Нож из стального троса своими руками

Нож из стального троса своими руками

Судовой журнал Акселя (Axl's Logbook)

Судовая карта

  • Судовая карта (Travels)
  • Экстремальная кулинария (Extreme cooking)
  • Мастерская (Workshop)
  • Видео (Movies)
  • О блоге (About blog)

пятница, 31 июля 2015 г.

Ковка ножа из троса

Ковка ножа из стального троса с режущей кромкой из У10

Forging blade from steel cable with cutting edge from the steel U10

Пишу опять-таки задним числом, но как бы в реальном времени о событии годовой давности – моей третьей в жизни ковке 3.08.2014, на которой я делал фоторепортаж по ковке ножа из троса.

Ездил сегодня в гости в кузню к замечательному мастеру по клинкам с Ганзы по имени Илья. У него там уютная кузня в промзоне в Царицыно, где он кует всякие клинки – от белевских до дамаска. И даже мокуме гане делает. На Ганзе, Клинке, Арсенале много его клинков на барахолке продается. Мы с ним познакомились после той памятной “поножовщины у Виленыча”, где мы с камрадом Никсом под занавес давали концерт, где под дарбуку и гитару пели Smoke On The Water – сие исполнение оценил в числе прочих и мастер Илья. В обсуждении встречи я тогда написал, что хочу ковать, но, блин, негде. И Илюха откликнулся в личку, пригласив меня в свою крутую кузню.

В кузне был помимо нас мрачный мужик, который, орудуя попеременно сварочным аппаратом и болгаркой, ваял замысловатые секции оград с художественными элементами. Потом правда выяснилось, что он вовсе и не мрачный, а очень даже общительный – просто амплуа такое:)

Мы сперва попили чаю, а потом Илья включил газовый горн и показал мне что и как устроено у него в кузне. Я довел на горячую до ума двое клещей – тех, что сковал у Виленыча, а также раскатал один немецкий подшипник – будет заготовка на клиночек, а то и на два.

Газовый горн – это конечно пипец как технологично: даже попить отойти нет времени – поковка моментально раскаляется. Да и остывает все очень медленно – это вам не на свежем воздухе ковать – практически промышленные условия!

Илья провел мастер-класс по ковке ножа из троса. Внизу подробно все изложено в виде фоток с пояснениями. К этому выкованному телу клинка в дальнейшем была приварена в торец (имеется в виду конечно же кузнечная диффузионная сварка) режущая кромка из стали У10. Этот момент я не застал, к сожалению (происходило сие в другой день). Впрочем, и процесс изготовления тела клинка весьма интересен и имеет свои нюансы. А как приварить РК Илюха мне еще покажет, а я уж это дело зафотофиксирую. До сих пор те, кому очень надо, могут посмотреть на ютубе – там примеров диффузионной сварки предостаточно.

Мастерская у Ильи. На переднем плане (как и положено звезде такого ранга) красуется лисонька-красавица-наковальня – однорогая, 75 кг.

А вот, кстати, и те мои первые клещи, что я сковал по заветам Виленыча. Илья сначала раскритиковал, но потом сказал, что такая конструкция тоже имеет право на существование и даже захотел себе такие же на всякий случай – во как!

Деревянная оправка для сварки пакета. Позволяет не расползаться частям пакета, да и горение березы дольше поддерживает ковочную температуру. А мы впоследствии в Академии в таких оправках ковали (или использовали деревянные киянки) с целью пробитую на металле текстуру не нарушить. Например есть узор на одной стороне поковки, а надо другую сторону проковать и не нарушить сей узор. Вот и подкладываешь дерево – как буфер. Или деревянной киянкой бьешь по текстурированной поковке – выгнуть ее, например, если надо, или еще что. Потом все это подробнее освещу при описании дипломной работы.

Читайте также:
Особенности обустройства и дизайна домашней библиотеки

Пошла ковка в деревянной оправке! Это сущий ад! Во все стороны летит окалина – метров на 5 порой разлетается. Как говорил наш препод кузнец Авдеев – “ШУБИСЬ. “

Вторая часть Марлезонского балета. Вот что получилось из того куска троса из части первой. К сожалению, процесс приварки в торец режущей кромки из У10 я пропустил. Еще напишу на сей счет подробно – как это делается, уж будьте покойны:)

Маленьким бонус-треком к процессу ковки ножа из троса еще добавлю сюда же как мы приваривали шпильку к хвостовику клинка, что принес зашедший на огонек камрад с Ганзы. Примерно по такому же принципу приварена шпилька и на готовом ноже из стального троса вверху. Может кому пригодится. Вся фишка в особом пропиле, а не в дуговой сварке – варить то многие умеют.

Сначала прорезаем особым образом хвостовик под шпильку.

Плющим шпильку так, чтобы плотно входила в прорезь на хвостовике.

Надо отметить, что те фотки, где клинок уже готов и с приваренной РК, относятся не к 3.08.2014, а к 10.08.2014. Поместил фотки с готовым клинком я сюда для того, чтобы показать результат мытарств со стальным тросом. Так то конечно Илья закаливал, отпускал и слесарил клинок уже 10.08.2014го, но в тот день я еще самолично под его контролем выковал свой первый в жизни белевский нож – от начала и до слесарки. Так что будущий отчет про свою четвертую в жизни ковку 10.08.2014го я посвящу именно белевскому ножу – полностью и целиком – дабы не делать мешанину и не сеять путаницу.

Как сделать нож из стального троса

Иллюстрация к комментарию

Пока смотрел видео, ожидал что подобный рисунок получится.

Чтобы рисунок проявился, нужно было его протравить. Я сам удивился, почему кузнец этого не сделал, ведь у обывателей лайков собрал бы на порядок больше.

Так ХЖшкой траванул судя по всему (смотри с 3:20), так как на следующем этапе оттирает уже потемневший клин.

Действительно, etch — травление, потом зачистил и отполировал (metal polish), но узор почти не проступил. Значит мало травил или не так закалил, что карбид не выпал.

мне тот нож больше нравится, фпизду узоры.

Как минимум атмосферно. Пили пост теперь)

Ну если бы я делал – запилил бы, а т.к. работа не моя смысла пилить особо не вижу – проще в яндексе поискать

Так узора и нету. Они все зашлифовали и напресовали так что нихрена не получилось. Я думал получится что-то типо дасмаска. Или как постом ниже.

Восьмигранник

Восьмигранник Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост

Восьмигранник Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост

Восьмигранник Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост

Восьмигранник Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост

Восьмигранник Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост

Ножны первый раз пошил, такого типа.

Рукоять – мореный граб и стабилка какая то ( взгрел друг). Сталь к 110.

Экспериментальный.

Экспериментальный. Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Экспериментальный. Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Экспериментальный. Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Экспериментальный. Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Экспериментальный. Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Клинок к-110 , рукоять – красное дерево( какое то вьетнамское), мореный граб, латунь. Бусина – рог буйвола, латунь

Ножик новый.

Ножик новый. Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками

Ножик новый. Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками

Ножик новый. Нож, Рукоделие без процесса, Своими руками

Рукоять, граб мореный, карельская береза, латунь. Клинок к -110

Ножик для тунца

Здрям. Я в прошлом году чет как-то случайно увлекся видосами про изготовление ножиков. В этом году решился, продал комп и купил себе гриндер. Сделал пробные 2 ножика. Вроде получается.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

А шеф спросил, смогу ли я сделать ножик для тунца.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

“Штош”, вызов принят. Нам понадобится сталь, дерево для ручки, клей, наждачка и ленты. Так как сталь СК5 в России я не нашел, решил использовать D2. Вот так выглядит заготовка.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Придаем форму на на 36 ленте.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Делаем спуски на грубую и, заодно, склеиваем ручку из стабилизированной березы и дюралюминия

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

и обтачиваем ручку. Сначала на отработанной ленте, потом наждачкой от 220 зерна до 1200 зерна. Сова нож готов.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Последний шаг, травление в хлорном железе и заточка. 10 градусов с каждой стороны. И вот что получилось.

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Ножик для тунца Своими руками, Нож, Железка, Длиннопост

Длина лезвия 200мм

По затратам. Сталь 2700 рублей. Дерево на ручку шеф дал. ЛентыНаждачкаКлейВсякаямелочь 1300. Итого 4000 рублей. Ножик отдан на тестирование.

Читайте также:
Облицовочные панели для фасада дома под камень

@brakodelnya, я иконки твою заюзал. Но все ножики не продаются, а просто подарки) Тестю, другу и шефу. Спасибо большое за иконки)

Ножик#2

Ножик#2 Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса

Ножик#2 Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса

Ножик#2 Нож, Своими руками, Рукоделие без процесса

Граб мореный, клинок рессора, латунь.

Ножики.

Мои первые кухонники

Ножики. Нож, Кухонник, Рукоделие без процесса, Своими руками

Ножики. Нож, Кухонник, Рукоделие без процесса, Своими руками

Рукоять груша, клинок leanox , всадной монтаж по кавказскому методу

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож

В первой части я уже писал для чего это. Часть вторая, нож.

Из корневища дуба рукоятка, латунная обоймица из сантехнической муфты. Хвостовик приварил из куска первой попавшейся под руку железяки. Изначально хвостовик на ноже был короткий, поэтому при рубке замороженного мяса рукоятка сломалась, потом сломалась уже вторая рукоятка, по аналогичной причине. Уже решил радикально переделать и избавиться от неприятного дефекта, третья рукоятка надеюсь прослужит долго ))

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Нож давно валяется без ручки, пришло его время починить

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Кусок корневища дуба вроде подходит

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Пропилил паз для того чтоб вставить нож в рукоятку

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Латунная муфта водопроводная вполне годится для обоймицы

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Слегка подрезал и проточил обоймицу

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Торцы шлифанул накрутив на сгон

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Опилил посадочное место под обоймицу

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Подсобрал нож и просверлил отверстия насквозь рукоятки и самого хвостовика

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Трубкорезом отрезал необходимую длину от латунной трубки для заклёпок, и развальцевал

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Комплект для сборки готов, вкладыш декоративный выпилил из ясеня, он по контрасту резко от дубового корневища отличается

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Расклепал пистоны, вклеил вкладыш и зажал в тиски чтоб вкладыш не пополз

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Остальное доработал напильником ))

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Пропитка. Льняное масло с пчелиным воском разогретым на водяной бане.

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Инструмент для раскалывания дубовых чурок на клёпки. Нож Своими руками, Изделия из дерева, Видео, Длиннопост, Ручная работа, Кухонная утварь, Нож, Рукоделие с процессом

Ну и короткое видео по изготовлению.

Млечный путь

Заточка керамических ножей дома

Заточка керамических ножей дома Нож, Заточка, Своими руками, Керамика, Познавательно

У меня дома накопилось изрядное количество (около десятка) тупых керамических ножей, и ещё сколько-то на даче. Действовали по принципу: ножи затупились – покупается пара новых, минимум на пол года хватает, т.к. керамика долго не тупится. Но пришла пора разобраться, как их точить.

Информации о заточке керамики в интернете немного. Точно известно, что точить нужно на алмазах. И ещё, керамика чувствительна к вибрациям и биениям, начинает скалываться. Поэтому вариант с электро-точилками был отброшен: много возни с центровкой, с устранением биений. Заказал у китайцев ручную точилку APEX с набором алмазных брусков, вот такую (фото от продавца):

Заточка керамических ножей дома Нож, Заточка, Своими руками, Керамика, Познавательно

Обошлось всё примерно в 4к рублей, сравнимо с десятком новых ножей.

Её сразу же пришлось доработать – снять макетным ножом заусенцы и микро-фаски с алюминиевых деталей, чтобы не поранить руки.

Итог эксперимента: за пару вечеров переточил все ножи до почти бритвенной остроты (бреют, но плохо). Для кухни больше обычно и не надо. Если лезвие тупое, но не сильно “погрызанное”, на один нож уходит всего 10-15 минут. Физических усилий не требуется, вся заточка делается лёгкими движениями двумя пальцами. Освоить процесс несложно, если руки растут из правильного места.

Из камней обязательно нужен трёхтысячник (3000 – самое мелкозернистое из алмазов, что есть у китайцев). Он входит не во все наборы, многие заканчиваются тысячником, будьте внимательны. А вот камень на 60, самый грубый из набора, оказался вообще бесполезным, да и 240 тоже можно смело пропускать, т.к. в случае керамики годен только для спиливания крупных дефектов. Бруски смачиваю и промываю водой, так они идут мягче и не летит пыль. Угол с помощью фломастера выставляю по заводской заточке (покрасить, поточить, отрегулировать, повторять до совпадения угла). Финальный штрих, сильно прибавляющий остроты ножу: после самого мелкого камня (3000) поднимаю регулятор угла буквально на 1-2мм и ещё несколько раз прохожусь этим камнем по обеим сторонам.

Если нож очень сильно “коцанный”, множество глубоких сколов, то имеет смысл использовать алмазный диск для дрели/болгарки. Сначала восстановить форму лезвия на нём, а потом идти к точилке, т.к. стачивать миллиметры керамики руками будет нерационально долго.

Читайте также:
Планировка ванной комнаты 4 кв м + фото

Нож из троса своими руками

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Кованый нож

По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.
Читайте также:
Немаловажна при расчетах размеров – высота потолков

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Изготовление клинка из цепи

Устройство малогабаритной муфельной печи.

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Ударные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

Читайте также:
Пила Аккумуляторная Цепная: Виды, Характеристики, Выбор

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны. Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон.

Она существует двух типов:

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой. А способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура.

Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела. Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В данном разделе опишем подробнее процесс кузнечной сварки. Он реально непрост. Инструментарий понадобится, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет являться бура ­­- реально главный ингредиент кузнечного сварного метода:

  1. Раскалив заготовку троса до красно-жёлтого свечения, что соответствует 1000-1100 °С, её вынимают из печи и посыпают порошком буры. Она плавится и проникает в пустоты промеж проволоками. Снова помещаем в печь.
  2. Вытащив 2-ой раз, продолжаем посыпать порошком, но чуть меньше – заготовке нельзя дать остыть, необходимо успеть проковать её. И опять в печь.
  3. Нагреваем заготовку, извлекаем из печи, посыпаем порошком буры. Проковываем, и в печь.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота. Чувствовать металл, и довести действия до автоматизма поможет – опыт и усердие.

Проковка с применением порошка буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сливается в единое целое. Монолитный кусок, куётся как обычная заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Выводится подъём клинка к острию, и сразу делаются черновые спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на точильном или шлифовальном станках. Не помешает поработать и вручную, с наждачной бумагой:

  1. Необходимо снять нагар с изделия.
  2. Подготовить хвостовик под рукоять.
  3. Разметить и на «чистовую» сделать спуски клинка.
  4. Произвести предварительную заточку.
Читайте также:
Орхидея - символ изысканности и утонченности. Орхидея из бисера

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало. Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить. Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём.

Нож из стального троса своими руками

Нож из стального троса своими руками

Нож, сделанный из стального троса, можно увидеть не часто. Трос не похож на другие материалы –он выполнен из разрозненных волокон проволоки, поэтому ковать его довольно тяжело. Кроме того, сталь, из которой делается трос, по характеристикам уступает стали, из которой делают сверла или напильники. В основном трос используют для ковки ножей из-за того, что клинок получает необычный рисунок, который чем-то напоминает дамасскую сталь. Для изготовления такого ножа нужно приложить большие усилия, чем в случае создания ножа из обычного фрагмента стали.

Нож из стального троса

Начальный этап ковки ножа из троса ничем не отличается от обычной ковки. Однако здесь есть небольшие секреты – в первую очередь это хвостовик.

Нож из стального троса

Нож из стального троса

Многими ножевыми мастерами хвостовик из троса делается как готовая рукоять. Берется толстый трос и сваривается его конец – получается монолитный кусок.

Нож из стального троса

Другой вариант – рукоять в форме петли, а из концов выковывают лезвие. Потом, ковать трос сложно, так как его образуют разрозненные проволоки. Чтобы получить нож, эти волокна нужно сваривать между собой. Это – тонкое дело, и в этом случае с первого раза нож может не получиться. Сварка может выполняться двумя путями. Первый – проваривается электросварка вдоль больших канавок. Второй путь – делается кузнецкая сварка. Он более сложный, но предпочтительный.

Нож из стального троса

Термическая обработка

Для термообработки трос нужно раскалить, чтобы он приобрел ярко-красный цвет, после чего вынуть и посыпать бурой. Затем – снова отправить в горнило. В такой способ мы выполним подготовку к кузнецкой сварке.

Когда трос будет обработан бурой со всех сторон, и он будет раскален до температуры 900–1200°С и выше, его нужно вынуть из горнила и начать проковывать. Удары нужно наносить тяжелым молотом, при этом волокна троса нужно стремиться сохранить вместе – в этом и состоит сложность ковки троса.

Травление и отделка

После термической обработки нож из стального троса шлифуем, окончательно доводим лезвие клинка и хвостовика для крепления рукояти. Чтобы проявилось изображение, заготовку опускаем в 5% раствор хлорного железа и оставляем для травления. Длительность обработки зависит от того, какой эффект мы стремимся получить – он может занимать до 1 часа.

Нож из стального троса

Нож из стального троса

Нож из стального троса

Нож из стального троса

Нож из стального троса

Нож из троса видео

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

Как выковать нож

Сложно представить настоящего охотника или повара без ножа. В принципе, мужики по большей части своей такие создания, что до безумия любят различные ножи. И на протяжении многих лет спорили – какие же ножи лучше? В итоге все пришли к мировому соглашению, что самые лучшие ножи в мире – это ножи из дамасской стали. А как можно выковать подобный нож – сейчас расскажем.

Как выковать нож

  • Как выковать нож
  • Как сделать нож своими руками
  • Клинки из нержавеющей стали: изготовление ножей
  • Металлический трос, цепь или проволока, арматура, точильный аппарат

Первым делом стоит отметить, что дамасскую сталь в магазине не найти. Как таковое есть лишь понятие «дамасская сталь». На самом деле это не сталь, а метод ковки. Поэтому фраза «нож из дамасской стали» означает, что он был выкован специальным образом.

Читайте также:
Обвораживающие витражные потолки фото

Итак, приступим непосредственно к созданию ножа. Раз уж замахнулись на дамаск, то сразу скажем, что это довольно дорогое удовольствие. Но и на нашей земле русской можно найти материал, который отлично подойдет для данной работы.

Одним из наиболее популярных является дамаск из тросов. Металл, из которого изготовлены тросы, позволяет получить довольно качественный клинковый материал, но за счет крупного рисунка не дает прироста режущих свойств.

Не менее популярны и широко известны такие материалы, как цепи. В основном используются цепи от бензопил, либо моторные цепи бензиновых двигателей.

Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, стоит отметить, что подобных материалов, пригодных для изготовления клинкового дамаска, очень мало. Поэтому зачастую приходится искать новый материал, экспериментировать, дабы получить новый рисунок на готовом клинке. И одним из удавшихся экспериментов подобного рода стал дамаск из мотка проволоки. На нем и заострим внимание.

Первым делом необходимо выяснить химический состав проволоки. Делается это для того, чтобы выяснить, возможно ли ее сваривать кузнечной сваркой. Плюс ко всему, нужно выяснить приблизительное количество углерода. Подобное дознание необходимо, чтобы узнать, возьмет ли готовый клинок закалку. Хоть с первого взгляда это кажется неимоверно сложно, но на самом деле все проще простого. Проверка проводится искрой.

Для этого нужно поднести конец проволоки к вращающемуся диску точильного аппарата. Если выдается средней плотности сноп искр оранжевого цвета – можно работать со спокойной совестью. Если же количество искр и их цвет другого вида, то особо беспокоиться не стоит. Это лишь слегка повлияет на рисунок готового клинка и его физические свойства. Но в целом это будет тот же нож, к которому мы так упорно двигаемся.

Описанный выше вариант проверки искрой позволяет определить примерное содержание углерода. Если искры соответствуют первому описанию, то содержание углерода примерно 1%. Это значит, что металл возьмет достойную закалку.

Далее необходимо произвести отжиг, дабы облегчить дальнейшую обработку. Нагреваем до аустенитного превращения и даем остыть. После этого проволока становится мягкой.Затем создается заготовка. Проволока спрессовывается, а к ней приваривается ручка из арматуры. Затем данную «заготовку» нагревают в печи примерно до 800 градусов.После нагрева обильно посыпаем бурой. Она нужна для растворения окалины и защиты металла от кислорода. Теперь производим саму сварку.

Когда заготовка готова, нужно выковать клинок. Для этого оттягивается тело, носик клинка и хвостовик. Затем клинок шлифуется и подравниваются торцы. Приваривается хвостовик и размечаются будущие спуски. После всего этого снова проводим термообработку. Производится нормализация для измельчений зерен металла, и делается закалка. Нагреваем клинок до температуры закалки и опускаем в разогретое до 70 градусов масло. Затем нагреваем до 200 градусов и держим два часа.

Остается только отшлифовать клинок начисто и протравить его в пятипроцентном растворе хлорного железа. Это необходимо, чтобы проявить рисунок. В итоге получится прекрасный нож из дамасской стали, выкованный собственными руками.

Нож из троса своими руками

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Кованый нож

По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Читайте также:
Пропорции глины и опилок для утепления потолка

Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Читайте также:
Прямая шлифмашина – выбираем электродвигатель или пневмопривод + Видео

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Изготовление клинка из цепи

Устройство малогабаритной муфельной печи.

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Ударные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Читайте также:
Серебрянка – многофункциональная краска, разводим и красим + Видео

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны. Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон.

Она существует двух типов:

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой. А способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура.

Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела. Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В данном разделе опишем подробнее процесс кузнечной сварки. Он реально непрост. Инструментарий понадобится, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет являться бура ­­- реально главный ингредиент кузнечного сварного метода:

  1. Раскалив заготовку троса до красно-жёлтого свечения, что соответствует 1000-1100 °С, её вынимают из печи и посыпают порошком буры. Она плавится и проникает в пустоты промеж проволоками. Снова помещаем в печь.
  2. Вытащив 2-ой раз, продолжаем посыпать порошком, но чуть меньше – заготовке нельзя дать остыть, необходимо успеть проковать её. И опять в печь.
  3. Нагреваем заготовку, извлекаем из печи, посыпаем порошком буры. Проковываем, и в печь.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота. Чувствовать металл, и довести действия до автоматизма поможет – опыт и усердие.

Проковка с применением порошка буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сливается в единое целое. Монолитный кусок, куётся как обычная заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Выводится подъём клинка к острию, и сразу делаются черновые спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на точильном или шлифовальном станках. Не помешает поработать и вручную, с наждачной бумагой:

  1. Необходимо снять нагар с изделия.
  2. Подготовить хвостовик под рукоять.
  3. Разметить и на «чистовую» сделать спуски клинка.
  4. Произвести предварительную заточку.

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало. Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить. Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: