Ножи для электрорубанка. Какие бывают? Как выбрать?
Современный строительный рынок представлен различными инструментами, с помощью которых умельцам работать становится намного легче. Одним из самых востребованных приспособлений в среде строителей и ремонтников является электрорубанок.
Ножи для электрорубанка представляют собой расходный материал, но их характеристики определяют качество обработки древесины. Чем лучше сталь, из которой изготовлены ножи, чем лучше они заточены и отрегулированы, тем проще достичь необходимого результата в работе.
Некачественные или вовремя незаточенные ножи могут привести к выбрасыванию электрорубанка с поверхности доски или к порче материала.
Если электрорубанок начал ходить по обрабатываемой поверхности труднее, необходимо или заменить ножи, или произвести их заточку. Следует отметить, что не все ножи могут быть заточены, есть такие, которые можно только заменить после того, как они износятся. Традиционно ножи продаются в комплекте по две штуки.
Он, как и любой электрический инструмент, комплектуется рабочими насадками. В качестве дополнительного элемента для рубанка предусмотрен специальный набор ножей. Иногда режущий элемент начинает плохо обрабатывать древесину. Это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его нужно заточить. Информация о том, как выполнить заточку ножей электрорубанка, содержится в статье.
Знакомство с режущей насадкой. Ножи для электрорубанка осуществляют строгание верхнего слоя древесины. Режущий элемент инструмента является расходным материалом. От характеристик приобретенного набора ножей будет зависеть дальнейшее качество обработки и безопасность мастера во время эксплуатации электроинструмента. Чем лучше сталь, из которой изготовлен нож, тем дольше он сохранит свою остроту.
О работе. В процессе эксплуатации ножей для рубанка на лезвие оказывается значительная нагрузка. Инструмент работает следующим образом: в ходе его возвратно-поступательного перемещения нож проникает в дерево на определенную глубину. По причине отсутствия в древесине такого свойства, как пластичность, нож для рубанка скалывает верхний слой, вследствие чего образуется стружка. Местом для оснастки режущих элементов стал специальный барабан, на котором ножи осуществляют свое вращение. Электроинструмент оборудован двумя ножами. Режущий элемент, стоящий последним, является поворотным. После затупления одной из его сторон он легко меняется. Для их изготовления используется карбид вольфрама и инструментальная сталь. В последнем случае, как утверждают мастера, возможна повторная заточка ножей электрорубанка.
Нож для электрорубанка. Ножи для электрорубанка обладают характерными свойствами. В дополнение к общим углам для электроинструментов, работающих со съёмом материала, ножи электрорубанка могут иметь специальный профиль вдоль режущей кромки, который напрямую воздействует на обрабатываемую поверхность. Следующие критерии определяют свойства инструмента: – передний угол – задний угол – угол заострения – угол резания – материал ножа – профиль ножа – расположение ножей – количество ножей Доступное качество обработанной поверхности зависит от оптимизации этих отдельных критериев в соответствии с обрабатываемым материалом.
Большие передние углы улучшают проникновение режущей кромки в обрабатываемый материал, меньшие или отрицательные передние углы затрудняют проникновение. Чем больше передний угол, тем ниже необходимое усилие подачи. Меньшие или отрицательные передние углы увеличивают усилие подачи. Поэтому выбор величины переднего угла в значительной степени зависит от обрабатываемого материала. Большие задние углы делают режущую кромку более агрессивной, но также и увеличивают риск ее поломки. Трение задней грани режущей кромки в материале низкое. Хотя маленькие задние углы увеличивают прочность режущей кромки, они также увеличивают трение в материале и, следовательно, температуру обрабатываемого материала. При слишком больших передних углах получаются маленькие углы заострения, что делает режущую кромку более чувствительной к напряжению. Стабильность и теплоотвод значительно снижаются. Уменьшение заднего угла на инструментах с большими передними углами также уменьшает угол заострения, что увеличивает допустимую нагрузку на режущую кромку. Угол резания образуется передним углом и положением режущей кромки по отношению к поверхности материала. Маленькие углы резания облегчают проникновение режущей кромки в обрабатываемый материал, а большие углы –затрудняют. Для режущих кромок или ножей используется высоколегированная инструментальная сталь (HSS) или карбид вольфрама (TC). Ножи,Ножи для рубанка изготовленные из стали HSS, могут иметь большие передние и задние углы, что приводит к созданию острых и агрессивных ножей, которые, однако, не могут переносить слишком большое напряжение. Поэтому ножи из стали HSS нужно использовать Углы на ноже для электрорубанкатолько при высоких требованиях к качеству обработанной поверхности. В этом случае необходимо учитывать их сокращённый срок службы при обработке древесины твердых пород. Нож для электрорубанка из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) можно перетачивать. Перетачивание выполняется путем затачивания ножа в рабочем состоянии на точильном камне. Перезаточка зазубренной режущей кромки вруч ную не возможна, так как невозможно достичь необходимой точности. Ножи из карбида вольфрама подходят для использования в условиях с высоким напряжением, но их хрупкость требует применения углов заострения, которые влияют на качество обработанной поверхности в некоторых обрабатываемых материалах. С этим приходится мириться, если Вы придаете значение их длительному сроку службы при обработке абразивных древесных материалов, таких как древесно-стружечные плиты. Поворотные ножи – это ножи для электрорубанка с двумя режущими кромками. Ножи с тупой режущей кромкой вынимают из приспособления для зажима ножа, переворачивают и затем устанавливают на прежнее место. Поворотные ножи нельзя перетачивать и повторно использовать после их износа.
О классификации по форме. Ножи для электрорубанка могут быть:
- Прямыми. С их помощью строгают небольшие детали.
- Волнообразными. Используя такие ножи, мастера имитируют «состарившуюся» древесину.
- Закругленными. Изделия применяют в тех случаях, когда нужно выполнить аккуратный переход между линиями строгания. Опытные мастера рекомендуют пользоваться закругленными ножами в работе с широкими поверхностями.
Приспособление для зажима ножа должно обеспечивать надежную фиксацию ножей в ножевом валу. Оно должно иметь возможность регулировки и адаптации к конкретному ножу, как например, к поворотным ножам из карбида вольфрама или ножей из быстрорежущей инструментальной стали (поворотные ножи) или рустикальным ножам. Для каждого типа ножа имеется специальное приспособление для зажима ножа. Во время вращения ножи для электрорубанка проникают в обрабатываемую деталь по всей своей ширине и поэтому подвергаются предельным механическим нагрузкам. Особенно эффективно должен фиксироваться не режущий край ножа. Поэтому приспособление для зажима ножа должно быть точно настроено на соответствующий профиль ножа.
Ножи для электрорубанка крепятся к ножевому валу с помощью державки ножа и элементов зажима ножа. Державка ножа позволяет удерживать нож для электрорубанка в правильном положении, в тоТипы ножей для электрорубанка время как элемент зажима предохраняет нож для электрорубанка от влияния центробежной силы. Ножи с одной режущей кромкой крепятся на ножевом валу только с помощью элементов зажима ножа. Во время сборки их необходимо выравнивать вручную или регулировать при помощи шаблона и затем затягивать. Ножи с одной режущей кромкой могут быть переточены и пере заправлены. Это уменьшает их при каждом перетачивании. И так как у ножевого вала не может быть фиксированного ограничительного упора или державки ножа с предварительно приданной формой, нож необходимо выравнивать снова не только после перезаточки, но по существу при каждой замене или повторной сборке. Поворотные ножи устанавливаются на ножевом валу с помощью элемента зажима ножа и державки ножа с предварительно приданной формой, соответствующей типу установленного ножа. В зависимости от типа ножевого вала державка ножа может быть либо отдельным компонентом, либо ножевой вал спрофилирован таким образом, что державка ножа является частью самого ножевого вала. Поворотные ножи после их установки или переворачивания не требуется регулировать. Так как основная геометрия поворотных ножей не изменяется, можно использовать для них постоянные державки ножа, которые автоматически обеспечивают правильное положение ножа. В основном, ножи могут располагаться либо параллельно оси ножевого вала, либо под углом к нему. В случае если ножи для электрорубанка расположены под углом, их форма должна быть изогнутой или винтовой из-за цилиндрической формы ножевого вала. Обычно, пильные полотна располагаются параллельно к оси ножевого вала. Это решение достаточно для большинства вариантов использований и к тому же недорого, так как и нож и державка ножа имеют простую геометрию. Поэтому чаще всего рубанки оборудуются прямыми ножами. Если нож или ножи будут расположены под углом к оси ножевого вала, то электрорубанок будет выполнять косое резание, если удерживать его прямо по направлению подачи. Однако, изогнутые ножи и державки ножа с такой геометрией более дорогие в производстве. Изогнутые ножи для электрорубанка, поэтому используются только в специальных электрорубанках. Они всегда производятся из быстрорежущей инструментальной стали. Изогнутыми ножами для электрорубанка не могут быть поворотные ножи, изготовленные из карбида вольфрама.
Об одноразовых ножах. Кроме того, ножи бывают одноразовыми и многоразовыми. В первом случае режущий элемент заточке не подлежит. Такие изделия просто заменяют. Преимущественно они двухсторонние. При затуплении одной стороны мастера их просто переворачивают и продолжают работать до тех пор, пока не затупится и вторая. Если нож утратил свою прежнюю остроту, то продвижение рубанка по деревянной поверхности станет затруднено. Кроме того, после прохождения тупым ножом она будет недостаточно гладкой. Это свидетельствует о том, что настало время режущий элемент выбросить.
О затачивании. Качественная и безопасная правка ножей в домашних условиях будет возможна только при наличии специального приспособления. С его помощью мастер сможет подобрать нужный угол заточки. Как утверждают некоторые владельцы, электрорубанок «Бош», а также Makita и Shkil комплектуются таким устройством. Если же он отсутствует, владельцу инструмента придется приобретать его отдельно.
Также для затачивания ножей понадобится мелкозернистый абразивный камень. Перед работой опытные мастера рекомендуют опустить его на пару минут в воду. Для начала нож нужно надежно закрепить в указанном выше приспособлении. Режущие элементы можно зажимать парами или точить по отдельности. Если ножи в паре, то очень важно проследить за тем, чтобы в процессе затачивания не сбились их концы. Для этого оснастку скошенными краями располагают в одной плоскости. Если каждый нож затачивается отдельно друг от друга, то скос должен располагаться параллельно камню. Смысл затачивания заключается в удалении с поверхности лезвия различных заусенец и неровностей. Для этого режущим элементом нужно водить по поверхности абразивного камня до тех пор, пока заусеницы полностью не исчезнут. Сперва необходимо определить степень затупления, взглянув на режущую кромку. Если фаска с блестящей полоской, то режущая оснастка нуждается в правке. Затем выставляется угол в 30 градусов. Шлифовать нож следует возвратно-поступательным и круговым движением. Поскольку для ножей электрических рубанков предусмотрена работа на очень высокой скорости, то важно не допустить их перегрева. Для этого во время шлифовки ножи нужно периодически опускать в емкость с водой. В противном случае раскаленная сталь быстро опустится и утратит свою первоначальную твердость. Бывает так, что лезвие затуплено очень сильно и править вручную становится утомительно. Камень в таком случае желательно заменить электрическим точильным станком. Судя по многочисленным отзывам потребителей, чем длиннее нож, тем легче его затачивать.
Об установке в инструменте. Прежде чем приступить к эксплуатации электрооборудования как с совершенно новыми, так и с самостоятельно заточенными «пластинками», важно убедиться, что они надежно закреплены. После замены ножей электрорубанка режущая оснастка своей кромкой должна быть расположена параллельно к подошве инструмента. Определить регулировку «пластинки» можно, перевернув для этого рубанок подошвой вверх. Желательно, чтобы кромка выступала наружу не более чем на 0,5 мм. Изменить положение ножа возможно благодаря специальным малому и большому регулировочным винтам, которые расположены за платформой инструмента. Регулирование режущей кромки выполняется путем последовательного проворачивания данных винтов влево-вправо.
Но установка — не последняя стадия подготовки ножей к работе. Их необходимо соответствующим образом настроить. Для этого существуют регулировочные винты, но только в более новых моделях электрорубанков. Чтобы выставить лезвия в нужное положение, необходимо просто подкрутить винты до необходимой степени. В старых моделях инструмента эта работа производится намного сложнее. Иногда, чтобы выставить режущую кромку на нужный уровень, нужно применять подкладки. Когда все выставлено, необходимо зафиксировать конструкцию болтами.
Все работы по регулировке и настройке надо проводить аккуратно и без резких движений. Удовлетворительным результатом будет нахождение поверхности режущей кромки на одном уровне с неподвижной частью электрорубанка. Этот уровень следует проверить, приложив к подошве инструмента ровный предмет, например, деревянную линейку и прокрутить барабан. В идеале, с одной стороны, линейка не должна двигаться при вращении барабана, с другой — между ней и нижней частью лезвия не должно быть зазора.
Размеры лезвий для электрорубанков. При покупке важно выбрать ножи необходимого размера. В основном они стандартные, но имеются и электрорубанки с оригинальной конфигурацией лезвий. Чтобы не ошибиться, следует при походе в магазин брать с собой использованный инструмент.
Стандартная длина лезвий для большинства электрорубанков — 82 мм, но есть и 45 мм, и 110 мм и даже длиннее. Одноразовые, к примеру, могут иметь ширину 5,5 мм толщину 1,5 мм.
Заточка рубанков
И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.
Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:
- древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
- при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
- на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.
Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:
- изменение звука при работе;
- появление лишней вибрации;
- быстрый перегрев исправного инструмента.
При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.
При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок
Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.
Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:
- 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
- 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.
Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.
Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.
Конструкция ножа
Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:
- Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
- Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
- Задний угол самой фаски.
- Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:
- Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
- Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
- Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.
Заточка при помощи бруска
Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
- Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
- Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
- Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
- Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.
Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.
Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла
Читайте также: Пила Урал: технические характеристики, инструкция по эксплуатации, вес и мощность, соотношение бензина и масла для бензопилы
Заточка при помощи станка
Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.
Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:
- Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
- Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
- Запускают двигатель устройства.
- Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
- Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.
При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.
Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.
При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось
Заточка рубанка при помощи мусата
Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.
Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:
- Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
- Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
- Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
- Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
- Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.
Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.
Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений
Как правильно наточить нож для ручного рубанка
Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:
- На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
- На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
- Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
- В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
- После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.
Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.
При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя
Заточка ножей для ручных рубанков
Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.
Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.
Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:
- Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
- Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
- Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.
После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.
Как правильно наточить ножи на электрорубанке
Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.
Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:
- Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
- Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.
Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:
- Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
- Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
- Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
- Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.
После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.
Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости
Подготовительный этап
Работа начинается с подготовительного этапа. Он выглядит следующим образом:
- Для начала проводится скачивание чертежей с пошаговой инструкцией.
- Следующий шаг заключается в подборе требующихся материалов.
- Также требуются определенные инструменты, за счет которых проводится обработка материала.
Выделяют довольно большое количество различных точилок, которые можно изготовить своими руками. Большое распространение получили ручные инструменты, так как они достаточно просты в применении.
Как проверить качество заточки лезвия
Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:
- В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
- Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
- Оценивают результат.
Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.
Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.
Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка
Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.
Разновидности ножей для электрорубанков
Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.
Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.
Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:
- возможности повторного практического использования;
- форме лезвий;
- размерам ножевых полотен;
- стоимости.
Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.
Одноразовые ножи
Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.
Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.
По форме одноразовые изделия бывают:
- прямыми;
- волнистыми;
- прямыми, но закругленными с концов.
У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.
Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.
Многоразовые режущие насадки
Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.
С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.
Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.
На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.
Классификация по размерам
Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.
Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL
Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.
Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709
Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.
Некоторые модели электрорубанков комплектуются режущими насадками необычной формы и конструкции. Чтобы не ошибиться с размерами, рекомендуется перед покупкой старое лезвие брать с собой для сравнения.
Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка
Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.
Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:
- изменение звука при обработке заготовок;
- вибрация инструмента во время работы;
- ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
- возрастание усилий, затрачиваемых на работу.
Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.
Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.
Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:
- высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
- размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.
С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.
Как правильно отрегулировать ножи
Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:
- шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
- металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.
Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.
- Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
- Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
- Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
- Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
- На поверхность опорной плиты кладут линейку.
- Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
- После выставления затягивают крепеж.
- Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
- Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
- Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.
В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.
Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.
Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.
Алгоритм замены ножей на электрорубанке
Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:
- проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
- ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;
- вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
- с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
- ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
- выставляют их в правильном положении.
Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.
В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.
Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.
Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях
При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.
Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:
- возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
- значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.
Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:
- станок для заточки ножей;
- обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);
- наждак;
- напильник по металлу;
- шлифовального круга.
Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.
Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.
- Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
- Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
- Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
- Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
- Проверяют остроту на любом куске доски.
- Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.
Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).
Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.
Если применяется шлифовальный круг, снятую с барабана деталь водят по его поверхности поступательными движениями.
Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками.
Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.
Ножи для рубанка. Замена и углы заточки
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Условия работы ножа
Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.
Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.
Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.
Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:
- Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
- Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
- Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.
Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.
Конструкция ножа
Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:
- Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
- Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
- Задний угол самой фаски.
- Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:
- Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
- Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
- Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Заточка ножей для ручных рубанков
Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.
Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин -1 , иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.
Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:
- Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
- Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
- Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.
После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.
Заточка ножей электрорубанков
Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.
Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:
- Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
- Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
- Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.
Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.
Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.
Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.
После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.
Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — ликбез в 3 разделах
Хорошие ножи обязательны для удачной обработки пиломатериала. Но если они затупились, не стоит спешить ставить новые. Их можно заточить своими руками.
Какие бывают ножи для для электрорубанков
Все расходники можно поделить на два основных вида. У каждого — свои особенности.
Одноразовые ножи
Это обоюдоострые лезвия, которые изготавливают из твердосплавного металла на стальной основе. Заточке режущие элементы не подлежат. Но если одна сторона затупилась, нож можно перевернуть и установить на электрорубанке острой частью наружу. Если же обе стороны износились — понадобится менять насадку.
Такие аксессуары подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, настраивать и балансировать. Служат приспособления долго, но могут сломаться, если столкнутся с металлической деталью (вроде болта).
Многоразовые ножи
Насадки делают из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финальной обработки: поверхности получаются такими гладкими, что дальнейшая шлифовка может и не потребоваться.
Такие изделия удобны, поскольку их можно неоднократно затачивать. Правда, для их установки нужна очень точная регулировка и балансировка.
Важно! Такие ножи чаще всего не подходят для твердых пород дерева.
Размеры ножей
По этому критерию лезвия делят на:
- обычные: длина — 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм;
- нестандартные: больше классических по всем параметрам.
Первый вариант удобен, поскольку его можно установить на большинство электрорубанков разных производителей.
Совет: чтобы не ошибиться с выбором ножа, лучше при взять в магазин старый расходник.
Заточка ножей электрорубанка своими руками
Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.
Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.
Необходимые материалы
- точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
- две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.
Инструменты
- ножовка;
- точильный станок;
- зажим для ножа;
- линейка;
- отвертка;
- карандаш;
- нож для дерева;
- стамеска; ;
- крепежные винты и шпильки;
- электродрель;
- нож от рубанка;
- два одинаковых подшипника.
Как правильно выполнить заточку своими руками:
2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.
3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.
Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.
4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.
5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.
Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.
Как сделать приспособление для заточки
Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.
Как заменить ножи на электрорубанке
Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка.
Как делать:
- повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
- ослабить фиксацию;
- снять рабочую насадку;
- в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
- зафиксировать их болтами.
Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части.
Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.
Как отрегулировать ножи электрорубанка:
- На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
- Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
- Задать минимальную глубину строгания.
- Лезвие расположить в прорези между подошвами.
- На заднюю плиту положить линейку.
- Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
- Затянуть крепеж.
Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.
Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.
Правильно заточенные ножи электрорубанка – залог безопасной работы
Любой деревообрабатывающий электроинструмент имеет сменные режущие, пилящие, строгающие элементы. Фактически – это расходные материалы.
Если наждачная бумага по мере износа просто меняется, то полотна, сверла или ножи подлежат заточке. Ножи в электрорубанке двусторонние, что продлевает их рабочий ресурс.
Необходимо произвести заточку и правку ножей, в случае обнаружения следующих признаки износа или затупления:
- рубанок труднее проходит обрабатываемую заготовку;
- на поверхности дерева остаются т.н. волны;
- на уплотнениях (сучках) инструмент подскакивает;
- после обработки остаются задиры, полосы;
- при осмотре режущей кромки, под определенным углом видна так называемая «нитка» на самом краю ножа.
ВАЖНО! Работать с тупыми насадками не только непродуктивно, но и опасно. Без необходимой остроты рабочих поверхностей рубанок отскочит от любой твердой поверхности, будь то сучок или гвоздь. Это может привести к травме.
Вовсе не обязательно обращаться специализированную мастерскую. При наличии элементарных слесарных навыков и нехитрых приспособлений, заточку ножей можно произвести своими руками.
Как правильно наточить нож для рубанка
И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.
ВАЖНО! Перед началом работ следует погрузить абразив в воду. Чем больше воды впитается в камень – тем лучше. Это предотвратит образование пыли и обеспечит более плотный прижим во время работы.
Существует несколько способов:
Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором
Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.
Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности. Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей.
Качество заточки оставляет желать лучшего, потребуется больше времени на финишную правку. Тем не менее, если требования к качеству обработки дерева невысокие, этот способ подойдет.
Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.
Ручная заточка с регулируемым фиксатором
Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.
- Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки.
- Давление регулируется усилием руки.
- Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.
Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.
Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.
Ручная заточка с кондуктором для наждака
В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом.
Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.
Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.
Механизированные способы заточки
Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.
Электромотор должен иметь регулятор оборотов, используются специализированные абразивные круги с ровной поверхностью.
При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.
ВАЖНО! При работах на точильном станке нельзя допускать перегрева кромки ножа. Это уменьшает твердость металла.
Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.
Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.
Завершающим этапом является правка ножа
При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.
Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.
Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000.
Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Но не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.
Виды ножей для рубанка
- Прямые ножи. Применяются для любого вида обработки, в том числе выборки «четвертей». Линия среза одинаково ровная по всей ширине ножа;
- Ножи с закругленными краями. Предназначены для обработки больших поверхностей, когда ширина лезвия меньше ширины заготовки. Плоскость обрабатывается за несколько проходов, по краям зачищаемого участка не образуется ступенька;
- Фигурные ножи. Иное название – рустикальные. Придают поверхности дерева различные декоративные формы. Чаще всего используются при изготовлении наличников, рамок для картин и пр. После обработки поверхность необходимо циклевать;
- Спиральные ножи. Качество обработки поверхности на порядок выше, чем у прямых. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и невозможность заточки кустарным способом.
Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — видео
Если заточка прямых ножей не вызывает сложностей, то обработка затупленных фигурных кромок под силу не каждому мастеру.
Нож со скругленными краями затачивается так же, как прямой, лишь над закруглениями придется поработать. Качество их обработки не так критично, можно обойтись правкой на оселке.
А вот фигурные и спиральные ножи практически не поддаются обработке кустарным способом. Как правило, при затуплении просто приобретаются новые.
Регулировка ножей на валу электрорубанка
После заточки или покупки новых лезвий, ножи необходимо правильно установить на вал рубанка. Криво установленные ножи не дадут ровной поверхности при обработке дерева. А отсутствие балансировки приведет к тому, что работать будет лишь одно лезвие.
При выборе электрорубанка необходимо заранее проконсультироваться у продавца о возможности замены ножей и наличии их в магазинах. В инструкции к рубанку обычно подробно написано, как отрегулировать ножи, но иногда это вызывает затруднение у пользователей.
Не сложное приспособление сделанное своими руками поможет вам правильно установить и отрегулировать ножи электрорубанка. Подробности в этом видео.
-
Сначала, нож соединяется с накладкой таким образом, чтобы его режущий край выступал примерно на 3 мм. После этого вся конструкция размещается на валу, и наживляется на крепежные болты. Затем производится установка рабочей высоты лезвия.
ВАЖНО! При установке ножей необходимо работать в защитных перчатках. Никогда не утапливайте режущую кромку пальцами.
Металлы, применяемые при изготовлении ножей для электрорубанков
Ножи изготавливаются из твердой закаленной стали или карбида вольфрама. Так называемые быстрорежущие стальные резцы быстрее тупятся, но при этом достаточно легко поддаются восстановлению. Стоимость их невысока, отсюда и слабые потребительские свойства.
Применяются при обработке мягких пород дерева. При контакте с твердыми вкраплениями в заготовке, такими, как гвозди или сучки – теряют остроту. Но целостность материала не нарушается. Боятся перегрева, особенно при механической заточке.
Если закалка будет «отпущена», такой нож лучше утилизировать и купить новый. Вы потратите больше времени на регулярный демонтаж, заточку и установку, чем на обработку дерева.
Твердосплавные ножи, выполненные из карбида вольфрама – имеют изначально бритвенную остроту и лишены части недостатков, присущих изделиям из стали. Они медленно тупятся, не боятся перегрева.
Твердые породы дерева обрабатываются как брусок сливочного масла. Но есть и собственные недостатки. При контакте с гвоздем на высокой скорости оборотов рубанка, от режущей кромки может отколоться кусок.
Заточка таких ножей практически невозможна, прочность сплава превышает твердость большинства абразивов. Поэтому по мере износа их просто меняют на новые. А стоимость достаточно высокая. Радует тот факт, что делать это приходится не часто.
Несколько полезных советов
- Перед началом обработки, очистите заготовку от абразивных загрязнений. На досках не должно быть песка, земли и прочей твердой грязи. Так вы продлите ресурс ножей рубанка.
- Если есть возможность, не используйте сучковатую древесину. Прочность материала ниже, а ножи портятся быстрее.
- Обязательно проверяйте заготовки на предмет отсутствия гвоздей и металлических скоб. Это можно сделать при помощи магнита, подвешенного на прочной нити.
Наличие в домашнем хозяйстве приспособления для заточки ножей рубанка, зависит от объемов плотницких работ. Возможно, прочитав данный материал, вы сможете изготовить его самостоятельно.