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

      Картофель и морковь

      Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

      Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

      • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
      • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
      • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

      Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

      Свекла и капуста

      Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

      Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

      Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

      Как хранить капусту в погребе

      Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

      Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

      Хранение лука и чеснока

      Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

      Как хранить лук и чеснок зимой

      Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

      Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

      Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

      Дезинфекция погреба для хранения овощей

      Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

      Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

      Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

      Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

      Чем обработать погреб для хранения овощей

      Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

      Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

      Специальные средства

      Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

      Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

      Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

      Средства для дезинфекции погреба

      Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

      Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

      Народные средства

      Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

      Обустройство подвала частного дома для хранения овощей

      Устройство погреба для овощей

      Устройство погреба для овощей

      Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 – +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.

      Какие основные условия хранения продуктов в погребе

      При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.

      К ним относятся:

      • Посещение дома в субботу и воскресенье, для топки печки до достижения в помещении температуры примерно 20°С, и запасание нужных продуктов на рабочую неделю.
      • Герметичное закрывание входа в погреб.
      • После выпадения в достаточном количестве снега, необходимо им дом по периметру забросить на два бревна выше уровня фундамента. Особенно это важно перед сильными морозами.
      • Выполнение защитных мер, которые помогут снизить уровень влажности в погребе.
      • Произвести, по возможности, отлов мышей и других вредителей подвала.
      • Хранить фрукты в подвале следует как можно дальше от картофеля и других овощей, иначе плоды могут впитать в себя неприятные посторонние запахи.
      • Выполнение контроля помещения на наличие плесени и гнили.

      Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов

      К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.

      Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.

      Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.

      После чего следует:

      • Провести обеззараживание стен погреба. Обложенные кирпичом конструкции достаточно побелить свежей побелкой, подготовленной на основе извести.

      Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.

        при создании интенсивной вентиляции.
      • Полезно дополнительно сжечь в помещении пару серных шашек. Выделяемый ими сернистый газ помогает избавиться от всех насекомых, которые смогли притаиться в щелях. Шашка ставится на металлическое основание, поджигается в погребе, после чего помещение быстро закрывается.
      • Достаточно двух суток для полной дезинфекции помещения, после чего оно хорошо проветривается.

      При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.

      • Монтажной пеной или специальным клеем, на стены укладываются с помощью клея листы из пенополистирола.
      • После выполненная работ своими руками в погребе улучшатся условия хранения продуктов, и они не будут замораживаться.

      Виды погребов

      Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.

        .
      • С погребицей. .
      • Каменный.
      • Наземное устройство для хранения продуктов.
      • Наземный подвал с обваловкой.
      • Лабаз для хранения овощей. .
      • Подвал расположенный под летней кухней.
      • Погреб на косогоре.
      • Пристенное сооружение.
      • Блокированный.
      • Из железобетонных колец. .
      • Шалаш.
      • Бурт.
      • Из ванны.
      • В подполье. . .

      Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.

      Погреб земляной

      Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.

      Земляной погреб

      Земляной погреб

      Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.

      Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:

      • Роется котлован, у которого стены должны выполняться с небольшим уклоном, что уменьшает осыпание грунта.

      Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.

      • Пол лучше сооружать глинобитным с включением мелкого кирпичного щебня. Слой толщиной примерно 10–15 сантиметров.
      • В основании пола кладется до 7 сантиметров утрамбованной щебенки пролитой горячим битумом. Такое покрытие препятствует капиллярному увлажнению.
      • Из жердей или подтоварника изготавливается потолок земляного погреба. Сверху он покрывается смесью, состоящей из глины и соломы, а затем засыпается сухой землей, толщина такой теплоизоляции примерно от 35 до 45 см, что удерживает летом тепло и зимой морозы.
      • Средняя глубина такого устройства от 1,8 до 2,0 метров.

      Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.

      • Полки и закрома в таких сооружениях обычно размещаются по разным сторонам прохода.
      • Высота закромов берется в пределах от 1,0 до 1,3 метра, между полками расстояние по высоте, примерно – 0,5 метров, что зависит от вида продукции для хранения.
      • Для вентиляции пол делается решетчатым.
      • Земляной погреб выполняется с двухскатной крышей, опущенной до поверхности земли. Помимо современных материалов для кровли, можно применять солому с глиной, камыши или ветки.
      • Конек на кровле выполняется из толстых обрезных досок, под него следует подложить полоски толи или рубероида.
      • При достаточно сильных морозах перекрытие устройства можно утеплить еще и торфом или сухим дубовым листом.
      • Вокруг необходимо устроить канаву для отвода воды, глубиной до 0,5 метра.

      Погреб с погребицей

      В погребе с погребицей, как и в земляном – летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.

      Погреб наземный с погребицей

      Погреб наземный с погребицей

      Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.

      Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.

      Особенностями погреба с погребицей являются:

      • Для стен устройства можно брать бетонный раствор для возведения монолитных конструкций от 25 до 35 сантиметров толщиной, красный кирпич или бутовый камень, такой же толщины, горбыль до 9 сантиметров толщиной, или бревна до 18 сантиметров диаметром.

      Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.

      • До возведения стен устройства следует подготовить основание. В этом случае дно вырытого котлована тщательно выравнивается, хорошо утрамбовывается и засыпается для дренажа слоем крупного щебня до 11 сантиметров толщиной, на него сверху укладывается жирная глина слоем толщиной до 4 сантиметров. Глина равняется и тщательно утрамбовывается, а сверху укладывается бетонная стяжка до 10 сантиметров.
      • Необходимо изолировать стены. При этом пространство между грунтом и возведенной стеной плотно заполняется глиной таким образом, чтобы образовались по бокам глиняные замки толщиной не менее 25 сантиметров.
      • Утепляется перекрытие. Это может быть керамзит, мелкий кирпичный щебень или шлак толщиной примерно от 10 до 15 сантиметров. Материал укладывается толщиной примерно 4 сантиметра на ранее выполненную глиняную стяжку.
      • Для входа в погреб устраивается люк размером 80 х 80 см, а под ним устанавливается под наклоном лестница.
      • Выведение отработанного воздуха и поддержание нужного температурного режима и влажности в погребе с погребицей обеспечивается вентиляцией, состоящей из двух каналов: приточного и выводного.
      • Стены погребицы изготавливаются из кирпича, камня, ракушечника, самана или толстого ошкуренного горбыля.
      • Крыша сооружения может быть любой, но с широкими свесами с водостоками, что обеспечит сухость стен.
      • В качестве материала для кровли берутся асбестоцементные или шиферные листы, рубероид или кровельная жесть.
      • Стены заглубляются на 70 сантиметров, а с наружной их стороны делается отмостка из глины и щебня, как минимум, шириной от 1,0 до 1,3 метров, от стен с небольшим уклоном.
      • Входную дверь можно выполнить из плотно подогнанных досок толщиной сорок миллиметров.

      Каменный погреб

      Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.

      Особенности его сооружения состоят в следующем:

      • Для его возведения используется, чаще всего, камень-плитняк.
      • Каменные стены погреба кладутся на глинистом растворе с добавлением мякины и немного извести. При этом прочность раствора значительная, в него после застывания даже трудно забить гвоздь.
      • Перед началом строительства стен каменного погреба следует подготовить материалы:
      1. камень-плитняк сортируется по размерам и форме;
      2. камни вылеживаются. Для этого подготовленный материал остается под навесом на осенне-зимний период, а строительство начинается в теплое и сухое время года, что позволит избежать намокания от дождей стен и размывание их открытого котлована.
      • Для приготовления раствора берется только чистая глина, без примесей, достаточно эластичная и однородная.
      • Каменный погреб устраивается лишь в сухом месте, где низкий уровень залегания грунтовых вод, чтобы они не проходили ближе, чем 80 сантиметров до основания глинобитного пола.
      • Плотными глиняными замками со всех сторон толщиной от 25 до 30 сантиметров выполняется гидроизоляция стен и фундамента.
      • Полы в таком помещении изготавливаются глинобитными, утрамбованными со щебенкой и карьерным отсевом.
      • Сводчатое перекрытие с внешней стороны заливается густым раствором извести, затем кладется семь сантиметров толщиной жирная глиняная смесь, теплоизоляционный слой в 10 сантиметров из древесной золы или керамзита, а затем сверху еще укладывается слой сухой земли или глины.

      Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.

      • Хранить различные корнеплоды в каменном погребе можно просто на глинобитном полу.
      • Для спуска в погреб устраивается лестница, изготовленная из камня или дерева.
      • Преимуществом такого сооружения является наличие достаточно просторной погребицы или строения над землей, выложенной из камня-плитняка на растворе из глины.
      • Недостатком – сложность сооружения сводчатой кровли. В этом случае достаточно проблематично правильно рассчитать, а затем и заложить замковый камень в верхнюю часть свода. Он должен запирать, расклинивать свод, что обеспечит прочность и надежность всего сооружения.
      • При кладке свода используется деревянная опалубка с кружалами. Кладка должна вестись одновременно с двух сторон погреба.

      В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.

      Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.

      Читайте также:
      Пристройка балкона на первом этаже – и невозможное возможно
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: