Мощность варочной индукционной панели: от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель — это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей. При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Конструкция индукционной плиты

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % — 60-65;
  • КПД электроплиты, % — 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % — 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорка мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера, имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Конфорки индукционной плиты

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками. Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт — до 3,5;
  • средней мощности, кВт — от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт — от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы. При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды, индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.
Читайте также:
Пушка обогревательная электрическая: виды приборов, выбор теплового устройства для жилых помещений

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков. Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок. Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей.

Siemens

Siemens EH875SC11E — большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Siemens EH875SC11E

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Индукционная плита Siemens EH875SC11E на Яндекс Маркете

Bosch

Bosch PIN675N14E — оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Bosch PIN675N14E

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E на Яндекс Маркете

Zanussi

Zanussi ZEI 5680FB — бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Zanussi ZEI 5680FB

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB на Яндекс Маркете

Maunfeld

Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK — одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK на Яндекс Маркете

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту Hansa FCIW53800. Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией — отдельно для духовки и варочной панели.

Hansa FCIW53800

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Индукционная плита Hansa FCIW53800 на Яндекс Маркете

Заключение

Индукционный нагрев в кухонных электроплитах и варочных поверхностях — это сегодня самая передовая технология, применяемая для приготовления пищи. Оборудование, в котором используется такой способ нагрева, отличается малым энергопотреблением и высокой надежностью, обеспечивая при этом сокращение времени на тепловую обработку продуктов.

Основной причиной, подавляющей желание купить индукционную панель, является ее не маленькая цена, которая пока значительно превышает стоимость электроплит, оснащенных ТЭНами. Также останавливает потенциальных пользователей необходимость приобретения дополнительно кухонной утвари, обладающей магнитными свойствами.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Мощность считается одной из важных технических характеристик бытовой кухонной техники. При выборе модели обязательно надо обращать внимание на данный показатель. Перед покупкой следует выяснить, какой мощности должна быть варочная панель.

Топ мощных варочных панелей

Место Модель
1. Weissgauff HV 640 B Цены Обзор
2. Electrolux EHH 56240 IK Цены Обзор
3. Bosch PUE611BB1E Цены Обзор
4. Hansa BHCI65123030 Цены Обзор
5. Indesit RI 860 C Цены Обзор

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты . Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

Читайте также:
Приклеивание линолеума на бетонный пол

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд . Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью . Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею .

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время , поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт . В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт . Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах .

От чего зависит потребление энергии

В первую очередь потребление электричества зависит от того, сколькими конфорками оборудован прибор. Коэффициент энергоэффективности также зависит от их суммарной производительности. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает одновременное и попеременное использование ее элементов. Самые экономичные – оригинальные сдвоенные конфорки .

Типы конфорок и параметры их производительности

Производители предлагают покупателям индукционные варочные панели с конфорками разного диаметра :

  • Средние электрические конфорки используют для тушения мяса и овощей для всей семьи.
  • Самые маленькие (от 0.4 до 1 кВт) предназначены для тушения небольшого количества мяса, приготовления каши, кофе.
  • Быстрого нагрева имеют максимальную мощность (1.5-3 кВт). Они могут называться «HiLight», «SuperQuick», «Hight-Ligh» либо «экспресс».

Есть модели со сдвоенными или двухконтурными электроконфорками . Они позволяют расширить зону нагрева, чтобы можно было варить пищу в посуде продолговатой формы. На индукционной стеклокерамической варочной панели с максимальной мощностью можно быстро приготовить пищу, но обязательно надо учитывать состояние проводки. Если электрическая сеть старая, давно не менялась, то так как такой прибор потребляет много энергии, при подключении есть вероятность выбивания пробок в щитке либо воспламенения электропроводки.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

От количества конфорок зависит потребляемая мощность

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

В приборе, где четыре конфорки, каждая имеет свой показатель:

  • одна малой мощности (1-1.3 кВт)
  • две средней (1.8-2 кВт);
  • одна – высокой мощности (до 3.5 кВт).

Потребление 4-х конфорочной панели при одновременном использовании всех зон нагрева составляет приблизительно 7 кВт. На технике с более высокой суммарной мощностью блюда будут готовиться намного быстрее. Удобнее если у нее имеется хотя бы одна средняя или маленькая конфорка . Иначе пища будет вариться либо жариться, но не тушиться. И не каждый электрический кабель может выдержать такую мощность.

Читайте также:
Почему появляется плесень в ванной и как от нее избавиться?

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Мощность разных моделей отличается, это зависит от конкретной модификации. В целом энергопотребление индукционной и электрической панели одинаковое. В среднем показатель составляет 7 кВт/ч . Он меняется в зависимости от размеров и количества конфорок.

Сколько электричества потребляется стеклокерамическая варочная панель

Для определения количества потраченного варочной панелью электричества следует учитывать мощность и количество часов работающей плиты на протяжении дня или месяца . Точно измерить это значение невозможно из-за неравномерности использования. В среднем для модели общей производительностью 3.5 кВт данный показатель составляет 1.3 кВт в час. Если каждый день включать плиту на 2 часа, то в сутки расходуется 2.6 кВт, в месяц – около 80 кВт. Прибор мощностью 7 кВт тратит в месяц до 160 кВт. Расход электричества зависит и от класса энергопотребления оборудования.

Лучшей считается техника A+, A++ или A+++, которая экономит от 20 до 40% энергии.

Рейтинг мощных варочных панелей

Поверхность варочных индукционных плит изготавливают в основном из стеклокерамики. Производителями выпускается техника, которую можно встроить. Она является самой популярной, хотя нужно иметь в виду, что суммарно встраиваемая плита и духовка дороже , чем отдельно стоящий прибор. Хотя аппарат, который встраивают, сделает кухню уютнее.

Есть комбинированные модели. Чтобы отдельно не покупать нужный диск-адаптер для индукции, можно остановить свой выбор на таком приборе. В нем есть как индукционные, так и газовые или электрические конфорки. Портативные плиты намного дешевле встраиваемых . В основном эти варочные панели бывают одно- или двухкомфорочные. Их ставят на ровную поверхность, подключают к любой розетке и можно пользоваться.

Современные и дорогостоящие индукционные варочные панели могут вовсе не иметь отдельных конфорок. Такая техника сама распознает место установки посуды и именно туда направляет свои магнитные поля. В представленном ниже рейтинге перечислены самые лучшие мощные варочные панели.

Weissgauff HV 640 B

Модель с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями и кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой таймер с отключением, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели и защитное отключение. Таймер до 99 минут .

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели управления и сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 6.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Техника линейки Serie 4. Панель управления расположена спереди. Оснащена сенсорными переключателями с кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, таймер конфорок, индикатор остаточного тепла и защитное отключение, автоматическое распознавание наличия посуды .

номинальная мощность – 4.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHCI65123030

У прибора панель управления расположена сбоку . Есть поворотные переключатели и индикатор остаточного тепла.

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;

размеры – 57.60х50 см.

Indesit RI 860 C

Модель с боковым расположением панели и поворотными переключателями. Есть индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 5.8 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 58х51 см.

Правильно выбрать варочную панель с индукцией можно, главное учитывать не только потребление энергии, но и другие характеристики :

  • Размеры индукционных катушек. Они определяют диаметр конфорок.
  • Подключение к сети. Для обычной квартиры достаточно прибора небольшой мощности, который работает от розетки 220 В. Для дома стоит установить линию на 380 В.
  • Тип конструкции. Он бывает зависимый или независимый.
  • Наличие окантовки. Она предотвращает разрушение или растрескивание хрупкого стекла.

Оптимальными считают модели, мощность которых составляет 5-6.5 кВт . В них идеально сочетается энергопотребление и скорость приготовления. Производители выпускают такие приборы в довольно широком ассортименте. Приобретать более практичную электрическую технику рекомендуют тогда, когда нет необходимости в дополнительных функциях. В остальных случаях лучше остановить свой выбор на современных и продвинутых индукционных варочных панелях.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

Читайте также:
Недостатки пластиковых труб

В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  2. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

Читайте также:
Ремонт гидроаккумулятора для водоснабжения частного дома

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Семь ошибок при выборе электрической варочной поверхности

Семь ошибок при выборе электрической варочной поверхности

Покупка встраиваемой техники не должна быть спонтанной. Есть масса технических моментов, которые обязательно скажутся в процессе эксплуатации, если их сразу не предусмотреть. Поэтому разберемся с основными ошибками, которые можно допустить при выборе электрической варочной поверхности.

Покупка без предварительных замеров и учета габаритов мебели

Хорошо, когда кухонный гарнитур еще не заказан и не куплен. Тогда можно выбрать почти любую варочную поверхность, так как затем проект в салоне сделают с учетом ее габаритов. Но при этом все равно нужно учитывать размеры техники и площадь кухни, а также заранее подумать о месте размещения прибора. Например, не стоит размещать варочную поверхность поблизости от мойки, так как вода будет попадать на разогретую поверхность. Поэтому надо выбирать варочную поверхность по размерам таким образом, чтобы она поместилась в удобном для работы месте, на достаточном удалении от мойки.

Если у вас маленькая кухня, то варочная панель шириной 74–90 см займет всю рабочую поверхность, и вам будет негде нарезать и подготавливать продукты. Для кухни небольшой площади, в которой под рабочее пространство мало места, стоит подумать о покупке панели небольшой ширины. При этом реально выбрать компактные модели с 3-4 конфорками. Например, у Zigmund & Shtain есть трехконфорочные модели шириной 43 см. Еще меньше занимают места двухконфорочные модели.

Учитывайте, что далеко не все мастерские берутся врезать большие варочные поверхности в угловые столешницы. Если же мебельный гарнитур уже куплен, и вы хотите только поменять варочную поверхность, то ориентироваться надо на габариты существующего выреза и подбирать модель с аналогичными размерами. Это избавит от неожиданных сюрпризов, когда окажется, что купленная техника «чуть-чуть не встает», потому что вырез больше, или варочная поверхность оказалась слишком широкой и заняла собой все рабочее пространство.

Неправильный расчет энергозатрат

Электрическая варочная панель в зависимости от мощности конфорок и их количества потребляет от 3 до 10 кВт, в среднем — около 7 кВт. Это означает, что варочной поверхности следует обеспечить соответствующее электропитание. И в первую очередь следует знать, выдержит ли проводка в квартире или доме работу с таким потребителем.

Возможно, вы живете в старом доме, где электропроводка в принципе не рассчитана на технику с таким энергопотреблением. И даже в новой квартире или доме надо понимать, куда подключать варочную панель и готова ли система электроснабжения к ее использованию: правильно ли выбрано сечение проводки и автоматы. Если окажется, что к месту, где планируется подключение варочной панели, подведена проводка с недостаточным сечением, то придется переделывать ремонт — со штроблением стен и прокладкой нового кабеля. Такие моменты лучше предусмотреть заранее, чтобы покупка варочной поверхности не потребовала переделки полквартиры.

Покупка зависимой варочной поверхности, когда нужна независимая

Одна из ошибок, которую делают покупатели — неправильный выбор типа варочной панели. Зависимые панели стоят дешевле, так как управление ими размещается на духовом шкафу, и работают они только в связке с духовкой.

Такая экономия приводит к тому, что разместить зависимую варочную панель можно только над духовкой. В результате получается, что вроде бы купили современную технику, а на самом деле получилась обычная электроплита, только вписанная в кухонный гарнитур. При этом независимую технику можно разнести по разным углам кухни и зонировать рабочее пространство так, как вам удобно. Кроме того, не всегда удобно управлять двумя приборами с одной панели управления. И есть риск, что при поломке одного из приборов придется ремонтировать и другой. И менять, если появится такое желание, их тоже, скорее всего, придется вместе, так как не факт, что удастся подобрать совместимую модель.

Выбор кухонной техники одного бренда

Нередко бывает так, что покупатели выбирают кухонную технику, ориентируясь на модели одного и того же бренда. В целом эта идея хороша, так как техника от одного бренда часто выполнена в похожем стиле. К тому же это удобно в плане сервисного обслуживания, если оно потребуется. Модели одного бренда обычно имеют похожую логику управления. То есть в целом выбор варочной поверхости и духовки одной фирмы вполне оправдан.

Читайте также:
Самодельный противооткатный упор для колес автомобиля

Но, покупая технику одной фирмы, все-таки обратите внимание на то, что предлагают конкуренты. Если не зацикливаться на одной торговой марке, то вполне реально найти модели в том же ценовом диапазоне, но с большими функциональными возможностями. Или наоборот, найти варочную панель с таким же числом конфорок и прочими характеристиками за меньшую цену. Поэтому зацикливаться на одном бренде не стоит, всегда надо рассматривать альтернативные варианты.

Неправильно определиться с числом конфорок

Еще одна типичная ошибка — неправильный выбор числа конфорок. Иногда из экономии денег и места выбирается модель с двумя конфорками. А потом оказывается, что для семьи из четырех человек это совершенно неудобно, так как все конфорки постоянно заняты.

С другой стороны бывает и наоборот: оказывается, что плита с четырьмя конфорками реально не нужна, так как в основном используется духовка. Поставить более узкую двух- или трехконфорочную модель вместо широкой четырехконфорочной не получится, так как в столешнице вырезан уже слишком большой паз. Следовательно, с заменой неудачно выбранной варочной поверхности придется еще и менять столешницу и тратить лишние деньги.

Кроме того, при выборе варочной поверхности следует обратить внимание и на размеры нагревательных поверхностей. Варочные панели в отличие от электроплит — адаптивные. Есть модели с разными диаметрами конфорок, двойными и тройными контурами, овальной зоной нагрева. Учитывайте свои кулинарные привычки и то, какую посуду вы используете чаще. Особенно это актуально для индукционных плит — в их случае диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если посуда будет сильно меньше, плита просто не включится, и придется докупать специальный адаптер.

Не учесть дополнительные функции

Электрические варочные поверхности оснащаются рядом дополнительных функций, которые полезны в использовании, но на наличие и отсутствие которых покупатели часто не обращают внимания.

Например, функция автоматического отключения выключит вашу плиту, если на конфорке не стоит кастрюля или слишком долго не меняется режим приготовления. Это защитит вас от забытой на включенной плите кастрюле.

Разные режимы нагрева позволяют подобрать оптимальный способ приготовления конкретного блюда. Наличие быстрого разогрева позволяет, например, быстро вскипятить воду, не тратя на это много времени. Наличие памяти рецептов позволит занятой хозяйке доверить варочной поверхности работу от начала до конца — так как техника уже знает, через какое время ей надо отключиться.

Купить индукционную варочную поверхность и не учесть, что для нее нужна соответствующая посуда или адаптер

Еще одна распространенная ошибка — покупка варочной панели без учета посуды, которая для нее необходима. Вы покупаете дорогую технику, а потом обнаруживается, что не все ваши кастрюли для нее подходят, а для посуды с тонким дном нужно докупить специальный адаптер.

Поэтому перед покупкой варочной панели стоит подумать и о том, подойдет ли для нее ваша посуда и не потребуется ли ее обновление. О том, какие кастрюли и сковороды нужны для индукционных плит можно прочитать в статье Клуба ДНС «Посуда для индукции – какая подходит и как выбрать правильно».

Какова максимальная мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Плита индукционная

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Как работает

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Читайте также:
Наливной пол под плитку в ванной

Панель управления плитой

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Посуда на индукционной плите

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Плита на 2 конфорки

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Плита с окантовкой

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Читайте также:
Сколько стоит построить баню и как сэкономить на строительстве. Как дешево построить баню своими руками

Критерии выбора индукционных варочных панелей

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

Читайте также:
Светильник над зеркалом в ванной комнате

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Читайте также:
Расход воды в посудомоечной машине: сколько тратит воды и электроэнергии за цикл

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

Варочная панель Gorenje IT643SYW

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: