Неочевидные ошибки при планировании кухни

10 ошибок в планировании кухни, которые люди совершают из года в год

Не ошибается тот, кто ничего не делает? Возможно. Но давайте учиться на чужих! Посмотрите, какие ошибки в планировании кухни встречаются на просторах родного интернета. Самое удивительное, что многие не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают их как пример своей работы.

Интересно, а вы что скажете: с этими ошибками можно примириться или надо исправить?

1. Слишком маленькая мойка

Эта ошибка характерна для маленькой кухни: мойку при установке врезают в самый угол. Мыть посуду в таком положении – склонившись – очень неудобно даже при наличии посудомоечной машины. А уж без нее и вовсе через 20 минут начинает болеть спина.

Не стоит увеличивать рабочую зону за счет своего здоровья.

2. Полки вместо ящиков

А вот эту ошибку я и сама совершила: сэкономила на ящиках и выдвижных механизмах и получила очень большое неудобство. Как думалось, временно. Но уже 10 лет встаю на четвереньки, чтобы достать из дальнего угла шкафа нужную кастрюлю.

Не надо так! Делайте ящики! Чтобы вся утварь была перед вами!

3. Неудобное расположение духовки и другой бытовой техники

Духовка на уровне глаз – это очень удобно. Но микроволновка выше головы – это опасно. Если в пенал ставите два встраиваемых прибора, учитывайте эргономику: технику ставьте на высоту 70-150 см, не выше!

На фото 1 СВЧ-печка над духовкой расположена слишком высоко. Если духовку опустить чуть ниже, тогда СВЧ-печка (или кофеварка) окажется на удобной высоте, как на фото 2.

4. Узкие проходы между шкафами

Да, в тесных кухоньках сложно соблюдать все нормы эргономики, но нужно постараться оставить между гарнитуром и обеденным столом расстояние не менее 90 см. Лучше взять стол поменьше, чем тереться друг об друга и сталкиваться лбами.

Если кухня п-образная, то предусмотрите расстояние между шкафами не менее 1 метра: тогда все ящики будут свободно открываться, не мешая друг другу.

5. Мало розеток

Розеток много не бывает, как показала практика. Проектируйте их заранее, на этапе составления проекта кухонного гарнитура.

Учитывайте количество своих кухонных приборов: не только духовки и микроволновки, но и хлебопечки, мультиварки, тостера и т.д.

Подробнее про розетки я уже писала, можете прочитать здесь.

6. Неправильная стыковка угла

Это вопрос скорее к производителям, чем к их клиентам.

Но это ваша кухня, поэтому советую весь процесс держать на контроле.

Если у вас угловая кухня, проверьте – не будут ли ручки стоящих под углом друг к другу ящиков стукаться друг об друга.

Уточните этот вопрос у консультанта, который делал вам проект. Неопытный продавец может этот нюанс не учесть.

7. Неудобное зонирование

Представьте, вы достаете горячий противень из духовки, а поставить его некуда. Ставите на обеденный стол, разбиваете любимую сахарницу, разливаете налитый чай… Неприятно, правда?

Учитывайте такие моменты, рядом с духовкой, варочной панелью постарайтесь организовать достаточно просторное место

8. Недостаточное освещение

В стандартных квартирах мойка расположена довольно далеко от окна, и для комфортной работы просто необходимо хорошее освещение. А об этом часто забывают.

Планируйте расположение светильников заранее!

Подробная статья об организации освещения на кухне у меня тут.

9. Забыли про газовый счетчик

Может, и не забыли, а не учли его высоту. Или сначала счетчика не было, а потом решили установить. Проблема со счетчиком возникает, когда он находится на уровне столешницы или даже выше.

Если кухня еще не заказана, увеличение высоты ножек спасает ситуацию.

10. Не проверили соответствие проекта и помещения

Представьте, вы заказываете кухню и продолжаете делать ремонт. Лишний слой штукатурки может изменить габариты стен, и кухня попросту не встанет.

Или замерщик не проверил, какой у вас угол: прямой (90 градусов), развернутый или острый. Отсутствие угла в 90 градусов может привести к образованию щели межде стеной и мебелью или к тому, что кухонный шкафы (точнее, какой-то один), не уместится.

Да, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но если вы заплатили специалисту деньги, вы вправе от него ожидать безошибочной работы или, по крайней мере, того, что он сам, за свой счет, исправит эту ошибку.

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах, которые являются очень важными. Чтобы не было ошибок при планировании кухни, давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание.

Например, промахи с розетками. Типичные ошибки: недостаточно розеток, они не того размера, что нужны/неверное расположение. Как говорят дизайнеры, на количестве розеток на фартуке кухни лучше не экономить. Пусть лучше будет пару лишних разъемов, чем после потребуется подключать тройники и мучиться с этим.

Читайте также:
Отзывы о бельгийских натяжных потолках и их использовании

Если подобная ситуация была обнаружена еще до монтажных работ для фартука, то решить проблему несложно – будет достаточно протянуть дополнительный шлейф от той розетки, что уже есть, потому что по окончанию монтажных работ сделать что-то будет весьма проблематично.

Общие сведения

Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.

Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.

  1. Поймите, какая и где именно будет размещена техника, как ее стоит подключать, какая длина будет у сетевого шнура. К примеру, розетку для отдельно стоящего холодильника лучше всего выводить сбоку или над ним. Шнур от холодильника обычно не больше 1.5 метров, а вот розетку для посудомойки следует планировать в соседнем модуле кухни – ставить ее за техникой не рекомендуется.
  2. Разберитесь с планировкой кухонного гарнитура, учтите все размеры предметов мебели, чтобы в последствии розетки не оказались в недоступных местах.

Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.

Подробност

Конкретные расчеты под технику

Типичные ошибки: выбраны абстрактные модели, ориентирование на средние нормативы по монтажу, из-за чего оказались нарушены правила эксплуатации.

выбраны абстрактные модели

При расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать про технические требования к размещению относительно других. Так, следует сделать отступ около 0.4 метров от газовой печки или варочной панели и духовки до посудомойки и холодильника.

В отдельных случаях, когда идет речь о прекрасном оборудовании, которое имеет невероятную тепловую изоляцию, таким требованием можно и пренебречь. Но заранее такой вопрос следует оговаривать с поставщиками техники и сверять с требованиями технических карт. К примеру, оборудование от фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены все нужные отступы.

Микроволновки, в свою же очередь, могут нарушить работу «мозга» размещенной рядом техники (к примеру, крутой посудомойки). Это тоже следует иметь в виду, и при выделении места для микроволновке сверяйтесь с технического картами и микроволновки, и умного оборудования, расположенного рядом.

Чтобы не было ошибок планирования кухни, следует не забывать просмотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры между вентиляцией должны быть того размера, как указано производителем. Если холодильник будет вставлен в шкафчик без дверей, то в боковушке можно сделать решетку вентиляции – это выручит, если некуда расширять размер шкафа.

Место для техники на столешнице и как о ней не забыть

Типичные ошибки: есть куда подключать технику, то она заняла все место столешницы.

Это большая проблема, когда мелкие приборы накопились и заполонили все место так, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы, а рабочая поверхность занята всякими мелочами. Еще при проектировании следует обозначить для мастера ваши пожелания и привычки, даже мелочи. Не бойтесь, что вы покажетесь нудными, потому что ваш еще жить в этом месте очень долго.

Полезный совет! По возможности следует сделать парковочные карманы для небольших предметов бытовой техники. В них приборы будут храниться подключенными и полностью готовыми к использованию, а после применения технику можно сразу же спрятать за фасадом.

Забыли обо всех привычках

Типичные ошибки: сделали кухню, и ею снова неудобно пользоваться. Ну что ж, подождем еще 20 лет до следующего ремонта и сделаем «как надо».

Будет разумно еще за несколько месяцев до того, как вы начнете делать ремонт, что вы делаете на кухне, в какое время дня, а также что вам мешает, раздражает. К примеру, вам не хватает подсветки, или же очень неудобно доставать кастрюли из дальних углов ящиков, и это можно было бы решить при помощи выдвижного короба. По таким записям будет удобнее спланировать кухню, а вот пытаться вспомнить все уже при дизайнере или в мебельном салоне – плохая затея, ведь вы обязательно что-то упустите из виду. Самым удобным вариантом будет делать такие заметки в телефоне.

Читайте также:
Особенности строительства зимнего курятника на 10 кур

Выполнение замеров лишь один раз

Типичные ошибки: представьте, что вам привезли технику и кухню, а она не влезла. Если идет речь не об ошибке поставщика ( а такое явление тоже имеет мест быть), то скорее всего, проблема в том, что размеры помещения не соответствуют размерам по первичному замеру. По этой причине правилом номер один будет повторно делать замеры, после того, как будет окончена отделка стен. Лишь после этого можно будет отправить финальный вариант заказа на гарнитур для кухни.

Поверьте, одного замера очень мало, и всегда следует учитывать тот факт, что чаще всего стены неровные, и лучше всего проводить несколько замеров на разной высоте. Есть и другой способ – нужно попросить мастеров все оштукатурить там, где будет стоять мебель, а после можно вызвать замерщика от мебельной компании по изготовлению гарнитуров. Далее остается сделать проект в студии, отдать в работу с предоплатой, а после взять черте от кухонщика и отдать мастерам по отделке. В таком случае вы сможете минимизировать вероятность ошибок.

Экономия на освещении рабочей зоны или вовсе забыли об этом

Типичные ошибки: при проведении любительского ремонта подсветку столешницы часто забывают установить, а после начинают мучиться от вида проводов, которые ведут к дополнительным лампам. Или же делают подсветку лишь над мойкой, потому что над плитой достаточно света и от вытяжки, а продукты как-то можно порезать без дополнительного света, или же докупают отдельную лампу эконом типа с холодным светом, который начинает все «синить».

Типичной ошибкой планирования кухни является то, что потолочное освещение не подходит для готовки, ведь светит прямо в спину – в таком случае столешница будет постоянно находиться в тени. Естественно, что вместе с розетками следует вывести дополнительную точку для света и выключатель к ней. Его лучше всего размещать вместе с розетками, причем подставка должна освещать весь периметр рабочей поверхности. Также стандартной проблемой является недостаток подсветки для рабочей части стола и неправильно выбранный цвет света, потому что мало кто знает, что для столешницы нужен свет от 3500 до 4000 К.

Забыли учесть толщину двери при расчетах

Типичные ошибки: в жизни двери открываются не на полную ширину, и пользоваться содержимым холодильника или ящика становится неудобно.

Только представьте себе:

    Холодильник стоит в нише, и дверь не получается открыть на 90 градусов (а значит, нет возможности выдвинуть ящики из морозилки).
  • Холодильник, который нельзя открыть полностью из-за подоконника или батареи.
  • Откидная дверца верхнего шкафчика, которая упирается в люстру или потолок.
  • Ручка на смесителе, которую не получается нормально повернуть из-за стены.

Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдот, на самом деле это реальные случаи из практики, о которых смогли вспомнить эксперты. Обязательно следует проверять расстояния и размера, которые нужны для поворота и открывания двери!

Подвесные типы светильников часто размещают близко в шкафчикам и при открывании дверей последних их постоянно задевают. Это может случиться и с накладными светильниками. В одном из проектов (реальный пример из жизни) кухня была расположена около эркерного окна. Чтобы получилось создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник, и при заказе кухонного гарнитура без предупреждений была увеличена глубина столешницы вдоль окна. При монтаже оказалось, что при подобной глубине не получается дотянуться до ручки окна, чтобы можно было его открывать. Решением проблемы стал демонтаж части столешницы, а после и обрезание под нужный (предусмотренный) по проекту размер.

Обратите внимание, что весьма полезной вещью стен развертка стен по плоскости. Это проекция каждой стены в помещении с нанесением контуров предметов мебели, где обозначены предметы электрики и прочие элементы. При планировании ремонта она поможет вам понять, как именно будет размещена мебели после монтажа, насколько доступными будут шкафы, а еще выключатели и розетки.

Часто бывает и такое, что делают цоколь кухонного пространства, и не углубляют его, после чего посудомоечная машинка не открывается. Решение следующее – нужно углубить цоколь и переставить ножки. Еще люди части забывают, что за посудомойкой почти нет места, и ставят ее перед раковиной (относительно сливной трубы). В таком случае приходится или углубляться в стену, или отодвигать кухню от стен и дополнительно расширять столешницу. Ошибки планирования кухни бывает и в том, что вставят двустворчатый встроенный холодильник, и оказывается, что двери с притвором открываются сразу обе, что неудобно. Такое сложно предусмотреть, и приходится менять холодильное оборудование, а также полностью менять комплектацию данной части кухни.

Еще один случай из практики заключается в том, что при установке кухни раковину врезали и планировали сделать один смеситель, а заказчики поставили другой, но не учли факт того, что рычаг переключения фильтрованной воды смесителя будет упираться в стенку. Тут нужно было стачивать рычажок и заново хромировать его, а если предусмотреть все заранее, с учетом конструкции, то таких проблем можно избежать. Другой случай – хотела женщина мойку у окна, а после монтажа окно перестало открываться (из-за смесителя). Менеджер кухонного салона поверила на слово клиентку, и расположила смеситель по центру, из-за чего впоследствии пришлось менять окно.

Читайте также:
Популярно о ремонте: сколько стоит и как сэкономить

Перед покупкой смесителя следует проверить три вещи:

  • Не упираются ли переключатели и рычаги в стену, если смеситель размещен рядом.
  • Не упирается ли смеситель по высоту в шкафчики, расположенные сверху (да-да, и такое бывает).
  • Если мойка у окна, не будет ли мешать смеситель для удобного открывания оконной рамы.

Итоги

И в конце хочется сказать о материалах, за которыми сложно ухаживать. Возможно, вы всегда хотели мраморные столешницы, или блестящие глянцевые фасады, но перед заказом следует почитать, каковы особенности эксплуатации того или иного материала. К примеру, у того же мрамор пористая структура, поэтому все пятна и грязь будут прекрасно впитываться в столешницу (особенно в светлом оттенке).

Практичнее будет использовать гранит – он более твердый по структуре, и лучше темный. А еще популярная ошибка – это установка акриловой столешницы, потому что как бы ее не нахваливали, на ней быстро появляются царапины, и лучшим вариантом стен кварцевый агломерат. Стеклянные столы тоже непрактичные, потому что они постепенно накрываются подставками для еды, а после и скатертью.

6 советов от профессионалов для заказа кухни: что предусмотреть заранее

6 советов от профессионалов для заказа кухни: что предусмотреть заранее

Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.

Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.

Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни

Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.

Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.

Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни

Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.

Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.

Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом. При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.

Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура

Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.

Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.

Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.

Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.

Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.

Угловая кухня Прага-03 Белое дерево Угловая кухня Прага-03 Белое дерево

Угловая кухня Валерия-М-04 Оранжевый глянец/Венге Угловая кухня Валерия-М-04 Оранжевый глянец/Венге

Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь/Чёрный металлик дождь Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь/Чёрный металлик дождь

Угловая кухня Валерия-М-04 Лайм глянец/Бордовый глянец Угловая кухня Валерия-М-04 Лайм глянец/Бордовый глянец

Угловая кухня Валерия-М-04 Красный глянец страйп Угловая кухня Валерия-М-04 Красный глянец страйп

Угловая кухня Прага-03 Белое дерево/Венге Премиум Угловая кухня Прага-03 Белое дерево/Венге Премиум

Прямая кухня Валерия-М-02 Белый глянец/Салатовый глянец Прямая кухня Валерия-М-02 Белый глянец/Салатовый глянец

Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь светлый/Черный металлик дождь Угловая кухня Валерия-М-04 Серый металлик дождь светлый/Черный металлик дождь

Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.

Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.

Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни

Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.

Читайте также:
Нормы расхода песка при пескоструйной обработке металла или других материалов

Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.

Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.

Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.

Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни

В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:

  1. Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.

Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.

В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.

  1. Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.

Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.

8 главных ошибок при заказе и проектировании кухни

Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Читайте также:
Почему насосная станция работает рывками

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Самые распространенные ошибки на этапе проектировании

Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.

При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне – помыть продукты, приготовить (нарезать, разделать, обработать) и отправить на тепловую обработку (на плиту, гриль, мультиварку и т.д.).

При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:

  • локация розеток и их количество;
  • место расположения техники;
  • габариты гарнитура;
  • наполнение, функционал модулей, хранение;
  • дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.

Помните, что при самостоятельном проектировании или заказе проекта у дизайнера важно озвучить, прописать ваши привычки и домочадцев. Они должны найти отражение, чтобы кухня по итогу была удобной. Вывести эти моменты вы также можете из прошлого опыта использования старой кухни.

Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.

1. Отсутствие проекта

Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.

2. Мало розеток

При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.

Рекомендуем заранее сделать чертеж на бумаге или в электронном виде, на котором будет разметка мебели, места расположения электроприборов и розеток.

3. Непродуманное освещение

Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.

4. Каждой технике – свое место

Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.

Если вы в будущем планируете приобрести встраиваемую посудомоечную машину и другую технику, закрытую за фасадами, нужно заранее позаботиться о подходящем для нее месте и заказать специальный модуль, в который позже она будет установлена.

5. Неправильные ручки

Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.

  1. Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
  2. Ручки должны быть соразмерны модулю.
  3. Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
  4. Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
  5. Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
  6. Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны – это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.

Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта:

6. Неорганизованное хранение = беспорядок

Поддерживать порядок в рабочей зоне не сложно, если грамотно организовано хранение.

Удобны для хранения выдвижные ящики: сразу открывается обзор на содержимое ящика и не нужно долго искать в глубине шкафа необходимые предметы. Но они делают проект кухни более дорогостоящим. Так же как и выдвижные полки и карусели для углового модуля. О них более подробно читайте в нашей отдельной статье – «Умный уголок на кухне». Если есть возможность заплатить больше за комфорт, то это однозначно стоящее вложение.

Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых в магазинах сегодня достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и т.д. – полезные и недорогие предметы.

Читайте также:
Отремонтировать стиральную машину

Для специй, круп и других сыпучих предметов можно приобрести отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро находить нужное. Крупы, как правило, хранят в верхних ящиках.

Часто используемые специи (соль, перец и т.д.) лучше располагать в непосредственной близости к варочной поверхности или плите – например, с краю в верхнем ящике или на рейлингах в рабочей зоне.

Для хранения большой посуды (сковородки, кастрюли и т.п.) необходим большой прочный, широкий ящик.

Если кухня угловая, то для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.

7. Непрактичный дизайн

Черная глянцевая кухня может здорово выглядеть на картинке из модного журнала или в Инстаграм, но не всегда подобные вещи имеют отношение к реальной жизни.

Шкафы-витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени на поддержание порядка при вашей занятости.

Те же правила касаются и столешницы. На темной однородной по цвету поверхности разводы от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями как раз хорошо маскирует следы от воды.

Глянцевая столешница также является более капризной в уходе.

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

7 дизайнерских ошибок при оформлении кухни, которые способны испортить настроение на долгое время

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухня – это место, где семья проводит очень много времени, не говоря о том, кто эту семью балует разными вкусностями. По этой причине к ее оформлению нужно подходить с пониманием и разумными идеями, чтобы увлечение чужими дизайнами или новомодными трендами не испортили ваше настроение на многие годы. Чтобы этого избежать, нужно заранее знать, какие ошибки самые досадные и как их не допустить.

Почему планирование является самым главным процессом в преобразовании кухни

Планирование – самый первый и главный процесс в обустройстве кухни. | Фото: kitchenguide.su.

Сразу же оговоримся, что все ошибки, которые будут рассмотрены в этом материале, можно избежать лишь на этапе планирования оформления интерьера и до покупки мебели, а также необходимого оборудования. Это именно тот период, когда нужно отнестись к будущему благополучию семьи со всей ответственностью, ведь согласитесь, если на кухне будет постоянный раздражитель, то ничего хорошего из этого не получится.

Варианты расстановки кухонных гарнитуров в кухне не менее 12 кв. м. | Фото: kitchenguide.su.

Сложность выбора состоит еще и в том, что полным обустройством кухни занимаются раз в 10-15 лет, потому что это довольно затратное мероприятие. И главное, это нужно делать одновременно, потому что кухня – это единая система, как автомобиль в полной комплектации, и каждый ее элемент должен способствовать правильной работе, чтобы не было постоянных сбоев и раздражителей.

Обустраивать кухню частями недопустимо. | Фото: epairdoit.blogspot.com/ kitchenguide.su.

Купить рабочую поверхность с тумбами, а через время приступить к оформлению вертикальных площадей или замене кухонного оборудования – просто недопустимо. Такие вольности можно позволить лишь с оформлением обеденной зоны и то нежелательно, чтобы не вызвать диссонанса.

Гармоничное сочетание рабочей зоны и обеденной. | Фото: gd-home.com.

Так же не стоит комбинировать, если решили делать мебель на заказ, значит, все элементы должны делаться у одного мастера. Если же отдаете предпочтение готовым изделиям (и габариты кухни позволяют!), то это должен быть гарнитур одной мебельной фабрики, не стоит делать «сборную солянку».

1. Отсутствие функциональности кухни

Не стоит заполнять все пространство тумбами, столами и шкафами. | Фото: houser.su/ peredelka.tv.

Перед тем как начать фантазировать по поводу очередного ремонта, нужно определиться с тем, как установить мебель и оборудование, чтобы они не потеряли функциональность. Кухонный гарнитур с множеством пеналов и тумб это может и хорошо, но не стоит забывать о пространстве, по которому придется передвигаться не одному человеку, причем одновременно.

Даже в совсем крошечной кухне можно расположить гарнитур вдоль одной стены. | Фото: kitchenguide.su/ Kitchen Decorium.

Даже в совсем крошечной кухне можно расположить гарнитур вдоль одной стены. | Фото: kitchenguide.su/ Kitchen Decorium.

Какой бы миниатюрной кухня не была нужно изыскать возможность создания прохода не менее 1 м, в противном случае столпотворения и синяков избежать не удастся. А для этого нужно оптимизировать пространство так, чтобы не нагромождать напольные тумбы, занимая столь необходимую для свободного передвижения площадь. Чтобы грамотно провести оптимизацию нужно проанализировать, какие из старого гарнитура шкафы более удобные в использовании, досконально просчитать, сколько у вас мелкой бытовой техники, посуды и кастрюль, какими столовыми приборами пользуетесь ежедневно, а какие достаются только по приходу гостей.

Угловые и П-образные кухни лучше устанавливать в больших кухнях или квартирах-студиях. | Фото: design-homes.ru/ pinterest.com.

Угловые и П-образные кухни лучше устанавливать в больших кухнях или квартирах-студиях. | Фото: design-homes.ru/ pinterest.com.

После столь развернутого анализа и подсчетов многие удивляются, сколько же лишней посуды/техники располагается под рукой, хотя ее можно спрятать подальше. И как неудобно пользоваться обычными полками, особенно если они глубокие. Если вы оказались в их числе, то смело отдавайте предпочтение гарнитурам под потолок, а не заказывайте угловую или П-образную кухню и выбирайте выдвижные ящики и системы. Конечно же, если есть хоть одна стена, где можно установить рабочую и варочную поверхности, а также мойку в ряд, тогда линейный кухонный гарнитур будет лучшим решением.

Читайте также:
Подключение трёхфазного генератора к однофазной сети

2. Неправильное проектирование угловых или П-образных кухонь

Округление лишь одного угла лучше не допускать, все должно быть гармонично. | Фото: dom-kuhni.com/ idealkuhnya.ru.

Округление лишь одного угла лучше не допускать, все должно быть гармонично. | Фото: dom-kuhni.com/ idealkuhnya.ru.

Если после полного анализа оказалось, что для установки линейного (прямого) кухонного гарнитура просто нет места или мест хранения в нем катастрофически мало, то нужно рассматривать варианты угловых или П-образных кухонь. Вот здесь скрывается больше всего ошибок и обидных промахов. Мало того, что крайний угол всем хочется непременно закруглить (кому для безопасности, кому для красоты), так еще и устанавливают угловые модули со скошенным фасадом под 45°.

Если предпочитаете радиусные формы, тогда они должны присутствовать в нескольких деталях. | Фото: akuhnja.com.

Если предпочитаете радиусные формы, тогда они должны присутствовать в нескольких деталях. | Фото: akuhnja.com.

В случае с округлением нужно придерживаться золотого правила – подобные элементы должны повторяться на других предметах, такая «радиусность» должна читаться во всем интерьере. Только тогда это будет гармоничный дизайн, в котором ничего не будет мешать и раздражать.

Угловые модули со скошенным фасадом под 45° более громоздки и особенно не практичны, если в них располагается мойка. dizajninfo.ru/ trizio.ru.

Угловые модули со скошенным фасадом под 45° более громоздки и особенно не практичны, если в них располагается мойка. dizajninfo.ru/ trizio.ru.

Такого плана угловая тумба более практична и занимает меньше места. | Фото: kuhniclub.ru

Сложнее со скошенными угловыми элементами, мало того, что такие конструкции «съедают» часть пространства для передвижения, так и дальний угол можно задействовать только с помощью выдвижных систем. Особенно не практичным является вариант с расположением в нем мойки, в этом случае установка выдвижных элементов не представляется возможным. А это значит, что в дальнем углу со временем скопится куча маловостребованных вещей, и чтобы отыскать вдруг понадобившейся предмет придется проводить раскопки в довольно неудобной позе.

3. Неправильная установка холодильника

При таком расположении холодильника его двери полностью открыть не сможете. | Фото: gearbestblog.ru/ domsoseda.ru.

При таком расположении холодильника его двери полностью открыть не сможете. | Фото: gearbestblog.ru/ domsoseda.ru.

Если не учесть правильное открывание холодильника, то этот просчет испортит не только настроение, но и весь идеальный интерьер. Особенно это касается маленьких площадей просчитанных до миллиметра. Следует помнить, что дверь этого громоздкого агрегата открывается больше чем на 90°, чтобы без проблем можно было вытащить все имеющиеся полки и ящики.

При планировании расстановки в кухне не стоит забывать о дополнительном пространстве для максимального открытия дверей холодильника. | Фото: roomester.ru/ mydizajn.ru.

При планировании расстановки в кухне не стоит забывать о дополнительном пространстве для максимального открытия дверей холодильника. | Фото: roomester.ru/ mydizajn.ru.

4. Делать кухню не встроенной

Если не хотите чтобы кухонный гарнитур вызывал давящие чувство – не выставляйте его напоказ с помощью контрастного цвета. | Фото: ufa-peregorodki.ru/ business-mebel.com.ua.

Если не хотите чтобы кухонный гарнитур вызывал давящие чувство – не выставляйте его напоказ с помощью контрастного цвета. | Фото: ufa-peregorodki.ru/ business-mebel.com.ua.

Даже кухню больших размеров можно сделать переполненной мебелью, если ошибиться с цветом. | Фото: mydizajn.ru.

Даже кухню больших размеров можно сделать переполненной мебелью, если ошибиться с цветом. | Фото: mydizajn.ru.

Как правило, в кухне располагаются крупногабаритные шкафы, навесные системы и оборудование большим массивом, что вызывает ощущение загроможденности пространства. Особенно это заметно на маленьких площадях, а если это чувство усугубить яркими или контрастными фасадами (относительно стен), то раздражать и угнетать все это «великолепие» начнет в очень короткие сроки.

Кухонный гарнитур до потолка в тон стенам и контрастной рабочей зоной, помогут визуально «растворить» громоздкие шкафы. | Фото: superdom.ua/ youtube.com, GEOMETRIUM.

Кухонный гарнитур до потолка в тон стенам и контрастной рабочей зоной, помогут визуально «растворить» громоздкие шкафы. | Фото: superdom.ua/ youtube.com, GEOMETRIUM.

Чтобы этого избежать, нужно умело завуалировать масштабную конструкцию под стену. Для этого достаточно будет выбрать кухонный гарнитур с высотой до потолка, а фасадные дверцы в тон стенам. В этом случае массивный объект попросту растворится, а с ним и давящее чувство. Зрительно домочадцы будут замечать только нишу с подвесными шкафчиками над рабочей поверхностью. А если грамотно оформить эту зону и выделить ее другим цветом, то она будет восприниматься как небольшая ниша, а не громоздкие шкафы.

5. Не соблюдение правила «рабочего треугольника»

Правило «рабочего треугольника» в разных вариантах расположения мебели. | Фото: kitchenguide.su.

Уже не первый раз авторы Novate.Ru акцентировали свое внимание на соблюдении правила «рабочего треугольника». Несмотря на то, что это рационально и облегчает процесс приготовления пищи, многие не принимают его всерьез.

Даже если кухня совсем миниатюрная ничто не должно мешать передвижению хозяйки во время приготовления пищи. | Фото: houzz.ru/ modernplace.ru.

Даже если кухня совсем миниатюрная ничто не должно мешать передвижению хозяйки во время приготовления пищи. | Фото: houzz.ru/ modernplace.ru.

А зря, стоит чуть поднапрячься в планировании и свободное пространство внутри этого треугольника обязательно найдется, и ничего не будет мешать движению во время готовки.

При установке линейной кухни лучше соблюдать правило «рабочего треугольника». | Фото: kitchendecorium.ru/ matrade.ru.

При установке линейной кухни лучше соблюдать правило «рабочего треугольника». | Фото: kitchendecorium.ru/ matrade.ru.

Важно: В том случае если все-таки удалось установить прямую кухню, то расположение объектов должно быть в том же порядке, как и в «рабочем треугольнике»: холодильник – мойка – варочная поверхность.

6. Неправильный выбор столешницы

Не стоит увлекаться натуральными мраморными столешницами, несмотря на их долговечность, довольно быстро они превращаются в рассадник микробов. | Фото: kitchendecorium.ru/ besplatka.ua.

Не стоит увлекаться натуральными мраморными столешницами, несмотря на их долговечность, довольно быстро они превращаются в рассадник микробов. | Фото: kitchendecorium.ru/ besplatka.ua.

А вот стекло, наоборот – со временем теряет внешнюю привлекательность. | Фото: kitchensinteriors.ru/ stroiremdoma.ru.

А вот стекло, наоборот – со временем теряет внешнюю привлекательность. | Фото: kitchensinteriors.ru/ stroiremdoma.ru.

Современный рынок предлагает множество материалов, из которых сделаны столешницы рабочей поверхности, позволяющих достичь гармоничного сочетания с другими элементами интерьера кухни. И какой вариант выберет каждый владелец, зависит от финансов, вкуса и практичности, но при этом не стоит делать ошибку при ее установке.

Читайте также:
Отделка балкона плиткой своими руками

Вот такие бортики и жуткие плинтуса на столешнице способны испортить все ваши старания. | Фото: stoleshnica-fasad.ru/ pinterest.ru.

Вот такие бортики и жуткие плинтуса на столешнице способны испортить все ваши старания. | Фото: stoleshnica-fasad.ru/ pinterest.ru.

В абсолютном большинстве случаев между стеной и полотном столешницы устанавливают плинтуса, бордюры и различные уплотнители, которые портят всю картину. От такого навязчивого украшательства или защите от попадания воды/ любых других жидкостей и мелкого мусора можно отказаться, если с точностью до миллиметра подогнать столешницу. Тогда пропадет необходимость скрывать щель между стеной и столешницей.

Согласитесь, такая состыковка намного приятней выглядит. | Фото: stoleshnica-fasad.ru/ diz-kitchen.ru.

Согласитесь, такая состыковка намного приятней выглядит. | Фото: stoleshnica-fasad.ru/ diz-kitchen.ru.

А для этого на этапе ремонтных работ нужно рассчитать площадь фартука и высоту рабочей поверхности, ну и не забывать, что кладкой кафеля или установкой любого другого материала можно идеально выровнять стену.

Современные дизайнеры рекомендуют устанавливать столешницу вровень с тумбами и не закруглять свободный край. | Фото: studiyabosch.com/ keramarket.com.ua.

Современные дизайнеры рекомендуют устанавливать столешницу вровень с тумбами и не закруглять свободный край. | Фото: studiyabosch.com/ keramarket.com.ua.

Интересно: Некоторые дизайнеры рекомендуют свободный край делать заподлицо с тумбами, но в этом вопросе каждый определится сам, как ему будет удобно и считать любой вариант ошибкой, было бы не правильно.

7. Неоправданно большие выдвижные ящики

Нельзя выбирать мебель с очень большими выдвижными ящиками. | Фото: dizainkyhni.com/ roomester.ru.

В мебельном салоне консультанты долго и убедительно будут рассказывать о преимуществе больших и вместительных выдвижных ящиков, которые легким движением руки открываются и закрываются.

Ящики кухонного гарнитура не стоит перегружать посудой, лучше выбирать небольшие тумбы с выдвижными системами. | Фото: kitchensinteriors.ru/ pinterest.pt.

Ящики кухонного гарнитура не стоит перегружать посудой, лучше выбирать небольшие тумбы с выдвижными системами. | Фото: kitchensinteriors.ru/ pinterest.pt.

Но такая легкость заканчивается в мебельном салоне, ведь дома этот ящик загружается тяжелыми кастрюлями, сковородками и сотейниками. После этого ни легкости, ни нормального хода ящика не ждите, поэтому старайтесь покупать/заказывать мебель с длиной выдвижных конструкций не более 80 см и не перегружать керамической посудой или банками с консервацией.

Если пока еще не «созрели» на кардинальные перемены на кухне, а хочется ее хоть как то обновить, стоит обратить внимание на довольно бюджетный вариант превращения старой деревянной столешницы в стильную «гранитную».

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Кухня является важным местом в доме, здесь проводят много времени все домочадцы, и, разумеется, все хотят, чтобы она не только красиво выглядела, но и была удобной. Однако есть частые неочевидные ошибки, которые допускаются при планировании кухни, которые приводят к постоянному дискомфорту.

Чтобы радость от обновленной кухни не сменилась разочарованием или иными негативными эмоциями, следует учесть несколько тонкостей.

5 частых ошибок при выборе кухни

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Фасады

Глянцевые фасады хороши на фото в журналах, но в жизни их привлекательность вам будет стоить дополнительных хлопот, особенно, если есть маленькие дети. Они больше подходят для малогабаритных кухонь, так как их отражающая поверхность будет давать иллюзию большего пространства. На просторных кухнях это чревато ощущением отсутствия уюта и официальностью.

Цвет фасадов, конечно, каждый выбирает по вкусу, но учтите, что понравившаяся первоначально яркость может обернуться противоположным восприятием спустя некоторое время, когда вместо тихой уютной кухни вы получите нечто экстраординарное с красными или салатовыми пятнами.

  • белый цвет красив, когда новый, но в процессе эксплуатации придется постоянно тратить время на то, чтобы белые поверхности не имели пятен, брызг и прочих портящих красоту недоразумений;
  • черный, наоборот, немаркий, но сделает помещение мрачным и темным даже при ярком освещении, не говоря уже про пасмурные дни.

Соблюдайте правило трех, согласно которому большее количество цветов сделает интерьер безвкусным и хаотичным.

5 частых ошибок при выборе кухни

Не выполнен принцип рабочего треугольника

Зоны должны следовать друг за другом — в случае правши по часовой стрелке, в для левши — в обратной расстановке. Кроме того, важны расстояния и так называемый рабочий треугольник, то есть соответствующее расстояние от:

  • холодильника;
  • раковины;
  • духовки.

Для того чтобы кухня была полностью функциональной, расстояние между устройствами в так называемом кухонном треугольнике не должно превышать:

  • от холодильника до кухонной раковины 120-210 см;
  • от кухонной раковины до духовки 120-210 см;
  • от духовки до холодильника 120-270 см.

Запомните! Слишком малые расстояния между плитой и раковиной, а также между раковиной и холодильником очень неудобны. С другой стороны, проблема может быть в слишком больших расстояниях. Преодолевать километры между холодильником, духовкой и раковиной может быть утомительно.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни). Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика.

5 частых ошибок при выборе кухни

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

5 частых ошибок при выборе кухни

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Неправильная высота кухонной мебели

Кухонный остров — эффективное решение для больших помещений. По обе стороны от раковины должны быть предусмотрены рабочие поверхности, на которых будут храниться продукты или готовые блюда. Очень важна также высота столешниц, их соответствующая площадь и размещение оборудования.

Совет! В принципе, высота кухонной мебели должна быть адаптирована к вашему росту, то есть на 10-15 см ниже высоты локтя, с допуском в пару сантиметров, когда несколько человек пользуются кухней.

Продумывайте единый стиль оформления

Изучая новейшие образцы кухни и высококачественное оборудование, вы можете сделать не лучший выбор. У самого элегантного и популярного цвета сезона и новомодных проектов есть отрицательное качество – непродолжительная жизнь.

Вы никогда не поспеете за современными веяниями и с каждым разом будете вынуждены вкладывать большие инвестиции в новинки кухонной атрибутики.

Использование однорядкой планировки

Многие дизайнеры считают ошибкой однорядную планировку, потому что пользователь в таком варианте нуждается в преодолении больших расстояний. В таком варианте отсутствует правило кухонного треугольника, что в первую очередь ухудшает функциональность пространства. Хотя в некоторых случаях поддержание подходящих расстояний между оборудованием значительно облегчает работу.

Совет! Наиболее удобной планировкой кухни является та, которая принимает форму буквы U, L или G.

Шкафы с глянцевой поверхностью

Выглядит такой гарнитур очень красочно и роскошно, но требует постоянного ухода. На глянцевой поверхности отчетливо видны отпечатки пальцев и потеки воды. Если вас будет утомлять ежедневный уход за глянцевой мебелью, то следует отдать предпочтение матовой поверхности. Такая мебель более практична.

При ремонте или планировании новой кухни следует учесть опыт и ошибки других людей. Ведь самое любимое место в доме должно быть максимально удобным и комфортным. Если пренебречь нашими советами, то вы рискуете получить неудобную кухню.

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Совет! «Горизонтальное планирование» очень важно в правильном оформлении кухни. В шкафах на высоте стоит сложить те вещи, которые используются реже. То же самое относится и к самым низким частям. Соответствующая настройка оборудования избавляет вас от ненужных движений и поиска предметов, которые требуются в данный момент.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Избегайте пустых пространств

На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.

Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.

Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.

Недостаточное освещение

Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Работа кухни требует хорошего света, чтобы облегчит выполнение повседневных обязанностей. Вспомните о правильном расположении освещения: оно не обойдется без верхнего светильника, озаряющего всю комнату, и точечного устройства для определенных зон.

Хорошее освещение очень важно на кухне. Основной свет не должен быть слишком интенсивным, следует выбирать лампы достаточно теплого цвета. Рабочие поверхности должны быть освещены дополнительным источником. Стоит использовать различные типы люминесцентных ламп или светодиодных светильников, которые идеально подходят для установки непосредственно над столешницами.

Встраиваемая и невстраиваемая техника

При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции. Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально.

Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

Невстраиваемый, обычный холодильник категорически нельзя плотно «зажимать» пеналами и антресолями! Это, пожалуй, самая распространенная ошибка при проектировании кухни. Проработает в таких условиях он очень недолго, поскольку будет постоянно перегреваться.

ошибки проектирования кухни с невстраиваемой техникой

То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

  • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
  • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
  • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

Использование непрактичного материала в отделке

Планируя новый дом или обставляя квартиру, вы не можете думать о кухне в самом конце. Любое распределение электроники или сантехники, а также соответствующее оформление стен, пола и потолка может повлиять на функциональность и практичность вашей кухни. Например, деревянные полы не очень подходят для этой комнаты. Здесь лучше использовать плитку или линолеум.

Кухня — это, прежде всего, подсобное помещение, поэтому выбор материалов и мебели должен быть обусловлен в основном практическими ценностями и функциональностью. Это, конечно, не означает, что вы должны отказаться от, казалось бы, непрактичных элементов. Например, деревянная рабочая поверхность может быть отличной, ее достаточно просто защитить. Вы также должны помнить, что кухня — это сложная комната, и некоторые материалы или оборудование просто не подойдут для нее.

Расположение пеналов

Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

ошибки проектирования кухни с пеналами у окна

Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

ошибки проектирования кухни с пеналами у мойки

Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: