Выращивание баклажанов от А до Я: уход в открытом грунте, агротехника и технология посадки на балконе в домашних условиях

Выращивание баклажанов от А до Я: уход в открытом грунте, агротехника и технология посадки на балконе в домашних условиях

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны – любимый продукт многих хозяек. Они сытны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для многих садоводов.

Эта культура очень капризна и чувствительна к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, необходимо соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте дальше.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап выращивания баклажанов. От качества рассады зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Время посева семян зависит от региона:

    в городах с южным климатом – конец февраля; в центральных регионах – первая половина марта; Северные регионы – конец марта – начало апреля.

Высаживать растения следует через 2,5 месяца после посева в открытый грунт. За это время почва должна прогреться до температуры + 20 ° C.

Важно: опытные садоводы говорят, что лучше сеять семена слишком поздно, чем рано. В конце концов, если у растений есть соцветия до сбора урожая в открытом грунте или если стебли успевают вытянуться, им потребуется гораздо больше времени, чтобы укорениться, и они дадут урожай позже.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – основа хорошего урожая и здоровых, жизнеспособных растений. Вот несколько советов по выбору семян баклажанов:

Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. На первое время лучше выбирать менее требовательные растения, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта получатся более урожайными. Сопротивление. Предпочтительны устойчивые к инфекциям баклажаны. Особенно важна устойчивость к вирусным патогенам, которые нельзя вылечить или предотвратить. Устойчивость к колебаниям температуры. Этот параметр особенно важен для северных и центральных регионов. Такие сорта обладают менее нежным вкусом, но отличаются простой агротехникой. Гибридные семена часто имеют более ровные плоды и высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена их урожая не сохраняют гибридных характеристик и непригодны для выращивания. Поэтому, если вы планируете собирать семена с плодов, выбирайте сортовые растения. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Следует использовать растительный материал, предназначенный для выращивания на определенной территории. Лучше всего прорастающие семена очищают и покрывают богатым питательными веществами покрытием в заводских условиях.

На рынке садоводства доступно множество разновидностей. Примеры самых простеньких:

    Бибо; Король Севера; Vacula.

Готовим семена к высаживанию

Перед посевом растительного материала его подготавливают. Это особенно важно для тех семян, которые не прошли обработку в заводских условиях. Такая обработка снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам окружающей среды:

Утепление посадочного материала. Пакет с семенами достаточно разместить возле радиатора за 2 недели до посева. Это стимулирует формирование всходов. Проверка всхожести семян. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 столовой ложки соли. Упавший на дно растительный материал считается пригодным для посадки. Обеззараживание растительного материала. Для этого семена замачивают на 20 минут в домашних средствах (бледно-розовый раствор марганца или перекиси водорода) и в коммерческих препаратах («Фитоспорин») по инструкции. Стимуляция роста. Такая обработка повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и повысит их устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств используйте сок алоэ вера, воду с медом (1 столовая ложка на 1 столовую ложку воды), содовый раствор (1 столовая ложка на 1 столовую ложку воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники перед посевом дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают в теплое место, укутывая влажной тканью на 3-4 дня. В этом шаге нет необходимости.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна легкая питательная почвенная смесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт можно купить в магазине (универсальная смесь для рассады) или приготовить самостоятельно.

Вариант приготовления питательной почвы:

    садовая земля, перегной и песок в пропорции 2: 2: 1; торф, речной песок и компост в пропорции 2: 1: 1; перегной, садовая земля, разложившийся навоз, опилки – 3: 3: 1: 1.

После подготовки грунт обеззараживают. Для этого его полчаса обжигают в духовке или на водяной бане. Другой вариант – полить почву темно-розовым раствором марганца.

В ведро со смесью обработанной почвы добавьте 1 столовую ложку золы и 0,5 столовой ложки сульфата калия. Почву оставляют в теплом месте на 2 недели для образования полезных микроорганизмов.

Баклажан плохо переносит шелушение. Их семена сразу высевают в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых растения не нужно удалять после пересадки на постоянное место.

Также используются пластиковые горшки, кассеты и емкости из подручных материалов. Его обрабатывают темно-розовым раствором марганца. Важно, чтобы внизу были дренажные отверстия.

Совет: Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, рекомендуется насыпать на дно емкостей с рассадой дезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшок сеем по 2-3 семечки баклажана, закапывая их на 1 см. Почву увлажняют опрыскивателем. Некоторые садоводы вместо этого кладут на землю слой снега. Считается, что это дополнительно укрепляет семена, делая проростки более устойчивыми.

Емкости с рассадой накрывают пластиком и помещают в место с температурой +27 … + 30 ° С. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Фольгу снимают, как только появятся первые ростки.

Читайте также:  Трубы армированные полипропиленовые: виды, монтаж

Чтобы саженцы были крепкими, важно регулярно за ними ухаживать. Вот основные правила выращивания рассады:

Как только появятся первые ростки, снимаем фольгу. Саженцы переносят на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, их нужно будет облучать фитоламперами или люминесцентными лампами по 12 часов в сутки. Освещение следует размещать в 50 см от горшков. Чтобы растения были крепкими и не растягивались раньше времени, в них предусмотрен особый температурный режим. В первую неделю после появления всходов выдерживают при температуре +16 … + 17 ° С днем, затем переносят в помещение с температурой 23-27 ° С. На ночь, на протяжении всего выращивания. период, температура понижается до 15 ° С. Баклажан боится сквозняков. На протяжении всего роста рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора. Баклажаны не прорастают. Высаживают сразу в индивидуальные горшки. Саженцы следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают пульверизатором, обязательно нужно помнить о теплой воде. Баклажан удобряют дважды за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после прорастания. Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные продукты, например «Кристалон желтый» (1 столовая ложка на 1 ведро воды) или домашние средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз удобрение вносят за 5 дней до посадки на постоянное место. Уместны будут те же профессиональные препараты или домашние средства с добавлением калия. За 2 недели до маринования на постоянном месте растения начинают закаливать. Для этого выставляйте баклажаны на балкон, на улицу или в теплицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время застывания.

Совет: некоторые садоводы считают, что если для рассады было использовано достаточно питательной почвы, удобрять их нет необходимости.

Высадка на постоянное место

Постоянно высаживают баклажаны через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15 … + 20 ° C.

Саженцы не только растут сами по себе, но и покупаются на рынке. Вот некоторые признаки качественных молодых растений:

Зелень не должна увядать. Листья светло-зеленого цвета. Высота растений колеблется в пределах 15-25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листочков. Ранние сорта могут иметь 1-2 бутона. Рассада поздних сортов баклажана не должна иметь цветков.

Совет: Опытные садоводы советуют удалять соцветия с рассады перед их посадкой на постоянное место жительства.

Подготовка почвы

Для выращивания баклажанов в открытом грунте или в теплице важно заранее подготовить почву и выбрать участок. Требовательна к почвенному составу и теплолюбивой культуре.

Подготавливается посадка для наиболее освещенной части огорода. Пасленовые растения не должны расти на нем последние 2 сезона. Лучшие предшественники баклажанов – это любая зелень и тыква.

Картофель и помидоры нельзя сажать рядом с баклажанами. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их переворачивают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносится 6 кг перегноя или разложившегося навоза, 1 кг золы. Если почва тяжелая, добавляют речной песок. Все удобрения перемешиваются многократной перекопкой.

Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² было использовано 30 г нитрата аммония и сульфата калия, 30 г суперфосфата и 4 г сульфата магния. Все удобрения смешиваются с почвой.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 столовой ложки купороса. В теплице обеззараживают не только почву, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду удобряют. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так будет легче вынуть растения из горшков.

Схема посадки зависит от сорта баклажана. Как правило, на 1 м² помещается от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами 60-80 см. Ямки выкапывают на глубину, соответствующую высоте чашки, в которой росли саженцы. Ширина ямы должна быть 20-25 см.

На дно каждой лунки насыпьте горсть золы или гранулированного удобрения. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая обработка будет необходима только в том случае, если саженцы имеют удлиненную форму.

После сбора урожая растения поливают теплой водой по 1 литру на каждое из них (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем в течение следующих 2 недель их накрывают фольгой на ночь и в холодную погоду.

Совет: Для облегчения укоренения растений поливайте их водой «Эпин».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажан – сложное растение. Для получения качественного урожая важно правильно ухаживать за растениями.

Вот список самых важных тонкостей и нюансов:

Баклажаны не следует поливать первые 2 недели после посадки. Для ускорения укоренения растений клумбы следует регулярно рыхлить на глубину 5-8 см. Их также опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 литров воды и 1 столовой ложки мочевины. Грядки с баклажанами рекомендуется мульчировать травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и холода, а также замедлит испарение влаги и развитие сорняков. Полить баклажаны теплой водой на закате. Если грядки застелены мульчей, это делается раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Его нельзя заливать, иначе корни загниют и растения погибнут. После каждого полива и дождя почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки необходимо очистить от сорняков. Если на корнях появились корни баклажана, их присыпают землей (окунутой). Если такого знака нет, в этом нет необходимости. Баклажаны не любят перегреваться, но плохо переносят ветреную погоду и сквозняки. В теплице следует регулярно проветривать растения, открывая форточки только с одной стороны. На открытом пространстве спандбон (полипропилен) используют для укрытия растений с наветренной стороны в ветреную погоду. Делается это путем установки на грядки арок или вертикальных конструкций. Формирование баклажана зависит от его сорта. Низкорослые сорта не образуются. У высокорослых сортов формируют 3 побега, остальные побеги обрезают. Листья у основания куста удаляются. От каждого соцветия остается 1 самый крупный и красивый цветок. Эта технология повысит урожайность и размер плодов. Высокорослые и среднерослые сорта нужно лигировать. Их прикрепляют к решетке или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста следует обрезать, когда растение находится на максимальной высоте. Ешьте баклажаны каждые 2 недели. Для этого используйте куриный помет, разведенный в соотношении 1: 1 с водой, силос (четверть ведра травы залить ¾ ведра воды, добавить 1 кг куриного помета и настоять неделю в теплом месте) или купить удобрения.

Читайте также:  Спальня в стиле ар-деко: особенности стиля, выбор цвета и отделки

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем легче его выращивать. Если у выбранного разведения нет таких преимуществ, важно знать основные симптомы наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними:

Фитофтора. Плоды и зелень растений покрыты коричневыми и коричневыми пятнами. Лечения от этой болезни нет: поврежденные кусты необходимо удалить и сжечь. В профилактических целях растения еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате. Мозаика. Листья покрыты светло-зелеными пятнами, а плоды – желтыми образованиями. Нет лечения. Зараженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином». Серая гниль. Растения покрыты темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки помогут обработки почвы и растений фунгицидами. Важным элементом профилактики этого заболевания является недопущение чрезмерного полива почвы. Белая гниль. Растения покрыты белым налетом. Поврежденные части срезаются и эти места обрабатываются древесной золой. Черное бактериальное пятно. Растения покрыты черными пятнами с желтой каймой. Зараженные баклажаны удаляют и обжаривают. Медный купорос обрабатывают почву и здоровые растения.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и шагания. Заболевания часто передаются насекомыми, которые, поедая ими, повреждают сами кусты баклажанов.

К распространенным вредителям относятся:

Паук. Растения покрыты тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителями приготовьте средство, смешав 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука в ведре с водой. Составу дают настояться 3 часа. После этого процеживаем смесь и добавляем кусочек измельченного мыла. Препарат распыляют на кусты. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве меры предосторожности между рядами устанавливают желтые ловушки, покрытые клеем (мед, вазелин). Тля. Кусты покрыты мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты поливают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Дата сбора урожая зависит от зрелости сорта. Спелость плодов свидетельствует об их больших размерах и блестящей однородной по цвету кожуре.

Баклажан срезают вместе с плодоножкой. Хранить в темном, сухом месте и регулярно собирать. В таких условиях многие сорта сохраняются до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче было справиться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры применяют несколько хитростей. Вот самые важные агрономические секреты:

Теплые кровати. В таких конструкциях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывается глубокий котлован или сооружается конструкция в виде деревянного ящика прямо на поверхности почвы. Это делается путем укладки в яму слоев дерева, бумаги, кухонных отходов и сорняков. Все засыпано землей. Весной это место получит теплый питательный субстрат, в который высаживаются растения. Одна такая кровать работает 3 года. Для получения максимального урожая баклажанов теплицу рекомендуется заменить фольгированной конструкцией без кровли. Таким образом, все требования по выращиванию будут соблюдены. Между грядками стоит посадить бархатцы, рожь, базилик или табак. Они отпугнут вредителей.

Заключение

Баклажан – требовательная культура, с которой часто сталкиваются начинающие садоводы. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на наличие болезней.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит обратить внимание на менее урожайные, но более устойчивые сорта. Если следовать советам опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» мелкие ошибки в агрономии.

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большой урожай баклажанов можно получить только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы можете увидеть баклажаны, выращенные участником нашего портала с ником мафи из Екатеринбурга. Баклажан выращивают в Сибири, в Ленинградской области и в северной части Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания их сородичей – перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов прорастают медленно, до месяца. Предварительно замочите их в воде с добавлением ускорителя.

Температура для проростков должна быть 27-28 градусов, это достаточно тепло, но не работает от батареек. Замочу либо в «Цирконе», либо в соке алоэ – все, что есть под рукой.

Читайте также:  Сварка полипропиленовых труб, подробная инструкция

Также можно замочить семена в талой воде НВ101 или «Сиянии».

Саженцы: Чтобы избежать дальнейшего сбора урожая, обычно сажают каждое семя в один горшок за раз. Семена следует сеять как можно неглубоко, желательно в небольшом количестве почвы.

Можно использовать, например, следующую технологию: высеять 1-2 семечки в прозрачные пластиковые стаканчики массой 100 грамм, на 2/3 заполненные почвой. Баклажан разрастается до тех пор, пока корни не будут хорошо видны по бокам стакана, после чего их аккуратно высаживают в емкости максимум 0,5 л, чтобы не повредить корневую систему.

Другой способ: посеять баклажаны в торфяных таблетках на глубину 5 мм, положить в емкость с крышкой и поставить в теплое место, около 27 градусов, на три-четыре дня. При такой температуре емкости выдерживают три-четыре дня, после появления ростков их переводят на температуру +18 градусов.

Высаженные кусты не должны касаться друг друга листьями. Когда они немного подрастут, поместите каждую таблетку в отдельный контейнер и присыпьте почвой немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады почву слегка поливают.

После пересадки основной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого их поливают с большой осторожностью – нужно смотреть не на то, насколько влажная почва, а на сигналы, которые подает растение. Поливать рассаду следует строго утром.

Листья опадают – пора поливать.

По мере взросления рассады можно чаще поливать.

Почва для рассады должна быть легкой и, поскольку рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательной. В зависимости от сорта семена баклажанов следует высевать за 60-75 дней до посадки в поле.

Дополнительный свет: Общая продолжительность дополнительного освещения должна составлять 14 часов.

Посадка: саженцы высаживают в плодородную, предварительно хорошо взрыхленную почву, желательно в теплую грядку. Баклажаны не только любят солнце, они плохо переносят тень, поэтому для посадки их в самых солнечных местах следует выбирать огород. Как и перец, баклажаны чувствуют себя хорошо, когда их «ноги» в тепле – во время посадки температура почвы должна составлять +20 градусов.

Посадочная диаграмма: баклажаны посажены как в ряд, так и в интервале 35×40 см, в случае высококачественных сортов правильное расстояние составляет 50×60 см. Чтобы создать благоприятный микроклимат для баклажанов, кровать по периметру огорожена границами, такими как фольга, оставляя верхнюю открытую часть. Если баклажаны не выращиваются в теплице, но в OG, северная или ветреная сторона должна быть посажена кустарниками.

Фитинги: баклажаны требуют постоянного корма. Вот хорошая схема:

    Июнь: удобрения гумус (три-пять раз в течение двух недель). После появления собаки: калий-фосфорное удобрение. Но здесь есть определенная тонкость – если, если при подготовке места для посадки «Bluegreens» вы уже сделали суперфосфат, всего несколько раз в сезон растительности, положите каждый кустарник с пеплем. Вам нужно будет сделать это обязательно: фосфор не позволяет завода останавливаться в увеличении, предотвращает падение почек, помогает в создании яичников и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет фрукт созревания. Калий увеличивает иммунитет баклажанов к грибковым заболеваниям, помогает в создании стеблей и почувствовать. Когда баклажан не хватает калия, он сообщает о коричневых пятнах на листьях, в более продвинутых случаях листья свертываются внутри и сухим.

Полив: баклажаны имеют большие, хлопанные листья, которые испаряют большое количество влаги. Конечно, эта культура нуждается в двойной дозе воды по сравнению с тем же перцем. Лучше воду в первой половине дня, регулярно и строго под корнями. В этом смысле баклажаны – как помидоры, полив “сверху” не могут стоять.

Лазный: Ложин запрещен. Корни баклажанов очень близки к земле и могут быть повреждены путем ослабления.

Мульчирование: вместо Lochen рекомендуется плоть посадки баклажанов. Mulcza работает хорошо, как гумус, развернутые остатки и другие органические вещества.

Если для мульчи нет ничего, вы можете сделать несколько проколов, ослабевать – в любом случае.

Прорастание: в целом используйте более высокие сорта баклажанов и удаляют стебли, растущие внутри куста. В конце августа вы можете удалить нижние листья до первой вилки. Все это помогает уменьшить нагрузку завода.

Если баклажан не создает яичнику, вам придется работать с поломкой. Мы говорили о искусственных методах опыления на нашем портале, на примере тыквы. Первый цветок на заводе отрезан (как в случае перцев).

Опрыскивание: рекомендуется использовать препарат «Ecoberin» в пропорции 2 гранул на литр воды.

Желательные соседи: базилик и помидоры. Из этих растений разрешается посадить в том же парнике.

Сорта: опытные садоводы рекомендуют посадить несколько разновидностей баклажанов одновременно, это увеличивает вероятность хорошего урожая. К сожалению, часто бывает, что мешки с семенами плохого качества, поэтому, если один сорт не удается, то, по крайней мере, другие не разочаруют!

Разнообразные «Валентина» (устойчивые к плохой погоде, дают тяжелые посевы), «Черный принц» и «Мария» (хорошие урожайности, вкусные фрукты), «Вера» (раннее разнообразие мелких фруктов) и другие.

На форуме вы можете узнать, как сделать стенды для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие овощи, наблюдая за тренировкой о зрелой семействе.

Оцените статью
Добавить комментарий